КОНСПЕКТ УРОКА СБО в7 классе (2 часа)
Тема. Блюда из картофеля.
Практическая работа. Приготовление картофельного пюре.
Цель: формировать у обучающихся знания о значении картофеля в питании человека;
учить готовить картофельное пюре.
Задачи:
образовательные:
-формировать представления о способах первичной и тепловой обработке продуктов, технологии приготовления картофельного пюре;
- формировать умения готовить блюдо по рецепту и подавать его к столу;
- расширять знания и практические умения по приготовлению блюд;
коррекционно-развивающие:
- коррекция зрительного, слухового восприятия на основе упражнений на внимание;
- активизация словарного запаса;
- актуализация житейского опыта обучающихся в процессе практической деятельности.
- формирование ЗОЖ через основы правильного питания.
воспитательные:
- воспитание культуры, эстетического вкуса.
Учебно-наглядные пособия:
презентация «Приготовления картофельного пюре»;
карточки- задания.
Оборудование: кастрюли, ножи, картофелемялка, столовая посуда и приборы.
Ход урока.
І. Организационный момент (слайд).
II. Повторение знаний, полученных на предыдущем уроке:
1. Беседа с учащимися:
- Что мы учились готовить на предыдущем уроке?
- Какие продукты использовали для приготовления макарон с овощами?
2. Проверка домашнего задания, путем тестирования.
ТЕСТ «Приготовление макарон с овощами»
Задание. Как приготовить макароны с овощами? Расставь цифры по порядку:
• Макароны соединить с подготовленными овощами и тщательно перемешать.
• Варить макароны до готовности.
• При подаче на стол макароны положить на плоскую столовую тарелку.
• Воду закипятить и посолить. В кипящую воду опустить макароны.
• Морковь и лук нарезать соломкой и спассеровать.
• Откинуть макароны на дуршлаг, промыть горячей водой.
• Приятного аппетита!
3. Проверка выполнения задания (работа в парах).
ІIІ. Актуализация опорных знаний.
Выполнить задание. Назвать получившееся слово
1 | Назовите букву, которая стоит перед буквой “Р”. (П) |
2 | После буквы Д (Е) |
3 | После буквы “М”. (Н) |
4 | Первая в алфавите. (А) |
5 | Десятая по счету? (И) |
6 | Между “С” и “У”. (Т) |
7 | Перед “Й”. (И) |
ІV. Подведение обучающихся к теме урока.
1. Отгадывание загадок о картофеле.
Неказиста, шишковата, а придет на стол она –
Скажут весело ребята: «Ну, рассыпчата, вкусна». Картофель
Что копали из земли, жарили, варили?
Что в золе мы испекли? Ели да хвалили! Картофель
Слайд
К какой группе продуктов мы можем отнести картофель? К животной или растительной? Почему?
Верно! Мы все привыкли к тому, что картофель – это такой незаменимый овощ, но следует отметить, что мы совсем забыли, а многие и не знали, что прежде чем попасть на наш стол, ему пришлось долго и очень много путешествовать.
2. Просмотр видеоролика «Картофель» с последующим обсуждением.
Итак, начинаем…
В некотором царстве,
В некотором государстве
Не на Марсе и не на Луне -
Жила картошечка в земле.
Свойство царское имела:
Накормить народ сумела.
Словом, наша речь о том,
Как пришел картофель в дом!
Просмотр видеоролика «КАРТОФЕЛЬ».
- Назовите Родину картофеля ( Америка (Перу).
- Кто завез картофель в Россию? (Пётр 1).
V Дети формулируют тему урока. ( Слайд )
1. Рассказ учителя:
- Сегодня на уроке мы научимся готовить - ПЮРЕ. Какое пюре вы должны догадаться сами: от существительного КАРТОФЕЛЬ образуйте прилагательное (правильно-картофельное).
Итак, тема сегодняшнего урока – ПРИГОТОВЛЕНИЕ КАРТОФЕЛЬНОГО ПЮРЕ.
2. Игра «Что лишнее?» (Слайд)
- Перед вами изображения различных продуктов. Давайте купим только те продукты, которые нам понадобятся для приготовления картофельного пюре.
- Вспомните, с чего мы должны начинать приготовление любого блюда. Для этого вам придется снова выполнить задание: на ваших карточках перепутаны этапы приготовления блюда, а вам надо внимательно прочитать и выстроить все в логическую цепочку.
3. Установление последовательности этапов первичной обработки картофеля.
Расставьте этапы по порядку .
ПЕРВИЧНАЯ ОБРАБОТКА КАРТОФЕЛЯ.
• Вымыть очищенный картофель.
• Удалить остатки кожуры.
• Очистить картофель от кожуры.
• Вымыть картофель.
4. Проверка правильности выполнения задания. (Слайд)
5. Физминутка.
6. Знакомство с рецептом приготовления картофельного пюре (Слайд).
Запись рецепта в тетради.
Работа с деформированным текстом. Расставь по своим местам предложения.
• Подогреть молоко.
• Накрыть кастрюлю крышкой и убрать на рабочее место.
• Слить воду.
• Набрать воду в кастрюлю и поставить на плиту.
• Размять картофель, влить горячее молоко.
• В кипящую воду опустить картофель, посолить.
• Варить до готовности.
• Добавить сливочное масло, перемешать.
7. Повторение плана практической работы.
8. Демонстрация слайдов «Как украсить блюдо» (Слайды )
VI. Подготовка к практической работе.
Вводный инструктаж .
1.Мытье рук, одевание спецодежды.
2.Подготовка инструментов для работы.
3.Повторение правил техники безопасного труда с горячими жидкостями, с электроплитами, режущими и колющими предметами.
4.Повторение санитарно-гигиенических правил при выполнении практической работы.
5.Распределение обязанностей.
VIІ. Практическая работа.
1.Текущий инструктаж во время практической работы.
2.Проверка соблюдения безопасных приемов труда.
3.Проверка правильности выполнения трудовых приемов и последовательности работы.
4. Индивидуальная помощь обучающимся, у которых есть затруднения.
4. Разложить приготовленное пюре по тарелкам, украсить зеленью, подать на стол.
5. Сервировка стола.
6. Повторение правил культурного поведения за столом. Дегустация готового блюда
Заключительный инструктаж .
Анализ технологии приготовления картофельного пюре.
Отметить активное участие учащихся в приготовлении блюда, оценивание каждого.
Отметить правильность соблюдения техники безопасности, санитарии и гигиены при работе.
Уборка рабочих мест, спецодежды (2 человека, остальные возвращаются в класс).
VIІІ. Закрепление новых знаний и навыков.
1. Повторение последовательности приготовления картофельного пюре.
2. Составление рассказа по следующим фразам: (Слайд)
Картофель - это ...
Родиной картофеля является ...
Завез в Россию картофель ...
Из картофеля можно приготовить….
Чтобы приготовить картофельное пюре, надо…
IX. Итог урока.
1 Оценка работы обучающихся.
2. Рефлексия
«Я узнал…
У меня получилось…
Хочу научиться...».