Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
средняя общеобразовательная школа д.Старый Калкаш
муниципального района Стерлибашевский район Республики Башкортостан
Лучший урок письма
Разработала учитель русского языка и литературы
Кинзябулатова Ильза Салаватовна
Тема урока: Письмо.
Цели урока:
-Познакомить учащихся с жанром письма как древнейшим средством общения людей и его основными современными разновидностями; со структурой письма и правилами его написания;
-Развивать интерес к эпистолярному жанру, навыки критического мышления учащихся (самостоятельное мышление, умение анализировать языковый материал, обобщать, делать выводы).
-Воспитывать уважение к ценностям родного языка.
Ход урока
I. Организационный этап «Минутка приятных воспоминаний»
- Здравствуйте, ребята! Я вижу, что к уроку вы уже приготовились – распределились по группам, достали все необходимое. Но предлагаю сделать еще вот что: давайте закроем на несколько секунд глаза, вспомним о чем-нибудь хорошем и…улыбнемся. Каждый из нас, улыбнувшись, вызвал в себе добрые чувства, передал частичку своей доброй энергии окружающим и тем самым сделал этот мир чуточку добрее. Да и в любом деле главное – доброе начало. Итак, мы начинаем урок. Открыли тетради, записали число, классная работа, оставили одну строчку для того, чтобы немного позже записать тему урока.
II. Проверка домашнего задания.
-Зачитайте предложения, составленные дома, назовите обращения.
-Как вы их выделили на письме?
-Для чего обращение служит в речи?
III. Введение в тему и зрительное восприятие языкового материала для наблюдения. (Актуализация знаний учащихся)
1.Знакомство с текстом.
- Ребята, вашему вниманию предлагается текст (слайд №1)
Милая мама!
Все твои письма мне прочли. Очень рад, что доставил тебе хоть малую радость. Я хочу с тобой серьёзно поговорить. Я прошу тебя, моя родная, очень прошу и даже требую, чтобы ты не несла никакой тяжёлой работы. Выполни мой наказ, мамочка! Самое главное - береги себя.
Милая мама, как ты думаешь, не лучше ли тебе поехать в санаторий? Подумай и сейчас же напиши. Всё будет сделано так, как ты хочешь.
Крепко обнимаю тебя, моя славная труженица.
Любящий тебя сын.
IV. Организация наблюдения над материалом. Беседа. Работа с текстом.
1. Беседа. - Можно назвать эту запись текстом? Назовите признаки текста.
- К какому стилю речи относится текст? Как вы это определили?
- К какому жанру вы отнесёте этот текст? (Перед вами письмо Н.А.Островского к своей матери).
- Какие особенности жанра письма вы увидели?
- Каким чувством проникнуто это письмо? (Письмо полно заботы, тепла и ласки)
- Назовите обращения, которые вы увидели в данном тексте? Как они выделены?
2. Метод смысловых ассоциаций.
- Письмо... Какие ассоциации возникают у вас, когда вы слышите это слово?
Запишите ассоциативный ряд к этому слову в тетради. Назовите свои ассоциации. Ряд наиболее часто встречающихся слов записывается на доске.
ПИСЬМО→текст→рассказ→сообщение→информация→исповедь→извест-ие→послание →приглашение→просьба→поздравление→благодарность→ общение →мысль
Прокомментируйте свои ассоциации. Почему эти слова так часто звучали в ваших ответах?
3. Словарно-лексическая работа.
-Что такое письмо? (Ответы учащихся) (слайд №2).
ПИСЬМО-1. Написанный текст, посылаемый для сообщения чего-нибудь кому-нибудь.2.Умение писать.3. Система графических знаков для передачи, запечатления речи.4. Манера художественного изображения.
(С.И. Ожегов и Н.Ю. Шведова «Толковый словарь русского языка»)
- Что вы заметили? Однозначным или многозначным является это слово?
- Какие виды писем вы знаете? ( Письма бывают разные: дружеские, личные, официальные, деловые, поздравительные, благодарственные, письма в газету) (слайд №3)
- Зачем и кому пишут письма? (Чаще всего мы пишем письма близким, знакомым, родным, чтобы поделиться своими мыслями, чувствами, переживаниями).
- Как вы думаете, какими были первые письма? ( ПРИЛОЖЕНИЕ №1 - опережающее задание: подготовленный ученик рассказывает об истории письма).
1 ученик: -Письма стали отправлять в те далёкие времена, когда люди ещё не владели письменностью. Правители хотели знать о планах соседних государств, купцов интересовали возможности торговли в других городах и странах, а девушки мечтали получить весточку от любимого.
Оказывается, проблема в способах передачи информации возникла очень давно, и разные народы по- своему научились её решать. В Африке использовали барабаны, индейцы при помощи дыма своих костров «писали письма» соседним племенам, в Монголии пользовались цветными лоскутками.
Следующим этапом развития почтовых сообщений было использование гонца - «скорохода», а затем и почтовых крестьян, которые мчались от одного селения к другому.
Совсем другая жизнь пошла, когда изобрели письменность. 4000 тысячи лет назад неизвестный художник на стене гробницы изобразил воина, передававшего послание начальнику. А вот в III тысячелетии до н.э. ассирийцы и вавилоняне изобрели «почтовый конверт» из обожжённой глины.
2 ученик: - Я хочу рассказать о почтовых голубях, которые тоже хорошо послужили почтовому делу. Это необыкновенная птица! Куда голубя ни завези- всё равно домой вернётся. Так вот, голубиная почта возникла ещё у древних греков и египтян. В 12-13 веках почтовый голубь стоил столько же, сколько и арабский скакун. У голубей немало заслуг перед человечеством. В 1871 году во время осады Парижа они доставили более миллиона писем, в благодарность парижане поставили голубю памятник. А в Англии почтовый голубь № 888 за геройские заслуги во время Первой Мировой войны получил звание полковника. И таких историй великое множество, всех и не расскажешь…
4.Слово учителя.
-В жизни нам часто приходится писать письма друзьям, родным, знакомым, дорогим и близким людям. Умеем ли мы сочинять их так, чтобы принести своим посланием радость, согреть душу? Я хочу познакомить вас со стихотворением А.С.Пушкина, адресованное своей любимой няне Арине Родионовне, которая для поэта была самым близким и верным другом?
4 ученик читает наизусть стихотворение.
Подруга дней моих суровых,
Голубка дряхлая моя!
Одна в глуши лесов сосновых
Давно, давно ты ждёшь меня.
Ты под окном своей светлицы
Горюешь, будто на часах,
И медлят поминутно спицы
В твоих наморщенных руках.
На чёрный отдалённый путь:
Тоска, предчувствия, заботы
Теснят твою всечасно грудь.
То чудится тебе…
-Как красиво изображён поэтом домик няни, и она сама со спицами в руках. Ведь, правда, хочется нарисовать всё это вслед за пушкинскими строчками? Давайте мысленно войдём в ворота, приоткроем дверь в светлицу. У дубового стола сидит старая нянюшка с вязаньем в руках. Тепло и уютно в комнате.
Учитель: -Какие ассоциации вызывает у вас картина, нарисованная нами?
Ответ ученика: -Это напоминает мне дом моей бабушки, там тоже тепло и уютно, всегда пахнет пирожками и молоком. Моя бабушка является для меня таким же большим другом, как и няня для великого поэта.
Учитель: -Да, ты совершенно прав, бабушка также может быть другом. Но иногда мне приходится слышать, как внуки разговаривают со своими бабушками. Как думаете, приятно ли им, когда вы, входя в дом, крикнете: «Привет, ба! Ты чайник поставила?» Вроде ничего оскорбительного вы в этом не видите, но пренебрежительный тон, неласковое обращение огорчают сердце близкого человека. Нет, не простое это искусство - обращение к человеку! Самое главное – не опоздать с посланием, с добрыми словами, которые порой так хочется услышать близким людям. Бывает, что прособирался написать письмо, сказать доброе слово - всё было некогда, а потом сердце будет жечь вечное раскаяние. Так и случилось с одним мальчиком , послание которого я предлагаю внимательно прочитать и вынести урок из него на всю жизнь.
(Слайд №4) «Здравствуй, дорогая и любимая бабушка!
Вот я и пишу тебе письмо. Ты даже не просила, я сам сел и пишу. Я живу хорошо, только скучаю по тебе очень-очень. Бабулечка, милая, я теперь помню твои руки, они все в морщинках. Даже помню, как пахнут они- оладушками и солнышком. Я очень плохой человек, а ты «ни за что» меня любила. Теперь я научился тебя любить, но ты этого не знаешь.
Бабушка, родная, я стану хорошим, правда- правда! Мне теперь очень стыдно… Ты прости меня за то, что не писал тебе писем, за то, что не ходил тебя проведывать, когда ты лежала в больнице. Я тогда не умел думать, что тебя может просто не стать.
Я помню, как ты мне в больнице сказала, что человек жив до тех пор, пока его помнят. Я тебя буду долго-долго помнить, всегда.
Я только успокаиваю себя тем, что тебе сейчас, когда ты умерла, не больно…
Учитель: - Я думаю, здесь не нужно что- то говорить, все слова видны в ваших глазах. Давайте попробуем не повторять ошибку внука - подростка и напишем бабушке письмо. Попробуйте в нём попросить прощение за все хоть и маленькие, но обиды.
V. Формулирование темы и запись в тетради.
- Ребята, давайте вместе с вами сформулируем тему нашего урока. Как же она будет звучать? (Ответы учащихся)
Запись на доске и в тетради.
Письмо. (слайд №5)
Вернёмся к определению слова «письмо» (слайд №2). Какое из них больше подойдёт к нашему сегодняшнему уроку? Запишите определение в тетрадь.
VI. Целеполагание.
- Итак, тема нашего урока: «Письмо». А как вы думаете, что нам необходимо знать о письме и чему мы должны научиться на уроке? (Ответы учащихся)
-Сегодня у нас не совсем обычный урок. На данном уроке Вы должны научиться:
✓ работать в команде;
✓ уметь анализировать текст;
✓ выстраивать цепочки событий;
✓ отвечать на поставленные вопросы.
- Писать письма - большое искусство, которому надо учиться с детства. Сегодня мы сделаем первый шаг в обретении этого умения.
-Обратите внимание на следующий слайд №6 и давайте ещё раз вместе ответим на вопрос:
- Что нам необходимо знать о письме и чему мы должны научиться? (слайд №6)
А получиться это у нас или нет, мы узнаем в конце урока.
VII. Организация самостоятельных выводов учащихся и сравнение их с таблицей, выведенной на экран. («Стадия осмысления нового материала»)
1. Беседа. (Особенности написания письма).
- Письмо. Существует ли сейчас это средство общения? В какой форме? (ПРИЛОЖЕНИЕ №2 - опережающее задание: подготовленный ученик рассказывает о современных средствах общения)
5 ученик: -Растущая с каждым годом популярность компьютеров, электронной почты и электронных блокнотов, СМС, наборов стикеров с напечатанными фразами-подсказками, а также других средств быстрого общения постепенно уводит современного человека от возможности выразить свои мысли, написав их собственноручно. Все-таки в электронных письмах так не пишут.
Письмо последнее, наверно,
Тебя расстроило слегка.
Бывает так на сердце скверно,
Что пишет жалобы рука.
Это уже история, причем история живая. За письмами мысленно видятся когда-то живые люди. А через много лет кому-то и электронные письма, заботливо собранные в какую-нибудь папочку, озаглавленную «от тети Сони» тоже покажутся историей. Если, конечно, каким-то чудом сохранятся. Хотя говорят, что в Мировой Паутине ничего не пропадает. И возможно, в недалеком будущем письмо или открытка, написанные «от руки», станут желанным приобретением.
- А как вы думаете, есть ли правила написания письма? (ПРИЛОЖЕНИЕ №3- опережающее задание: подготовленный ученик рассказывает о правилах написания письма)
6 ученик: -Правила написания письма (на доске):
1. Пиши ясно, просто, сжато.
2. Умей учитывать, кому именно пишешь.
3. Не пиши дурного.
4. Не отправляй во гневе.
5. Не читай чужих писем.
6. Пиши четко.
7. Ставь число и подпись.
8. Не задерживай ответа.
9. Пиши на хорошей бумаге.
- Почему сейчас люди все реже пишут письма? (Письменное общение заменили нам телефоны и компьютеры. Даже по праздникам все реже стали мы получать красивые открытки.)
- Несомненно, когда есть быстрая связь - это удобно, хорошо. Но, как вы считаете, могут ли телефоны и компьютеры заменить общение через письма? (Ответы учащихся)
- Ребята, можно ли письмо назвать документом? ( Да, можно)
- Действительно, любое письмо – это документ. Скажите, а документы составляются как угодно или по определенному плану? (Документы строятся по определённому образцу)
- А как построено письмо? Из каких частей оно состоит?
- Давайте вернёмся с вами к письму, с которым познакомились в начале урока. Посмотрите ещё раз на него внимательно, обсудите в группах и сделайте вывод о композиции письма: как построено письмо, из каких частей оно состоит?
Готовность группы покажете сигнальной карточкой. (Ответы учащихся из каждой группы)
- Давайте обратимся к слайду №6 и посмотрим, правильные ли выводы вы сделали.
2. Композиция письма и речевые формулы, используемые в письме (слайд №6)
Основные части письма
Содержание
Речевые формулы
Вступление
1.Приветствие
2.Обращение
3.Место написания
4.Круг вопросов, которые адресант хочет обсудить с адресатом
Здравствуйте Привет!
Дорогой, любимый, родной, уважаемый и т. д.
Имя и все его формы
Основная часть
Изложение информации, с которой хочет поделиться автор.
Сообщение интересующей адресата информации
Рад сообщить…
Хотел бы рассказать…
Новостей немного…
Ты спрашиваешь, что у нас нового…и т.д.
Заключение
1.Прощание с адресатом, в котором выражается благодарность, уверение в дружбе, признание в любви, просьба писать.
2.Дата написания письма, подпись (имя автора).
3.P.S.(PostSkriptum), что означает « после написанного», это та информация, которую забыли написать в письме.
С уважением…Уважающий Вас…
Всегда Ваш… Любящий тебя…До свидания!
До скорого свидания! Всего доброго!
Передавай привет…Прощай!
-Итак, мы с вами успешно прошли первый этап, заполните, пожалуйста, карточку личного контроля. (ПРИЛОЖЕНИЕ №3 ЗАПОЛНЯЕМ КАРТОЧКУ ЛИЧНОГО КОНТРОЛЯ 1 ЭТАП)
(Я знаю все композиционные части письма и речевые формулы, используемые в письме)
- Обратимся к анализу частей.
Обращение к адресанту задает тон всему письму. Поэтому обращение может быть дружеским, официальным, фамильярным. По нему мы судим об отношении пишущего к адресату.
VIII. Организация первичного узнавания и определения тона обращения.
-Обратимся к анализу частей. Обращение к адресанту задает тон всему письму. Поэтому обращение может быть дружеским, официальным, фамильярным. По нему мы судим об отношении пишущего к адресату.
Цель – научиться определять тон обращения. Мы с вами назвали основные композиционные части, а сейчас попробуем определить тон обращения. Работаем в группах. В каждой группе свой вариант. (Обсудите в группе, готовность покажете сигнальной карточкой).
1. Задание по группам (слайд №7)
Определите тон обращения:
1 группа. Дорогие немецкие друзья! Пишет вам Лена Петрова (дружеское).
2 группа. Уважаемый товарищ Смирнов! Просим Вас... (официальное).
3 группа. Привет,Слон! Пишет тебе твой друг Фока (фамильярное).
2. Творческая работа «Пишу письмо маме»
Слово учителя. (на доске) Письмо (послание)- слово, которое пришло в наш язык из греческого, - эпистоле (epistole). В литературе написание письма относится к эпистолярному жанру. В обычной жизни письма - это индивидуальная форма общения, своеобразное выражение личного мировосприятия, которое мы передаём своим близким людям.
- Писали ли вы когда - нибудь письма? Кому они были адресованы?
-В течение пяти минут напишите письмо своей маме. (Учащиеся по желанию читают свои письма вслух)
(ПРИЛОЖЕНИЕ № 4 ЗАПОЛНЯЕМ КАРТОЧКУ ЛИЧНОГО КОНТРОЛЯ 2 ЭТАП)
(Я умею определять тон обращения и писать основную часть письма)
3. Словарная работа.
Запишите в словарик слова: конверт, фамилия, инициалы, почтальон, улица, привет, индекс, область, район, город, село, здравствуй, адресат, адресант. (слайд №8) Значения каких слов вы не поняли?
IX. Организация работы с конвертом.
1. Правила заполнения конверта.
-Каким образом письма попадают к месту назначения?
-Чтобы ваши письма доходили до адресанта, давайте поучимся правильно оформлять конверт.
-Что обязательно указывается на конверте?
- А что ещё необходимо, чтобы письмо дошло до адресата?
2. Практическая работа. Заполнение конверта
На столе у каждого лежит конверт, который учащиеся заполняют самостоятельно, затем организуется взаимопроверка в группах. (В группе назначается ответственный ученик – эксперт)
X.Домашняя работа
-Вы сегодня молодцы, но у Вас осталось ещё одно очень трудное задание. Учредитель конкурса ФГУП «Почта России» объявила всероссийский конкурс «Лучший урок письма». И Вам предлагается дома оформить и написать письмо на одну из этих тем:
"Как я понимаю слова "творить добро"
"Человек, которому я верю"
"Олимпийцы среди нас"
"Победы родное лицо"
"Народы издревле родные"
"Моя семья"
"Из глубины веков. Истории и легенды моей семьи"
"А.С.Пушкин: Чтение - вот лучшее учение!"
"Первый в космосе"
XI. Рефлексия
-Мне было комфортно сегодня с Вами работать, а сейчас я предлагаю Вам оценить свою работу на уроке. Вам всем раздали красные, желтые и зеленые конвертики. С каким утверждением вы согласны, такого цвета поднимаете конвертики.
-Мне сегодня на уроке было комфортно, и я все делал правильно - красный конвертик.
-Не все я понял(а) - желтый конвертик
-На уроке я столкнулся(лась) с большими трудностями - зеленый конвертик.
-Большое спасибо за урок!
12