«Зимний фестиваль знаний 2025»

Занятие по естествознанию

Тақырыбы - Тема - Theme: «Откуда хлеб пришел»

Мақсаты - Цель - Aim: Познакомить детей с процессом выращивания хлеба, расширить знания о значении хлеба в жизни человека. Развивать внимание, память, речь, обогащать словарный запас.

Воспитывать у детей бережное отношение к хлебу и людям, вырастившим его.

Олимпиады: Дошкольникам "В поисках приключений"

Содержимое разработки

Ересек топқа «Қарлығаш» ұйымдастырылған оқу қызметінің технологиялық картасы

Технологическая карта организованной учебной деятельности старшей группы «Ласточка»

Technological card of educational activity for senior group «Swallow»


Апта тақырыбы – Тема недели - The theme of the week: «МОЯ СЕМЬЯ», «Труд родителей»

Тәрбиеші – Воспитатель - Educator: Буш Е.Б.

Datе - Күні - Дата: 5.10.2017

Білім саласы - Образовательная область - Educational area: Познание, Естествознание

Тақырыбы - Тема - Theme: «Откуда хлеб пришел»

Мақсаты - Цель - Aim: Познакомить детей с процессом выращивания хлеба, расширить знания о значении хлеба в жизни человека. Развивать внимание, память, речь, обогащать словарный запас.

Воспитывать у детей бережное отношение к хлебу и людям, вырастившим его.

Сөздік жұмысы – Словарная работа - Dictionary work: жнут, молотят, комбайн.

Көптілділік - Полиязычие - Multilingualism: Нан – Хлеб - Bread


Қызметтер кезеңдері

Этапы деятельности

Stages of activity

Мұғалімнің іс - әрекеті

Действия педагога

Teacher’s activities


Балалардың іс- әрекеті

Деятельность детей

Children’s activity


Мотивациялық – қозғаушылық

Мотивационно – побудительный

Motivational and incentive stage

Побуждение ребенка к процессу деятельности: проведение рефлексивного круга «Моя семья»

Сюрпризный момент: детям завязываются глаза. В руки дается кусочек хлеба.

Проявление интереса к происходящему.

Заинтересовываются

По команде воспитателя пробуют, отгадывают, что они съели

Догадываются, что это хлеб

(речевая деятельность, познавательная)

Ізденушілік

ұйымдастырушылық

Организационно – поисковый

Organizational and exploratory stage


Ориентирование детей на разрешение проблем:

Проводит беседу, задает вопросы



Какие хлебные изделия дети знают





Спрашивает, почему в д/с нам настоятельно советуют, есть хлеб?







Интересуется, знают ли дети, как появляется хлеб, и кто его печет?

Рассказ воспитателя с использованием иллюстраций о том. Как появляется хлеб на столах

Проводит разминку «Пирожки»

Рассказывает о ценности хлеба

Включение детей в процесс деятельности

Включаются в беседу, отвечают на вопросы.

Перечисляют хлебные изделия: круглые караваи, буханки ржаного и пшеничного хлеба, батоны, сдобные булочки, крендели, печенье и т.д

Рассматривают картинки

Думают, высказывают предположения, делают выводы, что хлебные изделия не только вкусны, но и питательны. Хлеб вызывает чувство сытости, но никогда не приедается.

Думают

Отвечают

Слушают воспитателя. Задают вопросы. Дополняют рассказ воспитателя своими высказываниями

Проговаривают, выполняют движения

Слушают воспитателя, запоминают, делают выводы

Рефлексивті түзетушілік Рефлексивно – корригирующий

Reflective and corrective stage

Анализирует результаты деятельности детей

Благодарит детей за внимание хорошие ответы.

Проводит игру «Каравай»

Осознают результаты своей деятельности

Довольны собой

Проговаривают слова, выполняют движения.


Күтімді нәтиже - Ожидаемый результат - The expected result:


Ұғынады - Воспроизводят -- Reproduce: последовательность выращивания хлеба

Түсінеді - Понимают - Understand: что хлеб является ежедневным продуктом питания, как хлеб появляется у нас столе (проходит долгий путь, какое участие принимают в этом взрослые)

Қолданады - Применяют - Apply: уважают труд взрослых, бережно относятся к хлебу.



Получите свидетельство о публикации сразу после загрузки работы



Получите бесплатно свидетельство о публикации сразу после добавления разработки


Олимпиады «Зимний фестиваль знаний 2025»

Комплекты учителю



Качественные видеоуроки, тесты и практикумы для вашей удобной работы

Подробнее

Вебинары для учителей



Бесплатное участие и возможность получить свидетельство об участии в вебинаре.


Подробнее