Қазақстан Республикасының Білім және ғылым министрлігі
Павлодар технологиялық колледжі
Министерство образования и науки Республики Казахстан
Павлодарский технологический колледж
БЕКІТЕМІН
Дир-ң ОІ жөніндегі орынбасары
«___» ______________ 2017ж.
_________ Бектұрғанова Ш.О.
Оқу жұмыс бағдарламасы
Рабочая учебная программа
Оқытушы _____Иманбаева Акмарал Мерекеновна__________________
Преподавателя
Жұмыс бағдарламасы ___ Тамақтандыру кәсіпорындарыдағы
менеджмент
пәні бойынша жұмыс бағдарламасы типтiк бағдарлама негізінде құрастырылған.
Рабочая программа разработана на основании типовой программы по дисциплине ___Менеджмент на предприятиях питания___________
Тіркеу № 3031 «23» караша 2012 ж.
Регистрационный № 3031 от 23 ноября 2012 г.
Мамандығы 1226000 Тамақтандыру кәсіпорындары өнімдерінің технологиясы және өндірісті ұйымдастыру
Для специальности 1226000 Технология и организация производства продукции предприятий питания
Оқыту сағаттарын бөлу
Распределение учебного времени
курс | Барлық сағат/всего часов | Оның ішінде/из них | |||||||
Теориялық сабақ/теоретических ханятий | Зертхана жұмысы/лабораторные работы | Тәжірибе сабағы/практические занятия | Курстық жұмыстар/ курсовых работ | ||||||
Сем.№1 | Сем.№2 | Сем.№1 | Сем.№2 | Сем.№1 | Сем.№2 | Сем.№1 | Сем.№2 | ||
IV | 44 | 26 | | | | 18 | |
| |
|
| | | | | | | | |
Топтарда оқылатын пән
Предмет изучается в группах
Оқу жылы/учебный год | Курстың нөмірі/номер курса | Топтың шифрі/шифр группы |
2017 - 2018 | IV | П –42 |
|
| |
Пән комиссиясы отырысында қабылданды
____________________________________
«___» ______________ № хаттама_______
ПЦК төрайымы __________/Д.Т. Байтлесова/
СОДЕРЖАНИЕ
1 | Пояснительная записка | 3 |
2 | Тематический план | 4 |
3 | Содержание учебной программы | 6 |
4 | Цели дидактического процесса | 10 |
5 | Перечень практических работ | 14 |
6 | Контрольные задания | 16 |
7 | Литература | 19 |
Пояснительная записка
Настоящая Рабочая учебная программа составлена на основе типовой программы по специальности 1226000 «Технология и организация производства продукции предприятий питания», регистрационный номер № 3037 от 23 ноября 2012 года, с учетом миссии колледжа от 24.06. 2016 года, модели выпускника от 15.09.2016 года.
В соответствии с рабочей программой на изучение дисциплины предусмотрено всего 44 часа, из них теоретические занятия – 26 часов, практические занятия – 18 часов. Предусмотрено написание 1 контрольной работы, зачет
Программа предусматривает изучение технологии и техники управления современными предприятиями питания, организацию труда руководителя и требования, предъявляемые к личности менеджера, сущность и теоретические основы менеджмента, внутреннюю управленческую структуру предприятий питания, управление персоналом. Рабочая программам базируется на знаниях, умениях и навыках обучающихся по предметам «Организация производства в предприятиях питания», «Организация обслуживания предприятиях питания», «Маркетинг на предприятиях питания».
В результате изучения дисциплины обучающиеся должны:
Знать:
Основные функции и методы менеджмента
Методы управления
Профессиональную этику менеджера
Направления эффективной организапции труда
Правила трудового распорядка
Методы нормирования труда
Концепции менеджмента
Основвные принципы управления
Стратегиия и тактика менеджмента, теории мотивации
Развитие производства
Іскерлік қарым-қатынас пен этиканы
Методы контроля
Уметь:
Использовать функции и методы менеджмента в производстве
Применять методы управления
Использовать формы и виды контроля
Решение вопросов професиональной этики
Применять этику делового общения
Составлять деловую переписку
Организовать инструктаж персонала.
Тематический план
Сабақтың № № урока | Бөлімдер мен тақараптардың аттары Наименование раздела и тем урока | Сағат саны Количество часов | ||
Всего |
Теоретич. Теоретич. | Тәжірибе Практич. | ||
1 | Введение: | 2 | 2 |
|
| Раздел 1 Теоретические основы менеджмента | 6 | 6 | 8 |
2 | Сущность и теоретические основы менеджмента. | 2 | 2 |
|
3 | Общая характеристика процесса управления. | 2 | 2 |
|
4 | Теория мотивации. Сущность и смысл контроля | 2 | 2 |
|
5 | Можете ли вы быть бизнесменом? | 2 |
| 2 |
6 | Соотношение целей и ресурсов. Управление по целям | 2 |
| 2 |
7 | Общая характеристика процесса управления | 2 |
| 2 |
8 | Группировка используемых в процессе управления документов. | 2 |
| 2 |
| Раздел 2 Внутренняя управленческая структура | 4 | 2 | 2 |
9 | Виды организационных структур | 2 | 2 |
|
10 | Составление схем структуры управления различных предприятий питания | 2 |
| 2 |
| Раздел 3 Стратегии управления | 6 | 4 | 2 |
11 | Управленческие решения. Процесс подготовки и принятия решения | 2 | 2 |
|
12 | Модели и методы принятия решений | 2 | 2 |
|
13 | Модели и методы принятия решений | 2 |
| 2 |
| Раздел 4 Информация, технология и техника управления | 4 | 2 | 2 |
14 | Информационное обеспечение процесса управления | 2 | 2 |
|
15 | Классификация технических средств управления | 1 |
| 1 |
| Умеете ли вы слушать? | 1 |
| 1 |
| Раздел 5 Управление персоналом | 8 | 6 | 2 |
16 | Структура трудового коллектива | 2 | 2 |
|
17 | Руководство; власть и личное влияние | 2 | 2 |
|
18 | Стиль управления | 2 | 2 |
|
19 | Методика определения стиля управления | 2 |
| 2 |
| Раздел 6 Менеджер, его деятельность, профессиональная этика | 6 | 4 | 2 |
20 | Менеджер, его деятельность, профессиональная этика | 2 | 2 |
|
21 | Организация работы менеджера. | 2 |
| 2 |
22 | Контрольная работа | 2 | 2 |
|
| Итого | 44 | 26 | 18 |
Содержание дисциплины
Введение
Внешняя среда в бизнесе и её влияние на деятельность предприятия питания. Aнализ внешней среды .Факторы конкуренции и социального поведения. Среда прямого воздействия. Среда косвенного воздействия. Система подготовки менеджеров.
Раздел 1. Теоретические основы менеджмента.
Тема 1.1. Сущность и теоретические основы менеджмента.
Основные этапы формирования управленческих отношений. Классификация направлений менеджмента. Развитие науки управления. Современные концепции управления. Составляющие менеджмента. Теоретические основы менеджмента. Стратегия и тактика менеджмента с учетом отраслевых и организационных особенностей общественного питания.
Тема 1.2 Общая характеристика процесса управления.
Классификация и характеристика функций управления: планирование, организация, мотивация я и контроль. Сущность стратегического планирования. Формулировка целей. Тактика и политика реализации стратегического плана.
Общая характеристика процесса управления. Менеджмент как наука и искусство. Объект и субъект управления, их взаимосвязь. Суть управленческой деятельности и роли руководства. Уровни управления. Факторы, влияющие на успех в управлении.
Соотношение целей и ресурсов. Управление по целям. Проверка и оценка исполнения. Сущность и принципы государственного регулирования национальные программы, прогнозы и их адаптация.
Классификация концепций организационных полномочий. Пределы полномочий. Полномочия и власть. Баланс прав и ответственности. Делегирование полномочий. Эффективная организация распределения полномочий. Дополнительные функции в системе управления; учёт. делопроизводство. Методы управления. Классификация методов управления. Административно-правовые методы управления, их роль. Социально-психологический метод управления. Организация социально психологических исследований межличностных отношений в коллективе. Комплексный подход к методике управления.
Тема 1.3. Теория мотивации. Сущность и смысл контроля.
Сущность понятия «мотивация». Теории мотивации. Первичные и вторичные потребности. Теория ожидания и теория справедливости и их применение в управлении. Мотивация и компенсация. Предупреждение возникновения кризисных ситуаций в ресторанном бизнесе.
Виды контроля. Характеристика эффективного контроля.
Практическая работа № 1. Можете ли вы быть бизнесменом?
Тестирование по темам: Каков уровень вашей подготовки для выполнения функций управления? Можете ли вы быть бизнесменом - руководителем? Решительны ли вы? Анализ тестов.
Практическая работа № 2. Соотношение целей и ресурсов. Управление по целям
По поставленным целям, подцелям и задачам сгруппировать по подсистемам.
Практическая работа №3. Общая характеристика процесса управления
Изучение должностных инструкций. Определение процесса управления. Перечислить перечень работ на разных стадиях управления.
Практическая работа № 4. Группировка используемых в процессе управления документов.
Группировка используемых в процессе управления документов.
Раздел 2. Внутренняя управленческая структура.
Тема 2.1. Виды организационных структур, принципы их создания, характеристика.
Виды организационных структур; ассоциации, АО, ЗАО, ТОО, ООО, ИП, СП и другие. принципы их создания, характеристика.
Принципы организации внутренней структуры предприятия: эффективность, чёткое определение функции производства, разделение управленческого труда. Организованность, ответственность. дисциплина.
Линейная и функциональная структура управления. Особенности управленческих структур на малых предприятиях. Функции обязанности, компетенции и права руководителя высшего, сpeднего и низового звеньев.
Практическая работа № 5 Составление схем структуры управления различных предприятий питания
Составление схем структуры управления различных предприятий питания.
Раздел 3. Стратегия управления.
Тема 3.1. Управленческие решения. Процесс подготовки и принятия решений.
Сущность и виды управленческих решений. Требования, предъявляемые к управленческим решениям. Управленческие решения в функциях управления..
Этапы процесса подготовки принятия управленческого решения: формулировка целей, сбор, систематизация и анализ информации, разработка вариантов решения, принятия решения, контроль и проверка исполнения. Психологические аспекты подготовки управленческих решений.
Тема 3.2. Модели и методы принятия решений
Содержание и сфера использования метода экспертных оценок при выборе управленческого решения. Экономическое обоснование принимаемых решений. Экономико-математическое моделирование и его применение в менеджменте. Управленческие решения в функциях управления..
Практическая работа № 6 Модели и методы принятия решений
Проведение деловой игры: «Мозговой штурм».
Раздел 4. Информация, технология и техника управления.
Тема 4.1 Информационное обеспечение процесса управления.
Сущность понятия «информационная потребность руководителя». Вилы информации, требования, предъявляемые к оперативной информации. Сущность организации информационно-справочной системы. Информационные ресурсы, управление ими. Классификация технических средств управления. Автоматизированная система управления.
Практическая работа № 7 Классификация технических средств управления.
Группировка технических средств управления, определение уровня их использования.
Практическая работа № 8 Умеете ли вы слушать?
Проведение тестирования по теме «умеете ли Вы слушать?»
Раздел 5. Управление персоналом.
Тема 5.1. Структура трудового коллектива.
Структура трудового коллектива. Социальные группы. Взаимодействие формальных и неформальных групп. Лидеры групп. Участие трудящихся в управлении.
Материальное и моральное стимулирование деятельности персонала. Принципы и порядок перемещения в должности и увольнения работников. Принципы подбора кадров. Правила подбора кадров: анкетирование. предварительное собеседование, тестирование, оценка способностей к выполнению отдельных работ.
Требование при подборе кандидатуры на должность менеджера. Советы менеджера.
Обучение и повышение квалификации кадров в современных условиях.
Тема 5.2 Руководство: власть и личное влияние
Влияние и власть. Законная власть, власть эталонная. Власть, основанная на принуждении, вознаграждении. Влияние на подчиненных через страх, поощрение, традиции. Сочетание различных методов влияния и эффективное использование.
Тема 5.3. Стиль управления.
Теория лидерства. Стиль управления: автократичный, демократичный, либеральный. Руководство с позиции человеческих отношений. Ситуационные подходы к эффективному лидерству.
Практическая работа № 9. Методика определения стиля управления
Методика определения стиля управления.
Раздел 6. Менеджер, его деятельность, профессиональная этика
Тема 6.1. Менеджер, его деятельность, профессиональная этика
Роли менеджера. Требования, предъявляемые к личностно-деловым качествам менеджера.
Предприимчивость, ответственность. Самосовершенствование. Основные функции менеджера в ресторанном бизнесе.
Организация работы менеджера. Характер и содержание труда. Деловое общение. Деловые качества менеджера. Профессиональная этика.
Практическая работа № 10. Организация работы менеджера.
Использование метода ограничений для ускорения саморазвития. Анализ.
Составить план менеджера-технолога на день.
Контрольная работа.
3. Перечень практических работ
№ урока | Наименование темы | Кол-во часов | Содержание практической работы |
5 | Можете ли вы быть бизнесменом? | 2 | Тестирование по темам. Анализ тестов |
6 | Соотношение целей и ресурсов. Управление по целям | 2 | По поставленным целям, подцелям и задачам сгруппировать по подсистемам |
7 | Общая характеристика процесса управления | 2 | Изучение должностных инструкций. Определение процесса управления. |
8 | Группировка используемых в процессе управления документов. | 2 | Группировка используемых в процессе управления документов |
10 | Составление схем структуры управления различных предприятий питания | 2 | Составление схем структуры управления различных предприятий питания |
13 | Модели и методы принятия решений | 2 | Проведение деловой игры: «Мозговой штурм».
|
15 | Классификация технических средств управления | 1 | Группировка технических средств управления, определение уровня их использования.
|
| Умеете ли вы слушать? | 1 | Проведение тестирования по теме «умеете ли Вы слушать?»
|
19 | Методика определения стиля управления | 2 | Методика определения стиля управления.
|
22 | Организация работы менеджера. | 2 | Составление плана менеджера-технолога на день.
|
| Итого | 18 |
|
Контрольные задания
Вариант 1
1. Цели и задачи менеджмента предприятий питания.
2. Эффективная организация распределения полномочий.
3. Контроль как функция управления.
4. Роль менеджера в принятии решений.
Вариант 2
1. Среда прямого и косвенного воздействия.
2. Мотивация как функция управления.
3. Этапы процесса подготовки решений.
4. Линейная и функциональная структура управления.
Вариант 3
1. Основные функции управления.
2. Материальное и моральное стимулирование предприятия.
3. Влияние. Формы влияния.
4. Структура трудового коллектива.
Вариант 4
1. Лидерство. Лидеры групп.
2. Классификация используемых в процессе управления документов.
3. Общая характеристика процесса управления.
4. Планирование как функция управления.
7. Литература
Основная литература
Бабенко Р.Я. Иванова Н.Б. Плетень Е.В. Менеджмент в сфере общественного питания Астана «Фолиант» 2007 – 385 с
С. К. Дамитов Основы современного менеджмента Алматы ,2012
Менеджмент Учебник Москва, Юриспруденция, 2008
С.Б. Жабина, О.М. Бурдюгова, А.В. Колесова. Основы экономики, менеджмента и маркетинга в общественном питании, Москва Издательский центр «Академия», 2017
Дополнительная литература
1. М.Мескон. М. Альберт. Ф. Хедоури Основы менеджмента М.: Дело, 1997
2. С.К. Дамитов , Г.К. Сагадиева Международный менеджмент, Алматы, 2007
3. А. К. Казанцева, В.И. Маскон Основы менеджмента
Басовский. Менеджмент. М.: ИНФРА-М, 2002
А.К. Бельгибаев Менеджмент, Алматы, 2005