«Весенне-летний фестиваль знаний 2024»

Методическая разработка занятия "Птица 2023 года - кроншнеп"

В материале освещены такие вопросы как: описание внешнего вида кроншнепа, ареал обитания, особенности поведения и жизни птицы, характер питания, гнездование и выведение потомства. В разработке имеется дидактическая игра, описание практической работы в ходе занятия.

Олимпиады: Биология 5 - 11 классы

Содержимое разработки

Муниципальное бюджетное учреждение

дополнительного образования города Ростова-на-Дону

«Дворец творчества детей и молодёжи»


Сектор естественно-научной направленности






Методическая разработка занятия по теме

«Птица 2023 года - кроншнеп».

Возраст детей: 7-11лет


Дополнительная общеобразовательная программа:

«Юный исследователь».








Разработчик:

Ковалёва Л.П.,

педагог дополнительного образования

МБУ ДО ДТДМ г. Ростова-на-Дону










г. Ростов-на-Дону

2023г.






Тема занятия: «Птица 2023 года - кроншнеп».


Цель занятия: Познакомить детей с птицей 2023 года – кроншнепом.

Задачи:

- развивать познавательную активность, любознательность и интерес к изучению окружающего мира в целом и птиц в частности;

- познакомить детей с внешним видом, образом жизни, особенностями питания, гнездования кроншнепа;

- создать условия для развития экологической грамотности у детей, формирования ценностного отношения к природе;

- воспитывать бережное отношение к природе, любовь к «братьям нашим меньшим», к Донскому краю;

- создать атмосферу взаимопонимания и поддержки;

- научить детей рисовать птиц в технике «пластилиновая живопись».

Оборудование:

- картинки с изображениями кроншнепа;

- раздаточный материал;

-белый картон;

-пластилин;

-салфетки.

Структура занятия:


1.Организационный этап.


- Здравствуйте, ребята. Тема нашего занятия «Птица 2023 года». Сегодня мы поговорим об этой замечательной птице. Познакомимся с её внешним видом, образом жизни, особенностями питания и гнездования.


2.Основной этап.

Актуализация знаний.


- Ребята, давайте вспомним, каких птиц вы знаете? ( Дети отвечают)

- По каким признакам можно разделить птиц? ( Дети отвечают)


Птиц можно разделить на перелетных и зимующих, на хищных, растительноядных и насекомоядных, на водоплавающих, околоводных и лесных, певчих и непевчих, и так далее.


Наш герой – птица перелетная, предпочитает открытые пространства - степные участки возле водоёмов, луга, болота, тундру. Эта птица – одна из самых редких птиц в мире и находится на грани выживания из-за экологических факторов, обусловленными различными формами влияния деятельности человека на природу. Птица легко узнаётся по длинному, немного изогнутому вниз клюву.

Итак, ребята, кто-нибудь из вас догадался, о какой птице идет речь?

(Дети высказывают свои предположения).

Изучение нового материала.


( На доске – картинки с изображением кроншнепа.)

Ежегодно с 1996 года Союз охраны птиц России (СОПР) выбирает птицу года. Чтобы быть «назначенной» птицей года, кандидат на этот титул должен удовлетворять нескольким требованиям: птица должна быть распространена на всей или большей части территории нашей страны, она должна быть легко узнаваема и нуждаться во внимании и помощи человека. 

Этой птице посвящаются эколого-просветительские мероприятия и природоохранные акции, которые проходят в течение всего года.

Цель кампании Союза охраны птиц России «Птица года» — привлечение внимания населения России к нашим птицам и проблемам их охраны.

В 2023 году символом года по решению Союза охраны птиц России стал кроншнеп.

Кроншнеп является ярким представителем семейства бекасовых, относится к отряду Ржанкообразных. Их легко распознать по особым длинным клювам, немного загнутым вниз, которые помогают им выискивать добычу во влажном илистом дне.

Из двух русских названий этой группы куликов (кроншнеп и степной кулик) прижилось первое, немецкое по происхождению. Оно переводится как коронный, то есть королевский кулик. Возможно, птица получила такое название за крупные размеры по сравнению с другими куликами.

На территории Российской Федерации отмечались семь видов кроншнепов, два из которых считаются вымершими. На сегодняшний день в России можно наблюдать 5 видов кроншнепов: большого, среднего, малютку, дальневосточного и тонкоклювого.

Во многих регионах России кроншнепы занесены в региональные Красные книги. Несмотря на «краснокнижность» в части регионов на кроншнепов разрешена охота.

Особенности и среда обитания.

Кроншнепы относятся к подотряду куликов отряда ржанкообразных. Это крупные птицы. Самый характерный признак всех кроншнепов – длинный, загнутый вниз клюв. Птицы используют его как пинцет, собирая корм – насекомых и других мелких беспозвоночных – в густой траве и по берегам водоемов. Сходный по форме клюв есть только у ибисов – крупных околоводных птиц, родственных цаплям и аистам. Отличаются кроншнепы от многих других птиц и голосом – это громкие флейтовые свисты, обычно переходящие в журчащие трели.

Населяют кроншнепы открытые пространства – луга, верховые болота, участки около водоемов. Гнездо устраивают на земле. Окрас перьев кроншнепа бывает преимущественно серого, белого и бежево-коричневого оттенков. Обитает птица кроншнеп в основном на территории Центральной и Северной Европы, часто встречаются в Азии (больше всего их в Киргизии и в восточной области озера Байкал).

Большой кроншнеп размером с небольшую курицу. Масса самых крупных особей большого кроншнепа достигает 1 кг, длина тела колеблется в диапазоне от 50 до 65 см, размах крыльев птицы – до 100 см

Дальневосточный кроншнеп считается самым крупным куликом из обитающих на территории России. Размах его крыльев достигает одного метра, лапы длинные, спина преимущественно темно-бурой окраски, брюшная область – более светлая. Надхвостье темное, клюв длинный и загнутый вниз. Гнездятся в основном на Камчатке и в Приамурском регионе. Также обитает в районе Северо-Восточного Китая и в Северной Корее. По причине того, что эти птицы строили гнезда на открытых местностях, они были истреблены охотниками, бродячими собаками и лисицами. По некоторым оценкам на сегодняшний день в мире их насчитывается менее 40 000 особей.

Размеры среднего кроншнепа отличаются от размеров большого кроншнепа. Длина их тела не превышает 50 см, размах крыльев – не более 75-80 см. Вес самцов достигает 500 грамм, самок – до 650 грамм. В отличие от крупного кроншнепа, имеют темя черно-бурого окраса, разделенное белой полоской. Брови светлые, клюв более короткий. Обитает преимущественно на болотах в северной части Европы, часто гнездится в молодых лесных массивах и на местах пожарищ, но в обязательном порядке неподалеку от воды.

Кроншнеп малютка отличается от своего большого собрата коротким клювом и меньшими размерами тела. Ареал его обитания ранее простирался от южной полосы западносибирской тайги до Казахстана и песков Волги и Урала. Зимой птицы улетали в средиземноморские страны. На данный момент большинством орнитологов считаются практически исчезнувшими с лица планеты. Сибирский кроншнеп малютка гнездится прямо посреди полян вдоль сибирских рек. Гнезда этих маленьких птиц обыкновенно расположены в небольших лунках, слегка утопленных в землю, в которые они и откладывают свои яйца.

Тонкоклювый кроншнеп внешне почти не отличим от большого, за исключением более скромных размеров и менее изогнутого укороченного клюва. Обитает на заболоченных лугах, в смешанных березово-осиновых лесах и на обширных торфяниках. На зимовке был замечен в Марокко и близлежащих странах. На данный момент считается одной из самых редких птиц во всем мире. Окрас их отличается от крупных представителей вида наличием черных сердцевидных пестрых пятен на груди, голос схож, но немного выше и тоньше.

Трагична судьба эскимосского кроншнепа. Раньше он населял тундры Северной Америки и зимовал в пампах Южной. Иногда залетал на Чукотский полуостров и в бассейн Анадыря. Эта птица подвергалась неограниченному преследованию на пролётах. Вплотную сбившиеся стаи этих доверчивых по отношению к человеку птиц давали на пахотных землях долины Миссисипи прекрасную возможность истреблять их тысячами. В течение 30 лет этих кроншнепов полностью истребили.

Характер и образ жизни кроншнепа

Кроншнеп – кулик, ведущий социальный образ жизни. Во время перелетов, которые они предпочитают проводить ночью, птицы организуются в огромные стаи. На местах зимовки они обыкновенно скапливаются в большом количестве.

Основная часть дня у них занята поиском пищи, во время которого они разгуливают по открытой местности, то и дело запуская свой длинный и изогнутый клюв в песок или ил.

В отличие от многих других пернатых, ритм жизни кроншнепов зависит не от смены дня и ночи, а от отливов и приливов. Когда вода уходит – птицы начинают интенсивно разыскивать пропитание, во время прилива они отдыхают, издавая мелодичные трели, сходные со звуками флейты.

Зимовать кроншнепы предпочитают в жарких странах со средиземноморским климатом, в наших же широтах птицы появляются весной (обычно в конце марта – середине апреля).

В том случае, если одна особь заприметила подкрадывающегося хищника, она обязательно предупреждает своих сородичей, издавая серию коротких звуков. Трели некоторых разновидностей напоминают ржание жеребенка.

Ночуют птицы в укромных местах (в густой траве и прибрежных зарослях), недоступных для человека и своих врагов, таких как различные собаки и лисы. Кроншнепы редко ведут оседлый образ жизни, предпочитая сезонные миграции с места на место.

Питание кроншнепа

Осенью и весной кроншнеп питается преимущественно ягодами, такими как черника, клюква, шикша и брусника, простоявшая зиму. Помет птиц в это время года содержит большое количество семян этих ягод, которые попадая в почву, могут прорастать и пускать корни.

В остальной период рацион кроншнепа состоит из разнообразных насекомых, личинок, небольших лягушек, грызунов и ящериц.

Птицы, обитающие в прибрежных районах, питаются кольчатыми червями, креветками, моллюсками и крабами, которых кроншнеп употребляет в пищу, предварительно оторвав им клешни и лапы.

Клюв в данном случае выступает в роли своеобразного пинцета. Могут питаться также мышами, землеройками и даже небольшими птичками.

Размножение и продолжительность жизни

Как уже упоминалось выше в описании кроншнепа, эти кулики являются социальными птицами, а потому гнездятся стаями и образуют пары. Гнезда представляют собой небольшие лунки в земле, укрытые высохшей травой, перьями и мелкими веточками. Непосредственно перед тем, как приступить к спариванию, самцы завлекают самок особым токовым полетом. Откладывать яйца птицы начинают примерно в середине весны. В кладке 4 яйца, их окраска оливковая с темными пятнами. Насиживают кладку оба родителя примерно в течение четырех недель. Птенцы вылупляются зрячими и покрытыми пухом; обсохнув, они покидают гнездо и держатся с родителями до подъема на крыло. После пяти – шести недель такого образа жизни птенцы начинают самостоятельно летать и находить себе пропитание.

Продолжительность их жизни также под вопросом, большинство орнитологов называют цифру от 10 до 20 лет. Однако доподлинно известно об особях, достигших тридцатилетнего возраста.

Опасения орнитологов

Основная причина, влияющая на сокращение численности многих куликов – исчезновение и деградация местообитаний. Птицы не смогли выдержать пресс экономического развития. Строящиеся города, дороги, линии электропередач, загрязнение, осушение водно-болотных угодий, зарегулирование рек и строительство дамб, влияющих на гидрологический режим болот и рек, применение ядохимикатов в сельском хозяйстве – этот список можно продолжать и продолжать. Наряду с антропогенными факторами, долговременные засухи приводят к исчезновению мест обитания птиц открытых пространств.

Физкультминутка.


Ребята, вы, наверное, устали? Хотите немного подвигаться?


Прошу детей встать и выйти из-за стола. Предлагаю выполнить некоторые несложные упражнения. Проговариваю текст, а дети выполняют движения по тексту:

Руки подняли и покачали –

Это деревья в лесу.

Руки нагнули, кисти встряхнули –

Ветер сбивает росу.

В стороны руки, плавно помашем –

Это к нам птицы летят.

Как они сядут, тоже помашем –

Крылья сложили назад.

- Ну вот, ребята, немного размялись, молодцы, садитесь.


-А сейчас я предлагаю вам интересную игру.


Игра «ДА - НЕТ».

Группа делится на 2 команды, педагог задает вопрос, и каждая команда по очереди дает ответ. Ответы односложные: да или нет. За правильный ответ полагается жетон, у кого больше жетонов – та команда выиграла.


1.Кроншнеп – перелетная птица. (Да)

2. Кроншнеп дальневосточный достигает 30 см в длину. (Нет)

3. Кроншнеп - всеядная птица. (Да)

4. Кроншнепы населяют открытые пространства – луга, верховые болота, участки около водоемов. (Да)

5. Кроншнеп имеет яркое, зелено-жёлтое оперение. (Нет)

6. Обычно в кладке бывает 4 яиц. (Да)

7. На голове кроншнепа есть хохолок. (Нет)

8. Кроншнеп имеет длинный изогнутый клюв. (Да)

9. За лето кроншнеп делает 2-3 выводка. (Нет)

10. Кроншнеп строит свои гнезда на деревьях. (Нет)

11. Выкармливанием птенцов занимаются оба родителя. (Да)

12. Ритм жизни кроншнепов зависит от отливов и приливов. (Да)

13.Численность кроншнепа увеличивается каждый год. (Нет)

14. Кроншнеп - птица 2023 года. (Да)


Подсчет жетонов, подведение итогов.


3.Итоговый этап.


Ну что ж, ребята, вы хорошо позанимались, поработали и достойны подарка, который вы сами изготовите. Сейчас вы сделаете рисунок кроншнепа себе на память в технике «пластилиновая живопись».

Детям раздаются листы бумаги с контуром кроншнепа.

Пластилином соответствующего цвета дети заполняют контурный рисунок.

Подведение итогов занятия.


-Что нового узнали вы на этом занятии?

- Интересно ли было, понравилось ли занятие?

-Какие открытия сделали для себя?

- Что научились делать своими руками?



Источники информации:

1). https://givotniymir.ru/kronshnep-ptica-sreda-obitaniya-i-obraz-zhizni-kronshnepa/

2). https://ru.wikipedia

3). https://ecoportal.info/bolshoj-kronshnep/



  


Получите свидетельство о публикации сразу после загрузки работы



Получите бесплатно свидетельство о публикации сразу после добавления разработки


Олимпиады «Весенне-летний фестиваль знаний 2024»

Комплекты учителю



Качественные видеоуроки, тесты и практикумы для вашей удобной работы

Подробнее

Вебинары для учителей



Бесплатное участие и возможность получить свидетельство об участии в вебинаре.


Подробнее