Программа элективного курса "В мире бактерий"

Предполагаемая программа элективного курса предназначена школьникам 9-х классов общеобразовательных школ, подготавливающих старшеклассников к изучению предмета биология на профильном уровне.

Тип элективного курса – информационно-познавательный, межпредметный, предметная область – биология.

Олимпиады: Биология 5 - 11 классы

Содержимое разработки




Рассмотрено на заседании Утверждено решением

методического объединения педагогического совета

учителей естественного цикла МОУ «Школа нового века»

от «___»___________2018 г от «___»___________2018 г

№_____ №____










Программа элективного курса


«Бактерии и мы»








Автор: Мищенко И.Н.

Учитель биологии

1 квалификационной категории

МОУ «Школа нового века»
















г.Энгельс 2018 г.





Пояснительная записка


Предполагаемая программа элективного курса предназначена школьникам 9-х классов общеобразовательных школ, подготавливающих старшеклассников к изучению предмета биология на профильном уровне.

Тип элективного курса – информационно-познавательный, межпредметный, предметная область – биология.

В современном мире микроорганизмам уделяется все большая роль. В частности развитие микробиологии играет большую роль для жизнедеятельности человека и его связи с окру- жающим миром. Большая часть знаний необходима человеку для познания роли бактерий в природе и жизни человека, чтобы с большей ответственностью относиться к себе, к окружающей нас среде.

Предполагаемый курс «В мире бактерий» рассчитан на 12 часов, опирается на знания и умения, полученные учащимися при изучении ботаники и анатомии.

Программа курса дополняет и обогащает не только рамки школьной дисциплины биоло- гии, но и способствует установлению связей между учебными предметами естественно-

научного цикла через интегрирование биологических знаний. В процессе знаний предпо- лагается приобретение учащимися поиска информации по предлагаемым вопросам. Учащиеся совершенствуют умения подготовки и защиты проектов.

Перед учащимися ставится задача научиться справляться с потоком новой информации, приобретать способности искать и анализировать информацию. Каждая тема рассматрива-

ется с разных точек зрения по одному вопросу.

Для раскрытия содержания элективного курса имеют методологические и оценочные знания.

Значимость курса определяется практической направленностью знаний и умений, способствующих развитию навыков ЗОЖ.

При создании образовательной программы использую материал по биологии с научными знаниями и поэтому в планируемых результатах отводится главная роль формированию знаний.

Учебный материал включает формы организации занятий: лекции, беседы, лабораторный практикум, семинары, творческие отчеты, презентации.

Целью курса является углубление и расширение теоретических знаний учащихся о бактериях, закрепление знаний путем защиты проектов для лучшего понимания роли микроорганизмов, дает возможность тренировать критическое мышление,интерпретировать результаты лабораторного практикума, участвовать в дискуссии.

Задачи курса:

ознакомить учащихся со строением и жизнедеятельностью бактериальной клетки;

расширить и углубить знания о способах культивации бактерий, патогенных микроорганизмах, их роли в природе и жизни человека;

расширить знания по использованию микроорганизмов в биотехнологии;

удовлетворять интересы учащихся, увлекающихся изучением роли микроорганизмов;

формировать у учащихся умение осмысливать знания по биологии;

способствовать саморазвитию учащихся;

способствовать формированию проектной деятельности учащихся.

Знания учащихся проверяются с помощью семинаров, конференции. Итогом лабораторного практикума является отчет с выводами, рисунками, при этом оценивается теоретическая и практическая подготовка учащихся, правильность оформления материала, его правильное представление.

Планируемые результаты.

Учащиеся должны достигнуть следующих результатов:


  1. осознавать собственные возможности в выборе естественно-научного профиля обу- чения, определив свои возможности;

  2. понимать роль микрооганизмов в природе, жизнедеятельности человека, знать жизнедеятельность организмов;

  3. повысить уровень общих специфических знаний и умений по биологии;

  4. умение работать сдополнительной литературой, микроскопом, приготавливать микропрерарат;

  5. выдвигать гипотезы;

  6. представлять результаты исследований в виде сообщений, презентаций, делать вы- воды, участвовать в дискуссии.

При проведении итогового зачета по всему курсу можно оценить знания учащихся по следующим критериям:

  1. если учащийся посетил 80 % занятий;

  2. если написано не менее одной презентации;

  3. если принимают участие в дискуссиях;

  4. если принимают участие в защите итоговой проектной работы.



Содержание курса

Т 1. Введение. (1 ч.)


Знакомство с целями и задачами курса. Общее понятие о бактериях.


Т 2. Строение и жизнедеятельность бактериальной клетки. (2 ч.)


Форма, величина, строение бактериальной клетки. Жизнедеятельность бактерий: размно- жжение, спорообразование, питание, отношение бактерий к кислороду. Микроорганизмы и температура окружающей среды. Значение бактерий в природе.

Практическая работа.Приготовление бактериального мазка.


Т 3.Способы культивирования бактерий. (1 ч.)



Чистые и накопительные культуры бактерий. Стерилизация. Значение бактерий в производстве.

Опыт по культуре сенной палочки.


Т 4. Патогенные микроорганизмы.(1 ч.)


Открытие патогенных бактерий, заражение патогенными бактериями. Иммунитет к забо- леваниям. Бактериофаг. Явление бактериофагии, открытое русским микробиологом М.Ф.Гамалеем.


Т 5.Азотфиксирующие микроорганизмы.(1 ч.)


Свободноживущие азотфиксаторы. Симбиотические азотфиксаторы.


Т 6. Бактерии в почве, их роль в круговороте веществ в природе.(1 ч.)


Число бактерий в почве. Разложение белков бактериями, разложение мочевины. Процесс нитрификации, денитрификации.

Практический опыт. Приготовление мазка из клубенька бобового растения.


Т 7. Бактерии и фитонциды.(1ч.)


Понятие фитонцидов. Влияние фитонцидов на бактерии.


Т 8. Использование микроорганизмов в биотехнологии.(1 ч.)


Микробная масса. Использование продуктов жизнедеятельности микроорганизмов. Способы их выращивания. Использование микроорганизмов. Почвенная биотехнология.


Т 9. Проектная деятельность по теме « В мире бактерий. » (3 ч.)


Т 10. Конференция ( 1 ч.)




Учебно – тематический план

Наименование темы

Кол-во часов

Форма проведения занятий

Образовательный продукт

1.

Введение.

1)Знакомство с целями и задачами курса. Общее понятие о бактериях.

теор практ


1

беседа

Развернутый опорный конспект

2.

Строение и жизнедеятельность бактериальной клетки.

1)Форма, величина, строение бактериальной клетки. Жизнедеятельность бактерий: размножение, спорообразование, питание.

2) Микроорганизмы и темпера-

тура. Отношение бактерий к кислороду. Значение бактерий в природе.




0,5 0,5





1


Эвристическая беседа

Лабораторный практикум (Прил.№ 1.)





Эвристич. беседа


Составление сравнительных таблиц.





Опорный конспект.

Сообщения учащихся.

3.

Способы культивирования бактерий.

1)Чистые и накопительные культуры бактерий. Стерилизация. Значение бактерий в производстве.



0,5 0,5



Беседа. Лабораторный практикум (Прилож.№1)



Результаты лабораторного опыта.

4.

Патогенные микроорганиз- мы.

1)Открытие, заражение патогенными бактериями. Иммунитет к заболеваниям. Бактериофаги. Явление бактериофагии, открытое русск. Микробиологом М.Ф. Гамалеем




1



Презентация



Опорный конспект. Презентация темы.

5.

Азотфиксирующие микро- организмы.

1)Свободноживущие азотфиксаторы. Симбиотичес -кие азотфиксаторы.

1

Эвристическая беседа

Опорный конспект.

6.

Бактерии и фитонциды.

1) Понятие фитонцидов. Влия- ние фитонцидов на бактерии.


1


Конференция

Сообщения на темы:

«Иммунитет бактерий», «Многоликие фитонциды», «Разнообразные реакции микроор- ганизмов на фитонциды», «Защита растений от бактерий»

7.

Бактерии в почве, их роль в круговороте веществ в природе.

1) Число бактерий в почве. Разложение белков бактерия -ми, разложение мочевины. Процесс нитрификации, денитрификации.




0,5 0,5

Беседа. Практич .опыт (Прилож. 3)

Результаты практич. опыта.

8.

Использование микроорганизмов в биотехнологии.

1)Микробная масса. Использование продуктов жизнедеятельности микроорганизмов. Способы их выращивания. Использование

микроорганизмов. Почвенная биотехнология.




1




Семинарское занятие




Сообщения на темы:

«Биотехнология металлов»,
«Микроорганизмы и добыча нефти»,

«Роль микроорганизмов в поддержании и сохранении по- чвенного плодоро- дия».

9.

Проектная деятельность «В мире бактерий»

2

Выбор темы проекта,обсуждение плана разработки про- екта и последующая его реализация (Прилож.№ 4)

Умение работать в группах. Собранный материал для про- ектов.

10.

Конференция «В мире бактерий»

1

Творческий отчет. Представление, защита проекта.

Презентация проекта.







Приложения

Приложение №1

Практическая работа. Приготовление бактериального мазка.

Возьмите налет с зуба, поместите его в каплю воды на предметное стекло и слегка раз- мажьте. Если в каплю попало слишком много материала, то часть его скальпелем перене-

сите в другую каплю. Затем каплю подсушите на воздухе, убейте бактерии, трижды про- ведя препарат через пламя горелки. Затем припарат окрасьте спиртовым раствором мети- ленового синего или фуксина в теч. 1-3 мин. Смойте краситель проточной водой. Препа -рат подсушите и рассмотрите под микроскопом. В микрофлоре зубов вы увидите коккообразные бактерии, палочки, извитые формы.


Приложение № 2

Лабораторный опыт. Получение накопительной культуры сенной палочки.

25 гр. Измельченного сена поместите в литровую колбу. Налейте в нее ок. 1 литра водопо- водной воды и кипятите в теч. 30 мин. При кипячении погибнут все неспоровые формы и значительная часть споровых.

Споры сенной палочки сохраняются, т.к. они выдерживают кипячение в течении 30 часов.

К горячему раствору прибавьте немного (½ ч.л.) мела (карбоната кальция) для создания щелочной реакции среды. Полученный раствор слейте в колбы через марлю. Для обеспе –чения широкого доступа кислорода в каждую колбу наливайте столько раствора, чтобы высота слоя раствора не превышала 1-2 см. Закройте колбы ватными пробками и по- ставьте на двое суток в теплое место (25-30 С) для получения пленки сенной палочки.

Приготовьте мазок культуры сенной палочки, окрасьте его раствором метиленового сине- го в течении 1-3 мин. Смыв краситель и подсушив препарат, рассмотрите под микроско –пом.


Приложение № 3

Практический опыт. Рассмотрение препарата клубеньков бобовых растений.

Рассмотрите готовый препарат разреза клубенька бобового растения. Под микроскопом будут видны увеличенные по размеру клетки корня, наполненные клубеньковыми бактериями, обычно неправельной формы. Можно взять зафиксированный в спирте клу-

бенек и выдавить часть его содержимого на предметное стекло. Приготовьте из него ма -зок, окрасьте и рассмотрите под микроскопом.

В летнее время на огороде или в поле откопайте корни гороха, фасоли, или бобов. Убе- дившись в наличии клубеньков, отмойте корень, а затем зафиксируйте отрезки корней с клубеньками в 70% спирте (или 4% формалине).


Приложение № 4

Темы проектов

1.Распространение и значение бактерий в природе.

2. Царство монер.

3. Приспособление бактерий к неблагоприятным условиям.

4. Болезнетворные бактерии и меры борьбы с ними.

5. Бактерии проявляют следы.







Приложение № 5

Проект

«Приспособление бактерий к неблагоприятным условиям.»

Цель: выяснить причины приспособления бактерий к неблагоприятным условиям.

Этапы разработки проекта.

  1. Согласование разработки проекта. Выбор источников информации, знакомство, отбор информации. Встреча со специалистами в данной области (мед.работниками, биолога -ми…) Анализ информации. Самостоятельная работа с разразличными ис-точниками информации.

  2. Формирование представлений о бактериях, заболеваниях, вызываемых ими, об причинах устойчивости их к условиям окружающей среды. Собеседование, высказывание мнений, обмен источниками информации, выводы.

  3. Оформление представлений результатов исследования в форме презентаций. Участие в конференции по защите проектов.



Литература для учителя

  1. П. Кемп, К. Армс «Введение в биологию», М.,

  2. Сост.В. Ксионжек «Эврика-90», М., «Молодая гвардия», 1990;

  3. С.И.Лебедев Физиология растений, М., Агропромиздат,1993;

  4. В.В. Полевой Физиология растений, М., Высшая школа, 1989;

  5. Журнал «Биология в школе» №1, 1993, Селекция организмов и использование их в биотехнологии;

  6. Журнал «Биология в школе» №6, 1991, Микроорганизмы. Особенности строения и жизнедеятельности;

Электронные издание:


1. Пименов А.В.Учебник для поступающих в ВУЗы;

2. Д.И.Мамонов под ред. Кандидата био.наук А.В. Маталина Открытая биология.

Полный интерактивный курс биологии.Физикон 2005


Литература для учащихся

1. Л.Л.Курсанов Курс ботаники., М., «Учпедгиз», 1937;

2. П.А.Генкель Физиология растений, Учебное пособие по факульт.курсу для 9 кл., М.,Пр., 1985;

3. Б. П. Токин Целебные яды растений, Л.,Лениздат, 1980.


Получите свидетельство о публикации сразу после загрузки работы



Получите бесплатно свидетельство о публикации сразу после добавления разработки


Комплекты учителю



Качественные видеоуроки, тесты и практикумы для вашей удобной работы


Подробнее

Вебинары для учителей



Бесплатное участие и возможность получить свидетельство об участии в вебинаре.


Подробнее