Муниципальное общеобразовательное учреждение
«Средняя общеобразовательная школа
с.Ивановка Ивантеевского района Саратовской области»
«Согласовано» Руководитель МО учителей естественнонаучного и математического цикла _____________/Т.Н.Выборнова/ Протокол № 1 от 22 августа 2014 года | «Согласовано» Руководитель методического совета МОУ «СОШ с.Ивановка» _____________/Г.А. Зуева/ Протокол № 1 от 25 августа 2014 года
| «Утверждено» Руководитель МОУ «СОШ с.Ивановка» _____________/Е.А.Савельева/ Приказ № 180 от 29 августа 2014 года |
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА
«ТЕХНОЛОГИЯ. ОБСЛУЖИВАЮЩИЙ ТРУД»
5 класс
(базовый уровень)
Зуевой Ольги Александровны, II категория
с.Ивановка
2014 - 2015 учебный год
II. Пояснительная записка
1. Выходные данные программы
Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» ФЗ – 273 от 29 декабря 2012 года.
Федеральный государственный образовательный стандарт основного общего образования, (утв. МО и НРФ от 17 декабря 2010г
№ 1897).
Положение о рабочей программе педагога муниципального общеобразовательного учреждения «Средняя общеобразовательная школа с. Ивановка Ивантеевского района Саратовской области» ( Приказ № 180 от 29.08.2014 г.)
Учебный план МОУ «СОШ с. Ивановка» на 2014-2015 учебный год.
Рабочие программы по учебникам под редакцией В.Д.Симоненко (Модифицированный вариант для неделимых классов) Технология 5-8 класс. Авторы: Н.П.Литвиненко, О.А. Чельцова, Т.А. Подмаркова – Волгоград: Учитель, 2012. – 51 с.
2. Выходные данные иcпользуемого в преподавании курса учебно-методического комплекта
Технология – облущивающий труд: 5 класс. Учебник для общеобразовательных учреждений под редакцией В.Д.Симоненко ; 4-е изд. М.: издательский центр « Вентана – Граф», 2011г. -186 с.
Основные цели и задачи курса:
освоение технологических знаний; основ культуры по созданию личностно или общественно значимых изделий;
овладение общетрудовыми и специальными умениями, необходимыми для поиска и использования технологической информации, проектирования и создания продуктов труда, безопасными приёмами труда; умениями рациональной организации трудовой деятельности, проектирования и изготовления личностно или общественно значимых объектов труда с учетом эстетических и экологических требований;
развитие технического мышления, познавательных интересов; пространственного воображения; навыков делового сотрудничества в процессе коллективной деятельности; сенсорных и моторных навыков, умений учебного труда; волевой и эмоциональной сферы;
воспитание мотивов учения и труда, гуманности и коллективизма, дисциплинированности, эстетических взглядов, творческого начала личности, трудолюбия, предприимчивости;
формирование готовности и способности к самостоятельной деятельности на рынке труда, товаров и услуг, продолжению обучения в системе непрерывного профессионального образования.
4. Сроки реализации программы:
Учебный год.
5. Внесение изменения в примерную программу и их обоснование:
Данная рабочая программа рассчитана на 68 часов, (18 часов на «Растениеводство»),что согласовано с Федеральным и образовательным планом МОУ « СОШ с. Ивановка». Материал программы проходится за счет уплотнения часов и удаления тем « Изготовления изделий из лоскутов», «Вышивка».
Изменения в количестве часов по темам и разделам курса данного класса в сравнении с примерной программой сокращены.
Резервные часы по программе не предусмотрены.
6. Формы контроля:
Используется урочная форма обучения и активные методы работы обучающихся:
-практическая работа
- тестирование
- презентации
- устный опрос
- проект
7. Критерии оценивания
Система оценки достижений учащихся: пятибалльная система.
Оценка при выполнении практической работы
Организация труда
Отметка «5» ставиться, если полностью соблюдались правила трудовой и технической дисциплины, работа выполнялась самостоятельно, тщательно спланирован труд, предложенный учителем, рационально организовано рабочее место, полностью соблюдались общие правила техники безопасности, отношение к труду добросовестное, к инструментам - бережное, экономное.
Отметка «4» ставиться, если работа выполнялась самостоятельно, допущены незначительные ошибки в планировании труда, организации рабочего места, которые исправлялись самостоятельно, полностью выполнялись правила трудовой и технологической дисциплины, правила техники безопасности.
Отметка «3» ставиться, если самостоятельность в работе была низкой, допущены нарушения трудовой и технологической дисциплины, организации рабочего места.
Отметка «2» ставится, если самостоятельность в работе отсутствовала, допущены грубые нарушения правил трудовой и технологической дисциплины, правил техники безопасности, которые повторялись после замечаний учителя.
Приемы труда
Отметка «5» ставиться, если все приемы труда выполнялись правильно, не было нарушений правил техники безопасности, установленных для данного вида работ.
Отметка «4» ставиться, если приемы выполнялись в основном правильно, допущенные ошибки исправлялись самостоятельно, не было на рушения правил техники безопасности, установленных для данного вида работ.
Отметка «3» ставиться, если отдельные приемы труда выполнялись неправильно, но ошибки исправлялись после замечания учителя, допущены незначительные нарушения правил техники безопасности, установленных для данного вида работ.
Отметка «2» ставится, если неправильно выполнялись многие виды работ, ошибки повторялись после замечания учителя, неправильные действия привели к травме учащегося или поломке инструмента (оборудования).
Качество изделий (работы)
Отметка «5» ставиться, если изделие выполнено точно по чертежу; все размеры выдержаны; отделка выполнена в соответствии с требованиями инструкционной карты или по образцу.
Отметка «4» ставиться, если изделие выполнено по чертежу, размеры выдержаны, но качество отделки ниже требуемого.
Отметка «3» ставиться, если изделие выполнено по чертежу с небольшими отклонениями; качество отделки удовлетворительное.
Отметка «2» ставится, если изделие выполнено с отступлениями от чертежа, не соответствует образцу. Дополнительная доработка не может привести к возможности использования изделия.
Норма времени (выработки)
Отметка «5» ставиться, если задание выполнено в полном объеме и в установленный срок.
Отметка «4» ставиться, если на выполнение работы затрачено времени больше установленного по норме на 10%.
Отметка «3» ставиться, если на выполнение работы затрачено времени больше установленного по норме на 25%.
Отметка «2» ставится, если на выполнение работы затрачено времени против нормы больше чем на 25%.
При выполнении тестов и мониторингов, контрольных работ применяется процентная шкала объёма и качества выполненных заданий.
Оценка «5» ставится, если учащийся: выполнил 90 - 100 % работы
Оценка «4» ставится, если учащийся: выполнил 70 - 89 % работы
Оценка «3» ставится, если учащийся: выполнил 40 - 69 % работы
Оценка «2» ставится, если учащийся: выполнил до 39 % работы
Критерии оценивания презентаций учащихся
Оценка | 5 | 4 | 3 | 2 |
Содержание | Работа полностью завершена | Почти полностью сделаны наиболее важные компоненты работы | Не все важнейшие компоненты работы выполнены | Работа сделана фрагментарно и с помощью учителя |
Работа демонстрирует глубокое понимание описываемых процессов | Работа демонстрирует понимание основных моментов, хотя некоторые детали не уточняются | Работа демонстрирует понимание, но неполное | Работа демонстрирует минимальное понимание | |
Даны интересные дискуссионные материалы. Грамотно используется научная лексика | Имеются некоторые материалы дискуссионного характера. Научная лексика используется, но иногда не корректно. | Дискуссионные материалы есть в наличии, но не способствуют пониманию проблемы. Научная терминология или используется мало или используется некорректно. | Минимум дискуссионных материалов. Минимум научных терминов | |
Ученик предлагает собственную интерпретацию или развитие темы (обобщения, приложения, аналогии) | Ученик в большинстве случаев предлагает собственную интерпретацию или развитие темы | Ученик иногда предлагает свою интерпретацию | Интерпретация ограничена или беспочвенна | |
Везде, где возможно выбирается более эффективный и/или сложный процесс | Почти везде выбирается более эффективный процесс | Ученику нужна помощь в выборе эффективного процесса | Ученик может работать только под руководством учителя | |
Дизайн | Дизайн логичен и очевиден | Дизайн есть | Дизайн случайный | Дизайн не ясен |
Имеются постоянные элементы дизайна. Дизайн подчеркивает содержание. | Имеются постоянные элементы дизайна. Дизайн соответствует содержанию. | Нет постоянных элементов дизайна. Дизайн может и не соответствовать содержанию. | Элементы дизайна мешают содержанию, накладываясь на него. | |
Все параметры шрифта хорошо подобраны (текст хорошо читается) | Параметры шрифта подобраны. Шрифт читаем. | Параметры шрифта недостаточно хорошо подобраны, могут мешать восприятию | Параметры не подобраны. Делают текст трудночитаемым | |
Графика | Хорошо подобрана, соответствует содержанию, обогащает содержание | Графика соответствует содержанию | Графика мало соответствует содержанию | Графика не соответствует содержанию |
Грамотность | Нет ошибок: ни грамматических, ни синтаксических | Минимальное количество ошибок | Есть ошибки, мешающие восприятию | Много ошибок, делающих материал трудночитаемым |
При устной проверке.
Оценка «5» ставится, если учащийся:
полностью усвоил учебный материал;
умеет изложить учебный материал своими словами;
самостоятельно подтверждает ответ конкретными примерами;
правильно и обстоятельно отвечает на дополнительные вопросы учителя.
Оценка «4» ставится, если учащийся:
в основном усвоил учебный материал;
допускает незначительные ошибки при его изложении своими словами;
подтверждает ответ конкретными примерами;
правильно отвечает на дополнительные вопросы учителя.
Оценка «3» ставится, если учащийся:
не усвоил существенную часть учебного материала;
допускает значительные ошибки при его изложении своими словами;
затрудняется подтвердить ответ конкретными примерами;
слабо отвечает на дополнительные вопросы учителя.
Оценка «2» ставится, если учащийся:
почти не усвоил учебный материал;
не может изложить учебный материал своими словами;
не может подтвердить ответ конкретными примерами;
не отвечает на большую часть дополнительных вопросов учителя.
Оценка «1» ставится, если учащийся:
полностью не усвоил учебный материал;
не может изложить учебный материал своими словами;
не может ответить на дополнительные вопросы учителя.
Критерии оценки проекта:
«5» - учащиеся самостоятельно выполнил все этапы проекта, не нуждался в помощи учителя, выполненное изделие отвечает всем требованиям проекта, имеет высокое качество, выполнены в срок.
«4» - ученику учитель оказывал незначительную помощь, выполненное изделие отвечает всем требованиям проекта, выполнены в срок.
«3» - ученику учитель оказывает значительная помощь, выполненное изделие имеет низкое качество, частично отвечает требованиям проекта, но выполненное в срок.
«2» - ученик постоянно нуждался в помощи, изделие не соответствует требования проекта.
Критерии защиты проекта:
Оригинальность темы и идеи проекта.
Конструктивные параметры (соответствие конструкции изделия; прочность, надежность; удобство использования).
Технологические критерии (соответствие документации; оригинальность применения и сочетание материалов; соблюдение правил техники безопасности).
Эстетические критерии (композиционная завершенность; дизайн изделия; использование традиций народной культуры).
Экономические критерии (потребность в изделии; экономическое обоснование; рекомендации к использованию; возможность массового производства).
Информационные критерии (стандартность проектной документации; использование дополнительной информации).
III. Общая характеристика учебного предмета, курса
Основным предназначением образовательной области «Технология» в школе на базовом уровне является: формирования культуры труда школьника; развитие системы технологических знаний и трудовых умений; воспитание трудовых, гражданских и патриотических качеств его личности; уточнение профессиональных и жизненных планов в условиях рынка труда.
В программе нашли отражение современные требования к уровню подготовки учащихся в технологическом образовании, которые предполагают переход от простой суммы знаний к интегративным результатам, включающим межпредметные связи. Обучение ставит своей целью не просто передачу учащимся некоего запаса знаний, но формирование мотивированной к самообразованию личности, обладающей навыками к самостоятельному поиску, отбору, анализу и использованию информации.
Обучение направлено на формирование умения самостоятельно действовать и принимать решения, защищать свою позицию, планировать и осуществлять личные планы, находить нужную информацию, используя различные источники (справочную литературу, интернет-ресурсы, СМИ, научные тексты, таблицы, графики, диаграммы, символы), осмысливать полученные сведения и использовать их на практике.
Метод творческого проекта, принятый за основу обучения, предусматривает получение важнейшего результата учебной деятельности в виде самостоятельно спроектированного продукта труда — изделия или услуги. Этот метод способствует развитию инициативы, физических и умственных способностей учащихся, выработке у них творческого подхода к решению задач.
Обучение школьников технологии строится на основе освоения конкретных процессов преобразования и использования материалов, энергии, информации, объектов природной и социальной среды. Независимо от направления обучения, содержанием программы по технологии предусматривается изучение материала по следующим сквозным образовательным линиям:
культура и эстетика труда;
получение, обработка, хранение и использование информации;
основы черчения, графики, дизайна;
обработка конструкционных материалов
творческая, проектная деятельность;
знакомство с миром профессий, выбор жизненных, профессиональных планов;
влияние технологических процессов на окружающую среду и здоровье человека;
перспективы и социальные последствия развития технологии и техники.
Исходя из необходимости учета образовательных потребностей личности школьника, его семьи и общества, достижений педагогической науки, конкретный учебный материал для включения в программу должен отбираться с учетом следующих положений:
• распространенность изучаемых технологий в сфере производства, сервиса и домашнего хозяйства и отражение в них современных научно-технических достижений;
• возможность освоения содержания на основе включения учащихся в разнообразные виды технологической деятельности, имеющих практическую направленность;
• выбор объектов созидательной и преобразовательной деятельности на основе изучения общественных, групповых или индивидуальных потребностей;
• возможность реализации общетрудовой, политехнической и практической направленности обучения, наглядного представления методов и средств осуществления технологических процессов;
• возможность познавательного, интеллектуального, творческого, духовно-нравственного, эстетического и физического развития учащихся.
Каждый раздел программы включает в себя основные теоретические сведения, практические работы и рекомендуемые объекты труда (в обобщенном виде). При этом предполагается, что изучение материала программы, связанного с практическими работами, должно предваряться необходимым минимумом теоретических сведений.
Основной принцип реализации программы – обучение в процессе конкретной практической деятельности, учитывающей познавательные потребности школьников. Основными методами обучения являются упражнения, решение прикладных задач, практические и лабораторно-практические работы, моделирование и конструирование.
В программе предусмотрено выполнение школьниками творческих или проектных работ. Соответствующая тема по учебному плану программы дается в конце каждого года обучения. При организации творческой или проектной деятельности учащихся очень важно связать эту деятельность с их познавательными потребностями.
Основными результатами освоения учащимися образовательной области “Технология” являются:
овладение знаниями о влиянии технологий на общественное развитие, о составляющих современного производства товаров и услуг, структуре организаций, нормировании и оплате труда, спросе на рынке труда.
овладение трудовыми и технологическими знаниями и умениями, необходимыми для проектирования и создания продуктов труда в соответствии с их предполагаемыми функциональными и эстетическими свойствами;
умения ориентироваться в мире профессий, оценивать свои профессиональные интересы и склонности к изучаемым видам трудовой деятельности, составлять жизненные и профессиональные планы;
формирование культуры труда, уважительного отношения к труду и результатам труда, самостоятельности, ответственного отношения к профессиональному самоопределению;
развитие творческих, коммуникативных и организационных способностей, необходимых для последующего профессионального образования и трудовой деятельности.
IV. Описание места учебного предмета, в учебном плане.
Рабочая программа рассчитана на 68 часов, 18 часов на «Растеневодство» ( осень - сентябрь, весна – с15 апреля, май). 50 часов на «Технология . Обслуживающий труд» с первого октября по пятнадцатое апреля, два часа в неделю. Согласовано с Учебным планом МОУ «СОШ с. Ивановка» на 2014-2015 учебный год.
VI. Содержание учебного предмета, курса:
«Растениеводство»
Выращивание овощных и цветочно-декоративных культур (8 часов)
Пришкольный участок (осень)
Последовательность уборки и учета урожая овощных культур. Особенности осенней обработки почвы. Последовательность уборки и учета урожая плодов.
Уборка посевного и посадочного материала цветочно-декоративных растений. Особенности его хранения.
Практические работы (осень).
П/р.№1. Пересадка цветов.
П/р. №2. Подготовка и удобрение почвы.
П/р. № 3 . Посадка под зиму луковичных растений.
П/р. № 4. Сбор и сортировка семян цветов перед хранением.
П/р №5. Осенняя перекопка грядок с внесением сухих удобрений.
Раздел 1. Вводное занятие (2 ч)
Раздел 2. «Кулинария» - ( 14 часов)
Тема. Санитария и гигиена на кухне
Теоретические сведения. Санитарно-гигиенические требования к лицам, приготовляющим пищу, к приготовлению пищи, хранению продуктов и готовых блюд.
Необходимый набор посуды для приготовления пищи. Правила и последовательность мытья посуды. Уход за поверхностью стен и пола. Современные моющие и чистящие средства для ухода за посудой, поверхностью стен и пола.
Безопасные приёмы работы на кухне. Правила безопасной работы с газовыми плитами, электронагревательными приборами, горячей посудой и жидкостью, ножом и приспособлениями. Первая помощь при порезах и ожогах паром или кипятком.
Тема. Физиология питания
Теоретические сведения. Питание как физиологическая потребность. Пищевые (питательные) вещества. Значение белков, жиров, углеводов для жизнедеятельности человека. Пищевая пирамида. Роль витаминов, минеральных веществ и воды в обмене веществ, их содержание в пищевых продуктах. Пищевые отравления. Правила, позволяющие их избежать. Первая помощь при отравлениях. Режим питания.
Тема. Блюда из овощей
Теоретические сведения. Пищевая (питательная) ценность овощей и фруктов. Содержание в них витаминов, минеральных солей, глюкозы, клетчатки. Содержание влаги в продуктах, её влияние на качество и сохранность продуктов. Способы хранения овощей и фруктов. Свежезамороженные овощи. Подготовка к заморозке, хранение и условия кулинарного использования свежезамороженных продуктов.
Влияние экологии окружающей среды на качество овощей и фруктов. Определение доброкачественности овощей по внешнему виду. Методы определения количества нитратов в овощах с помощью измерительных приборов, в химических лабораториях, с помощью бумажных индикаторов в домашних условиях. Способы удаления лишних нитратов из овощей.
Общие правила механической кулинарной обработки овощей. Особенности обработки листовых и пряных овощей, лука и чеснока, тыквенных овощей, томатов, капустных овощей.
Правила кулинарной обработки, обеспечивающие сохранение цвета овощей и витаминов. Правила измельчения овощей, наиболее распространённые формы нарезки овощей. Инструменты и приспособления для нарезки.
Использование салатов в качестве самостоятельных блюд и дополнительных гарниров к мясным и рыбным блюдам. Технология приготовления салата из сырых овощей (фруктов). Украшение готовых блюд продуктами, входящими в состав салатов, зеленью.
Значение и виды тепловой обработки продуктов (варка, припускание, бланширование, жарение, пассерование, тушение, запекание). Преимущества и недостатки различных способов тепловой обработки овощей. Технология приготовления салатов и винегретов из варёных овощей. Условия варки овощей для салатов и винегретов, способствующие сохранению питательных веществ и витаминов. Требования к качеству и оформлению готовых блюд.
Практические работы.
№6.«Приготовление салата».
№ 7. Приготовление « Винегрета».
Тема. Блюда из яиц
Теоретические сведения. Значение яиц в питании человека. Использование яиц в кулинарии. Меры предосторожности при работе с яйцами. Способы определения свежести яиц. Способы хранения яиц. Технология приготовления блюд из яиц. Приспособления для взбивания. Способы варки куриных яиц: всмятку, в «мешочек», вкрутую. Подача варёных яиц. Жарение яиц: приготовление яичницы-глазуньи, омлета натурального. Подача готовых блюд.
Практические работы.
№ 8. Приготовление блюд из яиц.
Тема. Бутерброды и горячие напитки
Теоретические сведения. Продукты, применяемые для приготовления бутербродов. Значение хлеба в питании человека. Профессия пекарь. Виды бутербродов. Технология приготовления бутербродов. Инструменты и приспособления для нарезания продуктов. Требования к качеству готовых бутербродов. Условия и сроки их хранения. Подача бутербродов.
Виды горячих напитков (чай, кофе, какао, цикорий, горячий шоколад). Сорта чая, их вкусовые достоинства, полезные свойства. Влияние эфирных масел, воды на качество напитка. Технология заваривания, подача чая. Сорта и виды кофе. Устройства для размола зёрен кофе. Технология приготовления кофе, подача напитка. Приборы для приготовления кофе. Получение какао-порошка. Технология приготовления какао, подача напитка.
Практические работы.
№ 9. Бутерброды и горячие напитки.
Тема. Сервировка стола. Правила поведения за столом
Теоретические сведения. Меню завтрака. Понятие о калорийности продуктов. Понятие о сервировке стола. Особенности сервировки стола к завтраку. Набор столового белья, приборов и посуды для завтрака. Способы складывания салфеток. Правила поведения за столом и пользования столовыми приборами.
Практические работы.
№ 10. Сервировка стола.
Раздел 3. «Создание изделий из текстильных материалов» - (22 часа)
Тема. Свойства текстильных материалов
Теоретические сведения. Классификация текстильных волокон. Способы получения и свойства натуральных волокон растительного происхождения. Изготовление нитей и тканей в условиях прядильного, ткацкого и отделочного современного производства и в домашних условиях. Основная и уточная нити в ткани. Ткацкие переплетения: полотняное, саржевое, сатиновое и атласное. Лицевая и изнаночная стороны ткани.
Общие свойства текстильных материалов: физические, эргономические, эстетические, технологические. Виды и свойства текстильных материалов из волокон растительного происхождения: хлопчатобумажных и льняных тканей, ниток, тесьмы, лент. Профессии оператор прядильного производства, ткач.
Ручные работы. Понятие о стежке, строчке, шве. Инструменты и приспособления для ручных работ. Требования к выполнению ручных работ. Правила выполнения прямого стежка. Способы переноса линий выкройки на детали кроя: с помощью резца-колёсика, прямыми стежками, с помощью булавок.
Основные операции при ручных работах: предохранение срезов от осыпания — ручное обмётывание; временное соединение деталей — смётывание; временное закрепление подогнутого края — замётывание (с открытым и закрытым срезами).
Практические работы.
№ 11.Макет полотняного переплетения
№ 12. Инструменты и приспособления.
№ 13. Выполнение стежков и строчек
Тема. Швейная машина
Теоретические сведения. Современная бытовая швейная машина с электрическим приводом. Основные узлы швейной машины. Организация рабочего места для выполнения машинных работ. Подготовка швейной машины к работе: намотка нижней нитки на шпульку, заправка верхней и нижней ниток, выведение нижней нитки наверх. Приёмы работы на швейной машине: начало работы, поворот строчки под углом, закрепление машинной строчки в начале и конце работы, окончание работы. Неполадки, связанные с неправильной заправкой ниток. Назначение и правила использования регулирующих механизмов: переключателя вида строчек, регулятора длины стежка, клавиши шитья назад. Правила безопасной работы на швейной машине.
Практические работы.
№ 14. Устройство и принцип действия
№ 15. Выполнение машинных строчек
№ 16. Выполнение машинных швов
Тема. Конструирование швейных изделий
Теоретические сведения. Понятие о чертеже и выкройке швейного изделия. Инструменты и приспособления для изготовления выкройки. Определение размеров швейного изделия. Расположение конструктивных линий фигуры. Снятие мерок. Особенности построения выкроек салфетки, подушки для стула, фартука, прямой юбки с кулиской на резинке, сарафана, топа. Подготовка выкройки к раскрою. Копирование готовой выкройки. Правила безопасной работы ножницами.
Практические работы.
№17. Снятие мерок.
Тема. Технология изготовления швейных изделий
Теоретические сведения. Подготовка ткани к раскрою. Раскладка выкроек на ткани с учётом направления долевой нити. Особенности раскладки выкроек в зависимости от ширины ткани и направления рисунка. Инструменты и приспособления для раскроя. Обмеловка выкройки с учётом припусков на швы. Выкраивание деталей швейного изделия. Критерии качества кроя. Правила безопасной работы портновскими булавками, швейными иглами и ножницами.
Основные операции при машинной обработке изделия: предохранение срезов от осыпания — машинное обмётывание зигзагообразной строчкой и оверлоком; постоянное соединение деталей — стачивание; постоянное закрепление подогнутого края — застрачивание (с открытым и закрытым срезами). Требования к выполнению машинных работ.
Оборудование для влажно-тепловой обработки ткани. Правила выполнения влажно-тепловых работ. Основные операции влажно-тепловой обработки: приутюживание, разутюживание, заутюживание.
Классификация машинных швов: соединительных (стачной шов вразутюжку и стачной шов взаутюжку) и краевых (шов вподгибку с открытым срезом и шов вподгибку с открытым обмётанным срезом, шов вподгибку с закрытым срезом).
Последовательность изготовления швейных изделий. Технология пошива салфетки, фартука, юбки. Обработка накладных карманов. Обработка кулиски под мягкий пояс (в фартуке), резинку (в юбке). Профессии закройщик, портной.
Практические работы.
№18. Правила работы с выкройками
№19. Обработка карманов
№ 20. Обработка нижнего и боковых срезов.
№ 21. Обработка пояса. ВТО.
Раздел: 4. « Технология ведения дома» - ( 4 часа).
Эстетика и экология жилища
Основные теоретические сведения. Интерьер жилых помещений их комфортность. Рациональное размещение оборудования кухни и уход за ним. Создание интерьера кухни с учетом интерьера кухни с учетом запросов и потребностей семьи и санитарно-гигиенических требований. Отделка интерьера тканями, росписью, резьбой по дереву.
Практические работы.
№ 22.Описание интерьера кухни.
Уход за одеждой, её ремонт
Основные теоретические сведения. Уход за одеждой из хлопка и льна. Основные правила влажно-тепловой обработки изделий из хлопчатобумажных и льняных тканей. Способы ухода за обувью. Виды фурнитуры (пуговицы, крючки, кнопки, петли). Правила её подбора в зависимости от назначения одежды, фасона, покроя, вида и цвета ткани. Способы ремонта швейных изделий: замена фурнитуры, ремонт распоровшихся швов.
Практические работы.
№ 23 . Символы по уходу за одеждой.
Раздел: 5. Творческие проектные работы - (4 часа)
Теоретические сведения. Понятие о творческой проектной деятельности, индивидуальных и коллективных творческих проектах. Цель и задачи проектной деятельности в 5 классе. Составные части годового творческого проекта пятиклассников.
Этапы выполнения проекта. Поисковый (подготовительный) этап: выбор темы проекта, обоснование необходимости изготовления изделия, формулирование требований к проектируемому изделию. Разработка нескольких вариантов изделия и выбор наилучшего. Технологический этап: разработка конструкции и технологии изготовления изделия, подбор материалов и инструментов, организация рабочего места, изготовление изделия с соблюдением правил безопасной работы, подсчёт затрат на изготовление. Заключительный (аналитический) этап: окончательный контроль готового изделия. Испытание изделия. Анализ того, что получилось, а что нет. Защита проекта.
Варианты творческих проектов: «Планирование кухни-столовой», «Приготовление воскресного завтрака для всей семьи», «Столовое белье», «Фартук для работы на кухне», «Наряд для завтрака», «Лоскутное изделие для кухни-столовой»
Практические работы
№ 24. Изготовление изделия
Раздел 6. Дизайн пришкольного участка - ( 2 часа)
Принципы планировки. Создание микроландшафта
Основные теоретические сведения
Террасы, дорожки, переносные цветники, миниатюрные сады. Понятие о «Саде камней».
Практические работы
№ 25. Эскиз сада.
«Растениеводство»
Пришкольный участок (весна) – (10 часов)
Выращивание овощных и цветочно-декоративных культур
Весенняя обработка почвы.
Подготовка семян и посадочного материала к посеву. Весенние посевы и посадки.
Практические работы (весна).
П/р. № 26 Очистка почвы от остатков растений.
П/р. № 27 Перекопка грядок. Обустройство цветников. Разметка делянок.
П/р.№ 28 Посев семян.
П/р. № 29 Выращивание растений из крупных семян.
П/р. № 30 Выращивание растений из мелких и средних семян.
VII. Требования к уровню подготовки учащихся:
должны знать:
общие сведения о процессе пищеварения, усвояемости пищи, о роли витаминов в обмене веществ;
виды овощей, общие сведения о пищевой ценности овощей, способах их кулинарного использования, методы определения качества овощей, правила первичной обработки всех видов овощей, инструменты и приспособления для первичной обработки и нарезки овощей;
правила санитарии и гигиены при санитарной обработке продуктов, безопасные приемы работы с кухонным оборудованием, горячими жидкостями;
способы определения свежести яиц, использование яиц в кулинарии, способы крашения яиц;
виды бутербродов и горячих напитков, технологию их приготовления, правила сервировки стола к завтраку;
правила безопасной работы с ручными инструментами и на универсальной швейной машине; принцип изготовления пряжи, нитей и тканей, классификацию текстильных волокон, структуру полотняного переплетения, свойства нитей основы и утка, свойства тканей из натуральных растительных волокон;
технические характеристики, назначение основных узлов универсальной швейной машины, виды приводов швейной машины, правила подготовки универсальной швейной машины к работе;
виды декоративно-прикладного искусства народов нашей страны, творчество народных умельцев своего края, различные материалы, инструменты и приспособления, применяемые в традиционных художественных ремеслах;
эксплуатационные, гигиенические и эстетические требования, предъявляемые к рабочей одежде, общие сведения о системах конструирования одежды, правила построения и оформления чертежей швейных изделий, особенности строения женской и детской фигуры, правила снятия мерок для построения чертежа фартука, их условные обозначения;
назначение, конструкция, условные графические обозначения и технологию выполнения следующих швов: стачного взаутюжку, расстрочного, накладного с закрытым срезом, накладного с открытым срезом, вподгибку с открытым и закрытым срезом.
должны уметь:
работать с кухонным оборудованием, инструментами, горячими жидкостями; определять качество овощей, проводить первичную обработку всех видов овощей, выполнять нарезку овощей, применять различные способы варки, готовить блюда из сырых и вареных овощей, определять свежесть яиц и готовить блюда из них, нарезать хлеб для бутербродов, готовить бутерброды различных видов и горячие напитки, сервировать стол к завтраку;
определять в ткани нити основы и утка, лицевую и изнаночную сторону ткани;
включать и отключать маховое колесо от механизма машины, наматывать нитки на шпульку, заправлять верхнюю и нижнюю нити, запускать швейную машину и регулировать ее скорость, выполнять машинные строчки (по прямой, по кривой, с поворотом на определенный угол с подъемом прижимной лапки), регулировать длину стежка;
переводить рисунок вышивки на ткань, подбирать иглы и нитки, заправлять изделия в пяльцы, закреплять рабочую нитку на ткани без узла, подготавливать пасму мулине к работе, выполнять простейшие ручные швы;
читать и строить чертеж фартука, снимать мерки и записывать результаты измерений, выполнять моделирование фартука, подготавливать выкройку к раскрою;
выполнять на универсальной швейной машине следующие швы: стачной взаутюжку, стачной вразутюжку, расстрочной, накладной с закрытым срезом, накладной с открытым срезом, вподгибку с открытым и закрытым срезом, распускать швы, обрабатывать накладные карманы и бретели, подготавливать ткань к раскрою, выполнять обмеловку и раскрой ткани, переносить контурные и контрольные линии выкройки на ткань, обрабатывать детали кроя, накалывать, наметывать и настрачивать карманы, обрабатывать срезы швом вподгибку с закрытым срезом или тесьмой, выполнять влажно-тепловую обработку и определять качество готового изделия.
Должны владеть:
ценностно-смысловой, коммуникативной, культурно-эстетической, личностно - саморазвивающей, рефлексивной компетенциями
Учащиеся должны быть способны решать следующие жизненно-практические задачи:
– вести экологически здоровый образ жизни;
– использовать ПЭВМ для решения технологических, конструкторских, экономических задач, как источник информации;
– планировать и оформлять интерьер комнаты;
– проводить уборку квартиры;
– ухаживать за одеждой и обувью;
– соблюдать гигиену;
– выражать уважение и заботу к членам семьи;
– принимать гостей и правильно вести себя в гостях; проектировать и изготавливать полезные изделия из конструкторских и поделочных материалов.
VIII. Учебно -тематический план
№ п/п | Раздел, тема. | Количество часов | Практические работы | Контрольные работы |
1 | Пришкольный участок (осень) | 8 | 5 |
|
2 | Раздел 1. Вводный урок | 2 | |
|
3 | Раздел 2. Кулинария | 14 | 5 |
|
4 | Раздел 3. Создание изделий из текстильных материалов | 22 | 11 | Промежуточный контроль |
5 | Технологии ведения дома | 4 | 2 |
|
6 | Раздел 5. Творческие проектные работы | 6 | 1 |
|
7 | Раздел 6. Дизайн пришкольного участка | 2 | 1 | Итоговый контроль |
8 | Пришкольный участок (весна) | 10 | 5 |
|
| Всего часов | 68 | 30 | 2 |
IX. Календарно- тематическое планирование
№ п/п
| Тема урока | Элементы содержания урока | Требования к уровню подготовки обучающихся | Вид контроля | Информационно – методическое, программное обеспечение.ИКТ, ТСО. | Дата проведения | |
План. | Факт. | ||||||
Пришкольный участок (осень) – ( 8 часов). | |||||||
1/1 2/2 | Особенности цветочных растений. П/р.№1. Пересадка цветов. | Цель: ознакомиться с особенностями цветочных культур. Правила посадки многолетних цветов. | Знать: - особенности цветочных растений: по продолжительности жизни, по отношению к теплу, влаге, свету, по сроку цветения и по способу размножения. Правила безопасного труда ТБ. | Контроль действий и качества |
| 04.09. 05.09. |
|
3/3 4/4 | П/р. №2. Подготовка и удобрение почвы. П/р. № 3 . Посадка под зиму луковичных растений. | Цель: ознакомиться с разнообразием луковичных растений. | Знать: -о луковичном размножении Уметь: - перечислять виды луковичных растений; - соблюдать приемы посадок луковиц и ухаживать за ними . | Контроль действий и качества |
| 11.09. 12.09. |
|
5/5 6/6 | П/р. № 4. Сбор и сортировка семян цветов перед хранением. | Цель: ознакомить с правилами и последовательностью сбора и хранения семян. | Знать: - и соблюдать правила сбора и сушки семян цветочных культур. | Контроль действий и качества |
| 18.09. 19.09. |
|
7/7 8/8 | П/р №5. Осенняя перекопка грядок с внесением сухих удобрений. | Цель: ознакомить с условиями жизни растений, почвой, как частью неживой природы, ролью удобрений в жизни растений | Уметь: - рассказать о макроэлементах: (азот, фосфор, калий), микроэлементах; - правильно применять удобрения. | Контроль действий и качества |
| 25.09. 26.09. |
|
Вводное занятие – (2 часа) | |||||||
9/1 10/2 | Содержание и задачи курса. Инструктаж по ТБ | Вводное занятие. Содержание и задачи курса «Технология». Правила внутреннего распорядка, техники безопасности | Знать правила: внутреннего распорядка, техники безопасности. Уметь соблюдать правила ТБ | Текущий Беседа-лекция. |
| 02.10. 03.10. |
|
Кулинария (14 ч) | |||||||
11/1 12/2 | Санитария и гигиена. Общие сведения о питании. | Безопасные приемы работы с оборудованием, инструментами, горячими жидкостями. Правила санитарии и гигиены. Понятия «кулинария», «питание», «культура питания». Рациональное питание. Витамины. Кухонная посуда и уход за ней | Знать безопасные приемы работы, способы оказания первой помощи. Уметь соблюдать правила санитарии и гигиены в быту | Текущий Беседа по вопросам | Презентация к уроку № 3-4 | 09.10. 10.10. |
|
13/3 14/4 | Физиология питания. Овощи в питании | Понятие «режим питания». Пищевые продукты как источник белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных солей. Процесс пищеварения. Классификация овощей. Роль витаминов в обмене веществ. Определение доброкачественности овощей | Знать общие сведения о роли витаминов в обмене веществ. Уметь выбирать пищевые продукты для удовлетворения потребности организма в белках, углеводах, жирах. | Текущий Опрос. Устный диктант. | Презентация к уроку № 3-4 | 16.10. 17.10. |
|
15/5 16/6 | Механическая обработка овощей. П/р. № 6. «Приготовление салата». | Правила ТБ. Виды овощей. Методы определения качества. Влияние экологии на качество. Назначение, виды и технология (способы нарезки). Последовательность приготовления блюд из свежих овощей | Знать пищевую ценность овощей, технологию приготовления блюд из них; ТБ. Уметь приготавливать блюда из овощей | Текущий Опрос ПР. №21 с. 137 Самооценка | Презентация к уроку № 7-8 | 23.10. 24.10.. |
|
17/7 18/8 | Приготовление блюд из вареных овощей. П.Р.№ 7 « Винегрет». | Правила безопасного выполнения кулинарных работ. Виды тепловой обработки: варка, жарение, тушение, запекание, припускание. | Знать правила работы с горячей жидкостью. Правила тепловой обработки. Требования к качеству готовых блюд. Уметь приготавливать блюда из овощей. | Текущий Мини тест. ПР.№22 с.143 Дегустация по таб№31 с. 144 | Презентация к уроку № 9 | 30.10 31.10. |
|
19/9 20/10 | Блюда из яиц. П.Р.№ 8 «Приготовление блюд из яиц» | Значение яиц в питании человека. Способы определения свежести яиц. Длительность хранения. Технология приготовления блюд из яиц. Правила ТБ, санитарии при приготовлении и хранении пищи
| Знать способы определения свежести яиц, использование в кулинарии, способы хранения. Уметь определять свежесть яиц и готовить блюда из них; правила ТБ | Текущий Работа парами. Тех.карта №34 с.149 | Презентация к уроку № 11 | 13.11. 14.11. |
|
21/11 22/12 | Бутерброды. Горячие напитки. П.Р. №9 «Бутерброды и горячие напитки» | Рациональное питание. Виды бутербродов, отличие (открытые, закрытые). Способы оформления. Требования к качеству, сроку хранения. Виды горячих напитков. Требования к приготовлению горячих напитков. Правила ТБ | Знать виды бутербродов и горячих напитков, технологию их приготовления. Уметь нарезать продукты и оформить бутерброды (эстетично); соблюдать правила ТБ | Текущий ПР.№25 с.153 ПР. №26 с. 156 Самооценка | Презентация к уроку № 13 | 20.11. 21.11. |
|
23/13 24/14 | П.Р. №10 « Сервировка стола». Культура поведения за столом. | Эстетическое оформление стола. Составление меню на завтрак. Сервировка. Столовые приборы и правила пользования ими. Способы складывания салфеток. Этикет. Культура поведения за столом | Знать правила этикета. Уметь складывать тканевые и бумажные салфетки различными способами. | Текущий Контроль за действиями | Презентация к уроку № 15-16 | 27.11. 28.11. |
|
Создание изделий из текстильных и поделочных материалов (22 ч) | |||||||
25/1 26/2 | Классификация волокон. Практическая работа №11 «Макет полотняного переплетения» | Классификация текстильных волокон, натуральные, растительные волокна. Понятие о хлопке-сырце и льне. Общие понятия о пряже и процессе прядения. Ткачество. Полотняное переплетение. Основная и уточная нити в ткани. Лицевая и изнаночная стороны ткани. Свойства тканей. Признаки определения сторон. ТБ | Знать классификацию текстильных волокон, свойства нитей основы и утка. Уметь определять лицевую и изнаночную сторону ткани, выбирать вид ткани для определенных типов швейных изделий | Текущий Беседа по вопросам ПР.№2с.12 Соответствие |
| 04.12. 05.12. |
|
27/3 28/4 | Ручные работы. Пр №12. Инструменты и приспособления. | Правила ТБ. Организация рабочего места. Инструменты и приспособления. Терминология и технология выполнения ручных работ. | Знать терминологию и технологию выполнения швейных операций. Уметь подготовить рабочее место. | Текущий ПР.№4 с.20 Проверка таблицы. |
| 11.12. 12.12. |
|
29/5 | Практическая работа № 13 «Выполнение стежков и строчек» | Значимость контрольных линий и способы их переноса. Соблюдение технических условий (размер стежка). | Знать правила безопасной работы при выполнении ручных работ Уметь выполнять ручные стежки | Текущий ПР.№ 5 с. 24. Контроль за действиями качеством |
| 18.12.
|
|
30/6 | Промежуточный мониторинг | | | Промежу -точный |
| 19.12. |
|
31/7 32/8 | Виды швейных машин. Практическая работа №14 «Устройство и принцип действия».
| История создания швейной машины. Основные требования к оборудованию рабочего места, виды машин, виды приводов и их устройство, принцип действия отдельных узлов (регулятор длины стежка, устройство для намотки ниток).ТБ. | Знать правила ТБ, устройство отдельных узлов швейных машин. Уметь различать виды машин по назначению | Текущий Таблица5 с.34 Контроль за действиями. | Презентация к уроку № 23 | 25.12. 26.12. |
|
33/9 34/10 | Подготовка машины к работе. Практическая работа №15 .«Выполнение машинных строчек» | Правила и приемы работы на швейной машине. Последовательность заправки верхней и нижней нитей. Намотка нитки на шпульку. Выполнение машинных строчек по намеченным линиям. Регулировка длины стежка. Терминология машинных работ. ТБ | Знать правила подготовки швейной машины к работе, ТБ. Уметь заправлять верхнюю и нижнюю нить, намотать нить на шпульку. | Текущий Опрос ПР. №7 с. 39 Контроль за действиями |
| 15.01. 16.01. |
|
35/11 36/12 | Виды машинных швов. ВТО. Практическая работа №16 «Выполнение машинных швов» | Последовательность выполнения машинной строчки. Технология выполнения соединительных машинных швов. Условное обозначение, применение и чтение машинных швов. ТБ Терминология ВТО и правила ТБ. Значение ВТО. Организация рабочего места. Требования к выполнению ВТО | Знать последовательность выполнения машинной строчки. Уметь выполнять машинные швы и читать обозначения. Знать терминологию ВТО. | Текущий Вопросы ПР, №8 с.41 Проверка ПР |
| 22.01. 23.01. |
|
37/13 38/14 | Классификация одежды. Практическая работа № 17 «Снятие мерок».
| Понятие об одежде, её назначение, классификация, требования, предъявляемые к одежде. Виды рабочей одежды. Правила снятия мерок и их обозначение. | Знать правила снятия мерок. Уметь записывать измерения мерок | Текущий Опрос, проверка измерений |
| 29.01. 30.01 |
|
39/15 40/16 | Конструирование и моделирование. П.Р.№ 18 «Правила работы с выкройками». | Элементы моделирования. Способы увеличения и уменьшения готовой выкройки. Правила расчета количества ткани для изготовления изделия. Наименование деталей кроя. Условные обозначения (направление долевой нити, припуски на швы, «сгиб»). Правила раскроя и рациональной раскладки деталей выкройки. ТБ | Знать несложные приемы моделирования, правила подготовки выкройки к раскрою. Уметь выполнять экономную раскладку выкройки и раскрой ткани с учетом направления долевой нити, ТБ | Текущий ПР.№11 с.52 Контроль за действиями |
| 05.02. 06.02. |
|
41/17 42/18 | Технология изготовления фартука на поясе. Практическая работа №19 «Обработка карманов» | Виды карманов. Последовательность обработки кармана (заметывание, застрачивание, заутюживание). Отделка и соединение кармана с фартуком. ТБ | Знать последовательность обработки кармана. Уметь обрабатывать карман и соединять его с изделием | Текущий Контроль качества | Презентация к уроку №33 | 12.02. 13.02. |
|
43/19 44/20 | Практическая работа № 20 «Обработка нижнего и боковых срезов». | Технология обработки боковых и нижнего срезов фартука швом подгибку с закрытым срезом. Выполнение различных видов художественного оформления. Работа с утюгом. ТБ | Знать технологию обработки срезов изделия, правила ТБ. Уметь обрабатывать срезы деталей изделия; соблюдать правила ТБ | Текущий Контроль качества |
| 19.02. 20.02. |
|
45/21 46/22 | Практическая работа № 21 «Обработка пояса». ВТО | Технология выполнения обработки пояса и способы его соединения с фартуком. Приемы ВТО. Элементы контроля: внешний вид, симметричность формы и расположение парных деталей, аккуратность обработки срезов, качественная влажно-тепловая обработка. ТБ | Знать технологию обработки пояса; критерии оценки качества изделия. Уметь соединять пояс с фартуком; соблюдать правила ТБ | Текущий Самооценка |
| 26.02. 27.02. |
|
Технологии ведения дома (4 ч) | |||||||
47/1 48/2 | Интерьер кухни, столовой. Практическая работа №22 «Описание интерьера кухни» | Интерьер жилых помещений и их комфортность. Рациональное размещение оборудования кухни и уход за ним. Создание интерьера кухни с учетом запросов и потребностей семьи и санитарно-гигиенических требований. Отделка интерьера тканями, росписью, резьбой по Дереву. Декоративное украшение кухни изделиями собственного изготовления | Знать способы отделки интерьера. Уметь чистить посуду; поддерживать чистоту в жилых помещениях; размещать оборудование кухни; создавать интерьер кухни | Текущий ПР.№27 с.166.
|
| 05.03. 06.03.
|
|
49/3 50/4 | Уход за одеждой и обувью. П.Р.№ 23 «Символы по уходу за одеждой» | Выбор и использование современных средств ухода за одеждой и обувью. Способы удаления пятен с одежды и обивки мебели. Выбор технологий длительного хранения одежды и обуви. Условные обозначения на ярлыках | Знать способы удаления пятен с одежды, способы ухода за обувью. Уметь применять на практике полученные знания по теме | Текущий Проверка ПР | Презентация к уроку № 41 | 12.03. 13.03. |
|
Творческие проектные работы (6 ч) | |||||||
51/1 52/2 | Цель проекта. Последовательность выполнения проекта. | Цели, познавательные сведения (объяснение) по плану разработки, выполнению творческого проекта. Этапы проекта. Знакомство с понятием «творческий проект по технологии». Выдвижение идей для выполнения учебного проекта. Организационно - подготовительный этап. | Знать этапы и требования к выполнению творческого проекта. Уметь обосновывать выбор проектируемого изделия | Текущий Беседа по вопросам
|
| 19.03. 20.03. |
|
53/3 54/4 | Выбор техники выполнения. ПР. № 24 Выполнение изделия. | Поиск возможных вариантов в выборе техники выполнения. Разработка технологического маршрута и его поэтапное выполнение. Реклама. Цель рекламы. Разработка рекламного проспекта изделия(точно, кратко, понятно). Анализ моделей из банка объектов для творческих просмотров | Знать выбранную технику выполнения. Уметь выполнять её с учетом технологических требований | Текущий Самоконтроль |
| 02.04. 03.04. |
|
55/5 56/6 | Защита проекта | Публичное выступление обучающихся с обоснованием представляемого проекта | Знать критерии защиты проекта. Уметь разработать рекламный проспект, оценить выполненную работу и защитить её | Текущий Защита проекта |
| 09.04. 10.04. |
|
Дизайн пришкольного участка (2 ч) | |||||||
57/1 58/2
| Создание микроландшафта. ПР. № 25 «Эскиз сада» Итоговый мониторинг | Основные понятия о ландшафте. Понятие о террасах, клумбах, дорожках, переносных цветниках, миниатюрных садах, о «саде камней». Выполнение эскиза миниатюрного сада | Знать основные понятия ландшафта. Уметь выполнить эскиз задуманного ландшафта | Проверка ПР Итоговый мониторинг | Презентация к уроку № 49 | 16.04. 17.04. |
|
Пришкольный участок. (Весна) – ( 10 часов) | |||||||
59/1 60/2 | П/р. № 26 Очистка почвы от остатков растений. | Цель: ознакомить с первичными источниками заболеваний растений | Знать: - первичные источники заболеваний растений; - способы борьбы с болезнями растений; - как предотвратить заболевание растений. Правила безопасной работы ТБ. | Контроль действий и качества |
| 23.04. 24.04. |
|
61/3 62/4 | П/р. № 27 Перекопка грядок. Обустройство цветников. Разметка делянок. | Цель: обучить приемам планировки цветников и правилам посева семян. | Уметь: - рассказать о правилах подбора растений. | Контроль действий и качества |
| 30.04. 07.05. |
|
63/5 64/6 | Цветы в озеленении. П/р.№ 28 Посев семян. | Цель: ознакомить с особенностями правильного использования и размещения декоративных растений садов | Знать: - о планировке цветников; - об особенностях построения и декоративного оформления клумбы; - о видах работ, правилах подбора растений. - выполнить правила посадки мелких семян. Соблюдать правила посадки. | Контроль действий и качества |
| 08.05. 14.05. |
|
65/7 66/8 | П/р. № 29 Выращивание растений из крупных семян. | Цель: ознакомить с правилами и основными приёмами ухода за растениями. Названия растений (настурция, бархатцы, люпин) | Уметь: выполнять правильную посадку растений (густота посадки, крупные семена высевают по одному, стараясь расположить их равномерно, слегка вдавливают, чтобы обеспечить хороший контакт с почвой, сверху семена присыпают песком. | Контроль действий и качества |
| 15.05. 21.05. |
|
67/9 68/10 | П/р. № 30 Выращивание растений из мелких и средних семян. | Цель: ознакомить с разнообразием цветочно-декоративных культур, правилами ухода за выращиваемыми растениями; с внешними признаками семян. | Знать: - о разнообразии цветочно-декоративных культур; - правила ухода за выращиваемыми растениями. | Контроль действий и качества |
| 22.05. 28.05. |
|
| Всего 68 часов |
|
|
Учебно-методическое обеспечение.
Технология. Обслуживающий труд : 5 класс : учебник для учащихся общеобразовательных учреждений / Ю. В. Крупская [и др.] ; под ред. В. Д. Симоненко. - М. : Вентана-Граф, 2011. 191 с.
Дополнительная литература для учителя
Арефьев, И. П. Занимательные уроки технологии для девочек / И. П. Арефьев. - М. : Школьная пресса, 2005.
Баранникова, Л. А. Комнатные растения в интерьере школы / Л. А. Баранникова // Школа и производство. - 1991. -№ 12.-С. 25.
Баранникова, Л. А. Приготовление сладких блюд и напитков из плодов дикорастущих растений / Л. А. Баранникова // Школа и производство. - 1998. - № 4. - С. 65.
Бешенков, А. К. Технология. Методика обучения технологии. 5-9 классы : метод, пособие / К. Бешенков, А. В. Бычков, В. М. Казакевич, С. Э. Маркуцкая. - М. : Дрофа, 2007.
Блинова, О. С. Прорезной металл с элементами рельефной металлопластики / О. С. Блинова // Школа и производство. - 2008. - № 4. - С. 28.
Василъченко, Е. В. Кулинарные работы и методика их проведения / Е. В. Васильченко // Школа и производство. - 1991. -№ 4. - С. 45.
Веркина, Н. К. Блюда из теста / Н. К. Веркина // Школа и производство. - 1993. - № 6. -С.41.
Гуревич, Р. С. Кроссворды по трудовому обучению / Р. С. Гуревич // Школа и производство. - 1989. - № 9. - С. 75.
Зуева, Т. К. Оформление холодных блюд / Т. К. Зуева // Школа и производство. - 1996. -№ 4. - С. 70.
Корчагина, Г. А. Дидактический материал по кулинарии. V класс / Г. А. Корчагина, Е. В. Старикова // Школа и производство. - 1992. - № 9-10. - С. 21.
Корчагина, Г. А. Дидактический материал по обработке ткани. V класс / Г. А. Корчагина, Е. В. Старикова // Школа и производство. - 1992. - № 9-10. - С. 23.
Лазарева, Т. Ф. Комнатные растения в интерьере жилого дома / Т. Ф. Лазарева, С. И. Ки-перман // Школа и производство. - 1997. - № 1. - С. 75.
Лиманская, Н. А. Подбор и выращивание комнатных декоративных растений-суккулентов / Н. А. Лиманская // Школа и производство. - 2010. - № 3. - С. 21.
Максимов, Н, А. Освещение в быту / Н. А. Максимов // Школа и производство. - 1989. -№3.-С. 31.
Максимова, Н. Г. Анималистика в объемной металлопластике / Н. Г. Максимова // Школа и производство. - 2008. - № 5. - С. 29.
Матвеева, Т. А. Мозаика и резьба по дереву / Т. А. Матвеева. - М. : Высшая школа, 2001.
Махмутова, X. И. Декорирование изделий аппликацией из ткани / X. И, Махмутова // Школа и производство. - 2006. - № 6. - С. 42.
Миронова, Г. П. Изготовление варенья из ягод и плодов / Г. П. Миронова // Школа и производство. - 1990. - № 11. - С. 29.
Молева, Г. А. Формирование умения учиться на уроках технологии (обслуживающего труда) : [Опыт учителя сред. шк. № 16 г. Владимира] / Г. Молева, И. А. Богданова // Школа и производство. - 2000. - № 3. - С. 33-35.
Муравьев, Е. М. Общие основы методики преподавания технологии / Е. М. Муравьев, В. Д. Симоненко. - Брянск : НМЦ «Технология», 2000.
Носкова, С. Ю. Цветочные композиции /СЮ. Носкова // Школа и производство. -2002. -№3.- С. 46.
Панфилова, Т. П. Салфетки для праздничного стола / Т. П. Панфилова // Школа и производство. - 2003. - № 5. - С. 50.
Панфилова, Т. Ф. Поделки из фольги / Т. Ф. Панфилова // Школа и производство. -2002.-№6. -С. 45.
Петрукович, О. А. Проект «Озеленение пришкольной территории» / О. А. Петрукович // Школа и производство. - 2002. - № 8. - С. 35.
Электронные учебные ресурсы:
Симоненко В.Д. Технология
http://books.net-soft.ru/school-book-Tehnologiya-Trydovoe-obychenie-Samorodskii-PS-Simonenko-VD-Tishenko-AT-14.html
Сайт Белгородского регионального института ПКППС: http://ipkps.bsu.edu.ru/
Федеральный российский общеобразовательный портал: http://www.school.edu.ru
Федеральный портал «Российское образование»: http://www.edu.ru
Образовательный портал «Учеба»: http://www.uroki.ru
Сайт федерации Интернет образования: http://teacher.fio.ru
Всероссийская олимпиада школьников: http://rusolymp.ru/
Сайт издательского дома «1 сентября»: http://www.1september.ru
Сайт Московского Института Открытого Образования: http://www.mioo.ru
Образовательный сайт «Непрерывная подготовка учителя технологии»: http://tehnologiya.ucoz.ru
Промежуточные тесты по технологии (обслуживающий труд)
Тесты по теме: «Кулинария» 5 класс
Продолжить предложение:
Кулинария- это___________________________
2.Салатными заправками являются:
а) майонез, б) сметана, в)уксус, г) растительное масло.
3) Является ли бутербродом хлеб с маслом?
А) да; б) нет.
4) К столовым приборам не относятся:
А) ложка; б)дуршлаг; в) вилка; г)нож.
5)Определить, является ли куриное яйцо вареным или сырым, можно:
а) опустить яйцо в сосуд с водой;
б)по звуку издаваемому при его встряхивании;
в) кручением яйца по поверхности стола;
г) по внешнему виду.
6) Когда яйцо сварено « в мешочек», у него:
а) крутой желток и белок;
б) жидкие желток и белок;
в)жидкий желток, крутой белок.
7)Закончите предложение:
При опускании в подсоленную воду доброкачественное яйцо _______________.
8) Закончить предложение:
Какие бутерброды можно брать руками? ___________.
9) установите соответствие:
1. бутерброды на одном кусочке хлеба с использованием одного продукта. | А) тартинки |
2.бутербоды на двух кусочках хлеба. | Б)сандвичи |
3.бутерброды на поджаренных кусочках хлеба малых размеров. | В) открытые бутерброды ассорти |
| Г) открытые простые бутерброды |
10) Назовите последовательно этапы обработки овощей:
А)____________, б)_______________, в)________________, г)___________________ .
11) Вставьте пропущенные слова:
При приготовлении салатов нельзя соединять____________ и _________ продукты
12.Закончить предложение:
Легкое обжаривание овощей в небольшом количестве жира или жира и муки __________.
13. Закончить предложение:
Позеленевшие клубни картофеля содержат вредное вещество ____________.
14. Закончить предложение:
Овощи для салатов варят ________________.
15) Чтобы усилить сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям следует употреблять пищу, богатую витамином:
а) А; б) В; в) С; г) D.
16. Закончить предложение:
Основным источником снабжения организма энергией являются _______________.
17.Вставьте пропущенное слово:
----------------- - это подготовка и оформление стола для приема пищи.
18. Закончить предложение:
Выключать и включать электроприборы нужно_____________ __________________.
Ответы к тестовым заданиям:
_- искусство приготовления пищи. 2. а); б); г). 3.а. 4. б. 5. в. 6. в. 7. Опускается на дно. 8.холодные. 9. 1-г; 2-б; 3-а. 10. Сортировка, мойка, очистка, промывание.
11. холодные и горячие. 12. Пассерование. 13. Соланин. 14. В кожуре. 15 в .
16. Углеводы. 17.сервировка. 18. Сухими руками.
32