«Зимний фестиваль знаний 2025»

Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов.

Цели урока:

• Образовательные

- Познакомить и закрепить знания обучающихся по санитарно-эпидемиологическим требованиям к оборудованию, инвентарю, посуде и таре.

•Развивающие:

- Научить соблюдать санитарные правила и санитарно-эпидемиологические требования для поп;.

•Воспитательные:

- Воспитание профессиональной самостоятельности, уверенности в себе, профессиональных способностей.

- прививать интерес к выбранной специальности

Олимпиады: Биология 5 - 11 классы

Содержимое разработки

УРОК

Тема урока: Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов.

Цели урока:

Образовательные

- Познакомить и закрепить знания обучающихся по санитарно-эпидемиологическим требованиям к оборудованию, инвентарю, посуде и таре.

•Развивающие:

- Научить соблюдать санитарные правила и санитарно-эпидемиологические требования для поп;.

•Воспитательные:

- Воспитание профессиональной самостоятельности, уверенности в себе, профессиональных способностей.

- прививать интерес к выбранной специальности.

Формируемые компетенции

  • ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.

  • ОК 2. Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.

  • ОК 3. Анализировать рабочую ситуацию, осуществлять текущий и итоговый контроль, оценку и коррекцию собственной деятельности.

  • ОК 4. Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.

  • ОК 6. Работать в коллективе и в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, клиентами.


Комплексно-методическое обеспечение:

- на столах студентов: рабочие тетради, учебники

Форма урока: комбинированный, с элементами лекции


Ход урока:

1.Организационный момент:

Проверка обучающихся по журналу;

2. Проверка домашнего задания по теме «Санитарно-гигиенические требования к содержанию помещений, оборудования, инвентаря в организациях питания»

1.  Требования к территории ПОП

2. Требования к планировке и устройству помещений. 

3. Требования к отделке помещений. 

4. Требования к водоснабжению, канализации, отоплению, микрокли­мату, вентиляции и освещению.

5. Требования к инвентарю и инструментам. 

6. Требования к кухонной посуде и таре. 

7. Требования к столовой посуде. 

8. Требования к механическому и немеханическому оборудованию поп


3. Сообщение темы и целей урока. Изучение нового материала.

1. Срок годности пищевых продуктов

2.Срок хранения пищевых продуктов

3.Срок реализации

4. Условия хранения продуктов

5. Санитарные правила и гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов.

4. Актуализация знаний:

Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов.

5.Закрепление изученного материала

1. Сколько можно хранить скоропортящиеся пищевые продукты после вскрытия упаковки ?

2. Возможно ли совместное хранение сырых продуктов и полуфабрикатов вместе с готовыми к употреблению пищевыми продуктами?

Для каких целей маркируют разделочные доски?

3. Почему на предприятиях общественного питания запрещается использо­вать эмалированную посуду?

6. Подведение итогов урока. Выставление оценок

7.Домашнее задание.

Прочитать и закрепить изученный материал стр. Стр.213-216, читать


Конспект


1.Срок годности продуктов питания – определенный интервал времени, за период которого, продукты должны сохранять все свои свойства, в части органолептических, физико-химических показателей, в том числе пищевой ценности.

2.Срок хранения пищевых продуктов – это период, в течении которого свойства товара, указанные в нормативной или технической документации, не изменяются( при соблюдении установленных условий их хранения). По истечению этого срока товар пригоден для потребления, однако его потребительские характеристики могут быть снижены.

3.Срок реализации – это дата, до которой продукт может предлагаться потребителю для использования по назначению и до которой он не теряет своих потребительских свойств. Срок реализации устанавливают с учётом некоторого разумного периода хранения товаров в домашних условиях.


4. Условия хранения продуктов должны отвечать определенным требованиям:

Наличие достаточного количества складских помещений;

Соблюдение режима хранения продуктов (температура, влажность, вентиляция);

Соблюдение сроков хранения;

Запрещение совместного хранения сырья, полуфабрикатов и готовой продукции;

Соблюдение правил товарного соседства;

Наличие специального складского оборудования (стеллажи, подтоварники, лари, закрома и т.д.).

ТЕМПЕРАТУРА

ВЛАЖНОСТЬ

СВЕТ

ГАЗОВЫЙ СОСТАВ ВОЗДУХА

МИКРООРГАНИЗМЫ

ТОВАРНОЕ СОСЕДСТВО

t выше 20 градусов – ускоряются биохимические и химические процессы.

Оптимальная t – 0 градусов, для сухих – 14-17 градусов.

Не допускается совместное хранение :

сырых продуктов и полуфабрикатов вместе с готовыми к употреблению пищевыми продуктами; продуктов с резким запахом

сухих продуктов и влажных;

При высокой влажности ( 85 - 95%) хранят плоды, овощи.

При низкой (65 – 75%)- сухие продукты.

Изменение влажности вызывает плесневение, загнивание продуктов стимы резкие перепады.



Постановление Главного государственного санитарного врача РФ Г.Г.Онищенко от 22 мая 2013 г. N 98 "О введении в действие санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.3.2.1324-03"


Санитарные правила устанавливают гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов в целях обеспечения безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов в процессе производства, хранения, транспортировки и оборота, а также при их разработке и постановке на производство.

3.1.1. Срок годности пищевого продукта определяется периодом времени, исчисляемым со дня его изготовления, в течение которого пищевой продукт пригоден к использованию, либо даты, до наступления которой пищевой продукт пригоден к использованию.

3.1.2. Информация, наносимая на этикетку о сроках годности пищевых продуктов, должна предусматривать указание: часа, дня, месяца, года выработки для особо скоропортящихся продуктов, продуктов для детского и диетического питания; дня, месяца и года - для скоропортящихся продуктов; месяца и года - для нескоропортящихся продуктов, а также правил и условий их хранения и употребления.

3.1.4. Не допускается переупаковка или перефасовка скоропортящихся пищевых продуктов после вскрытия и нарушения целостности первичной упаковки или тары организации-изготовителя в организациях, реализующих пищевые продукты, с целью установления этими организациями новых сроков годности на продукт и проведения работы по обоснованию их длительности в новой упаковке или таре.

3.1.5. Скоропортящиеся пищевые продукты после вскрытия упаковки в процессе реализации следует реализовать в срок не более 12 часов с момента ее вскрытия при соблюдении условий хранения (температура, влажность).

Для продуктов в специальных упаковках, препятствующих их непосредственному контакту с окружающей средой и руками работников, допускается устанавливать сроки хранения после вскрытия указанных упаковок в установленном порядке.

Для скоропортящихся и особо скоропортящихся пищевых продуктов должны устанавливаться условия хранения, обеспечивающие пищевую ценность и безопасность их для здоровья человека.

3.3.2. Хранение пищевых продуктов должно осуществляться в установленном порядке при соответствующих параметрах температуры, влажности и светового режима для каждого вида продукции.

3.3.3. Количество продукции, хранящейся на складе организации-изготовителя или организации торговли, должно определяться объемом работающего холодильного оборудования (для продуктов, требующих охлаждения) или размерами складского помещения, достаточными для обеспечения соответствующих условий хранения в течение всего срока годности данного продукта.

3.3.4. Не допускается совместное хранение сырых продуктов и полуфабрикатов вместе с готовыми к употреблению пищевыми продуктами.

Для скоропортящихся и особо скоропортящихся пищевых продуктов должны устанавливаться условия хранения, обеспечивающие пищевую ценность и безопасность их для здоровья человека.

3.3.2. Хранение пищевых продуктов должно осуществляться в установленном порядке при соответствующих параметрах температуры, влажности и светового режима для каждого вида продукции.

3.3.3. Количество продукции, хранящейся на складе организации-изготовителя или организации торговли, должно определяться объемом работающего холодильного оборудования (для продуктов, требующих охлаждения) или размерами складского помещения, достаточными для обеспечения соответствующих условий хранения в течение всего срока годности данного продукта.

Запрещается совместное хранение:

• сырья, полуфабрикатов и готовых к употреблению продуктом;

• доброкачественных продуктов и продуктов сомнительных, недоброкачественных;

• продуктов с резким специфическим запахом (специи, сельдь и др.) и легко воспринимающих запах (масло, сыр, яйцо, чай, сахар и др.);

• пищевых продуктов и хозяйственных материалов, непищевых товаров, тары и т. п.

Максимальный срок годности большинства особо скоропортящихся продуктов при температуре 4+2 °С не превышает 72 часов:

•фарши мясные, вырабатываемые предприятиями торговли и общественного питания —12 ч;

•полуфабрикаты мясные рубленые (в панировке, фаршированные, комбинированные) —24 ч;

•мясо отварное для холодных блюд, нарезанное на порции для первых и вторых блюд —24 ч;

•кулинарные изделия из рубленого мяса жареные —24 ч;

•желированные продукты из мяса: заливные, студни —12 ч;

•паштеты из мяса, печени и птицы —24 ч;

•блинчики, пироги с мясом —24 ч;

•рыба отварная, запеченная, тушеная, жареная —36 ч;

•салаты, винегреты из вареных овощей без заправки — 18 ч;

• торты и пирожные без отделки кремом, с отделкой сливочной, помадной и др. — 72 ч; с заварным кремом — 18 ч.


Получите свидетельство о публикации сразу после загрузки работы



Получите бесплатно свидетельство о публикации сразу после добавления разработки


Олимпиады «Зимний фестиваль знаний 2025»

Комплекты учителю



Качественные видеоуроки, тесты и практикумы для вашей удобной работы

Подробнее

Вебинары для учителей



Бесплатное участие и возможность получить свидетельство об участии в вебинаре.


Подробнее