Применение информационных технологий позволило подойти к вопросу обучения биологии с качественно новой стороны.
Использование новых информационных технологий позволяет существенно повысить интерес детей к учебе, а, следовательно, и улучшить качество знаний учащихся.
Предвижу возможные возражения и скажу сразу. ИКТ никоим образом не сможет заменить «живое» знакомство с природой, выход на экскурсии и в музеи, микроскопирование, создание гербариев и так далее. Но за этими технологиями будущее, и мы, биологи, должны взять их на вооружение, и делать наши уроки более наглядными, более интересными, более доступными и понятными нашим ученикам.
А еще я своим примером хочу показать всем предметникам: это может каждый! Было бы желание!
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИКТ НА УРОКАХ БИОЛОГИИ КАК СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ МОТИВАЦИИ К ИЗУЧЕНИЮ ПРЕДМЕТА
На современном этапе в преподавании биологии особое внимание уделяется овладению учащимися традиционными методами научного познания окружающего мира: теоретическому и экспериментальному, что не всегда интересно детям с низкой познавательной активностью. Современные дети все меньше обращаются за информацией к книгам, а стараются ее получить из компьютера. Использование новых информационных технологий в курсе биологии значительно поднимает уровень обученности при низкой мотивации учащихся. Одним из достоинств применения мультимедиа технологии в обучении является повышение качества обучения за счет новизны деятельности, интереса к работе с компьютером.
Применение компьютера на уроках биологии может стать новым методом организации активной и осмысленной работы учащихся, сделав занятия более наглядными и интересными. Уроки с применением компьютерных систем не заменяют учителя, а, наоборот делают общение с учеником более содержательным, индивидуальным и деятельным.
Комплекты педагогических программных средств позволяют довести до учащихся огромный поток информации. При этом у школьников развивается зрительная память, акцентируется внимание на важных объектах за счет фрагментальной подачи материала. При работе используются преимущества информационных технологий, заключающиеся в сочетании сразу нескольких компонентов: текста, рисунка, анимации, звукового сопровождения и других элементов.
НЕКОТОРЫЕ ВИДЫ ИКТ, КОТОРЫЕ ЦЕЛЕСООБРАЗНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ НА УРОКАХ БИОЛОГИИ
К наиболее эффективным формам представления материала по биологии, следует отнести мультимедийные презентации. Использование мультимедийных презентаций целесообразно на любом этапе изучения темы и на любом этапе урока. Презентация дает возможность учителю проявить творчество, индивидуальность, избежать формального подхода к проведению уроков. Данная форма позволяет представить учебный материал как систему ярких опорных образов, наполненных исчерпывающей структурированной информацией в алгоритмическом порядке. В этом случае задействуются различные каналы восприятия учащихся, что позволяет заложить информацию не только в фактографическом, но и в ассоциативном виде в память учащихся. Цель такого представления учебной информации — формирование у школьников системы мыслеобразов. Подача учебного материала в виде мультимедийной презентации сокращает время обучения, высвобождает ресурсы здоровья детей. Кроме того, при наличии принтера они легко превращается в твердую копию.
В школьном возрасте наиболее высока потребность учащихся к соревнованию, что повышает познавательный интерес, побуждает к работе по углубленному изучению материала, к поиску чего-то нового. Эти задачи не могут быть решены только на уроке, так как требуют применения форм и методов, не укладывающихся в жесткие рамки учебных занятий. Формой их реализации являетсявнеклассная работа, сочетающаяся с информационными технологиями, что ведет к непрерывному совершенствованию знаний, умению самостоятельно пополнять их и применять на практике.
Использование компьютера в учебном процессе дает возможность накопить в банке данных необходимый дидактический материал: варианты контрольных, экзаменационных, самостоятельных работ; подборку задач, упражнений и тестов в бланочном варианте. Использование оргтехники облегчает подбор индивидуальных заданий для учащихся, снимает дефицит в обеспечении школьников учебными пособиями.
В последнее время наблюдается массовое внедрение Интернет в школьное образование. Увеличивается число информационных ресурсов по всем предметам и по биологии в том числе. Нельзя не сказать о значении Интернета для самообразования учителя и использования богатейших ресурсов сети для подготовки к урокам. Причём не стоит отказываться от посещения англоязычных сайтов, так как на них могут быть очень интересные иллюстрации, которые можно сохранить и использовать при создании мультимедийных презентаций.
Итак, на уроках биологии возможно использование следующих видов ИКТ:
Презентации на уроках изучения нового материала;
Включение некоторых фрагментов из электронных учебников на этапе изучения нового материала;
Проведение практических работ.
При подготовке учащихся к ЕГЭ;
Подготовка разноуровневых контрольных работ, тестов.
Выполнение наглядного материала при оформлении класса.
Я для подготовки и проведения уроков создала этот сайт, и провожу уроки в режиме онлайн.
Чтобы дать хороший урок с использованием ИКТ, необходимо:
Иметь в школе современный оборудованный данной техникой кабинет и химии, и биологии.
При подготовке к урокам у каждого учителя дома или на работе должен быть персональный компьютер.
И, конечно, самое главное — желание самого учителя. Подготовка и проведение таких уроков требует много времени для поиска, систематизации и оформления информации.
МОЙ ОПЫТ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ИКТ НА УРОКАХ БИОЛОГИИ
Первое серьезное знакомство с компьютером у меня произошло в университете. Мой научный руководитель был одним из тех биологов Туркмении, кто еще тогда, в далеком 1993 году уловил тенденцию времени и необходимость использования компьютера как помощника в обработке и математическом анализе данных в биологии.
Потом прошло время, как невостребованные эти знания забылись. Но, когда я собирала материал и готовила уроки по программе «Здоровье», то необходимость в повторном освоении компьютера возникла очень остро.
Я часто слышу фразу «Учитель должен только с мелом в руках уметь объяснить материал и дать хорошие знания». Должен, не спорю...
К сожалению, наша школа была открыта в очень трудный, в финансовом отношении, момент для страны. У нас не было ни таблиц, ни микроскопов, ни должного количества учебников. Про ТСО даже и говорить нечего.
По ночам я рисовала небольшие плакаты, мы с другими биологами собирали и делали гербарии. Свою сестру, по образованию художницу, я попросила расписать стену – «Эволюция органического мира». Мама рисовала стенды. Мы создавали наглядность для уроков своими силами как могли.
Затем я открыла для себя Интернет — огромный источник информации, пришло время дисков с биологическими таблицами и учебной флэш-анимацией. Я совершенно не знала, что в Канаде придумали и разработали смарт-доски, но мечтала о том, чтобы с компьютера информацию каким-то образом вывести на доску или экран.
А тем временем я училась. Сама. По книгам. Осваивала не только текстовые, но и графические, и звуковые редакторы и даже основы программирования.
Потом поняла, что уровня самообразования мне недостаточно и получила второе высшее образование.
К успеху – надо готовиться. И я подготовилась хорошо. Пришло время информационно-коммуникационных технологий. Школа стала инновационной площадкой, и постепенно у нас появилось оборудование, о котором можно только мечтать.
Сегодня я использую ИКТ в рамках урока биологии самым различным образом.
Самый первый этап – простой вывод наглядных пособий и таблиц на экран.
Сегодня совсем не обязательно сканировать рисунок из учебника. Существует большое количество учебных дисков.
Первые диски я покупала сама. А на сегодняшний день в нашей школе создана хорошая медиатека учебных пособий. В том числе и по биологии. Один диск заменяет собой огромное количество таблиц. Если учебных рисунков мало или их не хватает, можно постараться найти их в интернете.
Второй этап – это создание презентаций, где каждый слайд четко соответствует различным этапам урока. В презентацию можно встроить не столько статичные рисунки, но и анимацию, и голос за кадром, в зависимости от целей и задач урока. Огромное значение имеет возможность вставки фрагментов учебных фильмов.
Следующий этап – один из самых сложных, когда доска перестает быть простым экраном и становится именно интерактивной доской. Это продумывание различных заданий и вариантов проверки знаний учащихся, когда ученик использует интерактивные возможности доски.
Также достаточно труднореализуемый на сегодняшний день момент – это компьютерное тестирование. Я создаю тесты с помощью тестовой оболочки, дети выбирают правильные ответы, и компьютер тут же выдает им оценку. Конечно, грамотно реализовать этот этап трудно – но за ним будущее.
Один из этапов, возможно необязательных, — создание сайта. Я нашла в сети очень хорошие сайты многих своих коллег, учителей биологии. Свой сайт я решила сделать, чтобы систематизировать накопленную информацию. Потом решила, что так можно готовить конспекты лекций к урокам. А затем стала готовить уроки для проведения в режиме онлайн. Конечно, такая подготовка занимает немало времени. Но зато я легко смогу найти материал и через год, и через два, отредактировать его или создать новую версию урока на основе старой.
ПРИМЕР. СОЗДАНИЕ ПРОГРАММЫ «ДАРВИН, КОТОРОГО Я ЛЮБЛЮ!»
Я хочу Вам рассказать и показать на конкретном примере о создании одного из собственных пособий – программы «Дарвин, которого я люблю!».
Рис. 1. Главное меню программы
Сразу же хочу сказать, что все программное обеспечение, которое я использовала либо лицензионное (полученное школой по программе «Первая помощь» или купленное мной лично) либо условно бесплатное и бесплатное.
А теперь о программе: зачем я ее создавала, чему она посвящена и как ее использовать на уроке.
Из года в год, проводя вводные уроки по теории эволюции, я сталкиваюсь с недостатком мультимедийного материала. Тексты есть, портреты, тоже можно найти, но это, в общем-то, и все. Согласна, может я плохо ищу. И тогда я решила собрать все имеющиеся у меня материалы про Чарльза Дарвина и создать какую-нибудь оболочку, чтобы грамотно их объединить.
Почему про Дарвина? Моя задача была заинтересовать ребят, создать у них образ живого человека и только потом переходить к изучению его теории.
Первый вопрос, который встал передо мной – это создание оболочки. Можно было использовать PowerPoint. Но мне хотелось сделать проект, который бы запускался на любом компьютере (работающем из под Windows).
Тогда я решила написать простенькую программу в VB. Скажу сразу — я не программист. Но написать простейший проект в объектно-ориентированном языке программирования, связывающий между собой несколько форм под силу любому учителю предметнику.
Следующий вопрос – как размещать текстовой материал. Несколько центральных статей я разместила на формах и иллюстрировала их соответствующими рисунками. Но материала было накоплено так много, что выложить его весь на формах не представлялось возможным. Тогда весь собранный в интернете и отсканированный материал я «собрала» в PDF – файлы.
Дальше возникла идея создать портретную галерею семьи Дарвина и его соратников. Верстать этот материал на форме в самом VB мне показалось неудобным, и я использовала программу — верстальщик Microsoft Office Publisher. И в данном случае, и при создании фонов для форм, коллажи я создавала в Adobe Photoshop CS3.
После этого я решила вставить небольшой ролик про путешествие Дарвина на корабле «Бигль». Самое сложное было грамотно подобрать материал. Сам ролик я создавала в MacromediaFlash, а предварительное озвучивание – в Adobe Audition. Насколько эта работа у меня получилась – судить Вам.
Рис. 2. Flash-анимация «Путешествие на корабле Бигль»
Когда вся работа была практически готова, мне пришлось написать справку и освоить еще одну программу – программу для создания справок Help&Manual.
Итак, результатом моей работы стало:
1. Создание мультимедийного пособия.
2. Более детальное изучение ряда программ. Как правило изучать их «просто так» нет времени.
3. Работать над проектом мне было интересно самой, и, самое главное, моя работа понравилась ученикам, они с огромным интересом слушали про Чарльза Дарвина, а соответственно на следующих уроках лучше усваивали материал по теории эволюции.
Я отдаю себе отчет, что такую работу учитель будет делать далеко не на каждый урок. И все-таки – создание учебных пособий еще один шаг вперед в развитии и совершенствовании самого учителя. А дорогу осилит идущий.
Курсы для коллег
Своим опытом и знаниями я делюсь с коллегами.
В нашей школе в 2007-2008 г. я вела курсы по теме «Основы компьютерной грамотности», в 2008-2009 г. – по теме: «Основы обработки растровой графики и возможности ее использования при создании мультимедийных пособий к урокам. Давала мастер-классы и проводила обучающие семинары.
Никогда не отказываю в помощи другим учителям при подготовке уроков. И не только биологам. Я помогала (и помогаю) создавать презентации к открытым урокам для учителей истории, физики, русского языка и литературы, для учителей начальной школы.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Применение информационных технологий позволило подойти к вопросу обучения биологии с качественно новой стороны.
Использование новых информационных технологий позволяет существенно повысить интерес детей к учебе, а, следовательно, и улучшить качество знаний учащихся.
Предвижу возможные возражения и скажу сразу. ИКТ никоим образом не сможет заменить «живое» знакомство с природой, выход на экскурсии и в музеи, микроскопирование, создание гербариев и так далее. Но за этими технологиями будущее, и мы, биологи, должны взять их на вооружение, и делать наши уроки более наглядными, более интересными, более доступными и понятными нашим ученикам.
А еще я своим примером хочу показать всем предметникам: это может каждый! Было бы желание!
«Сложно», — скажете Вы. Сложно, не спорю. Но учитель – этот тот человек, который не только учит других, но и всю жизнь учится сам.
Не позволяй душе лениться!
Чтоб в ступе воду не толочь,
Душа обязана трудиться
И день и ночь, и день и ночь!
Частично использована статья, находящаяся по адресу — http://www.goo.kz/files/articles/art_1054.doc
Обсудить на форуме