Правописание «н» и «нн» в именах существительных

Для каждой части речи существует своё правило.Правописание «н» и «нн» в именах существительных в школьной программе нет,и это правило не встретишь ни в одном учебнике русского языка,но со словами такими как ПЛЕМЯННИК,МАЛИННИК,НЕФТЯНИК мы встречаемся. Я хочу поделиться с правилом «Н» и «НН» у существительного: в существительном пишется столько же «Н»,сколько в слове от которого оно образованно.

Вареник(от варёный), Утопленник(от утопленный)

Нефтяник(от нефтяной),Мошенник (от устаревшего русского слова мошна)

Ценник ( цена),Карманник (от карман), мученик (от мученый),именинник (от именины).

«нн» пишем у существительных:

1)когда основа слова оканчивается на «н»:осинник-осина,сторонник-сторона

Песня-песенник,сон-бессонница,звон-звонница.

ЗАПОМНИ: Мошенник у труженика одну Н украл!

2)когда существительное образованно от прилагательного:современнный-современник,эрудированный-эрудированность,ценный-ценность

В остальных пишется «Н»:ветреник-ветреный,пудреница-пудра,гостиница-гостиный.

Не забывайте про корень,основное значение при изменении слова,какая часть слова остаётся неизменной.

Следует запомнить слова с одной «н»: суженый, приданое,НО: бесприданница

На всякий случай нужно проверить по словарю,как обычно в русском языке слов исключения бывают больше,чем правил.

Олимпиады: Русский язык 1 - 11 классы

Содержимое разработки

Не так страшна орфография, как её малюют.

Учитель русского языка

и литературы Каюмова .З.Р ,

гимназия «Донишвар-1»

город Душанбе

В своей статье автор предлагает понять и запомнить небольшое количество правил, которые составляют небольшую трудность в письменной речи.

Ключевые слова: сложносокращённые , иноязычного происхождения, имена собственные, исключения.

Правописание сложных существительных

Хочется отметить, что сложные существительные упростили нам жизнь: никогда не пишутся раздельно. Только слитно или через дефис(включая слова исключения).

Слитно пишутся:

1.Сложносокращённые существительные. Например:

Медуниверситет - медицинский университет завхоз -заведующий хозяйством

2.Существительные с иноязычными частями(авиа-,аэро-,авто-,агро-,био-,вело- ,гидро-, зоо-, кино- ,мото- , радио- ,теле - ,фото-, электро - ,видео- ,микро – и др .)Например: гидроэлектростанция видеокамера микросъёмка микропроцессор

3.Существительные образованные от числительных. Например:

Восемнадцатилетний , сорокапроцентный девяностолетний, тысячекратный

4. Существительные образованные от нескольких слов + соединительных гласных «о» , «е» .Например: бензобак ,мореплавание, кинозал

5. Первая часть-отглагольная,заканчивается на «и» .Например:

Горицвет, сорвиголова слово исключение:перекати-поле(колючая трава)

6.Слова,оканчивающие на-фикация-,не являются сложными(такого корня нет)перед этим сочетанием пишется и.Например:электрификация

Через дефис пишутся:

1.Промежуточные стороны света.Например: юго-запад,северо-восток.

2.Единицы измерения.Например:тонно-километр ,койко-место

НО: трудодень,бетачастица.

3.Сложные названия со служебными словами внутри (союзами или предлогами) .Например: Иван-да-Марья, Ростов-на-Дону

4.Два самостоятельных слова без соедительной гласной буквы.Например:

Жар-птица, плащ-палатка,Орехово-Борисово,Гусь-Хрустальный НО: Ясная Поляна,Нижний Новгород(прилагательно стоит перед существительным)

5.Двойные фамилии.Например: Салтыков-Щедрин,Мамин-Сибиряк,Жолио-Кюри.

6.Существительные, начинающие на слова иноязычного происхождения:

Вице, лейб ,обер ,экс ,штаб ,гала ,веб,онлайн ,пресс

Например:вице-президент,гала-концерт,онлайн-тест,пресс-центр.

Нужно запомнить небольшое правило про мастера на все руки и написание иноязычных частей:

ЗАПОМНИ: Автомотовелофототелерадиомонтёр

Правописание сложных существительных с корнем -ПОЛ-

Пишем через дефис: 1) если слово начинается на букву «Л»

Пол-лимона,пол-литра,пол-листа,пол-ложки

2)если слово начинается с гласной буквы:пол-яблока, пол-апельсина,пол-огурца

3)если слово является собствественным :пол-Лондона, пол-России,пол-Африки,пол –Москвы.

Чтобы легче запомнить это правило,надо запомнить простое русское имя

Ю- « Ю»-заглавная буква,имя собственное ;

Л- слова начинающие с согласной «л»;

Я- слова начинающие с гласной буквы.

В остальных существительных с корнем « ПОЛ» и « ПОЛУ» ,пишем слитно:

полгорода,полдороги ,полкилограмма,полмиллиона,полгода

полушубок,полукровать,полугодие,полуавтомат,полумесяц.

Раздельно пишем: если между «пол» есть прилагательное:

пол кислого лимона,пол чайной ложки,пол фруктового сада,пол гранёного стакана.

Правописание «н» и «нн» в именах существительных

Для каждой части речи существует своё правило.Правописание «н» и «нн» в именах существительных в школьной программе нет,и это правило не встретишь ни в одном учебнике русского языка,но со словами такими как ПЛЕМЯННИК ,МАЛИННИК ,НЕФТЯНИК мы встречаемся. Я хочу поделиться с правилом «Н» и «НН» у существительного: в существительном пишется столько же «Н»,сколько в слове от которого оно образованно.

Вареник(от варёный), Утопленник(от утопленный)

Нефтяник(от нефтяной) ,Мошенник (от устаревшего русского слова мошна)

Ценник ( цена),Карманник (от карман), мученик (от мученый),именинник (от именины).

«нн» пишем у существительных:

1)когда основа слова оканчивается на «н»:осинник-осина,сторонник-сторона

Песня-песенник,сон-бессонница,звон-звонница.

ЗАПОМНИ: Мошенник у труженика одну Н украл!

2)когда существительное образованно от прилагательного:современнный-современник,эрудированный-эрудированность,ценный-ценность

В остальных пишется «Н»:ветреник-ветреный,пудреница-пудра,гостиница-гостиный.

Не забывайте про корень,основное значение при изменении слова,какая часть слова остаётся неизменной.

Следует запомнить слова с одной «н»: суженый, приданое ,НО: бесприданница

На всякий случай нужно проверить по словарю,как обычно в русском языке слов исключения бывают больше,чем правил.

На закрепление данных тем предлагаю карточки и тест :

КАРТОЧКА №1

Напиши слова,раскрывая скобки:

1.(Авиа)конструктор,(авто)база,(агро)техника,(био)станция,(вело)спорт,(ги-дро)механика,(зоо)магазин,(кино)театр,(метео)сводка,(микро)автобус,Радио)передача,(теле)постановка,(фото)лаборатотия,(электро)станция,(авто)гонки,(водо)лечебница,(свето)лечебница.

2.(Дизель)электроход,(динамо)машина,(стоп)кран,(диван)кровать,(платье)костюм,(плащ)палатка,(пила)рыба,(генерал)майор.

3.(Грамм)малекула,(киловатт)час,(тонно)километр.

4,Иван(да)Марья,мать(и)мачеха,любишь(не)любишь.

5.(Вице)адмирал,(штаб)квартира,(экс)чемпион.

6.(Северо)запад,(юго)восток,(норд)ост.

7.(Орехово)Зуево,(Эльзас)Лотарингия

8.Комсомольск(на)Амуре,Ростов(на)Дону,Франкфурт(на)Одере.

КАРТОЧКА №2

Напиши слова,раскрывая скобки:

1.(Верти)хвостка,(верти)шейка,(гори)цвет,(держи)морда,(перекати)поле.

2.(Пол)Москвы.(пол)метра,(пол)лимона,(пол)десятого,(пол)яблока,(пол)ли-ста,(пол)года,(пол)Европы,(пол)огурца,(пол)арбуза.

КАРТОЧКА №3

Вставь пропущенные буквы:

Газ….фикация,газ….фицировать,газ…генератор,газ…провод,класс…фика-ция,класс…фицировать,спец…фикация,электр…двигатель,электр…станция,

электр…фицировать.

Тест

1. Определите ряд сложных существителных с соединительной гласно

А) Велокросс, аэрофлот.

Б) Завуч, жар-птица.

В) Землемер, теплоход.

Правильный ответ: В.

2. В каких сложных существительных есть соединительная гласная.

А) Аквапарк, десятилетка.

Б) География, своенравие.

В) Грязелечение, властолюбие.

Правильный ответ: В

3. Все слова с пол- пишутся через дефис.

А) (Пол)класса, (пол)окна, (пол)города.

Б) (Пол)Европы, (пол)деревни, (пол)апельсина.

В) (Пол)арбуза, (пол)Киева, (пол)лета.

Правильный ответ: В

4. Укажите правильный вариант написания сложных существительных:

Восьм..гранник, ча..питие, пут..шествие, солнц..пёк, десят..летие

А) е, и, е, е, и.

Б) е, е, и, е, и.

В) и, е, е, е, и.

Правильный ответ: В

5. Укажите правильный вариант написания сложных существительных:

Земл..трясение, пеш..ход, птиц..лов, кра..ведение, кор..цве

А) е, е, и, е, е.

Б) е, и, и, е, е.

В) е, е, е, е, и.

Правильный ответ: В

6. Не является сложным существительное:

А) Электродвигатель.

Б) Газопровод.

В) Газификация.

Правильный ответ: В

7. Укажите сложное существительное:

А) Газификация.

Б) Электрофикация.

В) Электростанция

Правильный ответ: В

8. Через дефис пишется существительное:

А) (Пол)дюжины.

Б) (Пол)очка.

В) (Пол)острова.

Правильный ответ: Б

9. Через дефис пишется существительное:

А) (Пол)города.

Б) (Пол)листа.

В) (Полу)месяц.

Правильный ответ: Б.

10. Через дефис пишется существительное:

А) (Пол)ложки.

В) (Пол)тарелки.

С) (Пол)день.

D) (Пол)круга.

Е) (Полу)маска.

Правильный ответ: А.

11. Через дефис пишется существительное:

А) (Пол)Азии.

В) (Пол)пути.

С) (Пол)секунды.

D) (Пол)города.

Е) (Полу)круг.

Правильный ответ: А.

12. Через дефис пишется существительное:

А) (Фото)съёмка.

В) (Земле)мер.

С)(Само)свал.

D) (Северо)восток.

Е) (Кино)театр.

Правильный ответ: D.

13. Через дефис пишется существительное:

А) (Авто)пробег.

В) (Стерео)кино.

С) (Норд)ост.

D) (Авиа)почта.

Е) (Фото)модель.

Правильный ответ: С.

14. Через дефис пишется существительное:

А) (Кино)театр.

В) (Био)сфера.

С) (Северо)восток.

D) (Фото)съёмка.

Е) (Аэро)порт.

Правильный ответ: С.

15. Через дефис пишется существительное:

А) (Спорт)лото.

В) (Паро)ход.

С) (Трёх)тонка.

D) (Микро)район.

Е) (Жар)птица.

Правильный ответ: Е.

16. Через дефис пишется существительное:

А) (Кило)метр.

В) (Кило)грамм.

С) (Киловатт)час.

D) (Атомо)метр.

Е) (Спорт)зал.

Правильный ответ: С.

17. Слитно пишется существительное:

А) (Фото)съёмка.

В) (Мини)юбка.

С) (Юго)запад.

D) (Киловатт)час.

Е) (Рыба)пила.

Правильный ответ: А.

18. Слитно пишется существительное:

А) (Юго)восток.

В) (Платье)костюм.

С) (Авиа)почта.

D) (Киловатт)час.

Е) (Норд)ост.

Правильный ответ: С.

Ответы к карточкам:

Карточка№1 все слова пишутся слитно с2….8 через дефис

Карточка №2 все слова пишутся слитно

Карточка №3

Газификация,газифицировать,газогенератор,газопровод,классификация ,классифицировать,спецификация,электродвигатель,электростанция,электрифицировать.



Получите свидетельство о публикации сразу после загрузки работы



Получите бесплатно свидетельство о публикации сразу после добавления разработки


Комплекты учителю



Качественные видеоуроки, тесты и практикумы для вашей удобной работы


Подробнее

Вебинары для учителей



Бесплатное участие и возможность получить свидетельство об участии в вебинаре.


Подробнее