Источники звука. Характеристики звука.
Пушкин Артем, 9 класс
.
Звук – это воспринимаемые человеческими органами слуха механические волны, которые вызывают звуковые ощущения.
Источниками звука могут быть любые тела, которые совершают колебания со звуковой частотой (от 16 до 20000 Гц).
Звуковая волна является продольной волной, поэтому может распространяться в твердых, жидких и газообразных средах.
Инфразвук человек не воспринимает, хотя может ощущать его воздействие вследствие резонанса.
Частота колебаний инфразвука меньше 16 в секунду, т. е. ниже порога слышимости.
Источники звука
Естественные
(журчание ручья, птичьи голоса, легкий плеск воды)
Искусственные
(камертон, струна, колокол, мембрана и др.)
Распространение звука
Звук распространяется в любой упругой среде – твердой, жидкой и газообразной, но не может распространяться в пространстве, где нет вещества (например, в вакууме)
.
Высота звука – характеристика, которая определяется частотой колебаний . Чем больше частота у тела, которое производит колебания, тем звук будет выше.
Тембром называется окраска звука .
Тембр – это то, чем отличаются два одинаковых звука, исполненные различными музыкальными инструментами.
Громкость звука зависит от амплитуды колебаний .
Звуковые колебания, происходящие по гармоническому закону, воспринимаются человеком как музыкальный звук, или тон.