Урок социально бытовой ориентировки

урок социально бытовой ориентировки 7 класс на тему "Блюда из картофеля. Практическая работа. Приготовление картофельного пюре".

Олимпиады: Дошкольникам "Клуб юных почемучек"

Содержимое разработки

КОНСПЕКТ УРОКА СБО в7 классе (2 часа)

Тема. Блюда из картофеля.

Практическая работа.  Приготовление картофельного пюре.


Цель: формировать у обучающихся знания о значении картофеля в питании человека;

учить готовить картофельное пюре.


Задачи: 

образовательные: 

-формировать представления о способах первичной и тепловой обработке продуктов, технологии приготовления картофельного пюре;

- формировать умения готовить блюдо по рецепту и подавать его к столу;

- расширять  знания и практические умения по приготовлению блюд;

коррекционно-развивающие: 

- коррекция зрительного, слухового восприятия на основе упражнений на внимание;

- активизация словарного запаса;

- актуализация житейского опыта  обучающихся в процессе практической деятельности.

- формирование ЗОЖ через основы правильного питания.

воспитательные: 

- воспитание культуры, эстетического вкуса.


Учебно-наглядные пособия:

  • презентация «Приготовления картофельного пюре»;

  • карточки- задания.


Оборудование: кастрюли, ножи, картофелемялка, столовая посуда и приборы.

Ход урока.

І. Организационный момент (слайд).


II. Повторение знаний, полученных на предыдущем уроке:


1. Беседа с учащимися:

- Что мы учились готовить на предыдущем уроке?

- Какие продукты использовали для приготовления макарон с овощами?


2. Проверка домашнего задания, путем тестирования.

ТЕСТ «Приготовление макарон с овощами»

Задание. Как приготовить макароны с овощами? Расставь цифры по порядку:

• Макароны соединить с подготовленными овощами и тщательно перемешать.

•  Варить макароны до готовности.

• При подаче на стол макароны положить на плоскую столовую тарелку.

• Воду закипятить и посолить. В кипящую воду опустить макароны.

• Морковь и лук нарезать соломкой и спассеровать.

• Откинуть макароны на дуршлаг, промыть горячей водой. 

•  Приятного аппетита!


3. Проверка выполнения задания (работа в парах).   


ІIІ. Актуализация опорных знаний. 


Выполнить задание. Назвать получившееся слово

1

Назовите букву, которая стоит перед буквой “Р”. (П)

2

После буквы Д  (Е)

3

После буквы “М”. (Н)

4

Первая в алфавите. (А)

5

Десятая по счету? (И)

6

Между “С” и “У”. (Т)

7

Перед “Й”. (И)


ІV. Подведение обучающихся к теме урока.


1. Отгадывание загадок о картофеле. 

Неказиста, шишковата, а придет на стол она –

Скажут весело ребята: «Ну, рассыпчата, вкусна».   Картофель

Что копали из земли, жарили, варили?

Что в золе мы испекли? Ели да хвалили!                 Картофель

Слайд

  • К какой группе продуктов мы можем отнести картофель? К животной или растительной?  Почему?

  • Верно! Мы все привыкли к тому, что картофель – это такой незаменимый овощ, но следует отметить, что мы совсем забыли, а многие и не знали, что прежде чем попасть на наш стол, ему пришлось долго и очень много путешествовать.


2. Просмотр видеоролика «Картофель» с последующим обсуждением.

Итак, начинаем…

В некотором царстве,
В некотором государстве
Не на Марсе и не на Луне -
Жила картошечка в земле.
Свойство царское имела:
Накормить народ сумела.
Словом, наша речь о том,
Как пришел картофель в дом!

Просмотр видеоролика «КАРТОФЕЛЬ».

- Назовите Родину картофеля ( Америка (Перу).

- Кто завез картофель в Россию? (Пётр 1).


V Дети формулируют тему урока. ( Слайд )


1. Рассказ учителя:

- Сегодня на уроке мы научимся готовить  -  ПЮРЕ.  Какое пюре вы должны догадаться сами: от существительного КАРТОФЕЛЬ образуйте прилагательное (правильно-картофельное).

Итак, тема сегодняшнего урока – ПРИГОТОВЛЕНИЕ КАРТОФЕЛЬНОГО ПЮРЕ.


2. Игра «Что лишнее?» (Слайд)

   -  Перед вами  изображения различных продуктов. Давайте купим только те продукты, которые нам  понадобятся для  приготовления картофельного пюре.

- Вспомните, с чего мы должны начинать приготовление любого блюда.  Для этого вам придется снова выполнить задание: на ваших карточках  перепутаны этапы приготовления блюда, а вам надо внимательно прочитать и выстроить все в логическую цепочку.                        


3. Установление последовательности этапов первичной обработки картофеля.

Расставьте  этапы по порядку .

ПЕРВИЧНАЯ ОБРАБОТКА КАРТОФЕЛЯ.

• Вымыть очищенный картофель.

• Удалить остатки кожуры.

• Очистить картофель от кожуры.

• Вымыть картофель.


4.   Проверка  правильности  выполнения задания. (Слайд)


5. Физминутка.


6. Знакомство с рецептом приготовления картофельного пюре (Слайд).

Запись рецепта в тетради.

Работа с деформированным текстом. Расставь по своим местам предложения.

• Подогреть молоко.

• Накрыть кастрюлю крышкой и убрать на рабочее место.

• Слить воду.

• Набрать воду в кастрюлю и поставить на плиту.

• Размять картофель, влить горячее молоко.

• В кипящую воду опустить картофель, посолить.

• Варить до готовности.

• Добавить сливочное масло, перемешать.


7. Повторение плана практической работы.


8. Демонстрация слайдов «Как украсить блюдо» (Слайды )


VI. Подготовка к практической работе. 

 Вводный инструктаж .

1.Мытье рук, одевание спецодежды.

2.Подготовка инструментов для работы.

3.Повторение правил техники безопасного труда с горячими жидкостями, с электроплитами, режущими и колющими предметами.  

4.Повторение санитарно-гигиенических правил при выполнении практической работы.

5.Распределение обязанностей.


VIІ. Практическая работа.

1.Текущий инструктаж во время практической работы.

2.Проверка соблюдения безопасных приемов труда.

3.Проверка правильности выполнения трудовых приемов и последовательности работы.

4. Индивидуальная помощь обучающимся, у которых есть затруднения.

4. Разложить приготовленное пюре по тарелкам, украсить зеленью, подать на стол.

5. Сервировка стола.

6. Повторение правил культурного поведения за столом. Дегустация готового блюда


Заключительный инструктаж .

  1. Анализ технологии приготовления картофельного пюре.

  2. Отметить активное участие учащихся в приготовлении блюда, оценивание каждого.

  3. Отметить правильность соблюдения техники безопасности, санитарии и гигиены при работе.

  4. Уборка рабочих мест, спецодежды (2 человека, остальные возвращаются в класс).


VIІІ. Закрепление новых знаний и навыков.

1. Повторение последовательности приготовления картофельного пюре.

2.  Составление рассказа  по следующим фразам: (Слайд)

  • Картофель - это ...

  • Родиной картофеля является ...

  • Завез в Россию картофель ...

  • Из картофеля можно приготовить….

  • Чтобы приготовить картофельное пюре, надо…


IX. Итог урока.

1  Оценка работы обучающихся.

2. Рефлексия

«Я узнал…

У меня получилось…

Хочу научиться...».

 


   

                                                                                                                                                            

Получите свидетельство о публикации сразу после загрузки работы



Получите бесплатно свидетельство о публикации сразу после добавления разработки


Комплекты учителю



Качественные видеоуроки, тесты и практикумы для вашей удобной работы


Подробнее

Вебинары для учителей



Бесплатное участие и возможность получить свидетельство об участии в вебинаре.


Подробнее