Приветствуем всех, кто любит математику, кто учит математику, кто занимается и увлекается математикой.
Издавна люди называют математику царицей наук, потому что математика применяется в различных областях знаний. Один из важнейших разделов математики – арифметика. Арифметика – это наука о числах, свойствах чисел и действиями над ними.
Устный математический журнал.
Ребята, предлагаем вам узнать о математике много нового и интересного. Сейчас мы вам покажем необычный «Устный математический журнал». Его не надо читать, нужно смотреть и слушать, отвечать на вопросы. А для забавы…
1. Для забавы , для забавы. Всем бы только забавляться. Вот был у меня знакомый волшебник, тот- то же всё забавлялся. Бывало, пристанет: загадай число, да умножь на два, да прибавь четыре….
2. Подожди, подожди. Это же очень интересно. Пусть все возьмут в руки ручки и проделают всё, что мы им скажем.
1. Интересно? Ну, поглядим
Каждый пусть задумает число
Умножит его на 2
Прибавит 4
Умножит на 4
Отнимет 16
Разделит результат на задуманное число…
2. Ну, а дальше?
1. А что дальше, могу сказать, у кого, сколько получилось (у тебя 8 и у тебя 8 и у тебя…)
2. Да разве это волшебство?! Математика чистой воды. В математике тоже есть волшебство, только оно по другому называется.
Сейчас мы покажем вам какой увлекательной и волшебной может быть математика!
Я умею отгадывать задуманные вами числа.
-
Задумайте число от 1 до 20
-
Прибавьте к нему 5
-
Результат умножьте на 3.
-
От того, что получилось, отнимите 15 и запомните ответ.
-
Если вы назовете мне ответ, я скажу какое число вы загадали.
(Для этого названный ответ нужно разделить на 3. Получится число, задуманное зрителем.)
Фокус "Угадать возраст”.
Фокусник предлагает кому-нибудь из учащихся умножить число своих лет на 10, затем любое однозначное число умножить на 9, из первого произведения вычесть второе и сообщить полученную разность. В этом числе "фокусник” должен цифру единиц сложить с цифрой десятков – получится число лет.
Фокус "Угадать зачеркнутую цифру”.
Пусть кто-либо задумает какое-нибудь многозначное число, например, число 847. Предложите ему найти сумму цифр этого числа (8+4+7=19) и отнять ее от задуманного числа. Получится: 847-19=828. в том числе, которое получится, пусть он зачеркнет цифру – безразлично какую, и сообщит вам все остальные. Вы немедленно назовете ему зачеркнутую цифру, хотя не знаете задуманного числа и не видели, что с ним проделывалось.
Выполняется это очень просто: подыскивается такая цифра, которая вместе с суммою вам сообщенных цифр составила бы ближайшее число, делящееся на 9 без остатка. Если, например, в числе 828 была зачеркнута первая цифра (8) и вам сообщили цифры 2 и 8, то, сложив 2+8, вы соображаете, что до ближайшего числа, делящегося на 9, т. е. до 18 – не хватает 8. Это и есть зачеркнутая цифра.
Число в конверте
Фокусник пишет на бумажке число 1089, вкладывает бумажку в конверт и заклеивает его. Предлагает кому-нибудь, дав ему этот конверт, написать на нем трехзначное число такое, чтобы крайние цифры в нем были различны и отличались бы друг от друга больше, чем на 1. Пусть затем он поменяет местами крайние цифры и вычтет из большего трехзначного числа меньшее. В результате пусть он снова переставит крайние цифры и получившееся трехзначное число прибавит к разности двух первых. Когда он получит сумму, фокусник предлагает ему вскрыть конверт. Там он найдет бумажку с числом 1089, которое у него и получилось.
А я обладаю феноменальной памятью. Многие слышали, что гораздо легче выучить наизусть большую поэму, чем запомнить ряд многозначных чисел. Для меня такое запоминание является простым и лёгким.
Фокус “Феноменальная память”.
Для проведения этого фокуса необходимо заготовить много карточек, на каждой из которых поставить ее номер (двузначное число) и записать семизначное число по особому алгоритму. “Фокусник” раздает карточки участникам и объявляет, что он запомнил числа, записанные на каждой карточке. Любой участник называет номер каточки, а фокусник, немного подумав, говорит, какое на этой карточке записано число. Разгадка данного фокуса проста: чтобы назвать число “фокусник” проделывает следующие действия – прибавляет к номеру карточки число 5, переворачивает цифры полученного двузначного числа, затем каждая следующая цифра получается сложением двух последних, если получается двузначное число, то берется цифра единиц. Например: номер карточки – 46. Прибавим 5, получим 51, переставим цифры – получим 15, будем складывать цифры, следующая – 6, затем 5+6=11, т. е. возьмем 1, потом 6+1=7, дальше цифры 8, 5. Число на карточке: 1561785.
Фокус "Волшебная таблица”.
На доске или экране таблица, в которой известным образом в пяти столбцах записаны числа от 1 до 31. Фокусник предлагает присутствующим задумать любое число из этой таблицы и указать, в каких столбиках таблицы находится это число. После этого он называет задуманное вами число.
Разгадка фокуса:
Например вы задумали число 27. Это число находится в 1-ом, 2-ом, 4-ом и 5-ом столбиках. Достаточно сложить числа, расположенные в последней строке таблицы в соответствующих столбиках, и получим задуманное число. (1+2+8+16=27).
Фокус “Любимая цифра”.(2ч)
Любой из присутствующих задумывает свою любимую цифру. Фокусник предлагает ему выполнить умножение числа 15873 на любимую цифру, умноженную на 7. Например, если любимая цифра 5, то пусть умножит на 35. Получится произведение, записанное только любимой цифрой. Возможен и второй вариант: умножить число 12345679 на любимую цифру, умноженную на 9, в нашем случае это число 45. Объяснение этого фокуса достаточно простое: если умножить 15873 на 7, то получится 111111, а если умножить 12345679 на 9, то получится 111111111.
Фокус “Угадать задуманное число, ничего не спрашивая”.(6Ч)
Фокусник предлагает учащимся следующие действия:
Первый ученик задумывает какое-нибудь двузначное число, второй – приписывает к нему справа и слева такое же число, третий – делит полученное шестизначное число на 7, четвертый – на 3, пятый – на 13, шестой – на 37 и передает свой ответ задумавшему, который видит, что к нему вернулось его число. Секрет фокуса: если к любому двузначному числу приписать справа и слева такое же число, то двузначное число при этом увеличится в 10101 раз. Число 10101 равно произведению чисел 3, 7, 13 и 37, поэтому после деления мы и получаем задуманное число.
Авторские фокусы(oo)
Барные фокусы и трюки(12)
Фокусы с монетами(8)
Фокусы с предметами(15)
Фокусы с веревочками(6)
Иллюзии(4)
Карточные фокусы(23)
Шулерство(2)
Чудеса равновесия(21)
Опыты с мыльными пузырями(9)
Сила невидимок(15)
Свойства жидкостей(17)
Турбины и сифоны(6)
Вращения и колебания(8)
Свойства света и иллюзии(21)
Магия электричества(7)
Простейшие модели(5)
Немного смекалки(15)
Сделай сам(11)
А ты так можешь?(9)
Забавные игрушки(7)
В какой руке монета?
Вот старинный фокус, в котором используется числовое значение монеты. Попросите кого-нибудь взять в один кулак гривенник, а в другой — копейку, Затем предложите умножить числовое значение монеты, лежащей в правом кулаке, на восемь (или любое другое четное число), а числовое значение другой монеты на пять (или любое нечетное число, какое вам захочется). Сложив эти два числа, зритель должен сказать вам, четное или нечетное число получилось. После этого вы говорите ему, какая монета у него в какой руке.
Объяснение.Если сумма четная, то в правой руке — копейка; если нечетная — гривенник.
2. Это фокусы, а точнее эксперименты, основанные на знании школьной математики. Понять суть того или иного эксперимента это значит понять пусть небольшую, но точную математическую закономерность.
Поэтому изучайте математику, развивайте сообразительность, логическое мышление. Увлекайтесь математику, потому что она очень интересная наука. Математика – это гимнастика ума. Мы желаем знаний вам, которые помогут везде и во всем! Всем спасибо за внимание и участие! До свидания!