Математика здорового питания.
«Никто не должен преступать меру ни в пище, ни в питании».
Пифагор
Цель:
- Составить примерное меню здорового питания на 1 день.
Задачи:
- Соотнести фактические показатели калорийности нашего питания с расходом энергии.
- Доказать связь между биологией и математикой.
- Составить примерное меню на 1 день
Гипотеза:
- Используя математические знания, можно ли правильно подобрать меню для сбалансированного питания.
Анкета «Математика здорового питания»
Сколько вам лет? _____________________
Как вы думаете, влияет ли питание на состояние здоровья?
Да Нет Не знаю
Едите ли вы 3-5 раз в день в одно и то же время?
Да Нет
Как вы думаете, сколько воды нужно пить каждый день?
От 0,5 до 1 л
От 1л до 1,5 л
От 1,5 до 2 л
От 2 л и больше
Знаете ли вы как рассчитать норму потребления калорий в день?
Да Нет
За сколько часов до сна нужно организовать последний прием пищи?
За 5-6 часов
За 3-4 часа
За 1-2 часа
За 30 минут – 1 час
Как вы думаете, может ли математика помочь питаться правильно?
Да Нет
Хотели бы вы узнать больше о здоровом питании?
Да Нет
«Человек есть то, что он ест»
Питание человека в значительной мере определяет его здоровье, работоспособность и продолжительность жизни. Суточная потребность в калориях и основных пищевых веществах в значительной, степени зависит от возраста, пола, физической нагрузки. В среднем человек за сутки расходует 2500— 3000 ккал. Рациональное питание предусматривает правильное соотношение компонентов пищи, оптимально обеспечивающих потребность организма в пластических и энергетических веществах. При сбалансированном Питании соотношение белков, жиров и углеводов должно составлять 1:1:4.
Здоровому человеку для нормальной работы организма необходимы следующие типы питательных веществ: углеводы, белки, жиры, витамины, минеральные соли и вода.
Примерно половину всей пищи за день должны составлять углеводы (хлеб, крупы, картофель, овощи, зелень);
Третью часть дневного рациона должны составлять белки (мясо, рыба, молоко, яйца);
Шестую часть – жиры (масло, маргарин);
В пище обязательно должны содержаться витамины (все виды фруктов), минеральные соли и клетчатка, вода.
Питательные вещества
Витамины
Минеральные вещества
Практическая часть
Практическая часть
Таблица соотношения полученных результатов
с нормами ВОЗ
Возраст
мужчины
18
Ср. вес (кг)
19
Потребление (Ккал)
63
1362
70
Норма (Ккал)
20
2471
82
21
2641
2630
3062
70
23
1740
2515
24
69
1753
78
25
2659
1772
2259
26
120
2436
4038
68
3262
2573
2584
Выводы
- Здоровый рацион — это не список БАДов и отказ от сахара, молока, глютена и от каких-либо других продуктов. Здоровый рацион — это сбалансированность и разнообразие.
- Здоровое, сбалансированное питание не обязательно будет сложным, дорогим или невкусным.
- Любой рацион можно сделать сбалансированным, если включать в него все пищевые группы и поддерживать разнообразие продуктов.
- Нет необходимости в постоянном приеме пищевых добавок, если рацион сбалансирован. Исключение — витамин D.
- Нет самого полезного или самого вредного продукта — важно следить за общим балансом.
Лист самооценки ученика
1. Какова была цель урока?_________________________________
2. Удалось получить результат (решение, ответ)? _____________________________________________________________
3. Правильно или с ошибкой?_________________________
4. Самостоятельно или с чьей-то помощью?___________
5. Какую оценку ты бы себе поставил?__________________
Рефлексия
1.Что было главным на уроке?
2.Что было интересным?
3.Что нового узнали?
4.Чему научились?
Будьте здоровы и красивы!