«Осенний фестиваль знаний 2024»

Рабочая программа "Менеджмент на предприятиях питания"

Настоящая Рабочая учебная программа составлена на основе типовой программы по специальности 1226000 «Технология и организация производства продукции предприятий питания», регистрационный номер № 3037 от 23 ноября 2012 года, с учетом миссии колледжа от 24.06. 2016 года, модели выпускника от 15.09.2016 года.

В соответствии с рабочей программой на изучение дисциплины предусмотрено всего 44 часа, из них теоретические занятия – 26 часов, практические занятия – 18 часов. Предусмотрено написание 1 контрольной работы, зачет

Программа предусматривает изучение технологии и техники управления современными предприятиями питания, организацию труда руководителя и требования, предъявляемые к личности менеджера, сущность и теоретические основы менеджмента, внутреннюю управленческую структуру предприятий питания, управление персоналом. Рабочая программам базируется на знаниях, умениях и навыках обучающихся по предметам «Организация производства в предприятиях питания», «Организация обслуживания предприятиях питания», «Маркетинг на предприятиях питания».

Олимпиады: Русский язык 1 - 11 классы

Содержимое разработки

Қазақстан Республикасының Білім және ғылым министрлігі

Павлодар технологиялық колледжі

Министерство образования и науки Республики Казахстан

Павлодарский технологический колледж


БЕКІТЕМІН

Дир-ң ОІ жөніндегі орынбасары

«___» ______________ 2017ж.

_________ Бектұрғанова Ш.О.

Оқу жұмыс бағдарламасы

Рабочая учебная программа

Оқытушы _____Иманбаева Акмарал Мерекеновна__________________

Преподавателя

Жұмыс бағдарламасы ___ Тамақтандыру кәсіпорындарыдағы

менеджмент

пәні бойынша жұмыс бағдарламасы типтiк бағдарлама негізінде құрастырылған.

Рабочая программа разработана на основании типовой программы по дисциплине ___Менеджмент на предприятиях питания___________

Тіркеу № 3031 «23» караша 2012 ж.

Регистрационный № 3031 от 23 ноября 2012 г.

Мамандығы 1226000 Тамақтандыру кәсіпорындары өнімдерінің технологиясы және өндірісті ұйымдастыру

Для специальности 1226000 Технология и организация производства продукции предприятий питания

Оқыту сағаттарын бөлу

Распределение учебного времени

курс

Барлық сағат/всего часов

Оның ішінде/из них

Теориялық сабақ/теоретических ханятий

Зертхана жұмысы/лабораторные работы

Тәжірибе сабағы/практические занятия

Курстық жұмыстар/

курсовых работ

Сем.№1

Сем.№2

Сем.№1

Сем.№2

Сем.№1

Сем.№2

Сем.№1

Сем.№2

IV

44

26




18















Топтарда оқылатын пән

Предмет изучается в группах

Оқу жылы/учебный год

Курстың нөмірі/номер курса

Топтың шифрі/шифр группы

2017 - 2018

IV

П –42




Пән комиссиясы отырысында қабылданды

____________________________________

«___» ______________ № хаттама_______

ПЦК төрайымы __________/Д.Т. Байтлесова/




СОДЕРЖАНИЕ


1

Пояснительная записка

3

2

Тематический план

4

3

Содержание учебной программы

6

4

Цели дидактического процесса

10

5

Перечень практических работ

14

6

Контрольные задания

16

7

Литература

19






































Пояснительная записка


Настоящая Рабочая учебная программа составлена на основе типовой программы по специальности 1226000 «Технология и организация производства продукции предприятий питания», регистрационный номер № 3037 от 23 ноября 2012 года, с учетом миссии колледжа от 24.06. 2016 года, модели выпускника от 15.09.2016 года.

В соответствии с рабочей программой на изучение дисциплины предусмотрено всего 44 часа, из них теоретические занятия – 26 часов, практические занятия – 18 часов. Предусмотрено написание 1 контрольной работы, зачет

Программа предусматривает изучение технологии и техники управления современными предприятиями питания, организацию труда руководителя и требования, предъявляемые к личности менеджера, сущность и теоретические основы менеджмента, внутреннюю управленческую структуру предприятий питания, управление персоналом. Рабочая программам базируется на знаниях, умениях и навыках обучающихся по предметам «Организация производства в предприятиях питания», «Организация обслуживания предприятиях питания», «Маркетинг на предприятиях питания».


В результате изучения дисциплины обучающиеся должны:

Знать:

Основные функции и методы менеджмента

Методы управления

Профессиональную этику менеджера

Направления эффективной организапции труда

Правила трудового распорядка

Методы нормирования труда

Концепции менеджмента

Основвные принципы управления

Стратегиия и тактика менеджмента, теории мотивации

Развитие производства

Іскерлік қарым-қатынас пен этиканы

Методы контроля

Уметь:

Использовать функции и методы менеджмента в производстве

Применять методы управления

Использовать формы и виды контроля

Решение вопросов професиональной этики

Применять этику делового общения

Составлять деловую переписку

Организовать инструктаж персонала.




  1. Тематический план


Сабақтың

№ урока

Бөлімдер мен тақараптардың аттары

Наименование раздела и тем урока

Сағат саны

Количество часов


Всего


Теоретич.

Теоретич.

Тәжірибе

Практич.

1

Введение:

2

2



Раздел 1 Теоретические основы менеджмента

6

6

8

2

Сущность и теоретические основы менеджмента.

2

2


3

Общая характеристика процесса управления.

2

2


4

Теория мотивации. Сущность и смысл контроля

2

2


5

Можете ли вы быть бизнесменом?

2


2

6

Соотношение целей и ресурсов. Управление по целям

2


2

7

Общая характеристика процесса управления

2


2

8

Группировка используемых в процессе управления документов.

2


2


Раздел 2 Внутренняя управленческая структура

4

2

2

9

Виды организационных структур

2

2


10

Составление схем структуры управления различных предприятий питания

2


2


Раздел 3 Стратегии управления

6

4

2

11

Управленческие решения. Процесс подготовки и принятия решения

2

2


12

Модели и методы принятия решений

2

2


13

Модели и методы принятия решений

2


2


Раздел 4 Информация, технология и техника управления

4

2

2

14

Информационное обеспечение процесса управления

2

2


15

Классификация технических средств управления

1


1


Умеете ли вы слушать?

1


1


Раздел 5 Управление персоналом

8

6

2

16

Структура трудового коллектива

2

2


17

Руководство; власть и личное влияние

2

2


18

Стиль управления

2

2


19

Методика определения стиля управления

2


2


Раздел 6 Менеджер, его деятельность, профессиональная этика

6

4

2

20

Менеджер, его деятельность, профессиональная этика

2

2


21

Организация работы менеджера.

2


2

22

Контрольная работа

2

2



Итого

44

26

18





  1. Содержание дисциплины

Введение

Внешняя среда в бизнесе и её влияние на деятельность предприятия питания. Aнализ внешней среды .Факторы конкуренции и социального поведения. Среда прямого воздействия. Среда косвенного воздействия. Система подготовки менеджеров.

Раздел 1. Теоретические основы менеджмента.

Тема 1.1. Сущность и теоретические основы менеджмента.

Основные этапы формирования управленческих отношений. Классификация направлений менеджмента. Развитие науки управления. Современные концепции управления. Составляющие менеджмента. Теоретические основы менеджмента. Стратегия и тактика менеджмента с учетом отраслевых и организационных особенностей общественного питания.

Тема 1.2 Общая характеристика процесса управления.

Классификация и характеристика функций управления: планирование, организация, мотивация я и контроль. Сущность стратегического планирования. Формулировка целей. Тактика и политика реализации стратегического плана.

Общая характеристика процесса управления. Менеджмент как наука и искусство. Объект и субъект управления, их взаимосвязь. Суть управленческой деятельности и роли руководства. Уровни управления. Факторы, влияющие на успех в управлении.

Соотношение целей и ресурсов. Управление по целям. Проверка и оценка исполнения. Сущность и принципы государственного регулирования национальные программы, прогнозы и их адаптация.

Классификация концепций организационных полномочий. Пределы полномочий. Полномочия и власть. Баланс прав и ответственности. Делегирование полномочий. Эффективная организация распределения полномочий. Дополнительные функции в системе управления; учёт. делопроизводство. Методы управления. Классификация методов управления. Административно-правовые методы управления, их роль. Социально-психологический метод управления. Организация социально психологических исследований межличностных отношений в коллективе. Комплексный подход к методике управления.

Тема 1.3. Теория мотивации. Сущность и смысл контроля.

Сущность понятия «мотивация». Теории мотивации. Первичные и вторичные потребности. Теория ожидания и теория справедливости и их применение в управлении. Мотивация и компенсация. Предупреждение возникновения кризисных ситуаций в ресторанном бизнесе.

Виды контроля. Характеристика эффективного контроля.

Практическая работа № 1. Можете ли вы быть бизнесменом?

Тестирование по темам: Каков уровень вашей подготовки для выполнения функций управления? Можете ли вы быть бизнесменом - руководителем? Решительны ли вы? Анализ тестов.

Практическая работа № 2. Соотношение целей и ресурсов. Управление по целям

По поставленным целям, подцелям и задачам сгруппировать по подсистемам.

Практическая работа №3. Общая характеристика процесса управления

Изучение должностных инструкций. Определение процесса управления. Перечислить перечень работ на разных стадиях управления.

Практическая работа № 4. Группировка используемых в процессе управления документов.

Группировка используемых в процессе управления документов.


Раздел 2. Внутренняя управленческая структура.


Тема 2.1. Виды организационных структур, принципы их создания, характеристика.

Виды организационных структур; ассоциации, АО, ЗАО, ТОО, ООО, ИП, СП и другие. принципы их создания, характеристика.

Принципы организации внутренней структуры предприятия: эффективность, чёткое определение функции производства, разделение управленческого труда. Организованность, ответственность. дисциплина.

Линейная и функциональная структура управления. Особенности управленческих структур на малых предприятиях. Функции обязанности, компетенции и права руководителя высшего, сpeднего и низового звеньев.

Практическая работа № 5 Составление схем структуры управления различных предприятий питания

Составление схем структуры управления различных предприятий питания.


Раздел 3. Стратегия управления.

Тема 3.1. Управленческие решения. Процесс подготовки и принятия решений.

Сущность и виды управленческих решений. Требования, предъявляемые к управленческим решениям. Управленческие решения в функциях управления..

Этапы процесса подготовки принятия управленческого решения: формулировка целей, сбор, систематизация и анализ информации, разработка вариантов решения, принятия решения, контроль и проверка исполнения. Психологические аспекты подготовки управленческих решений.

Тема 3.2. Модели и методы принятия решений

Содержание и сфера использования метода экспертных оценок при выборе управленческого решения. Экономическое обоснование принимаемых решений. Экономико-математическое моделирование и его применение в менеджменте. Управленческие решения в функциях управления..

Практическая работа № 6 Модели и методы принятия решений

Проведение деловой игры: «Мозговой штурм».


Раздел 4. Информация, технология и техника управления.

Тема 4.1 Информационное обеспечение процесса управления.

Сущность понятия «информационная потребность руководителя». Вилы информации, требования, предъявляемые к оперативной информации. Сущность организации информационно-справочной системы. Информационные ресурсы, управление ими. Классификация технических средств управления. Автоматизированная система управления.

Практическая работа № 7 Классификация технических средств управления.

Группировка технических средств управления, определение уровня их использования.

Практическая работа № 8 Умеете ли вы слушать?

Проведение тестирования по теме «умеете ли Вы слушать?»


Раздел 5. Управление персоналом.

Тема 5.1. Структура трудового коллектива.

Структура трудового коллектива. Социальные группы. Взаимодействие формальных и неформальных групп. Лидеры групп. Участие трудящихся в управлении.

Материальное и моральное стимулирование деятельности персонала. Принципы и порядок перемещения в должности и увольнения работников. Принципы подбора кадров. Правила подбора кадров: анкетирование. предварительное собеседование, тестирование, оценка способностей к выполнению отдельных работ.

Требование при подборе кандидатуры на должность менеджера. Советы менеджера.

Обучение и повышение квалификации кадров в современных условиях.

Тема 5.2 Руководство: власть и личное влияние

Влияние и власть. Законная власть, власть эталонная. Власть, основанная на принуждении, вознаграждении. Влияние на подчиненных через страх, поощрение, традиции. Сочетание различных методов влияния и эффективное использование.

Тема 5.3. Стиль управления.

Теория лидерства. Стиль управления: автократичный, демократичный, либеральный. Руководство с позиции человеческих отношений. Ситуационные подходы к эффективному лидерству.

Практическая работа № 9. Методика определения стиля управления

Методика определения стиля управления.


Раздел 6. Менеджер, его деятельность, профессиональная этика

Тема 6.1. Менеджер, его деятельность, профессиональная этика

Роли менеджера. Требования, предъявляемые к личностно-деловым качествам менеджера.

Предприимчивость, ответственность. Самосовершенствование. Основные функции менеджера в ресторанном бизнесе.

Организация работы менеджера. Характер и содержание труда. Деловое общение. Деловые качества менеджера. Профессиональная этика.

Практическая работа № 10. Организация работы менеджера.

Использование метода ограничений для ускорения саморазвития. Анализ.

Составить план менеджера-технолога на день.

Контрольная работа.



























3. Перечень практических работ


урока

Наименование темы

Кол-во часов

Содержание практической работы

5

Можете ли вы быть бизнесменом?

2

Тестирование по темам. Анализ тестов

6

Соотношение целей и ресурсов. Управление по целям

2

По поставленным целям, подцелям и задачам сгруппировать по подсистемам

7

Общая характеристика процесса управления

2

Изучение должностных инструкций. Определение процесса управления.

8

Группировка используемых в процессе управления документов.

2

Группировка используемых в процессе управления документов

10

Составление схем структуры управления различных предприятий питания

2

Составление схем структуры управления различных предприятий питания

13

Модели и методы принятия решений

2

Проведение деловой игры: «Мозговой штурм».


15

Классификация технических средств управления

1

Группировка технических средств управления, определение уровня их использования.



Умеете ли вы слушать?

1

Проведение тестирования по теме «умеете ли Вы слушать?»



19

Методика определения стиля управления

2

Методика определения стиля управления.


22

Организация работы менеджера.

2

Составление плана менеджера-технолога на день.



Итого

18





















  1. Контрольные задания


Вариант 1


1. Цели и задачи менеджмента предприятий питания.

2. Эффективная организация распределения полномочий.

3. Контроль как функция управления.

4. Роль менеджера в принятии решений.



Вариант 2

1. Среда прямого и косвенного воздействия.

2. Мотивация как функция управления.

3. Этапы процесса подготовки решений.

4. Линейная и функциональная структура управления.



Вариант 3

1. Основные функции управления.

2. Материальное и моральное стимулирование предприятия.

3. Влияние. Формы влияния.

4. Структура трудового коллектива.



Вариант 4

1. Лидерство. Лидеры групп.

2. Классификация используемых в процессе управления документов.

3. Общая характеристика процесса управления.

4. Планирование как функция управления.


















7. Литература


Основная литература


  1. Бабенко Р.Я. Иванова Н.Б. Плетень Е.В. Менеджмент в сфере общественного питания Астана «Фолиант» 2007 – 385 с

  2. С. К. Дамитов Основы современного менеджмента Алматы ,2012

  3. Менеджмент Учебник Москва, Юриспруденция, 2008

  4. С.Б. Жабина, О.М. Бурдюгова, А.В. Колесова. Основы экономики, менеджмента и маркетинга в общественном питании, Москва Издательский центр «Академия», 2017


Дополнительная литература


1. М.Мескон. М. Альберт. Ф. Хедоури Основы менеджмента М.: Дело, 1997

2. С.К. Дамитов , Г.К. Сагадиева Международный менеджмент, Алматы, 2007

3. А. К. Казанцева, В.И. Маскон Основы менеджмента

  1. Басовский. Менеджмент. М.: ИНФРА-М, 2002

  2. А.К. Бельгибаев Менеджмент, Алматы, 2005


Получите свидетельство о публикации сразу после загрузки работы



Получите бесплатно свидетельство о публикации сразу после добавления разработки


Олимпиады «Осенний фестиваль знаний 2024»

Комплекты учителю



Качественные видеоуроки, тесты и практикумы для вашей удобной работы

Подробнее

Вебинары для учителей



Бесплатное участие и возможность получить свидетельство об участии в вебинаре.


Подробнее