«Весенне-летний фестиваль знаний 2024»

Статья "Использование современных технологий на уроках в рамках реализации ФГОС."

Достижение положительных результатов невозможно без заинтересованности и активности ребят. Использование современных технологий этому полностью способствуют.

Олимпиады: Литературное чтение 1 - 4 классы

Содержимое разработки

Использование современных технологий на уроках в рамках реализации ФГОС.



Успешный урок, по-моему, мнению, это урок на котором учитель со своими учениками решил все поставленные цели и задачи. Результатами таких уроков  являются прочные знания, полученные учениками, когда  их умения и навыки совершенствовались в течение урока.

Достижение  положительных результатов невозможно без заинтересованности  и активности ребят. Поэтому движущей силой любого урока является противоречие между задачами, которые мы ставим перед учениками и тем, что они уже знают и умеют.

Это противоречие заставляет ребят включаться в работу на уроке. Другими словами, учитель должен заинтересовать ребят, или с точки дидактики, активизировать познавательную деятельность учеников.

Новый урок, новый материал – принцип новизны уже лежит в основе интереса. Однако не редко, поставив цель перед учениками, мы можем и не увидеть той самой заинтересованности. Поэтому часто я вынуждена прибегнуть к какой-то «интриге».   В методике это близко к понятию «проблемный вопрос» или к понятию «поисковый метод». «Интрига» может быть использована в начале урока, когда учитель формулирует цели предстоящего урока,  иногда она просто необходима при изучении определенного блока урока, либо при закреплении изученной темы при рефлексии, когда нам необходимо  убедиться в достижении поставленных целей. А может быть использована  и для домашнего задания.

Например, в теме «Плесневые грибы»  «интрига» используется перед постановкой целей урока. Тема записана на обратной стороне доски, а я сообщаю, что нам предстоит изучение грибов, которые есть дома у каждого из нас. И задается вопрос:   «А какие грибы есть у каждого из вас?» Предлагаются всевозможные варианты: это  и сушеные шляпочные грибы, это и дрожжи. Затем ученикам демонстрируют кусочек хлеба со специально выращенным к уроку грибом мукором. Возражения сыплются со всех сторон, все уверяют, что у них дома нет плесени! Тогда предлагается следующее: взять кусочек хлеба, немного увлажнить его и поместить в теплое место. Что произойдет? Появится плесень! А почему это возможно, каковы условия существования плесневых грибов, способы их размножения и распространения, как можно защитить продукты от плесневых грибов? Эти значимые вопросы и положены в основу задач, которые должны быть решены на уроке. Ребята готовы  к работе, успешность урока предопределена.

Приведу возможный вариант использования «интриги» на уроке на тему «Звезды и созвездия».

I. Актуализация опорных знаний

1. Интрига

Рассказывают, что один шутник дал такое объявление: «Ты хочешь быстро, удобно и дешево совершить путешествие вокруг света? Тогда купи у меня билет, и я расскажу, как это сделать». Желающих было много, они покупали билеты у шутника, а взамен он давал им такой совет: «Сядь ночью у раскрытого окна и любуйся небом. Катаясь на Земле, как на карусели, ты увидишь весь свет».

А вы хотите сегодня покататься на этой удивительной карусели?



Тема « Работа внутренних сил Земли. Вулканы»

ХОД УРОКА

I.. Актуализация опорных знаний

1. Фронтальный опрос

- Под влиянием каких внешних сил природы происходит изменение поверхности Земли? (Ветер, вода.)

- Какой вред наносят почве ветер и вода? Аргументируйте свой ответ.

Формирование новых знаний

1. Интрига

- Сегодня у нас с вами не совсем обычный урок. Я предлагаю вам стать маленькими учеными и узнать много нового и интересного. Итак, разрешите заседание нашего ученого совета считать открытым.

Уважаемые коллеги, у меня в руках всем вам известный предмет. Узнали его? (Пемза.) Я не случайно принесла его вам. Почему? Думаю, что на этот вопрос вы ответите в конце заседания.

Затем в ходе урока формируется представление о работе внутренних сил Земли. Знакомятся с вулканом, его строением.

И во время подведения итога происходит разгадка интриги.

2. Разгадка интриги

- Уважаемые мои маленькие ученые, сможете ли вы теперь ответить на вопрос: почему я принесла сегодня на урок пемзу? (Это как-то связано с вулканом.)

- Правильно, пемза, которой мы оттираем пятки, - это застывшая лава, выброшенная вулканом из недр Земли!



Если мы сможем  заинтересовать своих учеников, тогда на основе их вопросов, сомнений, открытий и озарений мы добьемся результатов.

С другой стороны, это наша учительская оценка урока - «успешный» или «неуспешный». А для учеников он – «интересный» или «неинтересный».

 

Пока есть интерес у ребят к нашему предмету, тем больше вероятность того, что каждый следующий урок мы будем пытаться сделать его более успешным.  

 

Практически все методы обучения предполагают совместную работу учителя и учащихся. Для этого существует множество технологий, которые помогают выработать общую стратегию, позволяют принимать коллективные решения. Вот одним из вариантов такой технологии, которая позволит с краткие сроки выработать новую идею или принять коллегиальное решение, найти коллективный способ решения проблемы и является технология «мозгового штурма».

В чем суть технологии?

Для начала учитель задает тему, ставит конкретный вопрос. Участников можно разбить на группы, выдвинув в каждой лидера, либо работать со всем классом. После постановки вопроса для начала все участники оценивают проблему, высказывают всю информацию, которой они владеют по данному вопросу. То есть на данном этапе идет  оценивание проблемы. Вся информация должна фиксироваться (на доске, на листе ватмана, на мониторе компьютера и так далее).

Далее каждый участник предлагает свой вариант решения проблемы, выдвигает свою идею. На данном этапе идеи не обсуждаются, а только фиксируются рядом с оценками, сделанными на предыдущем этапе работы.

На следующем этапе начинается обсуждение идей. Из всех предложенных выбираются самые рациональные с точки зрения большинства. Все высказанные идеи соотносят с информацией о проблеме, которая была собрана в самом начале. Некоторые идеи отбрасываются, другие объединяются.  На данном этапе очень важна роль учителя, который в доброжелательной манере будет направлять выбор в правильном направлении. Важно не критиковать идеи, если они, с точки зрения учителя неправильные, а предложить ученикам самим в ходе дискуссии понять несостоятельность того или иного варианта решения.

После того, как отобраны наиболее продуктивные идеи, участники «мозгового штурма» приходят к окончательному выбору самого конструктивного решения.

В самом финале ставится вопрос: «Решена ли предложенная проблема?» Здесь очень важно помнить то, что все учащиеся должны понимать, почему выбран именно такой вариант разрешения вопроса.

«Мозговой штурм» как метод обучения наиболее приемлем для групп, в состав которых входит не более 12 человек. Оптимальное время на проведение - максимум 30 минут.

«Плюсы» и «минусы» «мозгового штурма».

Положительные стороны:

- все учащиеся участвуют на равных позициях;

- возможность наглядного изображения проблемы, так как в процессе постоянно фиксируются все выдвинутые идеи;

- создаются условия для развития познавательного интереса. Метод предполагает наличие соревновательной атмосферы, а для того, чтобы выдвигать правильные идеи, необходимо владеть достаточным уровнем знаний. Это побуждает учащихся к познанию.

Недостатки:

- при разделении класса на группы может возникнуть доминирование лидеров, в то время как остальные не будут включены в процесс;

- возможно «зацикливание» на однотипных идеях.

Для того чтобы избежать подобного развития ситуации, учителю нужно своевременно скоординировать направление поиска. Рекомендуется также при разделении класса учитывать личностные характеристики учащихся и объединять детей разного уровня подготовленности.



Методика мозгового штурма
1. Постановка задачи.
2. Выдвижение идей.
3. Обсуждение идей.
4. Принятие решения.
Для решения конкретной задачи собирается группа специалистов из 5-15 человек. Перед ними четко ставится задача. Они думают и свободно, без дискуссии, предлагают любые решения. Эти решения записывают и анализируют другие люди, которые и формулируют окончательное решение.

Возможный порядок проведения мозгового штурма в группе.

1. Разделить детей на две группы. Одна группа - "генераторы идей", другая группа - "проницательные аналитики", или "эксперты".

2. Объяснить детям правила игры, рассказать об обязанностях обеих групп. Подчеркнуть, что высказывать можно любые идеи, самые дикие и фантастичные, никто смеяться не будет. Каждый должен высказать хотя бы одну идею, чем больше, тем лучше. За все идеи выдавать фишки, можно разного цвета.

3. Поставить обеим группам задачу.

4. Попросить "генераторов" высказывать свои решения, а "аналитиков" внимательно слушать, запоминать или записывать все идеи, но молчать!
5. Все идеи детей надо умудриться записать на доске или запомнить.
6. Когда идеи иссякнут, надо дать слово "аналитикам". Пусть они дружелюбно оценят каждое решение и выберут несколько лучших, а также предложат свои решения.

Обязательно предоставьте возможность каждому ребенку защитить свое решение, найти ему оптимальную область или условия применения. Это очень важный момент - вырабатывается умение отстоять свое мнение или согласиться с более сильными доводами.
Похвалите всех детей, отметьте самых активных и остроумных.

Великолепным стимулом активности является погружение детей в ситуацию, когда им надо кого-то спасти, кому-то помочь, кому-то посоветовать. Только этот "кто-то" должен быть "хорошим человеком". "Давайте поможем птенчику, Красной Шапочке, Аленушке..."

Научите детей задавать себе вопросы: какие части участвуют в задаче? Какие у этих частей есть свойства, могущие помочь решить задачу?
Темы мозгового штурма для детей
Приведу "классические" вопросы для мозгового штурма, а затем - задачи и их решения.

- Как обезопасить пешеходов от падающих с крыш сосулек?
- Как обогревать людей на улицах в лютый мороз?
- Как спасти собаку, плывущую на льдине по реке в ледоход?

- Как спасти птиц в суровую зимнюю бескормицу?
Задачи:
1. Семья уезжает на месяц в отпуск. Надо поливать комнатные растения. Как быть?
2. Как можно определить время, если нет часов?
Ответы:
1. Понятно, что надо сделать какое-то предварительное действие. Лучше совместно использовать разные приемы. Попросить соседей приходить поливать; поставить горшки в таз с водой; наполнить бутылки водой, перевернуть их и воткнуть в землю; закопать в землю цветочного горшка фитиль (жгут из ваты), а другой конец поместить в банку с водой; отнести цветы соседям; накрыть растения стеклянными банками или пластиковыми мешками; раздарить цветы. 
2. Приемлемый ответ зависит от конкретных обстоятельств. Позвонить по телефону; включить радио и ждать, когда объявят точное время; выйти на улицу и спросить прохожего; приблизительно можно определить по положению солнца или луны; по первым петухам; по количеству прохожих на улице; по чувству голода; по цветам; по положению "тарелки" подсолнуха; по поведению собаки (хочет ли она на прогулку)...









Получите свидетельство о публикации сразу после загрузки работы



Получите бесплатно свидетельство о публикации сразу после добавления разработки


Олимпиады «Весенне-летний фестиваль знаний 2024»

Комплекты учителю



Качественные видеоуроки, тесты и практикумы для вашей удобной работы

Подробнее

Вебинары для учителей



Бесплатное участие и возможность получить свидетельство об участии в вебинаре.


Подробнее