Вездесущая плесень
Автор: Якимова Дарья
МБОУ СОШ№15
« 6 » Б» класс
Руководитель: Бондаренко Е.А.
учитель биологии
.
Цель :
Изучить условия развития плесени в жидкой среде и на хлебе в разных условиях.
Объект исследования:
- Плесень
Предмет исследования:
условия для прорастания плесени
- Гипотеза: : на прорастание плесени влияют условия: влажность, температура и наличие сахара в продуктах питания.
Задачи исследования:
- Изучить литературу с целью получения информации о плесени.
- Провести наблюдение за развитием плесени в различных условиях.
- Дать рекомендации по защите продуктов питания от плесени.
Что же такое плесень?
- Плесенью принято называть микроскопические грибы, которые образуют определенные налеты на поверхностях органических тел
Лечебная и вкусная плесень
- Penicillium notatum ( лат.) Penicillium roqueforti (лат.)
Как появляется плесень?
- Образование плесени начинается сразу после гибели организма. Споры плесневых грибов начинают прорастать на питательных средах и образуют грибницу
Условия для жизни плесени:
- влажность
- тепло
- органические вещества
Этапы развития плесени
Этапы
1 неделя
Условия
Органический субстрат – пшеничный хлеб
1 неделя
Фотография
Результат
Органический субстрат – пшеничный хлеб
1 неделя
Развитие плесени
Органический субстрат – пшеничный хлеб
Развитие плесени
Развитие плесени
Этапы развития плесени
Этапы
Условия
2 неделя
Фотография
Органический субстрат – пшеничный хлеб
2 неделя
Результат
Органический субстрат – пшеничный хлеб,
вода
2 неделя
Плесень разрастается
Органический субстрат – пшеничный хлеб, вода с добавлением сахара
Появилась достаточное количество плесени
Появилась очень большое количество плесени, она покрыла весь кусочек хлеба
Этапы развития плесени
Этапы
5 неделя
Условия
Органический субстрат – пшеничный хлеб
5 неделя
Фотография
Результат
Органический субстрат – пшеничный хлеб,
вода
5 неделя
Основная часть поглощена плесенью
Органический субстрат – пшеничный хлеб, вода с добавлением сахара
Более 70 % поглощен плесенью
Полностью поглощен плесенью
Рекомендации:
- Опираясь на результаты исследования, мы можем дать рекомендации по сохранению продуктов питания:
- Хлеб необходимо хранить в сухих, хорошо проветриваемых местах, не допуская проникновения влаги.
- Для быстропортящихся продуктов лучше использовать герметичные вакуумные упаковки.
- Хранить продукты нужно в холодильнике, так как низкие температуры задерживают развитие плесени.
- Для хранения некоторых видов продуктов (грибы, хлеб) можно использовать такой способ обработки как сушка – удаление влаги из продукта.
- Хорошо проветривать и убирать помещение, так как плесень обожает тепло, влагу, плохую вентиляцию и грязь.
Вывод:
1 . Благоприятными условиями для выращивания плесени являются:
-влажность
-тепло
-органические вещества
2. Ускоряют процессы роста грибницы:
-повышенная влажность
-дополнительное питание
-развитие объектов при комнатной температуре.
Список литературы:
1.Биология. Бактерии, грибы, растения. 5 кл.: учебник/В.В.Пасечник.-4-е изд., стереотип .- М.: Дрофа,2015.-141,(3)с.
2. Плесень, её грибки и споры. В.Д.Казьмин. М.: Феникс,2010.-29.
3. http://spacefacts.ru/news/planet