«Зимний фестиваль знаний 2025»

Методическая раработка "Самообразование на уроках биологии"

Самообразование- это процесс овладения знаниями по инициативе самой личности в отношении предмета знаний. обьёма и источников познания, установлении продолжительности и времени занятий. А также выбора формы удовлетворения познавательных интересов и потребностей личности.

Чтобы учащийся за время учебы в школе обрел навыки самообразования, необходимо по меньшей мере, три условия:

  1. Наличие у него желания заниматься самообразованием. Или, выражаясь языком психологов-положительного мотива.
  2. Наличие у него обширного набора учебных операций, необходимых для занятий самообразованием;
  3. Возможность регулярно упражняться в самообразовании.
Олимпиады: Биология 5 - 11 классы

Содержимое разработки

МБОУ «Ялтинская школа1»










Методическое обьедиение учителей естественно-математического цикла



Доклад

«Использование творческих заданий для стимулирования самообразовательной деятельности на уроках биологии»










Подготовила

учитель биологии

Аверьянова Н.Е.





Слова «Век живи –век учись» вовсе не юмор.. Интеллектуальное и профессиональное развитие и совершенствование – процесс пожизненный и непрерывный. И не одно учебное заведение не даёт законченное образование человеку. Стартовый капитал в виде определённой суммы знаний, полученный в учебном заведении, на протяжении человеческой жизни постоянно обновляется, пополняется. Приспосабливается к новым условиям и требованиям. И чтобы сегодняшний выпускник был готов к новым условиям и требованиям. Он вместе с аттестатом о среднем образовании должен унести из школы хорошо развитые умения и навыки самообразовательной деятельности.

Самообразование- это процесс овладения знаниями по инициативе самой личности в отношении предмета знаний. обьёма и источников познания, установлении продолжительности и времени занятий. А также выбора формы удовлетворения познавательных интересов и потребностей личности.

Чтобы учащийся за время учебы в школе обрел навыки самообразования, необходимо по меньшей мере , три условия:

  1. Наличие у него желания заниматься самообразованием. Или , выражаясь языком психологов-положительного мотива.

  2. Наличие у него обширного набора учебных операций, необходимых для занятий самообразованием;

  3. Возможность регулярно упражняться в самообразовании.


К сожалению, в настоящее время школьный учебный процесс меньше всего ориентирован на самообразование учащихся: самообразовательный труд школьников никак не стимулируется и не поощряется; отсутствуют учебные пособия которые учили бы детей самообразованию; наконец у школьников нет возможности регулярно упражняться в самообразовании. Чтобы в корне изменить существующее положение, нам необходимо отказаться от попыток представить самообразование учащихся как - некую,сверхурочную,внеучебную,дополнительную и необязательную их деятельность . Самообразования нужно сделать составной и неотьемлемой частью учебного процесса в школе. И это станет возможным тогда, когда в учебных программах по предметам будет предусмотрен и оговорен учебный материал, предлагаемый учащимся для овладения путём самообразования. И только в этом случае измениться отношение к самообразованию учителе и руководителей , учащихся и их родителей.

Наверное, со временем так и будет. Ну а я , желая использовать уже имеющиеся возможности, пытаюсь , хотя бы частично , решать эту проблему, используя опыт передовых учителей ( физики - Федоренко В.Ф. из г.Дружковка,

биологии- Погорельской Н.Ю. г.Донецк).





Система работы над формированием и развитием навыков самообразовательной деятельности у школьников .


  1. Поиск и внедрение в практику приемлемых форм самообразования.

  2. Вооружение учащихся набором учебных операций, необходимых для самообразовательной работы.

  3. Стимулирование самообразовательной работы школьников.

Остановлюсь на каждом из них.


1.Поиск и внедрение в практику приемлемых форм самообразования.

Ведущая идея в этом направлении: включение элементов самообразования в повседневный учебный процесс. Стараясь приобщить школьников к самообразованию, я организую самостоятельное усвоение части учебного материала на уроках и дома. Приобщает учащихся к самообразованию рекомендация на уроках дополнительных источников данных. В кабинете можно вывешивать список предлагаемой для прочтения дополнительной литературы, который должен постоянно обновляться. Чтобы побудить учащихся обращаться к

этой литературе, из нее необходимо выбирать материал для устных опросов и тестовых заданий с целью контроля знаний, для викторин, докладов и сообщений.

Очень эффективным в этом отношении являются задания, связанные с поиском учащимися источников получения необходимых знаний. К таким заданиям я отношу подготовку рефератов на заданные темы, уроков-конференций, уроков-конкурсов и т.п. Однажды я предложила учащимся 11 класса урок научной фантазии, на который каждый должен был явиться с одной фантастической идеей. Результат превзошел мои ожидания6 дети нашли и выдумали такое, над чем раньше я никогда не задумывалась.

Работа над развитием навыков самообразования у учащихся требует изменения характера домашних заданий для них путем внесения элементов творчества и самообразовательных действий. Здесь на помощь учителю биологии могут прийти домашние опыты и наблюдения, упражнения на составление условий задач, предложения придумать вопросы для проверки заданий по теме, подготовить сообщение, дополняющее изучаемое на уроке.

Есть у меня , например такая форма побуждения учащихся самообразованию:

Ученика, который лучше других работал на уроке. Я освобождаю от рекомендованных классу домашних заданий и предлагаю вместо меня ему на следующем уроку осуществить проверку и оценку знаний класса.

Вряд ли нужно говорить, какая самостоятельная и творческая работа предстоящая школьнику кроется за этим предложением. Однако детям это нравится!

Большие дополнительные возможности при формировании потребностей и умений работать самостоятельно представляют конкурсы и олимпиады, предметные недели. Викторины и выпуски стенгазет.





2. Вооружение учащихся набором учебных операций, необходимых для самообразовательной работы.


Ориентация на пожизненное самообразование требует от выпускников школы владения следующими учебными операциями, умениями и навыками :

- общеучебные умения и навыки;

- навыки самостоятельной учебной деятельности;

- умения и навыки самоорганизации.

Формирование общеучебных умений и навыков предполагает овладение учащимися техникой чтения и письма, навыками устной и письменной речи; умения работать с книгой , воспринимать информацию на слух, составлять план, конспект.

На протяжении многих лет я решаю проблему двумя путями:

- во первых, стараюсь обеспечить учащихся набором практических советов и рекомендаций («Как работать с учебником по биологии», «Как слушать обьяснение учителя», «Как составить и оформить конспект».)

- во вторых, стараюсь доставить учащимся как можно больше возможностей упражняться в закреплении и развитии учебных навыков.

Развитие навыков самостоятельной деятельности я стараюсь делать ведущим приёмом на многих уроках, ибо глубоко правильно высказывание К.Д.Ушинского «В школе ребёнок должен учиться сам».В моём педагогическом арсенале самостоятельные и контрольные работы обучающего и самостоятельного характера; индивидуальные и групповые самостоятельные работы репродуктивного характера, частично – поискового и творческого содержания; работы с различными условиями выполнения и разными видами помощи учителя.

Психологи убеждают , что познавательная активность – качество не врождённое и не постоянное, она динамически развивается , может прогрессировать и регрессировать под воздействием школы и семьи и других факторов. На уровень активности сильно влияет отношение учителя, стиль его общения с учащимися, настроение самого учащегося.


Успех урока во многом зависит от удачной формулировки проблемы урока и от умения учителя напрвить рассуждение ребёнка в нужное русло.

Пример.

Урок биологии в 7 классе Тема урока «Соцветия».

На уроке читается сказка «Про облачко» по ролям, а затем задаю вопросы:

- как на своём примере капелька успокоили подмаренник?

Ребята записывают в тетрадь свои версии. Затем рассматриваем гербарий с одним цветком и соцветием.

Вопрос: подумайте, какую гипотезу примем как основную?

Далее читается конец сказки , и определяем сходится версия или нет.



Пример№2

Проблемные вопросы по теме : «Цветок и плод».

- Если наиюолее заметная часть цветка венчик, то почему это не главная часть цвкетка?

- Если из цветка образуется плод, то почему не из каждого цветка?

-Если опыление – необходимое условие для образования плодов и семян, то почему не всегда образуются плоды?


Один из приёмов, который я использую для формирования интереса –ознакомление учащихся с историей биологических открытий..

Рассказывая историю любого открытия в биологии, заставляю детей мысленно перенестись в далёкое прошлое. Вникнуть в разрешение учеными проблемы и предлагаю, как бы повторить , если это возможно , научный поиск.

Пример№3

Изучаем тему «Лист».

Дети с интересом слушают рассказ об опыте Пристли,открывшего свойство растений «исправлять воздух».

Какие опыты по изучению тайны листа провёл К.А.Темерязьев?Как эти опыты помогли выяснить значение зелёного листа для жизни растений, животных, людей?.

Иногда уроки биологии выпадают на дни в которые детям учиться не охота. Это дни перед праздниками или последние дни четверти. В таком случае почему бы не провести викторину, какую то развивающую игру? Для такой игры хорошо , когда вопросы поделены на уровни ( легкие и трудные).

Пример №4

Игра для8 класса «Синица в руке».

1.Кто спас Рим? . Утки, гуси, лебеди, петухи.

2. Какая птица часто сама себя называет дураком? Попугай, страус, баклан, тукан.

3. Лягушка путешественница путешествовала с… Утками, гусями, лебедями, ласточками.

4. Дюймовочка путешествовала на… Вороне, ласточке. орле, петухе.

5. Буратино катался на..Гусе, страусе. Орле, петухе.

6. Войны предказывал.. Алмазный коршун, серебряный гусь. Янтарный орёл, петушок золотой гребешок.

7. Лучше всего у совы развит орган чувств.-.Обоняние, зрение,осязание слух.


Закончилась одна тема , начинается новая. Нужна связка- материал. Который может мотивировать учащихся на восприятие нового, помочь изучать биологию может поэзия.

Пример№5

При изучении темы «Способы распространения семян» читаю стихотворение об одуванчике

…Пока тихо, - он молчит,

Но лишь ветер налетит

Шлёт в воздушный океан

Парашютный свой десант.

При изучении матеоиала о болезнетворных бактериях рассказ об эпидемии дополняю описанием «черной смерти» из «Пира во время чумы» А.С.Пушкина.

Царица грозная , чума

Теперь идёт на нас сама

И льстится жатвою богатой.

И к нам в окошко день и ночь

Стучит могильною лопатой…

Что делать? И чем помочь?

Литературные тексты используются для создания проблемных ситуаций. Анализа биологической сути изучаемого явления, его иллюстрации и.т.д.

Пример №6

В 8 классе при изучении класса Ракообразные, обращаюсь к басне И.А.Крылова

«Лебедь, рак и щука», в которой говориться , что рак пятиться назад. Действительно ли это так? Привожу общеизвестные выражения «Красный как рак», и «Когда на горе рак свистнет», «Где раки зимуют». Ученики удивлены, но научно обьяснить, как передвигается рак, когда он бывает красным и может ли он свистеть не могут. Возникает научная проблема- «Изучить внешнее строение и образ жизни речного рака».

Привлекают внимание и оживляют уроки также загадки, пословицы и поговорки.

Стоит сказать: «Отгадай загадку», как весь класс настораживается, внимательно слушает . дети старательно отгадывают загадки, вдумываясь в их содержание. Необходимо подбирать загадки содержательные, поучительные, помогающие раскрыть суть явлений. Их я использую при закреплении , изучении нового материала , на обобщающих уроках.

Предлагаю творческие домашние задания: сочинить сказку или составить кроссворд, ребус, дописать сочинение. Т.Е создаю ситуацию выбора


Стимулирование и поощрение самообразовательной работы школьников.

Одним из факторов , стимулирующим самообразование, является широкая пропаганда его среди учащихся. Нужны живые и регулярные беседы о роли самообразования , о том как наиболее рационально его организовать.

В кабинете нужно оформить уголок «Учись учиться»или «Для вас,юные биологи». Интерес к знаниям и самообразованию формируют выставки книжных новинок, читательские конференции. С целью стимулирования и поощрения самообразовательной деятельности в школе должны создаваться приоритеты для знаний приобретаемых самостоятельно и для учащихся , которые умеют таким образом развивать свой интеллект. В нашей школе , серьезным стимулом для такой работы у учащихся является их участие в районных олимпиадах.

Работая сегодня творчески и серьёзно над развитием потребности и навыков самообразования в школе, мы , учителя приближаем каждого сидящего за партой школьника к становлению личности с гибким умом и быстрой реакцией на все новое – к идеалу.







Получите свидетельство о публикации сразу после загрузки работы



Получите бесплатно свидетельство о публикации сразу после добавления разработки


Олимпиады «Зимний фестиваль знаний 2025»

Комплекты учителю



Качественные видеоуроки, тесты и практикумы для вашей удобной работы

Подробнее

Вебинары для учителей



Бесплатное участие и возможность получить свидетельство об участии в вебинаре.


Подробнее