МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И МОЛОДЕЖНОЙ ПОЛИТИКИ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение Свердловской области
«Свердловский областной педагогический колледж»
(ГАПОУ СО СОПК)
Конспект урока по русскому языку
на тему: «Что такое ударение. Какой слог в слове называется ударным, а какой - безударным»
УМК «Школа России», 1 класс
Выполнила: Мусина А. И.
Группа 310Н
Методист: Бородина Я. В.
Екатеринбург
2023
Тема: «Что такое ударение. Какой слог в слове называется ударным, а какой - безударным».
Тип урока: урок открытия нового знания.
Перспективная цель: организация деятельности обучающихся 1 класса по освоению и закреплению знаний об орфоэпии.
Актуальная цель: организация деятельности обучающихся 1 класса по освоению и закреплению знаний об ударении.
Задачи:
Обучающая – формировать знания об ударении, умения опознавать ударение в словах, ставить ударение в словах в процессе выполнения учебных упражнений.
Развивающая – развивать словесно-логическое мышление и восприятие в процессе решения проблемной ситуации.
Воспитательная – воспитывать познавательный интерес, инициативность, любознательность в процессе беседы.
Предметные результаты:
- Знают орфоэпию «Что такое ударение. Какой слог в слове называется ударным, а какой - безударным», умеют опознавать ударение в словах, ставят ударение в словах.
Метапредметные результаты:
Коммуникативные:
-воспринимают и формулируют суждения;
- проявляют уважительное отношение к собеседнику, соблюдают правила ведения диалога;
- строят речевое высказывание в соответствии с поставленной задачей;
Познавательные:
- сравнивают объекты, устанавливают основания для сравнения;
- согласно заданному алгоритму, находят в предложенном источнике информацию, представленную в явном виде.
Регулятивные:
-планируют действия по решению учебной задачи для получения результата;
Личностные (соответствуют поставленным задачам):
-проявляют познавательный интерес, активность, инициативность, любознательность и самостоятельность в познании.
Оборудование: классная работа, проектор, компьютер.
Вид урока: беседа
Принципы: научности, доступности, целенаправленности, систематичности и последовательности, наглядности, связи обучения с жизнью, воспитания и развития.
Методы, приемы: объяснительно-иллюстративный, репродуктивный, эвристический, метод проблемного изложения
Литература: УМК «Школа России» учебник по русскому языку (Авторы: Канакина В.П., Горецкий В.Г.), 1 класс, 1 часть.
Этапы урока открытия новых знаний | Деятельность учителя | Деятельность учащихся | Планируемые результаты (предметные, метапредметные, личностные) |
Организационно-мотивационный этап | Здравствуйте, ребята! Встаньте красиво, спинки прямо. Сегодня нам предстоит многое узнать. Для этого нам нужны знания, ум и смекалка. Проверим готовность к уроку, на столе у вас должен лежать учебник, рабочая тетрадь, пенал и планшет. - Посмотрите на слайд. Что вы видите? - Прочитайте ее. - Как вы ее понимаете? - Молодцы. Сегодня эта пословица станет нашим девизом на уроке. Давайте откроем рабочие тетради. Отступите 2 строчки от предыдущей работы и запишите сегодняшнее число, «Классная работа». Кто закончил, поставьте руку на локоток и поднимите глазки. - Ребята, не забываем. Что спинки мы с вами держим ровно, тетрадочка лежит под наклоном, стараемся писать аккуратно, выводим каждую буковку! |
- Пословицу. - Учёба и труд рядом идут. - Если человек будет усердно трудиться, получать новые знания, то в жизни он обязательно добьется намеченных высот. Открывают тетради. Записывают дату и «Классная работа».
| Метапредметны результаты: Коммуникативные: воспринимают и формулируют суждения; строят речевое высказывание в соответствии с поставленной задачей; Личностные (соответствуют поставленным задачам): проявляют познавательный интерес, активность, инициативность и самостоятельность в познании. |
Актуализация знаний и целеполагание. | - Ребята, что мы проходили на прошлом уроке? - Как правильно переносить слова на другую строчку? - Молодцы! Давайте откроем учебник на странице 39 (3 и 9) и выполним упражнение 1. Прочитаем выразительно стихотворение. - О каком невидимке – молотке говориться в стихотворении? - Посмотрите внимательно, что за черточки стоят над словами? - Почему один из слогов в слове назван ударным? - А как мы можем озаглавить этот текст? - Вы догадались, какая тема урока? - А в чем трудность этой темы? - Давайте сформулируем цель урока. - А сейчас составим план работы, которую нам предстоит осуществить сегодня на уроке. Давайте расставим карточки в правильном порядке. Карточки перемешаны на доске. Мы будем опознавать ударение в словах. Мы узнаем, новое правило. Мы потренируемся ставить ударение в словах. - Молодцы! Теперь, когда мы определили тему, цель и составили план нашего урока, давайте начнем! | - Перенос слов. - Слова переносятся с одной строки на другую по слогам. - Одну букву не оставляем на строке и не переносим на другую строчку.
- Невидимка-молоток – это интонация. - Это ударение. - Один слог произносится в слове с большей силой голоса, чем другие, поэтому называется ударным. - Ударный слог. - Тема урока: ударение. - Трудность этой темы в том, чтобы правильно поставить ударение в словах. - Научиться ставить ударение в словах. Расставляют карточки в правильном порядке. Мы узнаем, новое правило. Мы будем опознавать ударение в словах. Мы потренируемся ставить ударение в словах. | Метапредметные результаты: Коммуникативные: -воспринимают и формулируют суждения; - проявляют уважительное отношение к собеседнику, соблюдают правила ведения диалога; - строят речевое высказывание в соответствии с поставленной задачей; Регулятивные: -планируют действия по решению учебной задачи для получения результата; Личностные: -проявляют познавательный интерес, активность, инициативность, любознательность и самостоятельность в познании.
|
Открытие нового знания. | - Ребята, предположите как мы можем узнать новое правила об ударении в словах? - Давайте прочитаем правило на странице 39.
- Прочитаем еще раз стихотворение, выделяя ударение в словах голосом. Читаем выразительно. - Молодцы. Возьмите свои тетради. Запишем слово «шар». - С какой буквы начинаем писать? - Назовите гласную букву в слове. - Как проверить, сколько в слове слогов?
- Разделите слово на слоги. - Сколько слогов в слове? - Можно это слово перенести на другую строчку? - Запишем следующее слово «свёкла». - Назовите гласные буквы в слове. - Разделите слово на слоги. - Сколько слогов в слове? - Можно перенести это слово на другую строчку? - Как? - Молодцы! - Запишем слово «молоток». - Назовите гласные буквы в слове. - Разделите слово на слоги. - Сколько в слове слогов? - Можно перенести это слово на другую строчку? - Как?
- Сейчас мы с вами поставим ударение этих словах. - Знак ударения не ставится в словах из одного слога и в словах с буквой ё, т.к. слог с гласной буквой ё всегда ударный: чёрный, ёжик, берёза. - Для того, чтобы выделить ударный слог надо произнести слово целиком (не по слогам) с интонацией обращения или вопросительной интонацией. - Мы можем поставить ударение в слове «шар»? - Почему? - Можем ли мы поставить ударение в слове «свёкла»? - Почему?
- Давайте попробуем поставить ударение в слове «молоток». | - Найти в учебнике.
Читают стихотворение, выделяя ударение в словах. Записывают слово «шар» в тетради.
- С заглавной буквы, с красной строки. - Гласная буква – А. - В слове столько слогов, сколько в нём гласных звуков. - Шар. - 1 слог. - Нет.
- Гласные буквы – ё, а. - Свёк-ла. - 2 слога. - Да. - Свёк-ла.
- Гласная буква – о. - Мо-ло-ток - 3 слога. - Да. - Моло- ток - Мо- лоток
- Нет. - Потому что слово состоит из одного слога. - Нет. - Потому что в слове есть гласная буква Ё, она всегда ударная. - Молото́к.
| Предметные результаты: - Знают орфоэпию «Что такое ударение. Какой слог в слове называется ударным, а какой - безударным», умеют опознавать ударение в словах Метапредметные результаты: Коммуникативные: -воспринимают и формулируют суждения; - проявляют уважительное отношение к собеседнику, соблюдают правила ведения диалога; - строят речевое высказывание в соответствии с поставленной задачей; Познавательные: - сравнивают объекты, устанавливают основания для сравнения; - согласно заданному алгоритму, находят в предложенном источнике информацию, представленную в явном виде. Личностные: -проявляют познавательный интерес, активность, инициативность, любознательность и самостоятельность в познании.
|
Первичное закрепление нового знания с проговариванием во внешней речи. | Выполним следующее задание. На парте у вас лежит карточка с заданием. Давайте прочитаем задание.
- Начинаем выполнять задание с первого ряда. Называем слово, сколько в нем слов и определяем ставиться в нем ударение или нет.
|
- Раскрась слово синим цветом, если в нем можно поставить ударение. Раскрась слово зеленым цветом, если в нем ударение не ставится. - Ворона – 3 слога, ударение ставится, раскрашиваем синим цветом. - Клён – 1 слог, ударение не ставим, раскрашиваем зеленым цветом. - Вагон – 2 слога, ударение ставится, раскрашиваем синим цветом. - Шапка - 2 слога, ударение ставится, раскрашиваем синим цветом. - Мороз - 2 слога, ударение ставится, раскрашиваем синим цветом. - Кот - 1 слог, ударение не ставим, раскрашиваем зеленым цветом. - Стол - 1 слог, ударение не ставим, раскрашиваем зеленым цветом. -Самокат – 3 слога, ударение ставится, раскрашиваем синим цветом. - Школа - 2 слога, ударение ставится, раскрашиваем синим цветом. - Берёза – 3 слога, ударение не ставим, тк есть гласная буква ё, раскрашиваем зеленым цветом. - Жар - 1 слог, ударение не ставим, раскрашиваем зеленым цветом. - Шофёр – 2 слога, ударение не ставим, тк есть гласная буква ё, раскрашиваем зеленым цветом. - Лист - 1 слог, ударение не ставим, раскрашиваем зеленым цветом. - Домик - 2 слога, ударение ставится, раскрашиваем синим цветом. - Мир - 1 слог, ударение не ставим, раскрашиваем зеленым цветом. - Дыня - 2 слога, ударение ставится, раскрашиваем синим цветом. | Предметные результаты: - Знают орфоэпию «Что такое ударение. Какой слог в слове называется ударным, а какой - безударным», умеют опознавать ударение в словах, ставят ударение в словах. Метапредметные результаты: Коммуникативные: -воспринимают и формулируют суждения; - проявляют уважительное отношение к собеседнику, соблюдают правила ведения диалога; - строят речевое высказывание в соответствии с поставленной задачей; Познавательные: - сравнивают объекты, устанавливают основания для сравнения; Личностные: -проявляют познавательный интерес, активность, инициативность, любознательность и самостоятельность в познании. |
Самостоятельная работа и проверка по эталону | - Теперь переверните карточку на другую сторону. Прочитайте задание. - Выполните это задание самостоятельно. Выполняйте задание аккуратно и внимательно. - Кто выполнил задание, поставьте руку на локоток, чтобы я видела вашу готовность. - Молодцы. Поменяйтесь работой с соседом по парте. Давайте проверим работу. - В слове «рыба» сколько слогов? - На какой слог падает ударение? - В слове «газета» сколько слогов? - На какой слог падает ударение? - В слове «гитара» сколько слогов? - На какой слог падает ударение? | - Раздели слова на слоги. Расставь ударения в словах. Выполняют задание самостоятельно. - 2 слога. - Ры́ба, на 1 слог. - 3 слога. - Газе́та, на 2 слог. - 3 слога. - Гита́ра, на 2 слог. | Предметные результаты: - Знают орфоэпию «Что такое ударение. Какой слог в слове называется ударным, а какой - безударным», умеют опознавать ударение в словах, ставят ударение в словах. Метапредметные результаты: Коммуникативные: -воспринимают и формулируют суждения; - проявляют уважительное отношение к собеседнику, соблюдают правила ведения диалога; - строят речевое высказывание в соответствии с поставленной задачей; Познавательные: - сравнивают объекты, устанавливают основания для сравнения; Личностные: -проявляют познавательный интерес, активность, инициативность, любознательность и самостоятельность в познании. |
Рефлексивно-оценочные действия | Ребята, давайте вспомним, над какой темой мы сегодня работали с вами? - Какую цель мы ставили на урок? - Мы выполнили цель урока? - Что мы с вами сегодня делали на уроке? - Возьмите карточки на которых мы выполняли задание. Нарисуйте домик красного цвета, если вам было трудно выполнять задания. Нарисуйте домик зеленого цвета, если вам было легко выполнять задания. | - Мы работали над темой «Что такое ударение» - Научиться ставить ударение в словах. - Да. - Мы работали на карточках. Рисуют домики. | Метапредметные результаты: Коммуникативные: -воспринимают и формулируют суждения; - строят речевое высказывание в соответствии с поставленной задачей. Личностные (соответствуют поставленным задачам): -проявляют познавательный интерес, активность, инициативность, любознательность и самостоятельность в познании. |