«Осенний фестиваль знаний 2024»

Статья на тему: «Экскурсия по экологической тропе на пришкольном участке»

Статья на тему: «Экскурсия по экологической тропе на пришкольном участке»

Олимпиады: Биология 5 - 11 классы

Содержимое разработки


Статья на тему:

«Экскурсия по экологической тропе

на пришкольном участке»


Цель:

  1. Расширить и углубить знания о растениях;

  2. Продолжить форматировать бережное отношение к природе;

  3. Воспитывать экологическую культуру у учеников;

  4. Показать взаимосвязь животных и растений, единство человека и природы;

  5. Помочь увидеть красоту окружающего мира через ароматы душистых растений;

  6. Показать не только значение душистых растений, но и научить распознавать растения по запаху.

План:

  1. Ароматы растений - одно из чудес природы;

  2. Мир душистых растений;

  3. Значение душистых растений;

  4. Узнать растения по запаху (практическая часть);

  5. Итоги.

В ходе экскурсии учащиеся познакомились с растительными ароматами,

с их многообразием и значением для самого растения и человека; научились распознавать растения по запахам. Остановки - возле объектов рассказа.

Ароматы растений - одно из чудес природы.


Вдыхая их, невольно задумываешься: почему одно растение пахнет нежно,

другое - пряно, третье - жгуче резко, а четвёртое и вовсе отталкивающе неприятно? Есть растения, у которых даже цветки не пахнут. Люди никогда не оставались равнодушными к запахам. Уже в древние времена они знали, что действие различных ароматов неодинаково: одни приносят человеку радость, вселяют бодрость,

другие действуют угнетающе и могут быть даже опасны для здоровья.



Почему пахнут растения? Они содержат эфирные масла - летучие жидкости, обладающие стойким запахом. Масла быстро испаряются, особенно если нарушить целостность клеток, в которых они находятся. Масла содержаться в разных органах растений: в цветках (роза, сирень, и др.), в листьях (мята), в корнях (валериана, калган). Есть растения, у которых пахнут все органы (полынь горькая, хвойные).

Мир душистых растений.


Мы находимся на поляне душистых растений. Если понюхать, то можно догадаться, что это лук. Растение, которое перед вами, имеет три названия:

лук-скорода, лук-резанец и шнитт-лук. Листья лука и его корни, луковицы содержат разнообразные эфирные масла, благодаря которым он используется в пищу

как приправа. Кроме того, эфирные масла обладают способностью убивать микробы, поэтому лук используется и с лечебными целями. А вот лук-скорода, например, выращивается не только как огородная культура. Благодаря красивому цветению

его нередко можно увидеть в цветниках

Мята перечная.


Это одно из наиболее распространённых эфиромасличных растений.

Известно большое количество видов мяты. Перед нами перечная, мята курчавая,

мята яблочная, мята длиннолистая. В их листьях содержится эфирное масло-ментол, именно из-за него и возделывают эти растения. Сейчас мята используется

при изготовлении лекарств, а также в парфюмерной промышленности.

Применяют его и в кулинарии. Мятные пряники, ликёры и настройки -

вот далеко не полный перечень продуктов, в состав которых входит мята.


Сирень обыкновенная.


Из её душистых цветков получают сиреневое масло, которое используется

в парфюмерии и косметике. А ещё всем очень нравятся букеты из сирени.

Насекомые охотно посещают цветки этого растения, чтобы полакомиться нектаром, при этом они их ещё и опыляют.


Полынь горькая.


Это многолетнее растение, достигающее высоты иногда более одного метра.

У растения крупные, шелковисто-войлочные рассечённые листья.

Стебель опушённый. Цветки очень мелкие, собраны в крупные соцветия,

тоже опушённые, поэтому и всё растение имеет красивый серебристо-зелёный цвет

и выглядит очень декоративно. Листья растения выделяют в большом количестве эфирные масла.

Полынь горькая применяется и в виноделии. Её используют как добавку

для приготовления вермута, бальзамов, тонизирующих напитков.

Сухими листьями посыпают, как приправой, жирные блюда из баранины, свинины, гуся.

Говорят, что в полыни горькой заложены два ценных для человека качества:

она исцеляет болезни и даёт душевное утешение.

Можно ещё добавить, что летом на даче из этого растения можно сделать хороший веник. После подметания им пола в помещении стоит удивительный запах.

А, кроме того, воздух очищается от микробов веществами, которые выделяет полынь.


Значение душистых растений.


Какое же значение имеют запахи для растений?

С помощью запаха привлекают не только насекомых, но и других опылителей.

В тропических странах, например, есть растения, цветки которых распускаются ночью. С помощью сильного запаха они привлекают летучих мышей,

которые опыляют их. Другие растения, наоборот, своим запахом отпугивают животных и, тем самым, спасают себе жизнь, например, полынь горькая.

Её запах не выносят насекомые. Да и скот не ест эту траву.

Какую роль играют ароматы растений в жизни человека?

В глубокой древности окуривание душистыми растениями помещений применялось для отпугивания вредных насекомых и их уничтожения, уничтожения микроорганизмов, для обеззараживания воздуха. Душистые смолы и сухие цветы служили в ритуальных целях, соками натуральных растений натирали тела

(венки из них носили на голове), растения добавляли в пищу, использовали

для ароматизации воды и воздуха. В настоящее время ароматы растений широко используют в парфюмерии, косметике, в кулинарии и кондитерском деле,

в виноделии и так далее.


Итоги экскурсии.


На экскурсии мы познакомились не только с растениями и их ароматами,

но и научились распознавать растения по запаху.


Вопросы:

1) Какие растения вам запомнились?

2) Где и как применяют эти растения?

3) Каково значения этих растений в природе и жизни человека?


Задание:

Дети делают по желанию гербарий растений



Получите свидетельство о публикации сразу после загрузки работы



Получите бесплатно свидетельство о публикации сразу после добавления разработки


Олимпиады «Осенний фестиваль знаний 2024»

Комплекты учителю



Качественные видеоуроки, тесты и практикумы для вашей удобной работы

Подробнее

Вебинары для учителей



Бесплатное участие и возможность получить свидетельство об участии в вебинаре.


Подробнее