Методическая разработка урока истории в 5 классе по теме «Древняя Спарта»
Цели:
-познакомить учащихся с общественным и государственным устройством Спарты, сравнить его с Афинским государством;
- продолжить формирование умений правильно показывать на карте места изучаемых событий, сравнивать общественный и государственный строй государств, анализировать ответы товарищей, определять свою позицию по рассматриваемым вопросам темы.
-воспитывать уважение к другому образу жизни, приобщать учащихся к ценностям мировой культуры;
Оформление:
• карта: “Греция”;
• плакат с девизом: “ У Эллады две ноги – одна Афины, а другая - Спарта”;
• презентация с иллюстрациями спартанцев, Спарты и элементов сравнительной таблицы.
Оборудование: мультимедийная установка, ИКТ – ресурсы.
Основные понятия, изучаемые на уроке: олигархия, илоты, лаконичная речь, спартанское воспитание,
Предварительное задание: подготовить сообщение миф о Пелопсе
Ход урока:
Мотивационно-целевой этап
Организационный момент
Учащиеся заходят в класс, занимают места.
Учитель приветствует учащихся: «Добрый день дорогие ребята. Выглядите вы сегодня отлично, так же думаю, и будете сегодня работать. Присаживайтесь поудобнее, пожалуйста, начнем наш урок. Все ли сегодня присутствуют на уроке?
Ученики отвечают на поставленный вопрос, приветствуют учителя, присаживаются. Учитель отмечает отсутствующих в журнале, если таковые имеются.
Учитель:
На улице не очень ясно,
А на душе так все прекрасно.
Часто дела все заслоняют
Душевный градус понижают
Но стоит мне увидеть Вас
Неординарный, умный класс-
И хочется мне сразу улыбаться
А значит и историей заняться
Сегодня мы продолжаем путешествовать по Древней Греции. «Древняя Греция небольшая страна, но в ней образовалось много самостоятельных государств. Наиболее значительными из них были два: Спарта и Афины. Сами греки говорили: наша родина – Эллада – так они называли Грецию – как бы стоит на двух ногах, одной ногой является Афинское государство, а другой Спартанское государство. На предыдущем уроке мы с вами изучали Афинское государство. Для того, чтобы лучше изучить Спарту, нам надо повторить что происходило в Афинах.
2. Проверка домашнего задания
Учитель проводит картографический диктант: Для начала мы с вами поработаем с исторической картой, начиная с первого ряда, для этого каждый ученик находит по одному объекту, относящемуся к Греции на карте, название объекта, которое лежит на ваших столах (приложение 1).
(Ученики подходят к карте, называют объект и показывают на карте)
1. Балканский полуостров
2. Южная Греция
3. Средняя Греция
4. Северная Греция
5. Афинский полис?
6. С какими государствами граничит?
7. Остров Итака
8. Аттика
9. Микены
10. гора Олимп
11. Дельфы
12. моря, которыми омывается Греция
13. Троя
14. Спарта
Учитель: Вот какие вы молодцы, все объекты показали верно, и даже смогли найти Спарту, с которой мы даже еще пока не знакомы.
Организует дифференцированную работу учащихся: проверку домашнего задания мы организуем таким образом, чтобы все были опрошены, для этого нескольких ученикам я подготовила карточки с индивидуальными заданиями, на которые они должны будут дать ответ, а с остальными проведем опрос. Если работающие по карточкам справятся раньше, то карточки сдают и включаются в общую работу (Раздает карточки, приложение 2).
Ученики, получившие карточки начинают работать самостоятельно, а с остальными учениками учитель организует фронтальный опрос, ученики отвечают на вопросы.
1. что означают эти слова:
-Демос - народ;
-Демократия - власть народа;
-Реформы - преобразования;
-Граждане - свободные афиняне.
2. Кто установил демократию в Афинах? (Солон).
3.Словарная работа: заменить одним словом:
Город – государство (полис).
Вечнозеленые деревья с искривленными стволами и серебристыми листьями (оливковое дерево).
Совет знати (ареопаг).
4. Расшифруйте фразу и назовите автора (Приложение 3):
«ьтидогу месв еж узарс халед хикилев в ондурт» (Чтение наоборот: справа налево. «Трудно в великих делах сразу же всем угодить») Кто автор этих слов? (Солон)
5. Как называли жителей Афин?
Чем они занимались?
А чем занимались спартанцы вам интересно узнать?
Учитель оценивает проверку домашнего задания, Очень хорошо, на все вопросы домашнего задания вы мне дали ответы, но оценки мы с вами поставим в конце урока и зависят они от того как вы будете работать в течение урока. Оценки за индивидуальные карточки будут сказаны на следующем уроке и поставлены в колонку по теме: «Афинская демократия», а сегодня у каждого из вас есть возможность заработать оценку.
3. Актуализация знаний
Учитель: но не забываем, что нам нужно изучить вторую ногу Древней Греции – полис Древняя Спарта, потому как гласит пословица: «Нога ногу подкрепляет, рука руку усиляет». Без второй ноги в Древней Греции никуда. Давайте в наших тетрадях запишем дату и тему урока «Древняя Спарта».
А теперь посмотрите на название темы, скажите, что нам нужно узнать на уроке?
Ученики: ставят цель: Кто жил? чем занимались?
Учитель: хорошо. Познакомиться с общественным и государственным устройством Спарты, особенностями полиса, кроме того мы с вами попытаемся сравнить Спарту с Афинами чем же отличаются эти два полиса друг от друга, а чем они похожи между собой, для этого в ходе урока и продолжим с вами заполнять сравнительную таблицу двух полисов – Афин и Спарты. Колонка Афины у вас уже заполнена, а сегодня мы внесем в нее данные о Спарте
Ребята скажите, пожалуйста, что вы уже знаете о Древней Спарте?
Ученики отвечают. В Спарте детей сбрасывали с обрыва
Учитель: Молодцы! А почему? Ученики дают разные ответы. Учитель подводит итог: Вот это и многое другое мы с вами попытаемся выяснить сегодня.
Ориентировочный этап
Учитель: перед началом изучения новой темы давайте определимся по какому плану будем работать. С чего всегда нужно начинать изучение нового государства?
Ученики отвечают, что необходимо познакомиться с его положением на карте, природными особенностями, населением, проживающим на территории государства и его занятиями, государственной властью, образом жизни и культурой,.
Учитель корректирует и выводит на экран слайд с планом урока
1) Географическое положение Спартанского государства.
2) Спартанцы и илоты.
3) Управление Спартой.
4) Воспитание спартанцев.
Построение новых знаний
Поисково-исследовательский этап
1) Географическое положение Спартанского государства.
Учитель сообщает первый вопрос плана урока: «Географическое
положение Спартанского государства», совмещая рассказ с показом на исторической карте.
Предки спартанцев пришли с севера Балканского полуострова и обосновались в Южной Греции. Эта часть страны - полуостров причудливой формы со звучным названием Пелепоннес, что означает «остров Пелопса». Пелопоннес и на самом деле почти остров: лишь узкий перешеек соединяет его с остальной Грецией. Постепенно спартанцы подчинили себе области Мессению и Лаконику.
Учитель дает слово ученику, которому было дано опережающее задание: сообщение миф об острове Пелопонес.
Сообщение ученика - Миф о Пелопсе
Очень давно, задолго до Троянской войны, знатный юноша по имени Пелопс бежал спасаясь от врагов, из своего родного города. Он нашел приют у могучего царя Эномая, правившего в Южной Греции. Однажды Пелопс увидел дочь Эномая – прекрасную Гипподамию – и полюбил ее. Но царь не желал отдавать дочь замуж: ему было предсказано, что он погибнет от руки ее мужа.
Эномай объявил, что Гипподамия станет женой того, кто победит его в состязании на колесницах. Царь знал, что во всей Греции не было равного ему в искусстве управлять лошадьми. Многие женихи принимали вызов Эномая, каждому разрешал он тронуться в путь раньше себя, потом настигал их на своих резвых конях и поражал сзади острым копьем. Головы погибших женихов были прибиты к дверям дворца Эномая.
Понял Пелопс, что только хитростью удастся ему победить жестокого царя. Обещал он богатые подарки слуге царя, прося не вставлять чеки (Чека - небольшой стержень, гвоздь, с помощью которого колесо закрепляется на оси) в ось, чтобы соскочили колеса с колесницы Эномая во время погони. И вот состязание началось. Бешено мчатся обе колесницы, чувствует Пелопс за спиной горячее дыхание коней Эномая, уже видит, оглянувшись, как царь замахнулся копьем... Тут колеса соскочили с оси, грохнулся оземь Эномай и разбился насмерть.
Пелопс взял в жены Гипподамию и завладел царством Эномая. С тех пор, по преданию, Южная Греция стала называться Пелопоннес.
Учитель интересуется все ли понятно ученикам, ученики отвечают.
2) Спартанцы и илоты.
При рассмотрении второго пункта плана «Спартанцы и илоты» учительсоздает условия для самостоятельной работы учащихся с текстом учебника, дает задание классу прочитать текст параграфа и ответить устно на вопросы, которые отражены на слайде, определение илоты записать в тетрадь, а также подумать, что нужно занести в таблицу.
1. Кого называли илотами? Записать в тетрадь(Илоты – рабы, принадлежащие Спартанскому государству, им запрещалось покидать свои поселения.)
2. Какие обязанности существовали у илотов? (Вся земля в Лаконии и Мессении была поделена между спартанцами на равные участки. На этих наделах жили и работали илоты, они отдавали спартанцам большую часть выращенного зерна, оливок, овощей и других продуктов)
3. Как обращались с илотами спартанцы? (Спартанцы обращались с илотами грубо и жестоко, издевались над ними, надсмехались. Например, заставляли пить илотов пить вино, не разбавленное водой, а потом показывали их молодежи, чтобы внушить отвращение к пьянству)
Линии сравнения
Афины
Спарта
Население
Рабы (чужеземцы) и свободные (аристократы и демос).
рабы-илоты (жители Греции) и спартанцы
Работа с иллюстрацией учебника
После внесения учащимися данных о населении Древней Спарты учитель организует работу с иллюстрацией учебника
Давайте посмотрим, как выглядел спартанец в бою. Ученик описывает, как выглядит спартанец и строит свои догадки почему он так одет: шлем, щит, копье, сандалии, латы до колен, доспехи чуть ниже пояса. Обратите внимание, что вся его одежда красного цвета. Почему? спартанцы носили во время войны красную одежду. Красный цвет, прежде всего, ассоциируется с кровью и огнем.
Проведение физкультминутки
Учитель организует проведение физкультминутки
Давайте мы свами проведем физкультминутку, для этого прошу всех встать около парты. Возьмите в руки карточки с линиями и мысленно, закрыв глаза, нарисуйте эти линии глазами. Хорошо, а сейчас я буду называть имя или исторический факт, если то что я называю относится к Греции, вы встаете на носочки и поднимаете руки вверх, если не относится, то вы приседаете и хлопаете в ладоши. Будьте внимательны. Афина, Зевс, Солон, Пирамида, Одиссей, Хамураппи, Геродот, Афродита, каста, шахматы, демократия. Молодцы!!!!! Присаживайтесь.
3) Управление в Спарте.
Учитель организует работу учащихся с текстом документа, при знакомстве с текстом вам нужно прочитать документ, ознакомиться и ответить на вопрос: какое занятие у спартанцев было самым главным.
Ученики знакомятся с текстом документа и находят ответ на вопрос – главным занятием спартанцев была война.
Учитель: молодцы, давайте внесем новые знания в таблицу.
Что мы из сказанного можем занести в таблицу о занятиях спартанцев, чем они занимались?
Линии сравнения
Афины
Спарта
Занятия
Садоводство, Мореплавание
Виноградарство
Скотоводство (овцы, козы)
Основные занятия ремесло и торговля.
Главные занятия земледелие (илоты) и война (спартанцы).
Учитель объясняет систему управления, организует зарисовку в тетрадь схемы управления
За соблюдением всех правил зорко следил Совет старейшин, обладавший огромной и никем неконтролируемой властью. В совет входили самые достойные не моложе 60 лет, в заседаниях участвовали пожизненно.
Народное собрание, состоявшее из мужчин-спартанцев, выбирало старейшин, ведало объявлением войны и заключением мира. Однако выступать в Собрании имели право только старейшины. Остальные криком голосовали «за» и «против» сделанных ими предложений.
Войском командовали два предводителя, их называли царями. Власть царей передавались по наследству, но не была велика. Цари входили в Совет старейшин и обычно послушно выполняли его волю.
Схема управления в Древней Спарте
Совет старейшин
2 царя – военачальники, командовавшие войском
28 старейшин
самые достойные не моложе 60 лет
Народное собрание
Мужчины - спартанцы, не моложе 30 лет
Учитель: таким образом, государственный строй в Спарте был не демократическим, а олигархическим (от греческого слова "олигой" - немногие). Управление в этом полисе находилось в руках немногих.
Учитель предлагает внести новые полученные данные в таблицу и записать определение в тетрадь.
Линии сравнения
Афины
Спарта
Управление
Закладываются основы демократии.
Олигархия - власть немногих (спартанцев).
Учитель: Обращаю ваше внимание, что главной задачей государства было держать в повиновении илотов. Запишем в 6 веке до н.э. Спарта стала одним из самых могущественных полисов Греции.
-Давайте подведем итог проделанной работе. Сравнили ли мы Афины со Спартой, выявили отличия?
4) Воспитание спартанцев.
При изучении четвертого пункта плана учитель обеспечивает просмотр видеофрагмента «Воспитание мальчиков в Спарте», задает вопросы по видеофрагменту
Кто нес большую ответственность за воспитание родители или государство?
Кто решал вопрос жить или нет маленькому спартанцу?
С какого возраста мальчиков отбирали у родителей?
Почему питание мальчиков было скудным?
Какой должна быть речь спартанцев?
-Где бы вам больше хотелось жить в Спарте или в Афинах? Почему?
Учитель интересуется, нет ли у учащихся вопросов по Спарте. Ученики отвечают.
Практический этап
Учитель организует работу в парах по составлению кластера из прилагательных, которые охарактеризовали бы Древнюю Спарту, ее население и порядки. Учитель выборочно проводит оценку кластеров, задает вопросы паре.
1. лаконичный, воинственный, творческий, здоровый, интеллектуальный, скудный, образованный, пьяный, гордый (лаконичный, воинственный, здоровый, скудный, гордый
2. демократичная, олигархическая, культурная, неукрепленная, воинственная, красивая, жестокая, роскошная, лаконичная (олигархическая, неукрепленная, воинственная, жестокая, лаконичная)
Рефлексивно-оценочный этап
Учитель предлагает оценить факт достижения цели урока:
1. Познакомились ли мы с общественным и государственным устройством Спарты? Ученики отвечают – да.
2. На все ли пункты совместно составленного плана найдены ответы.Ученики отвечают – на все
Учитель предлагает произвести самооценку работы на уроке, ответить на рефлексивные вопросы ученики прикрепляют к доске смайлики:
Самооценка: как я усвоил материал:
- получил прочные знания, усвоил весь материал;
- усвоил материал, но есть над чем еще поработать;
- усвоил материал частично, многие вопросы еще требуют
дополнительной работы
Вот посмотрите, какая картинка у нас получилась – позитивная, из нее следует, что большинство учеников усвоили материал. Учитель организует комментирование работы учеников за урок, оценивание, предлагает сравнить свою самооценку с оценкой учителя. Предлагает работать в дальнейшем по развитию умения правильного оценивать себя и других
Благодарю всех за работу на уроке.
Домашнее задание
Учитель организует запись домашнего задания
-прочитать параграф 4,
-подготовить вопросы, на которые бы вы хотели получить ответы,
-выучить термины.