Веб - квест для учащихся пятых классов
«Овощи в питании человека. Приготовление блюд из свежих овощей»
Учитель технологии
МОУ СОШ №1 г.Буденновска Салогуб Марина Ивановна
Цели:
- доказать, что правильное питание может улучшить качество жизни;
- познакомить учащихся с полезными свойствами овощей;
- воспитывать культуру приёма пищи.
- научить работать детей с интернет – источниками.
- сплотить коллектив детей.
Знакомство обучающихся с темой урока, распределение ролей
главная
Диетологи
Шеф-повара
описание
Социологи
Литераторы
роли
Предмет: технология
порядок работы
Раздел: кулинария
критерии оценок
Дата создания: апрель 2018 г.
итоги
Веб - квест для учащихся
«Овощи в питании человека. Приготовление блюд из свежих овощей»
Описание
Регулярное и правильное питание - одно из условий нормального развития организма человека. Мозг пятиклассника, особенно во время учёбы, нуждается в достаточном количестве питательных веществ, которые играют важную роль в усвоении школьных знаний.
главная
описание
Народная мудрость гласит: «Пустое брюхо к ученью глухо». Когда ребёнок в школе голоден и не получает достаточное количество витаминов, то он
роли
испытывает усталость и сонливость;
расстроен и раздражён;
порядок работы
ему трудно сосредоточить внимание на учёбе.
Уважаемые пятиклассники, Вам предстоит выбрать понравившуюся роль, исследовать предложенные ресурсы в сети Интернет, выполнить задания и ответить на вопросы:
критерии оценок
Повышает ли правильное питание уровень усвоения знаний?
Какие продукты являются вредными, а какие полезными для организма пятиклассника?
Для чего нужны овощи в питании человека?
Какие блюда готовят из овощей?
Каким требованиям качества должны соответствовать овощные блюда
итоги
Веб - квест для учащихся
«Овощи в питании человека. Приготовление блюд из свежих овощей»
Шеф-повара
Литераторы
Социологи
Диетологи
Роли
главная
Учащиеся делятся на 4 группы. Каждая группа работает над своей темой:
описание
Диетологи – формулируют и дают советы о правильном питании пятиклассников, обосновывают значимость овощей в питании школьника.
роли
Социологи – проводят опрос в соответствии с составленной анкетой о питании пятиклассников, представляют рекомендации о правильном питании школьника.
порядок работы
критерии оценок
Литераторы – производят подборку пословиц, поговорок, частушек о еде и пищевой ценности блюд из овощей.
Шеф-повара – представляют рецепты любимых блюд школьников, правила приготовления блюд из овощей, а также меню школьной столовой на неделю .
итоги
Веб - квест для учащихся
«Овощи в питании человека. Приготовление блюд из свежих овощей»
Шеф-повара
Литераторы
Социологи
Диетологи
Порядок работы
главная
1. Познакомьтесь с темой и проблемой квеста.
2. Выберите одну из предложенных ролей.
описание
3. Познакомьтесь с задачами своей роли.
роли
4. Изучите список ресурсов.
5. Составьте план поиска информации по своей роли.
6. Исследуйте информационные ресурсы по своей роли.
порядок работы
7. Оформите отчёт в виде презентации, рекламного буклета, плаката, таблицы.
8. Обсудите результаты работы, проведите защиту результатов проекта.
критерии оценок
Надеемся, что после работы над веб-квестом, вы узнаете много о правильном питании пятиклассников, о пищевой ценности овощей и сделаете правильный выбор собственного меню.
итоги
Будьте здоровы! Успехов в учёбе!
Веб - квест для учащихся
«Овощи в питании человека. Приготовление блюд из свежих овощей »
Шеф-повара
Литераторы
Социологи
Диетологи
Диетологи
главная
описание
роли
1) Найдите из различных источников информацию, дающую представление о правильном питании пятиклассников (наборе обязательных продуктов питания)
2) Составьте и оформите советы о правильном здоровом питании школьника. Представьте набор обязательных продуктов в рационе школьника.
порядок работы
Для работы воспользуйтесь следующими ресурсами:
критерии оценок
1) http://www.o-krohe.ru/detskoe-pitanie/shkolnik правильное питание школьника
итоги
2)
http://ferrum-body.ru/piramida-pitaniya-rukovodstvo-k-primeneniyu.html - пирамида питания
Итог работы
Веб - квест для учащихся
«Овощи в питании человека. Приготовление блюд из свежих овощей »
Шеф-повара
Литераторы
Социологи
Диетологи
Социологи
главная
Необходимо провести опрос в соответствии с анкетой о питании. Сделать выводы о правильности питания учащихся нашей школы.
описание
роли
Анкета. 1. Сколько раз в день вы едите? 2. Является ли завтрак ежедневной трапезой? 3. Ежедневно ли вы едите первые блюда? 4. Употребляете ли вы ежедневно овощи и фрукты? 5. За какое время до сна вы ужинаете? 6. Что вы едите в промежутках между едой? 7. Разнообразно ли ваше меню в течение дня. Недели? 8. Какие продукты вы любите больше всего?
порядок работы
критерии оценок
При формулировке выводов воспользуйтесь следующими ресурсами:
1) http://www.magicworld.su/zdorove/176-menyu-shkolnika-pravilnoe-pitanie-na-kazhdyj-den.html - режим питания школьников
итоги
Итог работы
Веб - квест для учащихся
«Овощи в питании человека. Приготовление блюд из свежих овощей »
Шеф-повара
Литераторы
Социологи
Диетологи
главная
Литераторы
описание
роли
1) Используя ресурсы Интернет и дополнительную литературу, произведите подборку пословиц, поговорок, частушек о еде, овощах.
порядок работы
Для работы воспользуйтесь следующими ресурсами:
критерии оценок
1) http://brukva.info/poslovicy-ob-ovoshchah.php - пословицы и поговорки об овощах
2) http://pro-poslovicy.ru/poslovicy-i-pogovorki-o-ede пословицы и поговорки об овощах
итоги
3) http://mamamozhetvse.ru/zagadki-pro-ovoshhi-s-otvetami.html - загадки об овощах
Итог работы
Веб - квест для учащихся
«Овощи в питании человека. Приготовление блюд из свежих овощей »
Литераторы
Диетологи
Шеф-повара
Социологи
Шеф-повара
главная
описание
роли
1) Пищевая ценность овощей
порядок работы
2) Первичная обработка овощей
3) Представьте любимые блюда пятиклассников из овощей
Для работы воспользуйтесь следующими ресурсами:
критерии оценок
1) веб-квест Салогуб М.И. ppt - пищевая ценность овощей
2) https://studfiles.net/preview/5044226/page:4/ - первичная обработка овощей
итоги
http://www.russianfood.com/recipes/?fid=755 -салаты - из овощей
Итог работы
Веб - квест для учащихся
«Овощи в питании человека. Приготовление блюд из свежих овощей »
Литераторы
Шеф-повара
Диетологи
Социологи
Критерии оценок
главная
описание
роли
порядок работы
критерии оценок
итоги
Примечание: оценивание производится по 5-ти балльной системе
Веб - квест для учащихся
«Овощи в питании человека. Приготовление блюд из свежих овощей »
Итоги
Питание пятиклассника должно быть:
главная
разнообразным регулярным умеренным
описание
Правила питания:
роли
1) Режим питания улучшает работу органов пищеварения.
2) Разнообразие питательных веществ и витаминов обеспечивает сбалансированное поступление необходимых организму веществ.
3) Тщательно пережевывать пищу и смачивать её слюной: пережевывание подготавливает пищу для желудочно-кишечного тракта, измельчённая пища более доступна для действия ферментов.
4) Регулярное употребление овощей помогает замедлить процессы старения, улучшает кровообращение, положительно сказывается на работе нервной системы.
5) В овощах содержится огромное количество полезных макро- и микроэлементов, в частности, кальция и фосфора.
порядок работы
критерии оценок
итоги