«Осенний фестиваль знаний 2024»

Разработка урока"Художественный труд"

азработка урока по теме Правильное питание (для девочек)

Олимпиады: Литературное чтение 1 - 4 классы

Содержимое разработки

Правильно ли вы питаетесь?

Правильно ли вы питаетесь?

Цели обучения

Цели обучения

  • Работа с информационными источниками для исследования и развития творческих и идеи (в том числе и ИКТ).
  • Описать и исследовать правила здорового питания
Цели урока

Цели урока

  • Ознакомиться с основами питания
  • Различать вредные и полезные продукты питания
  • Использовать ИКТ
  • Изучить и описать правила здорового питания
Критерии оценивания

Критерии оценивания

  • Находит необходимую информацию с использованием ИКТ
  • Составляет список полезных продуктов
  • Формулирует правила здорового питания
  • Правильно оформляет работу
  • Рационально использует время
  • Делает правильное заключение
Организм человека и витамины  Работа с карточками

Организм человека и витамины Работа с карточками

+ - Исследования продуктов Название продукта Вред Польза

+

-

Исследования продуктов

Название продукта

Вред

Польза

Кальций  Кальций является главным строительным материалом для формирования костей и зубов, участвует в регуляций работ нервной системы и работы сердца. Продукты содержащие кальций: Молочные продукты.  Молоко, кефир, йогурт, творог. Овощи и зелень. Укроп, петрушка, зеленый лук, капуста, брокколи, зеленый горох, грибы. Горох посевной. Чёрный перец, зелёный горошек, фасоль.

Кальций Кальций является главным строительным материалом для формирования костей и зубов, участвует в регуляций работ нервной системы и работы сердца.

Продукты содержащие кальций:

Молочные продукты.  Молоко, кефир, йогурт, творог. Овощи и зелень. Укроп, петрушка, зеленый лук, капуста, брокколи, зеленый горох, грибы.

Горох посевной. Чёрный перец, зелёный горошек, фасоль.

Белки Обеспечивают организм энергией, входят в состав костей, мышц, волос, ногтей и кровеносных клеток. Продукты содержащие белки. Мясные продукты: говядина, конина и куриное мясо. Горох посевной, орехи, молочные продукты.

Белки

Обеспечивают организм энергией, входят в состав костей, мышц, волос, ногтей и кровеносных клеток.

Продукты содержащие белки.

Мясные продукты: говядина, конина и куриное мясо.

Горох посевной, орехи, молочные продукты.

Жиры Употреблять полезные жиры (омега -3 рыбий жир, ненасыщенные жиры). Жиры как органические вещества, являются источником энергии для организма. Вредные жиры: транс-жиры. Содержатся в маргарине, крекере, конфетах и в жареных продуктах. Полезные жиры: Мононенасыщенные жиры: авокадо, орехи (миндаль, фундук) и семена (семена тыквы и кунжута). Полиненасыщенные жиры: мясо рыбы, содержащий Омега-3 жирные кислоты, льняное семя и грецкий орех.

Жиры

Употреблять полезные жиры (омега -3 рыбий жир, ненасыщенные жиры).

Жиры как органические вещества, являются источником энергии для организма.

Вредные жиры: транс-жиры. Содержатся в маргарине, крекере, конфетах и в жареных продуктах.

Полезные жиры:

Мононенасыщенные жиры: авокадо, орехи (миндаль, фундук) и семена (семена тыквы и кунжута).

Полиненасыщенные жиры: мясо рыбы, содержащий Омега-3 жирные кислоты, льняное семя и грецкий орех.

Углеводы Органические вещества, обеспечивающие организм энергией.  Богатые углеводами продукты: Картофель Мучные продукты Сахар, мед, конфеты, овощи и фрукты  Переизбыток углеводов в рационе питания приводят к лишнему весу

Углеводы

Органические вещества, обеспечивающие организм энергией.

Богатые углеводами продукты:

Картофель

Мучные продукты

Сахар, мед, конфеты, овощи и фрукты

Переизбыток углеводов в рационе питания приводят к лишнему весу

Соли Избыток солей в организме приводит к: Повышению кровяного давления Сердечным заболеваниям Почечным заболеваниям Ухудшению памяти Будьте осторожны! Переработанные, консервированные продукты содержат большие концентрации натрия. Разрешенные для использования приправы: Чеснок, карри, черный перец.

Соли

Избыток солей в организме приводит к:

  • Повышению кровяного давления
  • Сердечным заболеваниям
  • Почечным заболеваниям
  • Ухудшению памяти

Будьте осторожны!

Переработанные, консервированные продукты содержат большие концентрации натрия.

Разрешенные для использования приправы:

Чеснок, карри, черный перец.

Условия для здорового питания

Условия для здорового питания

  • Надо отвыкать от привычки перекусывать между основными приёмами пищи - эта привычка вносит хаос в систему пищеварения.
  • Пить воду лучше всего до еды и через 1 - 1,5 часа после.
  • Нельзя чтобы организм испытывал дефицит хотя бы одного из основных питательных элементов - это белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные вещества.
  • Процесс пищеварения начинается во рту - тщательно пережёвывайте пищу. Очень многие проблемы с желудочно-кишечным трактом тоже начинаются во рту - если мы пищу глотаем кусками не пережёвывая её.
  • Надо исключить из своего рациона заведомо вредные и ненужные продукты питания - сладкие газированные напитки, мясные полуфабрикаты длительного срока хранения, сладости промышленного производства (батончики, торты и так далее).
Правила здорового питания Питание 5 раз в день Исключить вредные жиры Утром употреблять больше углеводов, с середины дня белковые продукты и фрукты 4. Употреблять больше вареной, тушеной пищи Продолжите список ...

Правила здорового питания

  • Питание 5 раз в день
  • Исключить вредные жиры
  • Утром употреблять больше углеводов, с середины дня белковые продукты и фрукты

4. Употреблять больше вареной, тушеной пищи

Продолжите список ...

-что узнал, чему научился  - чего не понял  - над чем небходимо работать

-что узнал, чему научился - чего не понял - над чем небходимо работать

Получите свидетельство о публикации сразу после загрузки работы



Получите бесплатно свидетельство о публикации сразу после добавления разработки


Олимпиады «Осенний фестиваль знаний 2024»

Комплекты учителю



Качественные видеоуроки, тесты и практикумы для вашей удобной работы

Подробнее

Вебинары для учителей



Бесплатное участие и возможность получить свидетельство об участии в вебинаре.


Подробнее