8
Отчет по теме самообразования
«Совершенствование
орфографических умений и навыков учащихся
на уроках русского языка»
Выполнила: учитель русского языка и литературы Балашова О.В.
Саратов, 2022
Русские интеллигенты начала XX века (инженеры, врачи, юристы, банкиры, артисты и др.) с раннего детства усваивали простую истину – быть безграмотным неприлично! К сожалению, в наши дни резко упал уровень грамотности среди населения. Даже в газетах, журналах, книгах встречаются орфографические и пунктуационные ошибки. Своими корнями это бедствие уходит в начальную и среднюю школу и влечет за собой и скудость языка, и убогость мышления. Многие считают, что все ошибки за них “компьютер исправит”. Современные дети мало читают (книгу вытеснили TV, компьютер), их лексический запас ограничен, и поэтому проблема грамотности для них оказывается одной из самых сложных.
Известный лингвист Рождественский Н.С. в своей работе «Метод сопоставления в занятиях по орфографии» писал: «Русская орфография – явление довольно сложное. Не видя в орфографии системы, ученики представляют себе правописание как свод разрозненных, не объединенных правил. Одна из задач методики орфографии – сократить до минимума правила, …дав такие общие нормы, под которые отдельные правила подходили бы как части к целому».
Я поддерживаю мнение учёного, так как считаю, что для повышения орфографической грамотности недостаточно правильно объяснить, мало показать, где его применить. Нужно научить школьников, как применить правило. Очень часто в своей практике я сталкиваюсь с таким явлением, что ребёнок прекрасно знает правило, чётко отвечает его на уроке, а на письме воспользоваться им не может и делает коварные ошибки. Таких случаев можно привести очень много.
Почему же знание правил зачастую становиться мёртвым грузом, ученик не знает, как их можно применить? Здесь нужно обратиться к опыту передовых учителей – словесников, включающих при объяснении материала помимо понятия «орфограмма» и ещё один немаловажный термин «опознавательный признак орфограммы». Именно такой подход применяю на своих уроках, где опознавательным признакам отвожу огромное внимание. Работая с детьми, мы должны идти от звука к букве, показывая, как слово произносится и как пишется. Изображая на доске схему, я делаю это цветными мелками для лучшего восприятия:
зима,
[и] земля,
ряды
Работая с пятиклассниками по этой схеме, предлагаю им следующие вопросы:
- Ребята, давайте вместе произнесём, записанные слова, а затем вы скажете, какой звук произносится на месте выделенных букв?
-Почему на месте произносимого звука [и] пишутся буквы е, и, я? Затем предлагаю продолжить каждую из групп примерами и записать в тетрадки. Ребята видят противоречие между произношением и правописанием, определяют причину появления в словах орфограммы.
Очень часто учителя сталкиваются с тем, что дети «как слышат, так и пишут». В моей практике был такой случай, когда мальчик писал в глаголах в неопределённой форме и в третьем лице единственного числа вместо тс-ц. Прибегнув два раза к следующей схеме, закрепив её объяснительным диктантом, я добилась желаемого результата.
ц цыплёнок
[ц] т купается
ться купаться
дс городской
Благодаря таким приёмам ученик подходит к тому, что в последствие чётко видит в слове орфограмму. Я всегда, записывая на доске дату, прошу назвать орфограммы. Учащимся нетрудно это сделать. А на вопрос: почему вы назвали эти буквы, они дают простой ответ: эти буквы вызывают затруднение при написании.
Раздел «Орфография» - самый сложный пункт в лингвистике. Начинать его изучение нужно с «Путешествия в страну Орфографию», уроки необходимо начинать, объявляя тему, остановку, станцию. Тогда уроки будут намного продуктивнее. В начальной школе, в 5-7 классах учитель должен приложить все усилия, показать мастерство, прибегая за помощью и к образной речи, и к жестам, порою-к мимике, дать детям опознавательный признак, изучая определённую орфограмму. Так, например, изучая тему: «Правописание и, а, у после шипящих» я прибегаю к методу Л.И. Журавлёвой и начинаю урок с сообщения о том, что шипящие - капризные звуки. Они недаром предупреждают: «Осторож-ж-жно, мы ш-ш-шипящ-щ-щие: с одними гласными буквами вообще знаться не хотим (ы, я, ю), с другими стоим по настроению (о, ё). С детьми вместе произносим шипение шипящих, ребята приводят примеры слов, в которых употребляются ж, ш, ч, находят в них «ошибкоопасные места», а учителю необходимо при этом заметить, что это и есть сигнал, где может быть орфограмма.
Изучая ту или иную орфограмму, учитель вместе с детьми должен пройти определённый путь, прежде чем познакомиться с её формулировкой. При этом необходимо использовать не только материал учебника, но и различные наглядные пособия, например, таблицы. В случае их отсутствия можно воспользоваться классной доской и цветными мелками или презентацией. Вот как можно, к примеру, начать урок «Правописание ь и ъ разделительных знаков». Материал для наблюдения на доске закрыт: Солю - солью, Коля - колье, сел - съел, полёт - польёт. Учитель произносит данные слова по группам, голосом выделяя [й], обращается к классу: - Чем отличается в произношении слова второго столбика? Какой в них общий звук?
- Как отразилось это на письме? (Открывается запись).
- В словах, где слышится [й] на письме есть ъ и ь разделительные знаки.
- Выведем закономерность правописания ъ и ь, для этого обратимся к новому материалу на доске, предназначенного для наблюдения (Открывается запись).
Бьём, объём, сэкономить, вьюга, предъюбилейный, уехал, сагитировать, пьеса, въехать, доехал, листья, объявился, появился, появимся, обучить, воробьи. Рассмотрим первые два столбик и ответим на вопросы: - Что общего в положении ъ и ь разделительных знаков? - Перед какими буквами они находятся? - Перед е, ё, ю, я; ещё перед и (воробьи). Учитель или кто-то из учеников подчёркивает условия выбора орфограмм двумя чёрточками.
- Чем отличаются слова другого столбика?
- В них есть приставки, ъ пишется после приставки, ь-в корне.
- Обратимся к третьему столбику. В словах тоже есть приставки.
- Почему нет ъ? Чем различаются приставки?
- Там, где ъ приставки оканчиваются на согласный звук. А где его нет - на гласный. - Почему же в словах сэкономить, сагитировать, обучить после приставок на согласный не пишется ъ?
- Нет второго условия - букв е, ё, я, ю. И в них не слышно [й].
- Какой делаем вывод?
- Разделительный ъ пишется перед буквами е, ё, я, ю только после приставок на согласные. В остальных случаях перед теми же буквами и и пишется ь.
Такая устная работа требует определённого времени на уроке, но имеет, на мой взгляд, продуктивность.
В последнее время я всё чаще обращаюсь к нетрадиционной методике Тацкого П.С., получая при этом желаемый результат. В основе его методики - орфографическое чтение и артикуляционная память. Чтобы запомнить написание слова, ребёнок должен несколько раз повторить, как оно пишется.
Многолетние наблюдения позволили сделать выводы, что чаще всего учащиеся допускают ошибки при письме в последних словах, в словах-сказуемых, в рематической части высказывания. Повысить уровень орфографической грамотности учащихся удается, если с первого года обучения в средней школе целенаправленно проводить работу по орфографии с ориентацией (на каждом этапе) на формирование определенной системы базовых данных, умений, навыков, которыми должны овладеть ученики. «Пиком интенсивности» в овладении учащимися орфографическими умениями является 5 класс. Начиная с пятого класса можно вычленить две группы орфограмм, являющихся не только частотными, но и основными для достижения конечного результата.
1 группа. Звуко - буквенные написания, регулируемые правилами (правилосообразные написания).
2 группа. Звуко - буквенные написания, не регулируемые правилами (то есть написания, определяемые в словарном порядке, а также слова, пишущиеся с прописной буквы).
Это деление условное, но оно дает возможность ориентироваться в написании проверяемых-непроверяемых орфограмм, овладевать общими правилами:
«Ищи проверочное слово, обратись к правилу» (для правилосообразных написаний).
«Ищи этимологию или загляни в словарь» (для нерповеряемых написаний).
«Определи, что слово обозначает: собственное наименование или нарицательное» (для прописной буквы).
Приемы обучения грамотности.
Списывание недеформированного связного текста с предварительным анализом правописания определенных слов. Это развивает у учащихся способность видеть орфограммы. Тексты для списывания использую связные. Чтобы воспитать учащихся на лучших образцах современного русского литературного языка, рекомендую дома заучивать наизусть поэтические тексты, крылатые выражения, используемые в этих упражнениях. В начале учебного года даю ученическую памятку «Как списывать текст».
Если требуется только списать текст: | Если задание «списать текст» является одним из заданий к упражнению: | |
1.Прочитай внимательно текст. | ||
2. Выясни смысл незнакомых слов. | ||
3.Выпиши эти слова. Подчеркни в них все орфограммы. Составь с каждым из данных слов предложение или словосочетание. | ||
Проговорить текст по слогам. | 4. Проговори сложные и трудные для тебя слова по слогам. | |
Спиши текст. | 5. Спиши текст. |
Такая работа развивает внимание к графической стороне письма, способствует отработке навыков чистописания и безошибочного оформления записи. навыков самоконтроля.
Немного замечаний о письме по памяти
При работе в среднем звене (6 -8 кл.) обнаружилось плохое знание ранее выученных стихотворений по литературе. В качестве итоговой контрольной работы на уроке русского языка ученики писали по памяти выученный наизусть текст из предложенных трех на выбор 8 кл.
Лермонтов. «Мцыри»
Паустовский . «Телеграмма»
Рубцов. «Посвящение другу»
Результат этой работы значителен. Это не только оценка, но и приобщение к поэзии, художественному слову, культуре, это насыщение памяти, что важно
для каждого ученика как личности.
Выборочное письмо.
В ходе выполнения таких упражнений внимание учащихся акцентируется на правописании слов с орфограммами связных текстов с иной (по сравнению с начальными классами) лексической основой. Объяснение, обоснование написанного (на основе краткого логического рассуждения). Эти упражнения необходимы как звено, связующее теорию с практикой. С помощью данных упражнений вырабатываются умения.
IV. Классификация орфограмм
В ходе выполнения данных упражнений формируется дифференцированный подход к орфограммам.
Изучение нового правила. Знание правила и умение его применять – не одно и то же. Работа над правилом
После изучения правила, руководствуясь алгоритмом, объяснить грамотно написанное на доске слово с орфограммой. Первое упражнение – списывание с пропущенными орфограммами только на это правило. Ученики по очереди объясняют.
Полусамостоятельная работа с использованием сигнальной карточки: сначала объясняют, только после этого записывают. (Предупредительный диктант).
Последнее упражнение – самостоятельно. Проверка после записи. Диктант «Проверяю себя», предложения, где 3-5 слов на данную орфограмму. Самопроверка или взаимопроверка.
Важно, чтобы ученик понимал суть орфографического и пунктуационного правила. Тогда он легче, успешнее научится им пользоваться. Учу анализу правила, выделять его структурно-смысловые части. Для этого использую в работе общий ключ к анализу (по Ладыженской, Зельмановой).
- что пишется (норма);
- в каком случае (условие);
- как действовать (действие);
- как обозначать (обозначение);
- как озаглавить (заголовок).
Пример:
«Буквы ё-о после шипящих в корне»
В корне после шипящих пишется ё – норма.
Условие: если обозначает ударный звук, если он в корне
Модели описания способов применения правила эффективны для учеников с логическим типом мышления. Для детей с наглядно-образным восприятием мира эти модели сложны или совсем неприемлемы. На этапе обучения правилосообразным действиям использую иллюстрацию на альтернативу алгоритму и схеме.
Части слова – морфемы
Сообщаю о важности этого раздела: 64% всех орфографических правил требует знания частей слова, умения их определить.
«Если знаешь части слова,
Ты напишешь их толково».
Даю план разбора:
1.Даю определение части речи.
2.Грамматическое значение окончания
3.Основа (членимая-нечленимая, производная-непроизводная).
4.Корень, однокоренные слова.
5.Приставка.
6.Суффикс.
7.Словообразовательный разбор.
Одной из причин неверного написания слов является морфемная слепота. Если человек не видит приставки, корня, суффикса, то он не может реализовать информацию о том, что на стыке двух морфем (приставки и корня, корня и суффикса) пишутся удвоенные согласные.
Карточки-задания. «Вставь пропущенную морфему»
Карточка 1 Какую картину представляете при чтении этого стихотворения? Спишите, вставляя и графически обозначая пропущенные морфемы. Ночь выходит из горы, Ночь обходит все дворы, Все сады лимон..ые. Тёмные, Сон..ые, Синие, Все долины чайные, Чёрные, Тайные, Все заливы пен..ые, Лун..ые, Бледные. Только в утрен..юю пору Ночь опять уходит в гору. Э. Мошковская |
Правило «Правописание гласных в суффиксах глаголов»
Ошибки в разборе по составу слов типа по-смотр-еть, о-слыш-ал-ся и т.п. свидетельствуют о том. что учащиеся не воспринимают глагольные суффиксы перед –ть в неопределенной форме и перед -л- в прошедшем времени как самостоятельную морфему. предлагаемое упражнение помогает увидеть «трудный» суффикс, осознать его самостоятельность в составе слова и его правописание.
Карточка 2 Списать предложения, вставляя и графически обозначая опущенные морфемы. Сошли снега, раста..л лёд, земля строительство ведет. (В.Шефнер) Раста..ла снегов печаль и пролегла дорога вдаль. (М.Стельмах) Мы жито се..ли, а ветры ве..ли, былинку каждую для нас леле..ли. (Н.Рыленков) Я замет..л первый, я увид..л первый шерстяные рукавички на руках у вербы. (Б.Белова) |
Большое внимание в работе уделяю дифференцированному подходу к учащимся при изучении темы «Суффиксы –о - -а в наречиях с приставками из-, до- ,с- и в- , на- , за-» (карточки, кубики с морфемами на составление слов). Такие задания даются не только слабым, но и сильным учащимся.
Самостоятельный подбор учащимися дополнительных заданий к упражнению и их выполнение. Задания на сравнения, сопоставления, творческие задания. «Что бы я хотел получить в наследство» (условное наклонение). Использование книг по занимательной грамматике, словарей при подготовке сообщений.
Стараюсь представлять материал по повышению грамотности, опираясь на опознавательные признаки орфограмм, блоками. Изучение некоторых тем объединяю по сходству. Например: учащиеся видят противоречия между произношением и правописанием: слышится [ -ца ] (правописание -тся – ться в глаголах)
Белая курица Вулкан курится
Болит переносица Собрание переносится
Чистая водица Не стоит с ним возиться
Ответьте на вопросы:
- Что общего в произношении? (слышится [ -ца ]).
- А как написано? (по-разному). Вывод: значит, здесь есть орфограмма.
- Каков опознавательный признак? ([-ца ]).
- Что повлияло на правописание? Чем они различаются? (части речи разные)
Словарная работа.
На уроках постоянно ведется словарная работа. Ученики при выполнении упражнений работают со словарями. Начиная с 5 класса, дети в начале урока записывают словарные слова из различных разделов, проговаривая их и объясняя написание:
словарь трудных слов;
словарь корней;
словарь «Говори правильно»
Работа над ошибками.
Дети выписывают слова с орфограммами, в которых допустили орфографические ошибки, подчеркивают их, указывают пунктуационные ошибки.
Орфограммы должны знать. Это дополнительный вопрос при ответе
Два-три слова на данную орфограмму самостоятельно.
Диагностика при обучении орфографии и при поступлении детей.
Предварительно-диагностический словарный диктант. (Выбираю наиболее трудные для класса слова). В первый день ученики пишут в рабочей тетради словарный диктант из 10-12 слов, содержащих выбранную орфограмму. Диктант проверяется сразу: слова записываются на доске, я поясняю их написание, ученики исправляют ошибки в тетрадях. Домашнее задание: составить рассказ из 4-5 предложений с использованием слов из словарного диктанта. В классе – взаимопроверка. (1-2 работы проверяет учитель). Домашнее задание: подготовьтесь к контрольному диктанту (написать дома под диктовку 10-15 слов). Третий день: контрольный диктант из 20 слов с той же орфограммой (10 прежних + 10 новых). Такая работа эффективна, количество ошибок уменьшается.
Компактное ознакомление с орфографическим материалом
Сравнительно небольшие по количеству часов орфографические темы постоянно сменяются длительными «неорфографическими» периодами. В неорфографический период удержать практические умения крайне сложно.
Поэтому в своей работе применяю метод компактного ознакомления с орфографическим материалом. Это в свою очередь формирует у учащихся представление о русском правописании как о стройной, логически обоснованной, доступной для осознания и освоения системы. При работе над практической грамотностью руководствоваться обобщенно-сопоставительными правилами удобно. Одно из требований – минимальное количество операций при его использовании. Доступность обобщенно-сопоставительных правил позволяет уже в 5 классе овладеть всеми положениями написания о – ё после шипящих и всеми компонентами обобщенного блока «написание слов с шипящими на конце».
Обозримость материала позволяет также решить проблему коррекции знаний. К.Д. Ушинский писал: «Расширить свои знания можно лишь тогда, когда смотришь в глаза своему незнанию». Таким образом идет интенсивное обучение правописанию.
Задача удержания умений является наиболее сложной в процессе обучения орфографии. Повторение только что изученного проводится при освоении нового материала. Например, «Орфографические разминки» (слова использую для составления предложений, текстов). Так отработка написания о, ё после шипящих в 5 классе проводится вслед за изучением написания слов с шипящими на конце. В «орфографической разминке» использую дидактические материалы, насыщенные изучаемыми и закрепляемыми орфограммами:
встаешь с первым лучом; открываешь окна настежь; пробирает дрожь; плащ с капюшоном и т.д.
При изучении следующей темы – «Буквы и, ы после ц» удерживается написание слов с шипящими на конце и написание о. ё после шипящих:
воротничок из цигейки, жесткая циновка, шел на цыпочках, желтенький цыпленок, опасный циклон. гиацинт пахуч.
Далее следует изучение правописания корней с чередованием и продолжается работа по удержанию уже выработанных умений:
репортаж; решающий матч; шелковая блестящая трава; собираются в центре поля; приложить усилия; темп игры нарастает; трибуны замерли.
Основные положения технологии интенсивного обучения грамотному письму:
нормы правописания излагаются компактно; обучение проводится на основе доступных обобщенно-сопоставительных правил; базовые теоретические сведения, необходимые для изучения правил, актуализируются в логике освоения норм правописания;
удержание орфографических умений обеспечивается многократным систематическим повторением всего изученного ранее.
Целью освоения норм правописания, в конечном счете, является свободное письмо. Поэтому считаю, что завершать изучение каждой темы необходимо серией упражнений, связанных с изучаемым и повторяемым материалом, объединенных общей темой высказывания и реализуемой задачей по развитию речи: сочинение по опорным словам; восстановительный диктант; свободный диктант; изложение с творческим заданием.