Творческий отчет
учителя географии ГУ «Пятигорская средняя школа»
Сейткасимовой Гульжан Каражигитовны
Основной целью моей деятельности я ставлю создание оптимальной системы обучения, позволяющей создать условия для формирования и развития у ученика научных знаний, умений и навыков, соответствующих государственным требованиям к уровню подготовки учащихся по моему предмету, создание на базе полученных знаний целостной картины окружающего мира. Это достижимо, если учащиеся не заучивают механически предложенные знания, а глубоко понимают и воспринимают их. Именно такого глубокого осознанного усвоения знаний я и стремлюсь добиться. Кроме этого, моей целью является привитие интереса к предмету, развитие личности учащегося, воспитание умственной самостоятельности.
География – это один из тех предметов, где процесс развития творческих способностей и познавательной компетентности у учащихся приобретает наиболее яркие смысловые оттенки. Безусловно, самый сильный акцент для становления творческого потенциала учащихся и развития познавательной компетентности формирую на начальной стадии изучения предмета (6-7-е классы), т. к. восприятие учебного материала идет через “оживление” слов, понятий, определений данной темы урока, включается создание образов воспринимаемых предметов урока, происходит обогащение и усовершенствование новых образов, делая учебный процесс более продуктивным от темы к теме.
Я считаю, что невозможно добиться успехов в решении задач, поставленных перед учителем, без активизации познавательной деятельности, внимания учащихся, формирования и развития устойчивой познавательной компетентности к изучаемому материалу. Мне хотелось бы, чтобы, окончив школу, ученик приобрел бы не только теоретические знания, а понимал суть природных явлений, видел за ними те физические процессы, что лежат в их основе, мог бы с легкостью, оперируя полученными знаниями, объяснить все происходящее вокруг него. Но пока окружающий мир и знания по географии, получаемые в школе, пересекаются лишь частично, не достигается желаемой гибкости ума и степени развитости практических умений, которые привели бы к желаемому результату. Одной из моих задач является – свести к минимуму это противоречие.
В моем распоряжении имеется кабинет, необходимая мебель, набор карт и таблиц. Из средств обучения использую наглядные пособия, картины, карты, атласы, диаграммы, дидактический материал, разноуровневый раздаточный материал, учебную литературу: учебники, пособия, хрестоматии, словари, художественную литературу.
Я постоянно приобретаю учебные пособия, подписываюсь на газеты и журналы. Постоянно пополняю свою методическую копилку раздаточным материалом, тестами, заданиями для контрольных, проверочных и самостоятельных работ, которые как приобретаю, так и составляю сама. Накапливаю материалы для олимпиадных заданий. Работаю над повышением своего педагогического мастерства. Принимаю участие в работе методического объединения учителей естественно-математического цикла. Посещаю открытые уроки учителей школы и района, многое беру на вооружение. Сама даю открытые уроки. Периодически прохожу курсы переподготовки.
Под учебно-воспитательным процессом высокого качества я понимаю такое обучение, когда учитель четко знает, чего конкретно он хочет добиться от ученика на одном данном уроке, в течение четверти, года и всего курса, и, сотрудничая с учеником, уважая его как личность, применяя различные методы и средства, получает в результате своей деятельности от каждого ученика максимально возможный результат.
Для получения такого результата я использую такие методы обучения и воспитания:
- Стремлюсь мотивировать познавательную деятельность ученика, в первую очередь за счет развития интереса к преподаваемому материалу.
- Добиваюсь осознанного восприятия знаний.
- Организовываю творческие и самостоятельные работы на уроках.
- Организовываю работу ученика с учеником и источником знаний.
- Стремлюсь создать ситуацию успеха.
- Строю взаимоотношения с учениками на основе уважения к личности с одной стороны и требовательности с другой.
- Регулярно использую повторение изученного материала.
Для мотивации деятельности учеников в начале изучения каждой темы, я стараюсь пробудить познавательный интерес, приведя примеры того, как важна в нашей современной жизни данная тема и как важно учащимся самим знать то, что мы будем в ней изучать, задавая ученикам вопросы, на которые они не могут ответить, но которые заинтересуют их, например в 6 классе при изучении темы «Гидросфера»: «А известен ли вам тот факт, что первоначальная жизнь зародилась в воде?», «Почему течения в Мировом океане различаются по температуре?» «Почему на западном берегу в Южной Америке в умеренном поясе формируется пустыня?» и т. д. Кроме того провожу все эксперименты, какие возможны с имеющимся оборудованием. Это очень сильно подогревает интерес и помогает понять изучаемую тему.
Важная задача, которую я ставлю перед собой - развивать познавательную активность школьников, стимулировать их творческую самостоятельность, так как только через собственную деятельность можно познать окружающий мир и явления в нем. В этом помогает использование ИКТ, составляю презентации к урокам, пользуюсь учебными дисками, в которых учебный курс состоит из тематических уроков, содержащих теоретический материал, дополненный картами и иллюстрациями, анимациями, видеороликами, схемами и таблицами, интерактивными тренажерами и упражнениями. В школе имеется кабинет информатики, интерактивная доска, что позволяет применять интерактивное оборудование, Интернет-ресурсы, интерактивные карты и видео материал, тестовые тренажеры в компьютерном варианте.
Применение на уроках географии тестовых тренажеров создаёт у детей положительную мотивацию к учению, помогает ученику усвоить большой объем информации, повысить активность на уроках, уменьшить количество используемой для подготовки литературы и сократить время поиска нужной информации, управлять познавательной деятельностью школьников. Активно используя в обучении географии тестовые тренажеры можно достигать высоких результатов качества обученности по предмету.
На уроке с проблемным изложением предлагаю детям занимательные задания. Считаю, что проблемное обучение действительно является эффективным способом повышения интереса учащихся к урокам географии, развитие творческих способностей. Чем старше учащиеся, тем более сложные проблемы они решают, тем выше их уровень самостоятельности. На уроках широко осуществляю межпредметные связи с другими дисциплинами — с химией, биологией, физикой, историей, литературой.
Часто на уроках даю творческие задания: написать эссе (например «Путешествие капельки воды», « Человек-царь природы?»), составить кроссворд, сочинить сказку, синквейн. Это, кроме интеллектуального развития, позволяет взглянуть на географию немного с другой стороны, по новому ее осмыслить.
Формы уроков, используемые мною, таковы: урок изучения и усвоения нового материала, практическая работа, урок-игра, КВН, конференция, урок по обобщению и закреплению знаний. Основной метод, используемый мною на уроках изучения и усвоения нового материала объяснительно-иллюстративный, он у меня получается лучше всего, но в силу того, что деятельность учащихся на таких уроках весьма ограниченна, я применяю и частично-поисковый, и поисково-исследовательский методы. Например, уроки формирования новых знаний провожу в виде уроков-лекций, семинаров, уроков-экспедиций (путешествий), уроков-исследований, учебных конференций (пресс-конференций). На уроках обучения умениям и навыкам использую такие нетрадиционные формы, как уроки с ролевой игрой, а на уроках повторения и обобщения знаний, закрепления умений – игровые: КВН, “Что? Где? Когда?”, уроки-конкурсы, уроки-соревнования. На уроках проверки и учёта знаний и умений провожу викторины, конкурсы, географические диктанты, тестирование, защиту творческих работ. При изучении нового материала отдаю предпочтение применению ИКТ. Все уроки строить, используя информационные технологии, невозможно. У обычных рабочих уроков своя специфика, цели другие. Но есть уроки, где компьютерные технологии необходимы. На сегодняшний день мною разработаны уроки с использованием презентаций, которые я создаю сама или пользуюсь теми, которые создавали коллеги. Основными целями использования компьютерных технологий на своих уроках я вижу: повышение мотивации к учебе, углубление знаний, развитие психофизических качеств учащихся в процессе их практической деятельности в игровой компьютерной среде.
На уроках использую как индивидуальные, так и групповые формы деятельности.
Большое внимание на уроках уделяю развитию речи учащихся, развитию способности четко сформулировать свою мысль, изложить и обосновать свои идеи.
Уделяю внимание работе с книгой, особенно таким её видам: краткий пересказ текста, выделение основной мысли, поиск ответа на поставленный вопрос, работа по рисунку, графику. Работа с текстом — это осмысление его содержания, отыскание в словаре значений новых слов, ответы на вопросы, предложенные учителем, формулировка собственных вопросов, поиск в литературе отрывков, подходящих для иллюстрации того или иного природного явления. Такая деятельность позволяет сформировать у школьников представление о целостной картине мира. Совокупность фактов, изложенных в текстах, имеет не только информационную значимость, но и побуждает к классификации явлений, определению их практической значимости. Работа с литературным текстом расширяет словарный запас, способствует развитию образности мышления, повышает культуру речи.
Стараюсь ко всему изучаемому материалу подобрать интересные примеры иллюстрации из окружающей природы, быта, составить задачи, связанные с жизнью.
На своих уроках использую дифференцированные задания трех разных уровней сложности. Причем, предлагаю учащимся самим выбрать соответствующий уровень, создавая тем самым положительный настрой на работу, её успешное выполнение. Работа по таким дифференцированным заданиям позволяет учитывать особенности восприятия, осмысления и запоминания учебного материала учащихся разных психофизиологических групп и способствует лучшему усвоению программы, развитию детей, формированию умения анализировать, сравнивать, делать выводы – умению учиться. Как правило, дифференцированные задания во время урока применяю на этапе первичного закрепления при изучении новой темы, или в процессе закрепления знаний. Этап закрепления – преимущественно самостоятельная деятельность учащихся, которая в свою очередь является важнейшим путем формирования творческой индивидуальности учащихся.
Всех своих учеников вовлекаю в творческую работу. Внеурочная работа с учащимися так же дает положительные результаты: увеличивается число участников и призеров школьной и районной предметной олимпиады по географии. В основном добиваюсь позитивных результатов в работе с одаренными детьми по предмету. Мои ученики занимают призовые места на районных олимпиадах по географии.( 2012 год- 2 место, Кабанюк Е, 2013 год -2 место, Юминов А, 2016 год- 2 место, Жусупбекова Даляпраз). Большое внимание уделяю развитию исследовательских навыков у учащихся. Мои ученики принимают участие в районной научно-практической конференции: в 2012 году Кабанюк Елена, ученица 8 класса, заняла 1 место с проектом «История развития животноводства на территории Жаркаинского района», в 2013 году Юминов Алексей занял 3 место в проектом «Летопись села Пятигорское», в 2015 г Жусупбекова Даляпраз и Волкова Марина под моим руководством подготовила проект «Школы гениев- возможно ли это?», 2016 год- Сеилова Дарига, 2 место, проект «Игрушки, формирующие сознание».
На уроках географии со слабоуспевающими учениками использую личностно - ориентированный подход, обучение строю с учетом развитости индивидуальных способностей и уровня сформированности умений — это дифференцированные тренировочные задания, практические работы, дифференцированные контрольные работы, работа по выбору. С новым материалом знакомлю постепенно, используя образцы знаний и правила выполнения учебной деятельности. Слабые ученики не могут сразу усваивать большой объем нового материала и применять одновременно старые и новые знания. Поэтому я практикую для желающих дополнительные занятия. В конце каждого блока организую систематическую проверку знаний и умений. Только знания о пробелах дают возможность оказывать срочную и правильную помощь. Чтобы ликвидировать пробелы в знаниях надо всех учащихся научить обращаться сразу за консультацией к учителю.
С самого начала своей педагогической деятельности занимаюсь самообразованием. Сейчас нахожусь в поиске новых форм, методов, приёмов обучения и воспитания. Стараюсь использовать нетрадиционные формы, ИКТ. Это способствует активизации мыслительной деятельности учащихся, развитию их творческого воображения.
С 2012 г. работаю над темой самообразования «Формирование качественных знаний учащихся по географии через использование нестандартных форм и методов обучения». С обобщением опыта работы выступала на областном семинаре преподавателей естественно- научных дисциплин в г.Атбасаре, в 2013 году. В 2014 году выступила в секционных занятиях районной августовской конференции с докладом «Повышение качества и эффективности географического образования». В 2016 году выступала с обобщением опыта работы на областном семинаре в г.Кокшетау по теме «Современные методы проектирования образовательного процесса предметов естественно научных дисциплин в контексте внедрения концептуальных идей новой философии образования».
Ежегодно провожу предметные недели и внеклассные мероприятия.
За период с 2012 по 2015 годы я добилась следующих результатов:
- успеваемость учащихся стабильно составляет - 100%.
- позитивная динамика «качества знаний»
Учитель, сколько бы лет не работал в школе, должен подходить к своей работе творчески. Но у каждого учителя свой стиль, свой почерк. Я считаю, что в целом результативность в работе зависит от личностных качеств учителя: от его навыков, от эрудиции, от опыта и индивидуальных способностей и даже эмоциональной окраски урока.