Конкурс «Школа Ставрополья – векторы успеха»
Конкурсное задание «Эссе по теме «Школа без отстающих: мои управленческие решения».
В моей семье профессия учителя передается из поколения в поколение на протяжении более ста лет. Ощущение школьной атмосферы определило и мой жизненный выбор профессиональной деятельности. Двадцать один год я работаю в сфере образования, четырнадцать из которых – директором. За время административной работы мне довелось возглавлять три общеобразовательные организации. Первый опыт административной работы я получила в специальной (коррекционной) общеобразовательной школе-интернате 8 вида, где научилась не только основам управления организацией, но и освоила особенности работы с детьми с особыми образовательными потребностями. Второй опыт административной работы приобрела в МОУ СОШ №1 г.Новоалександровска. Три года всем педагогическим коллективом разрабатывали содержание гимназического образования, благополучно прошли процедуры государственной аккредитации и лицензирования. С августа 2011 года я возглавляю небольшую сельскую школу, расположенную на окраине в южном микрорайоне казачьей станицы Григорополисской. Как руководитель школы, я в начале работы анализирую исходное состояние образовательной организации с учетом проблем современного образования и социума.
На современном этапе развития нашего государства образуется социальное расслоение граждан. Отсюда возникают различные жизненные приоритеты и ценности. В результате, сегодня мы имеем кризис семьи и резкое изменение требований, которые предъявляет общество к человеку как к личности. Глобализационные процессы в обществе стали причиной усиления конкуренции человека в любой сфере жизнедеятельности.
Поменялась идеология воспитания подрастающего поколения. Родители сегодняшних учеников – это мальчишки и девчонки 90-х годов. Тогда школа сложила с себя воспитательные функции. Изменилась система воспитательных ценностей. Потеряли значимость такие качества, как честность, добрососвестность. Приобрели значение такие качества как умение выживать в критической ситуации, извлекать выгоду из любой деятельности. Образование стало услугой. Согласно новому образовательному стандарту вся ответственность за воспитание ребёнка ложится на родителей. В обычной семье, в большинстве случаев, нет традиций, общности интересов, единых целей, там любят своих детей, но по - своему. Там желают добра своим детям, но очень часто понятие «добро» своеобразно. Возникает политика двойных стандартов, влекущая за собой искаженное восприятие мира у подрастающего поколения, которое самоутверждаются и самореализуются так, как может и формирует ту среду, в которой мы живем. Отсюда снижение уровня воспитанности, рост правонарушений среди несовершеннолетних и недовольства среди населения. Поэтому одной из проблем современного общества остается формирование идеологии воспитания подрастающего поколения сообразно традициям и гражданственности.
Вторая проблема – геополитическая. Станица Григорополисская входит в состав агропромышленного комплекса Ставропольского края, его развитие и развитие инфраструктуры социальной сферы, коммерции и бизнеса являются отличительной особенностью Ставрополья. Статистический учет трудоустройства выпускников выявил проблему - отток населения из сельской местности в город, что влечет за собой дефицит работоспособного населения и специалистов для развития АПК, снижение престижа рабочих профессий.
Третья проблема заключается в результативности образовательного процесса. Факторами являются и эмоциональное выгорание педагогического коллектива, и отношением к обучению участников образовательного процесса. Дети, обучающиеся в школе, имеют разную мотивацию к учению. Так, ученический коллектив можно условно разделить на группы – мотивированных к обучению и «потому, что нужно». Учащиеся первой группы имеют высокие показатели в обучении, являются призерами и победителями различных олимпиад и конкурсов. Они имеют четкое представление о своем будущем, определяют перспективу профессиональной деятельности, строят траекторию дальнейшего образования. Учащиеся второй группы в силу различных жизненных обстоятельств (неуверенность в завтрашнем дне, низкий уровень достатка в семье, нестабильные заработки, особенности взаимоотношений внутри семьи и т.п.) не заинтересованы в результатах своего учения (кому оно нужно, если после школы я смогу учиться в ВУЗе из-за отсутствия денег). Опыт работы в школе и статистика прошлых показывает, что успешные выпускники школы продолжают обучение в ВУЗах и трудоустраиваются в больших городах. Остаются в станице те выпускники, которые после окончания школы продолжили учиться в станичном техникуме.
Школа, как и другие образовательные учреждения, призвана выполнять социальный заказ, в первую очередь предоставлять населению общедоступное качественное образование. Она же является образовательным, досуговым, просветительским центром в микрорайоне, но является не единственным фактором прогрессивного развития социума села. Характерной чертой сельского образа жизни является воспитание детей всем миром, т.е. забота о развитии ребенка лежит на плечах не только отдельных жителей станицы, будь то родители, родственники или педагоги школы, но и сельского сообщества в целом. Ребенок естественным образом связан со своими односельчанами тысячами нитей, которые как бы «пронизывают» его бытие и влияют на формирование его мировоззрения, интеллектуальных, духовно-нравственных и физических качеств. Использование ресурсов каждого из субъектов сельского социума, выстраивание с ним отношений социального партнерства позволяет школе расширить ее возможности в удовлетворении образовательных и культурных потребностей сельских жителей, возродить нравственные и культурные традиции на селе, укрепить семью, способствовать становлению информационной культуре взрослых и детей, оказать им психолого–педагогическую поддержку.
В воспитании подрастающего поколения призваны участвовать не только семья, образовательные учреждения, но и организации, предприятия, деятельность которых также связана с возможностью использования воспитательного влияния на юных граждан нашего общества. Однако степень взаимодействия различных социальных институтов в воспитании школьников на сегодняшний день недостаточна, что приводит к снижению эффективности всей воспитательной работы.
Таким образом, формирование социально компетентной, гуманной, здоровой личности, готовой к выбору собственного жизненного пути, создание практики качественного образования не возможно без объединения усилий всех заинтересованных сторон гражданского общества. Необходимо создать систему социального партнерства с учетом жизненных реалий сегодняшнего дня. Мы понимаем, что без помощи социальных партнеров в этом вопросе нам не обойтись. МОУ СОШ №18 имеет все ресурсы для того, чтобы стать полем активного взаимодействия государства и общества, что позволит реализовать не только заказ государства, но и родителей. Переосмысление школой своей образовательной задачи, роли и статуса в микросоциуме, развитие технологий по взаимодействию с сообществом позволит ей выйти на новый уровень, стать гражданским, культурным, общественным ресурсным центром микрорайона станицы, объединяющим началом для решения не только своих проблем, но и проблем всего сообщества. Это в конечном итоге будет одним из значимых факторов преобразования местного населения в местное сообщество, одним из условий развития этого сообщества. Школа должна стать важнейшим фактором гуманизации общественно-экономических отношений, формирования новых установок личности. Развивающему обществу нужны современно образованные, нравственные, предприимчивые люди, которые могут самостоятельно принимать ответственные решения, прогнозируя их возможные последствия, способы к сотрудничеству. Наиболее эффективным способом развития этих качеств является совместная деятельность учащихся, родителей, педагогов, представителей власти, градообразующего предприятия СПК «Россия» и других организаций и предприятий, их объединение для достижения общей цели – лучшего будущего для каждого из нас.
Я считаю, что именно школа должна стать тем пространством, где любой ребёнок сможет не только получить качественное образование, но и приобрести необходимые навыки для успешной жизнедеятельности. Школа должна быть местом и средством приобретения таких навыков, их совершенствования. Независимо от конечной цели образования, школа должна быть для всех и для каждого. Чтобы реализовать эту идею, педагогическим коллективом была разработана программа развития школы «Школа успеха. Школа стартовых возможностей», цель которой – подготовка конкурентоспособной личности, востребованной на рынке труда и успешно реализующей миссии «ГРАЖДАНИН», «ТРУЖЕНИК», «СЕМЬЯНИН» на основе традиций казачества. Миссия школы заключается в создании:
условий для достижения высокого качества образования и обеспечения позитивной социализации каждого учащегося МОУ СОШ №18 в условиях реализации Федеральных образовательных стандартов начального, основного и среднего общего образования для удовлетворения образовательных запросов субъектов образовательной деятельности в интересах социально-экономического развития региона.
адаптивного к условиям региона, современного и конкурентоспособного учебного заведения, позволяющего формировать систему ключевых компетенций в интеллектуальной, общественно-политической, коммуникационной, информационной и других сферах на основе инноваций в научно-техническом развитии, потребностей народохозяйственного комплекса, культурных традиций казачества.
Стратегической целью программы развития и миссией школы на данном этапе ее развития является объединение усилий и ресурсов всего местного сообщества, направление их на формирование у учащихся ключевых компетенций (гражданской, коммуникативной, личностной -компетенции саморазвития, информационной, интеллектуальной) в проектировании и осуществлении социально значимой деятельности в настоящем ради полноценной, активной жизни выпускников школы в будущем.
С целью формирования идеологии подрастающего поколения согласно основным направлениям Концепции воспитательной работы коллективом школы разработана программа «Казачий компонент в воспитательной работе школы» и создано уникальное образовательное пространство для воспитания школьников на основе традиций казачества. Появились новые традиции в школе – ежегодно проводятся «Казачьи игры», смотры строя и песни, смотры хоровых коллективов. Второй год в школе открываются казачьи классы, обучение в которых строится на основе тесной взаимосвязи общего и дополнительного образования. По данным анкетирования, 82% родителей учащихся 1-х классов к положительным моментам относят формирование навыков сознательной дисциплины и ответственности, 79% родителей заинтересованы в развитии организаторских способностей и лидерских качеств личности, 86% отмечают необходимость воспитания уважительного отношения к старшему поколению, к историческому прошлому и культурному наследию Родины. Результаты диагностики показывают позитивную динамику духовно-нравственного развития учащихся. Поэтому мы пришли к выводу, что деятельность казачьих классов – одна из наиболее эффективных форм патриотического воспитания и духовно-нравственного развития учащихся.
С целью воспитания уважения к труду и людям труда, учащиеся приняли участие в проекте «100 профессий». Были сформированы творческие группы по номинациям: «Развитие агропромышленного туризма в МОУ СОШ №18 (ПРОМТУР)», «Обучение через предпринимательство», «PRO100 профессий», «Галерея трудового почета и славы».
В рамках работы групп «Развитие агропромышленного туризма в МОУ СОШ №18 (ПРОМТУР)» и «Обучение через предпринимательство» организованы экскурсии в тепличный комплекс КФХ «Эдельвейс», запланированы экскурсии на производственные объекты СПК «Россия».
Для собрания банка профессий – группа «PRO100 профессий», педагогами школы составлен перечень сельскохозяйственных профессий и профессий, обслуживающих сельхозпроизводство в количестве 100 наименований, каждый класс получил персональное поручение – составить описание профессии, требования к уровню образования, знаний и умений специалиста, сфер трудоустройства по специальности.
Творческая группа педагогов организовали работу школьников по сбору информации о ветеранах труда, представителях различных профессий, заслуженных тружениках станицы. В каждой группе назначен руководитель, составлены планы-графики работы над проектом, распределены полномочия между членами групп и учащимися школы.
Выбраны темы для разработки бизнес-проектов – «Агротуризм как бизнес – зарабатываем на отдыхе», «Выращивание рассады и овощных культур в тепличном хозяйстве», «Грибоводство». Определены этапы их разработки и представления результатов проектной деятельности
В результате работы школьниками составлено описание овощных культур, изучен их видовой состав, определено влияние употребления овощей на организм человека. Школьники проводят санитарную очистку территории станицы, поймы реки Камышеваха, изготавливают кормушки для птиц, собирают лекарственные травы и семена.
Как результат эффективности реализации программы развитии и выбранных ориентиров воспитательной работы – рост качества знаний (2011 год -36,4%, 2017 год – 47%), снижение количества правонарушений среди несовершеннолетних, рост количества выпускников, выбирающих рабочие специальности, увеличение количества учащихся – победителей и призеров различных олимпиад и конкурсов, обновление педагогического коллектива, повышение квалификации (100% педработников), расширение традиций школы (ежегодное проведение Казачьих игр, мероприятий патриотической направленности), использование потенциала социальных партнеров для повышения качества образования школьников (расширение системы внеурочной деятельности и дополнительного образования – театральный кружок «Каламбур» СДК, спортивная секция по футболу – ФОК СПК «Россия», воскресная школа при храме Покрова Пресвятой богородицы).
Школа имеет высокий рейтинг в станице. Рейтинг конкурентных преимуществ школы (по оценкам родителей/законных представителей уч-ся):
Профессиональный педагогический коллектив
Информационная открытость школы для родителей и общественности – сайт, публичный отчет, дни открытых дверей.
Имидж “успешной школы”, востребованной населением. Наличие положительных отзывов выпускников о школе, потребителей образовательных услуг.
Система поддержки учащихся, имеющих учебные затруднения
Качественная подготовка по основным предметам
Работа с одаренными детьми – призеры краевых олимпиад 2016 года: Иванченко Сергей – СКФУ олимпиада по обществознанию, Кулакова Ольга – СтГАУ олимпиада УПБ в номинации «Животноводство», 2 победителя и 5 призеров муниципального этапа НПК 2016 года, 11 призеров муниципального этапа всероссийской олимпиады школьников по предметам.
Разветвленная система дополнительного образования детей (кружки, секции) – 16 кружков и секций, введен культурологический час, по запросу родителей сформировано 14 групп ПДОУ.
Оригинальная система воспитательной работы «Я - гражданин России» и «Казачий компонент в воспитательном процессе МОУ СОШ №18» - в 2016 году открыты 2 казачьих класса с оригинальной системой воспитательной работы – организация внеурочной деятельности на основе традиций и особенностей региона.
Профориентационная работа – предпрофильная подготовка и профильное обучение на третьей ступени, УПБ «ПРОГРЕСС» на базе СПК «РОССИЯ».
Государственно-общественное управление школой – участие родителей в жизнедеятельности школы – рейды общественности по вопросам организации УВП, аудит привлечения и расходования внебюджетных средств.
Школа дважды становилась победителем муниципального конкурса – в 2012 году «Инновационное учреждение – гарант качества образования» в номинации «Лучшая сельская школа», в 2016 году – «Лучшая сельская школа Новоалександровского муниципального района по работе с молодыми специалистами». Получены гранты на 30000 и 50000 руб.
2014 год - Победитель муниципального конкурса «Самая пожаробезопасная школа» - 1 место в номинации «Лучшая сельская школа», Призер муниципального конкурса хоров.
За счет средств от оказания ПДОУ развивается МТБ школы – приобретены ученическая мебель для трех классов (комплекты по 12 парт и 24 стульев – каб 2, 10, 11), столы и стулья в школьную столовую, усилительная аппаратура для проведения массовых мероприятий, рабочие столы учителя в три кабинета (каб 2,9,13).
Трудоустройство выпускников – ежегодно 55% выпускников 9 и 11 классов выбирают рабочие профессии (механизация сельского хозяйства, технологии переработки сельскохозяйственной продукции, агрономия, строительство, обслуживание железнодорожного транспорта), 45% выпускников выбирают профессии социальной сферы (образование, здравоохранение, сфера обслуживания населения).
Согласно опроса выпускников 2012 года 30% планируют вернуться в станицу; выпускники 2015 года – 50% планируют жить и работать в станице по окончании ВУЗов, выпускники 2016 года – 80% хотели бы вернуться в станицу при наличии рабочих мест.