«Осенний фестиваль знаний 2024»

Рабочая программа по технологии

Рабочая программа по технологии. Составлена по требованиям ФГОС.

Олимпиады: Технология 1 - 4 классы

Содержимое разработки


Муниципальное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа

с.Ивановка Ивантеевского района Саратовской области»


«Согласовано»

Руководитель МО учителей естественнонаучного и

математического цикла

_____________/Т.Н.Выборнова/

Протокол № 1 от 22 августа 2014 года


«Согласовано»

Руководитель методического совета

МОУ «СОШ с.Ивановка»

_____________/Г.А. Зуева/

Протокол № 1 от 25 августа 2014 года


«Утверждено»

Руководитель МОУ «СОШ с.Ивановка»

_____________/Е.А.Савельева/

Приказ № 180

от 29 августа 2014 года





РАБОЧАЯ ПРОГРАММА


«ТЕХНОЛОГИЯ. ОБСЛУЖИВАЮЩИЙ ТРУД»

5 класс

(базовый уровень)


Зуевой Ольги Александровны, II категория


с.Ивановка


2014 - 2015 учебный год


II. Пояснительная записка

1. Выходные данные программы

  • Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» ФЗ – 273 от 29 декабря 2012 года.

  • Федеральный государственный образовательный стандарт основного общего образования, (утв. МО и НРФ от 17 декабря 2010г

№ 1897).

  • Положение о рабочей программе педагога муниципального общеобразовательного учреждения «Средняя общеобразовательная школа с. Ивановка Ивантеевского района Саратовской области» ( Приказ № 180 от 29.08.2014 г.)

  • Учебный план МОУ «СОШ с. Ивановка» на 2014-2015 учебный год.

  • Рабочие программы по учебникам под редакцией В.Д.Симоненко (Модифицированный вариант для неделимых классов) Технология 5-8 класс. Авторы: Н.П.Литвиненко, О.А. Чельцова, Т.А. Подмаркова – Волгоград: Учитель, 2012. – 51 с.



2. Выходные данные иcпользуемого в преподавании курса учебно-методического комплекта


Технология – облущивающий труд: 5 класс. Учебник для общеобразовательных учреждений под редакцией В.Д.Симоненко ; 4-е изд. М.: издательский центр « Вентана – Граф», 2011г. -186 с.


  1. Основные цели и задачи курса:

освоение технологических знаний; основ культуры по созданию личностно или общественно значимых изделий;

овладение общетрудовыми и специальными умениями, необходимыми для поиска и использования технологической информации, проектирования и создания продуктов труда, безопасными приёмами труда; умениями рациональной организации трудовой деятельности, проектирования и изготовления личностно или общественно значимых объектов труда с учетом эстетических и экологических требований;

развитие технического мышления, познавательных интересов; пространственного воображения; навыков делового сотрудничества в процессе коллективной деятельности; сенсорных и моторных навыков, умений учебного труда; волевой и эмоциональной сферы;

воспитание мотивов учения и труда, гуманности и коллективизма, дисциплинированности, эстетических взглядов, творческого начала личности, трудолюбия, предприимчивости;

формирование готовности и способности к самостоятельной деятельности на рынке труда, товаров и услуг, продолжению обучения в системе непрерывного профессионального образования.



4. Сроки реализации программы:

Учебный год.


5. Внесение изменения в примерную программу и их обоснование:

Данная рабочая программа рассчитана на 68 часов, (18 часов на «Растениеводство»),что согласовано с Федеральным и образовательным планом МОУ « СОШ с. Ивановка». Материал программы проходится за счет уплотнения часов и удаления тем « Изготовления изделий из лоскутов», «Вышивка».

Изменения в количестве часов по темам и разделам курса данного класса в сравнении с примерной программой сокращены.

Резервные часы по программе не предусмотрены.


6. Формы контроля:

Используется урочная форма обучения и активные методы работы обучающихся:

-практическая работа
- тестирование
- презентации

- устный опрос

- проект


7. Критерии оценивания


Система оценки достижений учащихся: пятибалльная система.


Оценка при выполнении практической работы

Организация труда

Отметка «5» ставиться, если полностью соблюдались правила трудовой и технической дисциплины, работа выполнялась самостоятельно, тщательно спланирован труд, предложенный учителем, рационально организовано рабочее место, полностью соблюдались общие правила техники безопасности, отношение к труду добросовестное, к инструментам - бережное, экономное.

Отметка «4» ставиться, если работа выполнялась самостоятельно, допущены незначительные ошибки в планировании труда, организации рабочего места, которые исправлялись самостоятельно, полностью выполнялись правила трудовой и технологической дисциплины, правила техники безопасности.

Отметка «3» ставиться, если самостоятельность в работе была низкой, допущены нарушения трудовой и технологической дисциплины, организации рабочего места.

Отметка «2» ставится, если самостоятельность в работе отсутствовала, допущены грубые нарушения правил трудовой и технологической дисциплины, правил техники безопасности, которые повторялись после замечаний учителя.

Приемы труда

Отметка «5» ставиться, если все приемы труда выполнялись правильно, не было нарушений правил техники безопасности, установленных для данного вида работ.

Отметка «4» ставиться, если приемы выполнялись в основном правильно, допущенные ошибки исправлялись самостоятельно, не было на рушения правил техники безопасности, установленных для данного вида работ.

Отметка «3» ставиться, если отдельные приемы труда выполнялись неправильно, но ошибки исправлялись после замечания учителя, допущены незначительные нарушения правил техники безопасности, установленных для данного вида работ.

Отметка «2» ставится, если неправильно выполнялись многие виды работ, ошибки повторялись после замечания учителя, неправильные действия привели к травме учащегося или поломке инструмента (оборудования).

 

Качество изделий (работы)

Отметка «5» ставиться, если изделие выполнено точно по чертежу; все размеры выдержаны; отделка выполнена в соответствии с требованиями инструкционной карты или по образцу.

Отметка «4» ставиться, если изделие выполнено по чертежу, размеры выдержаны, но качество отделки ниже требуемого.

Отметка «3» ставиться, если изделие выполнено по чертежу с небольшими отклонениями; качество отделки удовлетворительное.

Отметка «2» ставится, если изделие выполнено с отступлениями от чертежа, не соответствует образцу. Дополнительная доработка не может привести к возможности использования изделия.

 

Норма времени (выработки)

Отметка «5» ставиться, если задание выполнено в полном объеме и в установленный срок.

Отметка «4» ставиться, если на выполнение работы затрачено времени больше установленного по норме на 10%.

Отметка «3» ставиться, если на выполнение работы затрачено времени больше установленного по норме на 25%.

Отметка «2» ставится, если на выполнение работы затрачено времени против нормы больше чем на 25%.


При выполнении тестов и мониторингов, контрольных работ применяется процентная шкала объёма и качества выполненных заданий.


Оценка «5» ставится, если учащийся: выполнил 90 - 100 % работы

Оценка «4» ставится, если учащийся: выполнил 70 - 89 % работы

Оценка «3» ставится, если учащийся: выполнил 40 - 69 % работы

Оценка «2» ставится, если учащийся: выполнил до 39 % работы


Критерии оценивания презентаций учащихся

Оценка

5

4

3

2

Содержание

   Работа полностью завершена 

   Почти полностью сделаны наиболее важные компоненты работы

   Не все важнейшие компоненты работы выполнены

   Работа сделана фрагментарно и с помощью учителя

   Работа демонстрирует глубокое понимание описываемых процессов 

   Работа демонстрирует понимание основных моментов, хотя некоторые детали не уточняются

   Работа демонстрирует понимание, но неполное

   Работа демонстрирует минимальное понимание

   Даны интересные дискуссионные материалы. Грамотно используется научная лексика

   Имеются некоторые материалы дискуссионного характера. Научная лексика используется, но иногда не корректно.

   Дискуссионные материалы есть в наличии, но не способствуют пониманию проблемы. Научная терминология или используется мало или используется некорректно. 

   Минимум дискуссионных материалов. Минимум научных терминов

   Ученик предлагает собственную интерпретацию или развитие темы (обобщения, приложения, аналогии)

   Ученик в большинстве случаев предлагает собственную интерпретацию или развитие темы

   Ученик иногда предлагает свою интерпретацию

   Интерпретация ограничена или беспочвенна

   Везде, где возможно выбирается более эффективный и/или сложный процесс

   Почти везде выбирается более эффективный процесс

   Ученику нужна помощь в выборе эффективного процесса

   Ученик может работать только под руководством учителя

Дизайн

   Дизайн логичен и очевиден 

   Дизайн есть 

   Дизайн случайный

   Дизайн не ясен

   Имеются постоянные элементы дизайна. Дизайн подчеркивает содержание.

   Имеются постоянные элементы дизайна. Дизайн соответствует содержанию. 

   Нет постоянных элементов дизайна. Дизайн может и не соответствовать содержанию.

   Элементы дизайна мешают содержанию, накладываясь на него.

   Все параметры шрифта хорошо подобраны (текст хорошо читается)

   Параметры шрифта подобраны. Шрифт читаем.

   Параметры шрифта недостаточно хорошо подобраны, могут мешать восприятию

   Параметры не подобраны. Делают текст трудночитаемым

Графика

   Хорошо подобрана, соответствует содержанию, обогащает содержание

   Графика соответствует содержанию

   Графика мало соответствует содержанию

   Графика не соответствует содержанию

Грамотность

   Нет ошибок: ни грамматических, ни синтаксических

   Минимальное количество ошибок 

   Есть ошибки, мешающие восприятию

   Много ошибок, делающих материал трудночитаемым 


При устной проверке.


Оценка «5» ставится, если учащийся:

  • полностью усвоил учебный материал;

  • умеет изложить учебный материал своими словами;

  • самостоятельно подтверждает ответ конкретными примерами;

  • правильно и обстоятельно отвечает на дополнительные вопросы учителя.


Оценка «4» ставится, если учащийся:

  • в основном усвоил учебный материал;

  • допускает незначительные ошибки при его изложении своими словами;

  • подтверждает ответ конкретными примерами;

  • правильно отвечает на дополнительные вопросы учителя.


Оценка «3» ставится, если учащийся:

  • не усвоил существенную часть учебного материала;

  • допускает значительные ошибки при его изложении своими словами;

  • затрудняется подтвердить ответ конкретными примерами;

  • слабо отвечает на дополнительные вопросы учителя.


Оценка «2» ставится, если учащийся:

  • почти не усвоил учебный материал;

  • не может изложить учебный материал своими словами;

  • не может подтвердить ответ конкретными примерами;

  • не отвечает на большую часть дополнительных вопросов учителя.


Оценка «1» ставится, если учащийся:

  • полностью не усвоил учебный материал;

  • не может изложить учебный материал своими словами;

  • не может ответить на дополнительные вопросы учителя.




Критерии оценки проекта:


«5» - учащиеся самостоятельно выполнил все этапы проекта, не нуждался в помощи учителя, выполненное изделие отвечает всем требованиям проекта, имеет высокое качество, выполнены в срок.

«4» - ученику учитель оказывал незначительную помощь, выполненное изделие отвечает всем требованиям проекта, выполнены в срок.

«3» - ученику учитель оказывает значительная помощь, выполненное изделие имеет низкое качество, частично отвечает требованиям проекта, но выполненное в срок.

«2» - ученик постоянно нуждался в помощи, изделие не соответствует требования проекта.


Критерии защиты проекта:

  1. Оригинальность темы и идеи проекта.


  1. Конструктивные параметры (соответствие конструкции изделия; прочность, надежность; удобство использования).


  1. Технологические критерии (соответствие документации; оригинальность применения и сочетание материалов; соблюдение правил техники безопасности).


  1. Эстетические критерии (композиционная завершенность; дизайн изделия; использование традиций народной культуры).


  1. Экономические критерии (потребность в изделии; экономическое обоснование; рекомендации к использованию; возможность массового производства).


  1. Информационные критерии (стандартность проектной документации; использование дополнительной информации).


III. Общая характеристика учебного предмета, курса

Основным предназначением образовательной области «Технология» в школе на базовом уровне является: формирования культуры труда школьника; развитие системы технологических знаний и трудовых умений; воспитание трудовых, гражданских и патриотических качеств его личности; уточнение профессиональных и жизненных планов в условиях рынка труда.

В программе нашли отражение современные требования к уровню подготовки учащихся в технологическом образова­нии, которые предполагают переход от простой суммы зна­ний к интегративным результатам, включающим межпредметные связи. Обучение ставит своей целью не просто передачу учащимся некоего запаса знаний, но формирование мотивированной к самообразованию личности, обладающей навыками к самостоятельному поиску, отбору, анализу и ис­пользованию информации.

Обучение направлено на формирование умения само­стоятельно действовать и принимать решения, защищать свою позицию, планировать и осуществлять личные планы, находить нужную информацию, используя различные ис­точники (справочную литературу, интернет-ресурсы, СМИ, научные тексты, таблицы, графики, диаграммы, символы), осмысливать полученные сведения и использовать их на практике.

Метод творческого проекта, принятый за осно­ву обучения, предусматривает получение важнейшего результата учебной деятельности в виде самостоятельно спроектированного продукта труда — изделия или услуги. Этот метод способствует развитию инициативы, физических и умственных способностей учащихся, выработке у них твор­ческого подхода к решению задач.

Обучение школьников технологии строится на основе освоения конкретных процессов преобразования и использования материалов, энергии, информации, объектов природной и социальной среды. Независимо от направления обучения, содержанием программы по технологии предусматривается изучение материала по следующим сквозным образовательным линиям:

  • культура и эстетика труда;

  • получение, обработка, хранение и использование информации;

  • основы черчения, графики, дизайна;

  • обработка конструкционных материалов

  • творческая, проектная деятельность;

  • знакомство с миром профессий, выбор жизненных, профессиональных планов;

  • влияние технологических процессов на окружающую среду и здоровье человека;

  • перспективы и социальные последствия развития технологии и техники.

Исходя из необходимости учета образовательных потребностей личности школьника, его семьи и общества, достижений педагогической науки, конкретный учебный материал для включения в программу должен отбираться с учетом следующих положений:

• распространенность изучаемых технологий в сфере производства, сервиса и домашнего хозяйства и отражение в них современных научно-технических достижений;

• возможность освоения содержания на основе включения учащихся в разнообразные виды технологической деятельности, имеющих практическую направленность;

• выбор объектов созидательной и преобразовательной деятельности на основе изучения общественных, групповых или индивидуальных потребностей;

• возможность реализации общетрудовой, политехнической и практической направленности обучения, наглядного представления методов и средств осуществления технологических процессов;

• возможность познавательного, интеллектуального, творческого, духовно-нравственного, эстетического и физического развития учащихся.

Каждый раздел программы включает в себя основные теоретические сведения, практические работы и рекомендуемые объекты труда (в обобщенном виде). При этом предполагается, что изучение материала программы, связанного с практическими работами, должно предваряться необходимым минимумом теоретических сведений. 

Основной принцип реализации программы – обучение в процессе конкретной практической деятельности, учитывающей познавательные потребности школьников. Основными методами обучения являются упражнения, решение прикладных задач, практические и лабораторно-практические работы, моделирование и конструирование.

В программе предусмотрено выполнение школьниками творческих или проектных работ. Соответствующая тема по учебному плану программы дается в конце каждого года обучения. При организации творческой или проектной деятельности учащихся очень важно связать эту деятельность с их познавательными потребностями.

Основными результатами освоения учащимися образовательной области “Технология” являются:

  • овладение знаниями о влиянии технологий на общественное развитие, о составляющих современного производства товаров и услуг,  структуре организаций, нормировании и оплате труда, спросе на рынке труда.

  • овладение трудовыми и технологическими знаниями и умениями, необходимыми для  проектирования  и создания продуктов труда в соответствии с их предполагаемыми функциональными  и эстетическими свойствами;

  • умения ориентироваться в мире профессий, оценивать свои профессиональные интересы и склонности к изучаемым видам трудовой деятельности, составлять жизненные и профессиональные планы;

  • формирование культуры труда, уважительного отношения к труду и результатам труда, самостоятельности, ответственного отношения к профессиональному самоопределению;

  • развитие творческих, коммуникативных и организационных способностей, необходимых для последующего профессионального образования и трудовой деятельности.


IV. Описание места учебного предмета, в учебном плане.

Рабочая программа рассчитана на 68 часов, 18 часов на «Растеневодство» ( осень - сентябрь, весна – с15 апреля, май). 50 часов на «Технология . Обслуживающий труд» с первого октября по пятнадцатое апреля, два часа в неделю. Согласовано с Учебным планом МОУ «СОШ с. Ивановка» на 2014-2015 учебный год.



VI. Содержание учебного предмета, курса:


«Растениеводство»

Выращивание овощных и цветочно-декоративных культур (8 часов)

Пришкольный участок (осень)

Последовательность уборки и учета урожая овощных культур. Особенности осенней обработки почвы. Последовательность уборки и учета урожая плодов.

Уборка посевного и посадочного материала цветочно-декоративных растений. Особенности его хранения.


Практические работы (осень).

П/р.№1. Пересадка цветов.

П/р. №2. Подготовка и удобрение почвы.

П/р. № 3 . Посадка под зиму луковичных растений.

П/р. № 4. Сбор и сортировка семян цве­тов перед хранением.

П/р №5. Осенняя перекопка грядок с внесением сухих удобрений.



Раздел 1. Вводное занятие (2 ч)

Раздел 2. «Кулинария» - ( 14 часов)

Тема. Санитария и гигиена на кухне

Теоретические сведения. Санитарно-гигиенические требо­вания к лицам, приготовляющим пищу, к приготовлению пищи, хранению продуктов и готовых блюд.

Необходимый набор посуды для приготовления пищи. Пра­вила и последовательность мытья посуды. Уход за поверхностью стен и пола. Современные моющие и чистящие средства для ухо­да за посудой, поверхностью стен и пола.

Безопасные приёмы работы на кухне. Правила безопасной работы с газовыми плитами, электронагревательными прибора­ми, горячей посудой и жидкостью, ножом и приспособлениями. Первая помощь при порезах и ожогах паром или кипятком.

Тема. Физиология питания

Теоретические сведения. Питание как физиологическая по­требность. Пищевые (питательные) вещества. Значение белков, жиров, углеводов для жизнедеятельности человека. Пищевая пирамида. Роль витаминов, минеральных веществ и воды в обме­не веществ, их содержание в пищевых продуктах. Пищевые отравления. Правила, позволяющие их избежать. Первая по­мощь при отравлениях. Режим питания.

Тема. Блюда из овощей

Теоретические сведения. Пищевая (питательная) ценность овощей и фруктов. Содержание в них витаминов, минеральных солей, глюкозы, клетчатки. Содержание влаги в продуктах, её влияние на качество и сохранность продуктов. Способы хранения овощей и фруктов. Свежезамороженные овощи. Под­готовка к заморозке, хранение и условия кулинарного использо­вания свежезамороженных продуктов.

Влияние экологии окружающей среды на качество овощей и фруктов. Определение доброкачественности овощей по внеш­нему виду. Методы определения количества нитратов в овощах с помощью измерительных приборов, в химических лаборато­риях, с помощью бумажных индикаторов в домашних условиях. Способы удаления лишних нитратов из овощей.

Общие правила механической кулинарной обработки ово­щей. Особенности обработки листовых и пряных овощей, лука и чеснока, тыквенных овощей, томатов, капустных овощей.

Правила кулинарной обработки, обеспечивающие сохране­ние цвета овощей и витаминов. Правила измельчения овощей, наиболее распространённые формы нарезки овощей. Инстру­менты и приспособления для нарезки.

Использование салатов в качестве самостоятельных блюд и дополнительных гарниров к мясным и рыбным блюдам. Техноло­гия приготовления салата из сырых овощей (фруктов). Украше­ние готовых блюд продуктами, входящими в состав салатов, зе­ленью.

Значение и виды тепловой обработки продуктов (варка, припускание, бланширование, жарение, пассерование, тушение, за­пекание). Преимущества и недостатки различных способов теп­ловой обработки овощей. Технология приготовления салатов и винегретов из варёных овощей. Условия варки овощей для са­латов и винегретов, способствующие сохранению питательных веществ и витаминов. Требования к качеству и оформлению го­товых блюд.

Практические работы.

6.«Приготов­ление салата».

№ 7. Приготовление « Винегрета».


Тема. Блюда из яиц

Теоретические сведения. Значение яиц в питании человека. Использование яиц в кулинарии. Меры предосторожности при работе с яйцами. Способы определения свежести яиц. Способы хранения яиц. Технология приготовления блюд из яиц. Приспо­собления для взбивания. Способы варки куриных яиц: всмятку, в «мешочек», вкрутую. Подача варёных яиц. Жарение яиц: при­готовление яичницы-глазуньи, омлета натурального. Подача готовых блюд.

Практические работы.

№ 8. Приготовление блюд из яиц.


Тема. Бутерброды и горячие напитки

Теоретические сведения. Продукты, применяемые для при­готовления бутербродов. Значение хлеба в питании человека. Профессия пекарь. Виды бутербродов. Технология приготовле­ния бутербродов. Инструменты и приспособления для нареза­ния продуктов. Требования к качеству готовых бутербродов. Условия и сроки их хранения. Подача бутербродов.

Виды горячих напитков (чай, кофе, какао, цикорий, горя­чий шоколад). Сорта чая, их вкусовые достоинства, полезные свойства. Влияние эфирных масел, воды на качество напитка. Технология заваривания, подача чая. Сорта и виды кофе. Устрой­ства для размола зёрен кофе. Технология приготовления кофе, подача напитка. Приборы для приготовления кофе. Получение какао-порошка. Технология приготовления какао, подача на­питка.

Практические работы.

№ 9. Бутерброды и горячие напитки.


Тема. Сервировка стола. Правила поведения за столом

Теоретические сведения. Меню завтрака. Понятие о кало­рийности продуктов. Понятие о сервировке стола. Особенности сервировки стола к завтраку. Набор столового белья, приборов и посуды для завтрака. Способы складывания салфеток. Правила поведения за столом и пользования столовыми приборами.

Практические работы.

№ 10. Сервировка стола.


Раздел 3. «Создание изделий из текстильных материалов» - (22 часа)

Тема. Свойства текстильных материалов

Теоретические сведения. Классификация текстильных во­локон. Способы получения и свойства натуральных волокон рас­тительного происхождения. Изготовление нитей и тканей в усло­виях прядильного, ткацкого и отделочного современного произ­водства и в домашних условиях. Основная и уточная нити в ткани. Ткацкие переплетения: полотняное, саржевое, сатиновое и атлас­ное. Лицевая и изнаночная стороны ткани.

Общие свойства текстильных материалов: физические, эрго­номические, эстетические, технологические. Виды и свойства текстильных материалов из волокон растительного происхожде­ния: хлопчатобумажных и льняных тканей, ниток, тесьмы, лент. Профессии оператор прядильного производства, ткач.

Ручные ра­боты. Понятие о стежке, строчке, шве. Инструменты и приспособ­ления для ручных работ. Требования к выполнению ручных ра­бот. Правила выполнения прямого стежка. Способы переноса линий выкройки на детали кроя: с помощью резца-колёсика, пря­мыми стежками, с помощью булавок.

Основные операции при ручных работах: предохранение срезов от осыпания — ручное обмётывание; временное соедине­ние деталей — смётывание; временное закрепление подогнутого края — замётывание (с открытым и закрытым срезами).

Практические работы.

11.Макет полотняного переплетения

№ 12. Инструменты и приспособления.

№ 13. Выполне­ние стеж­ков и строчек


Тема. Швейная машина

Теоретические сведения. Современная бытовая швейная машина с электрическим приводом. Основные узлы швейной машины. Организация рабочего места для выполнения машин­ных работ. Подготовка швейной машины к работе: намотка ниж­ней нитки на шпульку, заправка верхней и нижней ниток, выве­дение нижней нитки наверх. Приёмы работы на швейной маши­не: начало работы, поворот строчки под углом, закрепление машинной строчки в начале и конце работы, окончание работы. Неполадки, связанные с неправильной заправкой ниток. Назначе­ние и правила использования регулирующих механизмов: пере­ключателя вида строчек, регулятора длины стежка, клавиши ши­тья назад. Правила безопасной работы на швейной машине.

Практические работы.

14. Устройство и принцип действия

№ 15. Выполне­ние ма­шинных строчек

№ 16. Выполнение ма­шинных швов


Тема. Конструирование швейных изделий

Теоретические сведения. Понятие о чертеже и выкройке швейного изделия. Инструменты и приспособления для изготов­ления выкройки. Определение размеров швейного изделия. Рас­положение конструктивных линий фигуры. Снятие мерок. Осо­бенности построения выкроек салфетки, подушки для стула, фартука, прямой юбки с кулиской на резинке, сарафана, топа. Подготовка выкройки к раскрою. Копирование готовой выкрой­ки. Правила безопасной работы ножницами.

Практические работы.

№17. Снятие мерок.


Тема. Технология изготовления швейных изделий

Теоретические сведения. Подготовка ткани к раскрою. Рас­кладка выкроек на ткани с учётом направления долевой нити. Особенности раскладки выкроек в зависимости от ширины ткани и направления рисунка. Инструменты и приспособления для раскроя. Обмеловка выкройки с учётом припусков на швы. Выкраивание деталей швейного изделия. Критерии качества кроя. Правила безопасной работы портновскими булавками, швейными иглами и ножницами.

Основные операции при машинной обработке изделия: пре­дохранение срезов от осыпания — машинное обмётывание зигза­гообразной строчкой и оверлоком; постоянное соединение дета­лей — стачивание; постоянное закрепление подогнутого края — застрачивание (с открытым и закрытым срезами). Требования к выполнению машинных работ.

Оборудование для влажно-тепловой обработки ткани. Пра­вила выполнения влажно-тепловых работ. Основные операции влажно-тепловой обработки: приутюживание, разутюживание, заутюживание.

Классификация машинных швов: соединительных (стачной шов вразутюжку и стачной шов взаутюжку) и краевых (шов вподгибку с открытым срезом и шов вподгибку с открытым обмётан­ным срезом, шов вподгибку с закрытым срезом).

Последовательность изготовления швейных изделий. Техно­логия пошива салфетки, фартука, юбки. Обработка накладных карманов. Обработка кулиски под мягкий пояс (в фартуке), ре­зинку (в юбке). Профессии закройщик, портной.

Практические работы.

18. Правила работы с выкройка­ми

19. Обработ­ка карма­нов

№ 20. Обработка нижнего и боковых срезов.

№ 21. Обработка пояса. ВТО.


Раздел: 4. « Технология ведения дома» - ( 4 часа).

Эстетика и экология жилища

Основные теоретические сведения. Интерьер жилых помещений их комфортность. Рациональное размещение оборудования кухни и уход за ним. Создание интерьера кухни с учетом интерьера кухни с учетом запросов и потребностей семьи и санитарно-гигиенических требований. Отделка интерьера тканями, росписью, резьбой по дереву.

Практические работы.

№ 22.Описание интерьера кухни.


Уход за одеждой, её ремонт

Основные теоретические сведения. Уход за одеждой из хлопка и льна. Основные правила влажно-тепловой обработки изделий из хлопчатобумажных и льняных тканей. Способы ухода за обувью. Виды фурнитуры (пуговицы, крючки, кнопки, петли). Правила её подбора в зависимости от назначения одежды, фасона, покроя, вида и цвета ткани. Способы ремонта швейных изделий: замена фурнитуры, ремонт распоровшихся швов.

Практические работы.

№ 23 . Символы по уходу за одеждой.


Раздел: 5. Творческие проектные работы - (4 часа)

Теоретические сведения. Понятие о творческой проектной деятельности, индивидуальных и коллективных творческих про­ектах. Цель и задачи проектной деятельности в 5 классе. Состав­ные части годового творческого проекта пятиклассников.

Этапы выполнения проекта. Поисковый (подготовитель­ный) этап: выбор темы проекта, обоснование необходимости изготовления изделия, формулирование требований к проекти­руемому изделию. Разработка нескольких вариантов изделия и выбор наилучшего. Технологический этап: разработка конст­рукции и технологии изготовления изделия, подбор материалов и инструментов, организация рабочего места, изготовление изделия с соблюдением правил безопасной работы, подсчёт затрат на изготовление. Заключительный (аналитический) этап: окончательный контроль готового изделия. Испытание изделия. Анализ того, что получилось, а что нет. Защита проекта.

Варианты творческих проектов: «Планирование кухни-столовой», «Приготовление воскресного завтрака для всей се­мьи», «Столовое белье», «Фартук для работы на кухне», «Наряд для завтрака», «Лоскутное изделие для кухни-столовой»

Практические работы

№ 24. Изготовление изделия


Раздел 6. Дизайн пришкольного участка - ( 2 часа)

Принципы планировки. Создание микроландшафта

Основные теоретические сведения

Террасы, дорожки, переносные цветники, миниатюрные сады. Понятие о «Саде камней».

Практические работы

№ 25. Эскиз сада.


«Растениеводство»

Пришкольный участок (весна) – (10 часов)

Выращивание овощных и цветочно-декоративных культур

Весенняя обработка почвы.

Подготовка семян и посадочного материала к посеву. Весенние посевы и посадки.


Практические работы (весна).

П/р. № 26 Очистка почвы от остатков растений.

П/р. № 27 Перекопка грядок. Обустрой­ство цветников. Разметка деля­нок.

П/р.№ 28 Посев семян.

П/р. № 29 Выращивание растений из крупных семян.

П/р. № 30 Выращивание растений из мелких и средних семян.




VII. Требования к уровню подготовки учащихся:

должны знать:

общие сведения о процессе пищеварения, усвояемости пищи, о роли витаминов в обмене веществ;

виды овощей, общие сведения о пищевой ценности овощей, способах их кулинарного использования, методы определения качества овощей, правила первичной обработки всех видов овощей, инструменты и приспособления для первичной обработки и на­резки овощей;

правила санитарии и гигиены при санитарной обработке про­дуктов, безопасные приемы работы с кухонным оборудовани­ем, горячими жидкостями;

способы определения свежести яиц, использование яиц в кулинарии, способы крашения яиц;

виды бутербродов и горячих напитков, технологию их при­готовления, правила сервировки стола к завтраку;

правила безопасной работы с ручными инструментами и на универсальной швейной машине; принцип изготовления пря­жи, нитей и тканей, классификацию текстильных волокон, структуру полотняного переплетения, свойства нитей основы и утка, свойства тканей из натуральных растительных волокон;

технические характеристики, назначение основных узлов универсальной швейной машины, виды приводов швейной ма­шины, правила подготовки универсальной швейной машины к работе;

виды декоративно-прикладного искусства народов на­шей страны, творчество народных умельцев своего края, различные материалы, инструменты и приспособле­ния, применяемые в традиционных художественных ремеслах;

эксплуатационные, гигиенические и эстетические требова­ния, предъявляемые к рабочей одежде, общие сведения о сис­темах конструирования одежды, правила построения и оформ­ления чертежей швейных изделий, особенности строения жен­ской и детской фигуры, правила снятия мерок для построения чертежа фартука, их условные обозначения;

назначение, конструкция, условные графические обозначе­ния и технологию выполнения следующих швов: стачного взаутюжку, расстрочного, накладного с закрытым срезом, наклад­ного с открытым срезом, вподгибку с открытым и закрытым срезом.

должны уметь:

работать с кухонным оборудованием, инструментами, горя­чими жидкостями; определять качество овощей, проводить пер­вичную обработку всех видов овощей, выполнять нарезку ово­щей, применять различные способы варки, готовить блюда из сырых и вареных овощей, определять свежесть яиц и готовить блюда из них, нарезать хлеб для бутербродов, готовить бутер­броды различных видов и горячие напитки, сервировать стол к завтраку;

определять в ткани нити основы и утка, лицевую и изнаноч­ную сторону ткани;

включать и отключать маховое колесо от механизма маши­ны, наматывать нитки на шпульку, заправлять верхнюю и ниж­нюю нити, запускать швейную машину и регулировать ее ско­рость, выполнять машинные строчки (по прямой, по кривой, с поворотом на определенный угол с подъемом прижимной лап­ки), регулировать длину стежка;

переводить рисунок вышивки на ткань, подбирать иглы и нитки, заправлять изделия в пяльцы, закреплять рабочую нитку на ткани без узла, подготавливать пасму мулине к работе, вы­полнять простейшие ручные швы;

читать и строить чертеж фартука, снимать мерки и записы­вать результаты измерений, выполнять моделирование фартука, подготавливать выкройку к раскрою;

выполнять на универсальной швейной машине следующие швы: стачной взаутюжку, стачной вразутюжку, расстрочной, накладной с закрытым срезом, накладной с открытым срезом, вподгибку с открытым и закрытым срезом, распускать швы, обрабатывать накладные карманы и бретели, подготавливать ткань к раскрою, выполнять обмеловку и раскрой ткани, переносить контурные и контрольные линии выкройки на ткань, обрабаты­вать детали кроя, накалывать, наметывать и настрачивать кар­маны, обрабатывать срезы швом вподгибку с закрытым срезом или тесьмой, выполнять влажно-тепловую обработку и опреде­лять качество готового изделия.


Должны владеть:

ценностно-смысловой, коммуникативной, культурно-эстетической, личностно - саморазвивающей, рефлексивной компетенциями

Учащиеся должны быть способны решать следующие жизненно-практические задачи:

– вести экологически здоровый образ жизни;

– использовать ПЭВМ для решения технологических, конструкторских, экономических задач, как источник информации;

– планировать и оформлять интерьер комнаты;

– проводить уборку квартиры;

– ухаживать за одеждой и обувью;

– соблюдать гигиену;

– выражать уважение и заботу к членам семьи;

– принимать гостей и правильно вести себя в гостях; проектировать и изготавливать полезные изделия из конструкторских и поделочных материалов.





VIII. Учебно -тематический план


п/п

Раздел, тема.

Количество

часов

Практические

работы

Контрольные работы

1

Пришкольный уча­сток (осень)

8

5


2

Раздел 1. Вводный урок

2



3

Раздел 2. Кулинария

14

5


4

Раздел 3. Создание изделий из текстильных материалов

22

11

Промежуточный контроль

5

Технологии ведения дома

4

2


6

Раздел 5. Творческие проектные работы

6

1


7

Раздел 6. Дизайн пришкольного участка

2

1

Итоговый контроль

8

Пришкольный уча­сток (весна)

10

5



Всего часов

68

30

2




IX. Календарно- тематическое планирование


п/п




Тема урока

Элементы содержания урока

Требования к уровню подготовки обучающихся

Вид

контроля

Информационно –

методическое,

программное

обеспечение.ИКТ,

ТСО.

Дата проведения



План.



Факт.

Пришкольный уча­сток (осень) – ( 8 часов).

1/1

2/2

Особенности цве­точных растений.

П/р.№1. Пересадка цветов.

Цель: ознакомиться с особен­ностями цветочных культур.

Правила посадки многолетних цветов.


Знать:

- особенности цветочных растений: по продолжительности жизни, по отноше­нию к теплу, влаге, свету, по сроку цвете­ния и по способу размножения.

Правила безопасного труда ТБ.

Контроль действий и качества


04.09.

05.09.


3/3

4/4

П/р. №2. Подготовка и удобрение почвы.


П/р. № 3 . Посадка под зиму луковичных растений.

Цель: ознакомиться с разно­образием луковичных растений.

Знать:

-о луковичном размножении

Уметь:

- перечислять виды луковичных расте­ний;

- соблюдать приемы посадок луковиц и ухаживать за ними .

Контроль действий и качества


11.09.

12.09.


5/5

6/6

П/р. № 4. Сбор и сортировка семян цве­тов перед хранением.

Цель: ознакомить с правила­ми и последовательностью сбо­ра и хранения семян.

Знать: -

и соблюдать правила сбора и сушки семян цветочных культур.

Контроль действий и качества


18.09.

19.09.


7/7

8/8

П/р №5. Осенняя перекопка грядок с внесением сухих удобрений.

Цель: ознакомить с условия­ми жизни растений, почвой, как частью неживой природы, ролью удобрений в жизни растений

Уметь:

- рассказать о макроэлементах: (азот, фос­фор, калий), микроэлементах; - правильно применять удобрения.

Контроль действий и качества


25.09.

26.09.


Вводное занятие – (2 часа)

9/1

10/2

Содержа­ние и зада­чи курса.

Инструк­таж по ТБ

Вводное занятие. Содержание и задачи курса «Технология». Правила внутреннего распо­рядка, техники безопасности

Знать правила: внутреннего рас­порядка, техники безопасности. Уметь соблю­дать правила ТБ

Текущий Беседа-лекция.


02.10.

03.10.


Кулинария (14 ч)

11/1

12/2

Санитария и гигиена.

Общие сведения о питании.

Безопасные приемы работы с оборудованием, инструмен­тами, горячими жидкостями. Правила санитарии и гигиены. Понятия «кулинария», «пита­ние», «культура питания». Рациональное питание. Вита­мины. Кухонная посуда и уход за ней

Знать безопас­ные приемы ра­боты, способы оказания первой помощи. Уметь соблю­дать правила са­нитарии и гигие­ны в быту

Текущий

Беседа по вопросам

Презентация к уроку № 3-4

09.10.

10.10.


13/3

14/4

Физиоло­гия пита­ния.

Овощи в питании





Понятие «режим питания». Пищевые продукты как ис­точник белков, жиров, угле­водов, витаминов, минераль­ных солей.

Процесс пищеварения. Клас­сификация овощей. Роль ви­таминов в обмене веществ. Определение доброкачест­венности овощей

Знать общие сведения о роли витаминов в об­мене веществ.

Уметь выбирать пищевые продук­ты для удовлетво­рения потребности организма в

белках, углеводах, жирах.

Текущий

Опрос.

Устный диктант.

Презентация к уроку № 3-4

16.10.

17.10.


15/5

16/6

Механическая обработка овощей. П/р. № 6. «Приготов­ление салата».

Правила ТБ. Виды овощей. Методы определения качества. Влияние экологии на качество. Назначение, виды и техноло­гия (способы нарезки). После­довательность приготовления блюд из свежих овощей

Знать пищевую ценность овощей, технологию при­готовления блюд из них; ТБ. Уметь приготав­ливать блюда из овощей

Текущий

Опрос

ПР. №21

с. 137

Самооценка

Презентация к уроку № 7-8

23.10.

24.10..


17/7

18/8

Приготовление блюд из вареных овощей.

П.Р.№ 7

« Винегрет».

Правила безопасного выполнения кулинарных работ.

Виды тепловой обработки: варка, жарение, тушение, запекание, припускание.

Знать правила работы с горячей жидкостью. Правила тепловой обработки. Требования к качеству готовых блюд.

Уметь приготав­ливать блюда из овощей.

Текущий

Мини тест.

ПР.№22 с.143

Дегустация

по таб№31 с. 144

Презентация к уроку № 9

30.10

31.10.


19/9

20/10

Блюда из яиц.

П.Р.№ 8 «Приго­товление блюд из яиц»

Значение яиц в питании чело­века. Способы определения свежести яиц. Длительность хранения. Технология приго­товления блюд из яиц. Правила ТБ, санитарии при приготовлении и хранении пищи







Знать способы определения све­жести яиц, исполь­зование в кулина­рии, способы хра­нения.

Уметь определять свежесть яиц и го­товить блюда из них; правила ТБ

Текущий

Работа парами.

Тех.карта №34 с.149

Презентация к уроку № 11

13.11.

14.11.


21/11

22/12

Бутерброды. Горячие напитки.

П.Р. №9 «Бутерброды и горячие напитки»

Рациональное питание. Виды бутербродов, отличие (откры­тые, закрытые). Способы оформления. Требования к качеству, сроку хранения. Виды горячих напитков. Тре­бования к приготовлению го­рячих напитков. Правила ТБ

Знать виды бутер­бродов и горячих напитков, техно­логию их приго­товления. Уметь нарезать продукты и офор­мить бутерброды (эстетично); соблю­дать правила ТБ

Текущий

ПР.№25 с.153

ПР. №26 с. 156


Самооценка

Презентация к уроку № 13

20.11.

21.11.


23/13

24/14

П.Р. №10 « Сервиров­ка стола».

Культура поведения за столом.

Эстетическое оформление стола. Составление меню на завтрак. Сервировка. Сто­ловые приборы и правила пользования ими. Способы складывания салфеток. Эти­кет. Культура поведения за столом

Знать правила этикета. Уметь склады­вать тканевые и бумажные сал­фетки различны­ми способами.

Текущий

Контроль за действиями

Презентация к уроку № 15-16

27.11.

28.11.


Создание изделий из текстильных и поделочных материалов (22 ч)

25/1

26/2

Классифи­кация во­локон.

Практиче­ская работа №11 «Макет полотняно­го перепле­тения»

Классификация текстильных волокон, натуральные, расти­тельные волокна. Понятие о хлопке-сырце и льне. Об­щие понятия о пряже и про­цессе прядения. Ткачество. Полотняное переплетение. Основная и уточная нити в ткани. Лицевая и изнаноч­ная стороны ткани. Свойства тканей. Признаки определе­ния сторон. ТБ

Знать классифи­кацию текстиль­ных волокон, свойства нитей основы и утка.

Уметь опреде­лять лицевую и изнаночную сторону ткани, выбирать вид ткани для опре­деленных типов швейных изделий

Текущий

Беседа по вопросам

ПР.№2с.12

Соответствие


04.12.

05.12.


27/3

28/4

Ручные ра­боты.

Пр №12. Инструменты и приспособления.

Правила ТБ. Организация ра­бочего места. Инструменты и приспособления. Термино­логия и технология выполне­ния ручных работ.

Знать термино­логию и техно­логию выполне­ния швейных операций.

Уметь подготовить рабочее место.

Текущий

ПР.№4 с.20

Проверка таблицы.


11.12.

12.12.


29/5

Практиче­ская работа № 13 «Выполне­ние стеж­ков и строчек»

Значи­мость контрольных линий и способы их переноса. Соблю­дение технических условий (размер стежка).


Знать правила безопасной работы при выполнении ручных работ

Уметь выпол­нять ручные стежки

Текущий

ПР.№ 5 с. 24.

Контроль за действиями качеством


18.12.



30/6

Промежуточный мониторинг



Промежу -точный


19.12.


31/7

32/8

Виды швей­ных машин.

Практическая работа №14 «Устройство и принцип действия».


История создания швейной машины. Основные требова­ния к оборудованию рабочего места, виды машин, виды приводов и их устройство, принцип действия отдельных узлов (регулятор длины стеж­ка, устройство для намотки ниток).ТБ.

Знать правила ТБ, устройство отдельных узлов швейных машин.

Уметь различать виды машин по назначению

Текущий

Таблица5 с.34

Контроль за действиями.

Презентация к уроку № 23

25.12.

26.12.


33/9

34/10

Подготовка машины к работе.

Практиче­ская работа №15 .«Выполне­ние ма­шинных строчек»

Правила и приемы работы на швейной машине. После­довательность заправки верх­ней и нижней нитей. Намотка нитки на шпульку. Выполне­ние машинных строчек по намеченным линиям. Регули­ровка длины стежка. Терми­нология машинных работ. ТБ

Знать правила подготовки швейной машины к работе, ТБ. Уметь заправ­лять верхнюю и нижнюю нить, намотать нить на шпульку.

Текущий

Опрос

ПР. №7 с. 39

Контроль за действиями


15.01.

16.01.


35/11

36/12

Виды машинных швов. ВТО.

Практиче­ская работа №16 «Выполнение ма­шинных швов»

Последовательность выпол­нения машинной строчки. Технология выполнения со­единительных машинных швов. Условное обозначение, применение и чтение машин­ных швов. ТБ Терминология ВТО и правила ТБ. Значение ВТО. Организа­ция рабочего места. Требова­ния к выполнению ВТО

Знать последова­тельность вы­полнения ма­шинной строчки. Уметь выпол­нять машинные швы и читать обозначения.

Знать термино­логию ВТО.

Текущий

Вопросы

ПР, №8 с.41

Проверка ПР


22.01.

23.01.


37/13

38/14

Классифи­кация оде­жды.

Практическая работа № 17 «Снятие мерок».



Понятие об одежде, её назна­чение, классификация, требо­вания, предъявляемые

к одежде. Виды рабочей оде­жды. Правила снятия мерок и их обозначение.

Знать правила снятия мерок.

Уметь записы­вать измерения мерок


Текущий

Опрос, проверка измерений


29.01.

30.01


39/15

40/16

Конструирование и моде­лирование.

П.Р.№ 18 «Правила работы с выкройка­ми».

Элементы моделирования. Способы увеличения и уменьшения готовой выкрой­ки. Правила расчета количе­ства ткани для изготовления изделия. Наименование дета­лей кроя. Условные обозна­чения (направление долевой нити, припуски на швы, «сгиб»). Правила раскроя и рациональной раскладки деталей выкройки. ТБ

Знать несложные приемы модели­рования, правила подготовки вы­кройки к раскрою. Уметь выпол­нять экономную раскладку вы­кройки и раскрой ткани с учетом направления до­левой нити, ТБ

Текущий

ПР.№11 с.52

Контроль за действиями


05.02.

06.02.


41/17

42/18

Технология изготовления фартука на поясе.

Практиче­ская работа №19 «Обработ­ка карма­нов»

Виды карманов. Последова­тельность обработки кармана (заметывание, застрачивание, заутюживание). Отделка и соединение кармана с фар­туком. ТБ

Знать последова­тельность обра­ботки кармана. Уметь обрабаты­вать карман и со­единять его с из­делием

Текущий

Контроль качества

Презентация к уроку №33

12.02.

13.02.


43/19

44/20

Практиче­ская работа № 20 «Обработка нижнего и боковых срезов».


Технология обработки боко­вых и нижнего срезов фарту­ка швом подгибку с закры­тым срезом. Выполнение раз­личных видов художествен­ного оформления. Работа с утюгом. ТБ

Знать техноло­гию обработки срезов изделия, правила ТБ. Уметь обрабаты­вать срезы дета­лей изделия; соблюдать пра­вила ТБ

Текущий

Контроль качества


19.02.

20.02.


45/21

46/22

Практиче­ская работа № 21 «Обработ­ка пояса». ВТО

Технология выполнения об­работки пояса и способы его соединения с фартуком. Приемы ВТО. Элементы кон­троля: внешний вид, симмет­ричность формы и располо­жение парных деталей, акку­ратность обработки срезов, качественная влажно-тепловая обработка. ТБ


Знать техноло­гию обработки пояса; критерии оценки качества изделия.

Уметь соединять пояс с фартуком; соблюдать пра­вила ТБ

Текущий

Самооценка


26.02.

27.02.


Технологии ведения дома (4 ч)

47/1

48/2

Интерьер кухни, столовой.

Практиче­ская работа №22 «Описание ин­терьера кухни»

Интерьер жилых помещений и их комфортность. Рацио­нальное размещение обору­дования кухни и уход за ним. Создание интерьера кухни с учетом запросов и потреб­ностей семьи и санитарно-гигиенических требований. Отделка интерьера тканями, росписью, резьбой по Дереву. Декоративное украшение кухни изделиями собственно­го изготовления

Знать способы отделки интерь­ера.

Уметь чистить посуду; поддер­живать чистоту в жилых поме­щениях; разме­щать оборудова­ние кухни; созда­вать интерьер кухни

Текущий

ПР.№27 с.166.




05.03.

06.03.



49/3

50/4

Уход за одеждой и обувью.


П.Р.№ 23 «Символы по уходу за одеждой»




Выбор и использование современных средств ухода за одеждой и обувью. Способы удаления пятен с одежды и обивки мебели. Выбор тех­нологий длительного хране­ния одежды и обуви. Услов­ные обозначения на ярлыках

Знать способы

удаления пятен

с одежды, способы

ухода за обувью.

Уметь приме­нять на практике полученные зна­ния по теме

Текущий

Проверка ПР

Презентация к уроку № 41

12.03.

13.03.


Творческие проектные работы (6 ч)

51/1

52/2

Цель проекта.

Последовательность

выполнения проекта.

Цели, познавательные сведения (объяснение) по плану разработки, выполнению творческого проекта. Этапы проекта. Знакомство с поня­тием «творческий проект по технологии». Выдвижение идей для выполнения учебно­го проекта. Организационно - подготовительный этап.



Знать этапы

и требования

к выполнению творческого про­екта.

Уметь обосно­вывать выбор проектируемого изделия

Текущий

Беседа по вопросам




19.03.

20.03.


53/3

54/4

Выбор тех­ники вы­полнения.

ПР. № 24 Выполнение изделия.

Поиск возможных вариантов в выборе техники выполне­ния. Разработка технологиче­ского маршрута и его поэтап­ное выполнение. Реклама. Цель рекламы. Раз­работка рекламного проспек­та изделия(точно, кратко, понятно). Анализ мо­делей из банка объектов для творческих просмотров

Знать выбран­ную технику вы­полнения. Уметь выпол­нять её с учетом технологических требований

Текущий

Самоконтроль


02.04.

03.04.


55/5

56/6

Защита проекта

Публичное выступ­ление обучающихся с обос­нованием представляемого проекта

Знать критерии защиты проекта. Уметь разрабо­тать рекламный проспект, оце­нить выполнен­ную работу и за­щитить её

Текущий Защита проекта


09.04.

10.04.


Дизайн пришкольного участка (2 ч)

57/1

58/2





Создание микро­ландшафта.

ПР. № 25 «Эскиз сада»


Итоговый мониторинг

Основные понятия о ланд­шафте. Понятие о террасах, клумбах, дорожках, перенос­ных цветниках, миниатюрных садах, о «саде камней». Вы­полнение эскиза миниатюр­ного сада

Знать основные понятия ланд­шафта.

Уметь выпол­нить эскиз заду­манного ланд­шафта

Проверка ПР


Итоговый

мониторинг

Презентация к уроку № 49

16.04.

17.04.


Пришкольный уча­сток. (Весна) – ( 10 часов)

59/1

60/2

П/р. № 26 Очистка почвы от остатков растений.

Цель: ознакомить с первич­ными источниками заболеваний растений

Знать:

- первичные источники заболеваний расте­ний;

- способы борьбы с болезнями растений;

- как предотвратить заболевание растений.

Правила безопасной работы ТБ.

Контроль действий и качества


23.04.

24.04.


61/3

62/4

П/р. № 27 Перекопка грядок. Обустрой­ство цветников. Разметка деля­нок.

Цель: обучить приемам пла­нировки цветников и правилам посева семян.

Уметь:

- рассказать о правилах подбора растений.


Контроль действий и качества


30.04.

07.05.


63/5

64/6

Цветы в озеленении.

П/р.№ 28 Посев семян.

Цель: ознакомить с особенно­стями правильного использова­ния и размещения декоратив­ных растений садов

Знать:

- о планировке цветников; - об особенностях построения и декора­тивного оформления клумбы;

- о видах работ, правилах подбора расте­ний.

- выполнить правила посадки мелких се­мян.

Соблюдать правила посадки.

Контроль действий и качества


08.05.

14.05.


65/7

66/8

П/р. № 29 Выращивание растений из крупных семян.

Цель: ознакомить с правила­ми и основными приёмами ухо­да за растениями. Названия растений (настурция, бархатцы, люпин)

Уметь: выполнять правильную посадку растений (густота посадки, крупные семена высевают по одному, стараясь расположить их равномерно, слегка вдавливают, чтобы обеспечить хороший контакт с почвой, сверху семена присыпают песком.

Контроль действий и качества


15.05.

21.05.


67/9

68/10

П/р. № 30 Выращивание растений из мелких и средних семян.


Цель: ознакомить с разнооб­разием цветочно-декоративных культур, правилами ухода за выращиваемыми растениями; с внешними признаками семян.

Знать:

- о разнообразии цветочно-декоративных культур;

- правила ухода за выращиваемыми расте­ниями.

Контроль действий и качества


22.05.

28.05.



Всего 68 часов




    1. Учебно-методическое обеспечение.


  1. Технология. Обслуживающий труд : 5 класс : учебник для учащихся общеобразователь­ных учреждений / Ю. В. Крупская [и др.] ; под ред. В. Д. Симоненко. - М. : Вентана-Граф, 2011. 191 с.


Дополнительная литература для учителя


  1. Арефьев, И. П. Занимательные уроки технологии для девочек / И. П. Арефьев. - М. : Школьная пресса, 2005.

  2. Баранникова, Л. А. Комнатные растения в интерьере школы / Л. А. Баранникова // Шко­ла и производство. - 1991. -№ 12.-С. 25.

  3. Баранникова, Л. А. Приготовление сладких блюд и напитков из плодов дикорастущих растений / Л. А. Баранникова // Школа и производство. - 1998. - № 4. - С. 65.

  4. Бешенков, А. К. Технология. Методика обучения технологии. 5-9 классы : метод, пособие / К. Бешенков, А. В. Бычков, В. М. Казакевич, С. Э. Маркуцкая. - М. : Дрофа, 2007.

  5. Блинова, О. С. Прорезной металл с элементами рельефной металлопластики / О. С. Бли­нова // Школа и производство. - 2008. - № 4. - С. 28.

  6. Василъченко, Е. В. Кулинарные работы и методика их проведения / Е. В. Васильченко // Школа и производство. - 1991. -№ 4. - С. 45.

  7. Веркина, Н. К. Блюда из теста / Н. К. Веркина // Школа и производство. - 1993. - № 6. -С.41.

  8. Гуревич, Р. С. Кроссворды по трудовому обучению / Р. С. Гуревич // Школа и произ­водство. - 1989. - № 9. - С. 75.

  9. Зуева, Т. К. Оформление холодных блюд / Т. К. Зуева // Школа и производство. - 1996. -№ 4. - С. 70.

  10. Корчагина, Г. А. Дидактический материал по кулинарии. V класс / Г. А. Корчагина, Е. В. Старикова // Школа и производство. - 1992. - № 9-10. - С. 21.

  11. Корчагина, Г. А. Дидактический материал по обработке ткани. V класс / Г. А. Корчаги­на, Е. В. Старикова // Школа и производство. - 1992. - № 9-10. - С. 23.

  12. Лазарева, Т. Ф. Комнатные растения в интерьере жилого дома / Т. Ф. Лазарева, С. И. Ки-перман // Школа и производство. - 1997. - № 1. - С. 75.

  13. Лиманская, Н. А. Подбор и выращивание комнатных декоративных растений-сукку­лентов / Н. А. Лиманская // Школа и производство. - 2010. - № 3. - С. 21.

  14. Максимов, Н, А. Освещение в быту / Н. А. Максимов // Школа и производство. - 1989. -№3.-С. 31.

  15. Максимова, Н. Г. Анималистика в объемной металлопластике / Н. Г. Максимова // Школа и производство. - 2008. - № 5. - С. 29.

  16. Матвеева, Т. А. Мозаика и резьба по дереву / Т. А. Матвеева. - М. : Высшая школа, 2001.

  17. Махмутова, X. И. Декорирование изделий аппликацией из ткани / X. И, Махмутова // Школа и производство. - 2006. - № 6. - С. 42.

  18. Миронова, Г. П. Изготовление варенья из ягод и плодов / Г. П. Миронова // Школа и производство. - 1990. - № 11. - С. 29.

  19. Молева, Г. А. Формирование умения учиться на уроках технологии (обслуживающего труда) : [Опыт учителя сред. шк. № 16 г. Владимира] / Г. Молева, И. А. Богданова // Школа и производство. - 2000. - № 3. - С. 33-35.

  20. Муравьев, Е. М. Общие основы методики преподавания технологии / Е. М. Муравьев, В. Д. Симоненко. - Брянск : НМЦ «Технология», 2000.

  21. Носкова, С. Ю. Цветочные композиции /СЮ. Носкова // Школа и производство. -2002. -№3.- С. 46.

  22. Панфилова, Т. П. Салфетки для праздничного стола / Т. П. Панфилова // Школа и про­изводство. - 2003. - № 5. - С. 50.

  23. Панфилова, Т. Ф. Поделки из фольги / Т. Ф. Панфилова // Школа и производство. -2002.-№6. -С. 45.

  24. Петрукович, О. А. Проект «Озеленение пришкольной территории» / О. А. Петрукович // Школа и производство. - 2002. - № 8. - С. 35.

Электронные учебные ресурсы:


Симоненко В.Д. Технология

http://books.net-soft.ru/school-book-Tehnologiya-Trydovoe-obychenie-Samorodskii-PS-Simonenko-VD-Tishenko-AT-14.html

Сайт Белгородского регионального института ПКППС: http://ipkps.bsu.edu.ru/

Федеральный российский общеобразовательный портал: http://www.school.edu.ru

Федеральный портал «Российское образование»: http://www.edu.ru

Образовательный портал «Учеба»: http://www.uroki.ru

Сайт федерации Интернет образования: http://teacher.fio.ru

Всероссийская олимпиада школьников: http://rusolymp.ru/

Сайт издательского дома «1 сентября»: http://www.1september.ru

Сайт Московского Института Открытого Образования: http://www.mioo.ru

Образовательный сайт «Непрерывная подготовка учителя технологии»: http://tehnologiya.ucoz.ru































Промежуточные тесты по технологии (обслуживающий труд)

Тесты по теме: «Кулинария» 5 класс


  1. Продолжить предложение:

Кулинария- это___________________________



2.Салатными заправками являются:

а) майонез, б) сметана, в)уксус, г) растительное масло.



3) Является ли бутербродом хлеб с маслом?

А) да; б) нет.



4) К столовым приборам не относятся:

А) ложка; б)дуршлаг; в) вилка; г)нож.



5)Определить, является ли куриное яйцо вареным или сырым, можно:

а) опустить яйцо в сосуд с водой;

б)по звуку издаваемому при его встряхивании;

в) кручением яйца по поверхности стола;

г) по внешнему виду.



6) Когда яйцо сварено « в мешочек», у него:

а) крутой желток и белок;

б) жидкие желток и белок;

в)жидкий желток, крутой белок.



7)Закончите предложение:

При опускании в подсоленную воду доброкачественное яйцо _______________.



8) Закончить предложение:

Какие бутерброды можно брать руками? ___________.



9) установите соответствие:

1. бутерброды на одном кусочке хлеба с использованием одного продукта.

А) тартинки

2.бутербоды на двух кусочках хлеба.

Б)сандвичи

3.бутерброды на поджаренных кусочках хлеба малых размеров.

В) открытые бутерброды ассорти


Г) открытые простые бутерброды



10) Назовите последовательно этапы обработки овощей:

А)____________, б)_______________, в)________________, г)___________________ .



11) Вставьте пропущенные слова:

При приготовлении салатов нельзя соединять____________ и _________ продукты



12.Закончить предложение:

Легкое обжаривание овощей в небольшом количестве жира или жира и муки __________.

13. Закончить предложение:

Позеленевшие клубни картофеля содержат вредное вещество ____________.



14. Закончить предложение:

Овощи для салатов варят ________________.



15) Чтобы усилить сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям следует употреблять пищу, богатую витамином:

а) А; б) В; в) С; г) D.



16. Закончить предложение:

Основным источником снабжения организма энергией являются _______________.



17.Вставьте пропущенное слово:

----------------- - это подготовка и оформление стола для приема пищи.



18. Закончить предложение:

Выключать и включать электроприборы нужно_____________ __________________.







Ответы к тестовым заданиям:

  1. _- искусство приготовления пищи. 2. а); б); г). 3.а. 4. б. 5. в. 6. в. 7. Опускается на дно. 8.холодные. 9. 1-г; 2-б; 3-а. 10. Сортировка, мойка, очистка, промывание.

11. холодные и горячие. 12. Пассерование. 13. Соланин. 14. В кожуре. 15 в .

16. Углеводы. 17.сервировка. 18. Сухими руками.



32



Получите свидетельство о публикации сразу после загрузки работы



Получите бесплатно свидетельство о публикации сразу после добавления разработки


Олимпиады «Осенний фестиваль знаний 2024»

Комплекты учителю



Качественные видеоуроки, тесты и практикумы для вашей удобной работы

Подробнее

Вебинары для учителей



Бесплатное участие и возможность получить свидетельство об участии в вебинаре.


Подробнее