«Весенне-летний фестиваль знаний 2022»

Викторина для учащихся 10-11 классов «Знаете ли вы историю своей Родины»

Викторина составленная по книге Ю.М.Суворова для учащихся 10-11 классов для тех, кто увлекается историей, любит путешествовать в прошлое своей страны.

Олимпиады: Литературное чтение 1 - 4 классы

Содержимое разработки

Санникова Екатерина Васильевна

педагог дополнительного образования

г. Новосибирск


Викторина для учащихся 10-11 классов

«Знаете ли вы историю своей Родины»



1. Какое свое выдающееся произведение Л.Н. Толстой назвал первоначально «Все хорошо, что хорошо кончается»?

Ответ: Роман «Война и мир».

2.Как называется стихотворение Н.А. Некрасова, посвященное Н.Г. Чернышевскому?

Ответ: «Пророк».

3. Какая книга А. П. Чехова имеет географическое название? Как встретила появление этой книги царская полиция?

Ответ: «Остров Сахалин». За эту книгу писатель был взят под негласный надзор полиции.

4. Что было создано раньше: «Могучая кучка» или «Товарищество передвижных художественных выставок»? На сколько лет раньше?

Ответ: «Могучая кучка», на 8 лет раньше (соответственно 1862 и 1870гг)

5. Когда и где опубликовал свой первый рассказ А.М. Горький?

Ответ: В 1892г. в тифлийсской газете «Кавказ» был опубликован рассказ «Макар Чудра».

6. Вспомните картину «Бурлаки на Волге». На горизонте виден дымок парохода. Почему художник ввел эту деталь? Когда была написана картина, кто ее автор?

Ответ: Художник подчеркнул жестокость эксплуатации дешевого труда бурлака в «век парохода». Картина была создана И.Е. Репиным после реформы 1861г., между 1870 и 1873 гг.

7. Кто позировал И. Е. Репину для создания образа царевича на картине «Иван Грозный и сын его Иван»?

Ответ: Писатель В.М. Гаршин.

8.Назовите выдающегося русского писателя XIXв., которого царский суд приговорил к смертной казни, замененной каторжными работами, а затем службой рядовым в царской армии. Какие крупнейшие произведения создал этот писатель?

Ответ: Ф.М. Достоевский. «Бедные люди», «Униженные и оскорбленные», «Записки из мертвого дома», «Преступление и наказание», «Идиот» и др.

9.Назовите выдающихся русских художников-пейзажистов 80-хгг.XXIв.

Ответ: И. И. Шишкин, А. И. Куинджи, И.И. Левитан. А. К. Саврасов, В.Д. Поленов и другие.

10.Кто писал медведей на картине И.И. Шишкина «Утро в сосновом лесу»?

Ответ: Художник К.А. Савицкий.

11. Известно, что Л.Н. Толстой хорошо рисовал. Какое произведение Жюля Верна иллюстрировал Лев Николаевич?

Ответ: «Путешествие вокруг света в 80 дней».

12.Назовите единственную картину И.И. Левитана. На которой изображена фигура человека. Кто рисовал эту картину?

Ответ: «Осенний день в Сокольниках» По просьбе И.И. Левитана фигуру женщины на этой картине написал Николай Чехов - брат А.П. Чехова.

13.Какая русская опера на материале «Слова о полку Игореве» была написана А.П. Бородиным? Назовите композиторов, завершивших создание оперы.

Ответ: Опера «Князь Игорь». После смерти А.П. Бородина оперу завершили Н.А. Римский-Корсаков и А.К. Глазунов.

14.Какой эпиграф был у газеты «Искра»? Кто автор этих слов?

Ответ: «Из искры возгорится пламя!»- это слова из ответа декабристов А. С. Пушкину.

15. Два известных русских художника написали картину по стихотворению А.С. Пушкина. Кто эти художник, как называется стихотворение и картина?

Ответ: И.К. Айвазовский и И.Е. Репин написали на сюжет стихотворения А.С. Пушкина «К морю» картину « Прощай, свободная стихия».

16. Кому принадлежит ставшее крылатым выражение: «Человек - это звучит гордо»?

Ответ: А. М. Горькому.

17.Назовите 6 картин В.И. Сурикова на исторические темы.

Ответ: «Покорение Сибири Ермаком Тимофеевичем», «Стенька Разин», «Утро стрелецкой казни», «Меньшиков в Березове», «Переход Суворова через Альпы», «Боярыня Морозова».

18. В 1898 г. К.С. Станиславский и В.И. Немирович -Данченко создали театр, который сыграл огромную роль в развитии отечественного театра. Какой это театр? Чье имя носит сейчас?

Ответ: Московский Художественный академический театр имени А.М. Горького.

19. Кому принадлежат слова: «Пушкин у нас - начало всех начал»?

Ответ: А.М. Горькому.

20. Какое произведение великого поэта А.С. Пушкина В.Г. Белинский назвал «энциклопедией русской жизни»?

Ответ: «Евгений Онегин».



Литература:

1.Суровор Ю.М. Знаете ли вы историю своей Родины?: Ист. викторины.-3-е изд., перераб. и доп.-Мн.: Нар. асвета,1980.-207с

Получите свидетельство о публикации сразу после загрузки работы



Получите бесплатно свидетельство о публикации сразу после добавления разработки


Олимпиады «Весенне-летний фестиваль знаний 2022»

Комплекты учителю



Качественные видеоуроки, тесты и практикумы для вашей удобной работы

Подробнее

Вебинары для учителей



Бесплатное участие и возможность получить свидетельство об участии в вебинаре.


Подробнее