«Осенний фестиваль знаний 2024»

КОНСПЕКТ УРОКА «ОКРУЖАЮЩИЙ МИР» 2 класс (программа XXI век Н.Ф. Виноградовой)

Конспект урока "Окружающий мир"2 класс

тема "В некотором царстве"

Олимпиады: Литературное чтение 1 - 4 классы

Содержимое разработки

КОНСПЕКТ УРОКА «ОКРУЖАЮЩИЙ МИР» 2 класс

(программа XXI век Н.Ф. Виноградовой)


Тема: В некотором царстве…


Оборудование.

Мультимедийное оборудование: проектор, компьютер.

Дом природы; картинки с объектами живой и неживой природы; изображения грибов. «Полянка»: вырезанные рисунки деревьев, травка, пеньки.

Тексты для групповой работы по растениям.

Цели урока:

  • образовательные:

    • познакомить с царствами живой природы и их типичными представителями.

  • развивающие:

    • расширить знания детей о живой природе Земли и природе Ямала.

    • развитие умения обобщать, сравнивать, наблюдать.

    • развитие умения работать в малых группах.

  • воспитательные:

    • воспитывать культуру общения, умение выслушивать мнения членов группы.

    • привитие любви к родному северному краю.

Ход урока:

1. Организационный момент.

Учитель. Вот звенит для нас звонок – начинается урок. Ровно встали, подтянулись, и друг другу улыбнулись.

2. Вступительное слово учителя. Приложение. Слайд 1 «Природа»

Учитель. Наш урок мне хочется начать небольшим стихотворением Н. Рыленкова:

Всё в тающей дымке – Холмы, перелески… Здесь краски не ярки И звуки не резки… Здесь мало увидеть, Здесь надо всмотреться, Чтоб ясной любовью Наполнилось сердце. Здесь мало услышать, Здесь вслушаться нужно, Чтоб в душу созвучья Нахлынули дружно. Чтоб вдруг отразили Бездонные воды Всю прелесть застенчивой Русской природы.

Ребята, о чем пишет автор в данном стихотворении? Конечно же, о природе. Все мы с вами жители планеты Земля. Но кроме нас, людей, на планете есть ещё очень много жителей. Наш общий дом – природа.

3. Повторение пройденного материала.

На доске прикреплен силуэт дома и расставлены картинки с объектами живой и неживой природы.

Учитель. Дети, давайте заселим наш дом.

Учащиеся, выходя к доске, располагают объекты живой и неживой природы в домике.

4. Изучение нового материала.

Учитель. Сегодня на уроке мы будем рассматривать объекты живой природы. Чтобы наш урок получился интересным и необычным, предлагаю вам стать исследователями. Это значит надо внимательно слушать, думать, размышлять, вспоминать, высказываться, и тогда мы все вместе найдем правильный ответ. Слайд 2 с темой урока

Учитель. В некотором царстве, в некотором государстве жили – были…. Нет – нет, не царь с царицей…. Каждое из этих царств особенное. Они находятся не за тридевять земель, а рядом с нами, вокруг нас…. Это четыре царства живой природы. Просмотр слайда 3 «Царства живой природы»

Учитель. Сегодня мы побываем в каждом из этих царств, попытаемся выяснить особенности живых существ, населяющих их, а также дадим каждому царству название. Просмотр слайдов 4,5

Царство «Животные»

Учитель. Рассмотрите внимательно фотографии. Как бы вы назвали группы данных представителей живой природы? Как, одним словом можно назвать все перечисленные группы?

Учитель. Все верно, это царство животных. Его многочисленные представители обитают и в жарких странах, и на холодном Севере. Наш край – Ямал. Назовите животных, фотографии которых вы сейчас рассматривали, населяющих этот суровый край. (Учащиеся выбирают фотографии каждой группы животных, населяющих северные широты)

Царство «Грибы»

Мы идем лесной тропинкой, А куда – не знаем сами. За малиной? За малиной! За грибами? За грибами!

Учитель. Итак, мы идём в грибную страну, которая находится в лесу. А вы знаете дети, что сбор грибов - это не простая работа. Вот я, например, не знаю, какие грибы можно собирать. Помогите мне. Возьмите в руки конверты, которые находятся на столах каждой группы и выньте изображения грибов, рассмотрите их. Подумайте, на какие группы можно их разделить.

Дети делят грибы на группы, раскладывая на партах. Затем такая же работа проводится фронтально. В процессе работы на доске выстраивается таблица.

ГРИБЫ

СЪЕДОБНЫЕ

НЕСЪЕДОБНЫЕ

Учитель. Чтобы собирать грибы, нужно знать, в каких местах они растут. А вы знаете? Отгадайте загадки, найдите рисунок с изображением гриба и прикрепите его в то место на «полянке», где он «любит» расти.

На доске «полянка». Дети договаривают слово - отгадку хором, «рассаживают» грибы.

1. Будто смазаны маслом,
Мы блестим на солнце красном,
Как лесные дошколята,
Под сосной растут ... (маслята)

2. Что за грибки глядят на нас,
Столпились тесной кучкой?
Ох, и дружные ребята,
На пеньке растут… (опята)

3. Я в красной шапочке расту, Среди корней осиновых. Меня увидишь за версту - Зовусь я… (подосиновик)

4. Растут в лесу сестрички,
Рыжие ... (лисички)

5. Лета первая примета:
Под берёзкой в холодке,
Гриб коричневого цвета
На пятнистом корешке. (Подберёзовик)

Учитель помогает учащимся в случае затруднений. Дети делают вывод:

На нашей лесной полянке растут съедобные грибы: под сосной - маслята, около берёзы - подберёзовик, под осиной - подосиновик, на пеньке поселились опята, вокруг пенька можно найти лисичек.

Физминутка

Мы к лесной лужайке вышли, Поднимая ноги выше, Через кустики и кочки, Через ветви и пенечки. Кто высоко так шагал - Не споткнулся, не упал? Гриша шёл, шёл, шёл,
Белый гриб в лесу нашёл. Раз - грибок, Два - грибок, Три – грибок,
Их положим в кузовок.

Дети имитируют шаги по лесу и движения руками во время сбора грибов.

Учитель. Ребята, а кто знает, какие грибы можно собрать в наших северных лесах? Как правильно собирать грибы? Почему их лучше срезать ножом? Итак, мы побывали в царстве грибов. Слайд 6 «Растения»

Царство «Растения»

Дети рассматривают изображения дерева, кустарника и травы.

Групповая работа.

Учащиеся 1 группы «Трава» получают задание: рассмотреть первую фотографию, найти в тексте, предложенным учителем, подходящие под описания картинки слова, подчеркнуть их и попытаться дать название этому изображению.

Аналогичная работа во 2 группе «Кустарник» и 3 группе «Дерево».

Учащиеся 4 группы «Аналитики» получают следующее задание: прочитать дополнительную информацию о растениях, выслушать ответы одноклассников, обсудить, правильно ли названа каждая группа растений и ее особенности, сделать обобщение.

Дети делают вывод: все растения делятся на три группы - травы, кустарники, деревья. Дерево имеет один ствол, много толстых и тонких ветвей, высокое. Кустарник – средней высоты, имеет много тонких стволов и ветвей. Трава – низкая, имеет много мягких стеблей.

Учитель. Ребята, а кто знает, какие растения населяют наш Ямал? Из травянистых растений – это мхи, лишайники, ромашки. Из кустарников – голубика, верба. Деревья – карликовые березы, кедры, пихты, сосны и др.

Учитель. Мы были в царстве растений. А сейчас нам предстоит путешествие в самое необычное и неизведанное для многих царство. Сейчас внимательно послушайте информацию о нем и попробуйте дать ему название.

Царство «Бактерии»

Учитель. Первыми жителями Земли были бактерии. Много лет они оставались единственными ее обитателями. Со временем, эти мельчайшие на Земле организмы начали вдыхать кислород и поселились внутри крупных организмов, процветая и размножаясь там.

Соединение с некоторыми видами бактерий оказалось выгодно и нам, людям: они помогают перерабатывать пищу, попавшую в кишечник, необходимы в табачном, сырном и винном производстве. Другие же вечно досаждают нам. Туберкулез, грипп, пневмония и множество других инфекций – все это дело «рук» различных видов бактерий.

К середине 1990-ых годов ученые разработали новейшее разведывательное средство – лазерный микроскоп. Именно тогда впервые открылась подлинная жизнь бактерий.


Учитель. Ребята, какое же название имеет следующее царство? Слайд 7 «Бактерии»

Учитель. Рассмотрите внимательно изображения бактерий, которые представлены на данном слайде. Они разбиты на три типа. Найдите общие черты каждой группы и попытайтесь определить типы бактерий.

В процессе работы учащиеся выясняют, что существуют три типа бактерий: шарообразной, палочкообразной и винтообразно – изогнутой формы. Бактерии населяют не только нашу планету Земля, но и организмы живых существ.

5. Обобщение изученного материала. Слайд 8 «Царства живой природы»

В ходе беседы ученики вспоминают, с какими царствами живой природы они познакомились. На какие типы и виды делится каждое из царств и кто его населяет.

6. Закрепление нового материала.

Дидактическая игра «Царства природы» Слайд 9, 10


Групповая работа.


Четыре группы получают названия – «грибы», «бактерии», «животные», «растения». Детям предлагаются два слайда, на которых предложены пронумерованные фотографии представителей живой природы. По команде каждая группа должна выписать номера тех фото, на которых изображены представители именно их царства.

Проверка проводится с помощью заранее заготовленной учителем на доске таблице:


Животные

2 3 8 12 13 18

Грибы

1 5 10 15

Растения

6 7 11 17

Бактерии

4 9 14 16




Учитель. Молодцы, ребята, вы отлично справились! А сейчас я вам приготовила задание на внимание: посмотрите, в этой же таблице цветным мелом я указала номера только тех фотографий, на которых изображены типичные представители нашего северного края. Проверьте, все ли верно я сделала?

7. Итог.

Учитель. Сегодня мы лишь чуть-чуть приоткрыли двери в увлекательные царства живой природы. На следующих уроках окружающего мира мы будем знакомиться с ними более подробно.



Получите свидетельство о публикации сразу после загрузки работы



Получите бесплатно свидетельство о публикации сразу после добавления разработки


Олимпиады «Осенний фестиваль знаний 2024»

Комплекты учителю



Качественные видеоуроки, тесты и практикумы для вашей удобной работы

Подробнее

Вебинары для учителей



Бесплатное участие и возможность получить свидетельство об участии в вебинаре.


Подробнее