Книга памяти
Создана в мае 2015 года
учениками 3 « а» класса
Учитель : Лычко Татьяна Дмитриевна
Пополнение следует……..
Победителям посвящается
- Суховерхов Андрей исполнил песню про Прадедушку - победитель районного конкурса патриотической песни
- Начало создания Книги Памяти
- Поднимите рисунки выше,
- Чтобы все их видеть могли,
- Чтобы всем был сегодня слышен
- Голос юных граждан страны!
О моих родных прадедушке и прабабушке .
- Рассматривая старые, пожелтевшие фотографии, я очень люблю слушать рассказы моих дорогих дедушки и бабушки. Они рассказывают о их жизни, о детстве моего папы, о жизни своих родителей. Бабушка рассказывала каким добрыми, мудрыми и интеллигентными людьми были мои прадедушка и прабабушка.
2222
- Бутаков Дмитрий Иванович
- Родился 8 ноября 1920 года в селе Голишево Курганской области. Закончил 8 классов .
Мой прадед Бутаков Дмитрий Иванович был участником Великой Отечественной войны. Война для него закончилась победой над Японией. Прадедушка не очень любил говорить про войну, но вспоминал с болью , как приходилось тяжело терять своих армейских товарищей. Говорил , что самая крепкая и верная дружба, это была дружба боевых друзей. Он очень дорожил фотоальбомом с фотографиями его боевых друзей.
Боевые друзья
Боевые награды
Мой прадедушка в годы войны был командиром боевого расчёта , а звание – старший сержант. У него было много наград , но самой ценной наградой для него был орден Великой Отечественной войны. .
Мой прадедушка очень красиво писал, был очень грамотным ,а перед тем как уйти защищать свою Родину, самостоятельно выучил немецкий язык, чтобы лучше понимать язык врага. Он рассказывал, что когда началась цинга , его спасло то, что он не курил , а ел много чеснока. Сохранил все зубы. В свои 75 лет он ни разу не обращался к стоматологам. Он очень любил играть в шахматы . После войны участвовал в шахматных турнирах, соревнованиях. В 1953 году был чемпионом Красноярского края в игре по шахматам . Много раз был победителем и дипломантом.
Мой прадедушка очень
красиво писал, был очень грамотным ,а перед тем как уйти защищать свою Родину, самостоятельно выучил немецкий язык, чтобы лучше понимать язык врага. Он рассказывал, что когда началась цинга , его спасло то, что он не курил , а ел много чеснока. Сохранил все зубы. В свои 75 лет он ни разу не обращался к стоматологам. Он очень любил играть в шахматы. После войны участвовал в шахматных турнирах, соревнованиях. В 1953 году был чемпионом Красноярского края в игре по шахматам . Много раз был победителем и дипломантом.
- Прабабушка Бутакова Раиса
- Алексеевна
- Родилась в деревне Захаринка Ачинского района
- Красноярского края
- 21 апреля 1924 года
Моя прабабушка Бутакова Раиса Алексеевна в годы войны заканчивала Ачинское педагогическое училище. Закончив , работала в школе.
И сдавала , сдавала кровь.
Она - заслуженный донор. Это был её вклад в дело Великой Победы.
Моя прабабушка Бутакова Раиса Алексеевна в годы войны заканчивала Ачинское педагогическое училище. Закончив , работала в школе.
И сдавала , сдавала кровь.
Она - заслуженный донор. Это был её вклад в дело Великой Победы.
Награды прабабушки
Глянь на живых,
Пока они живы....
Запомни шрамы их и седину.
Их мужество в те годы грозовые
Спасло от рабства вольную страну.
Глянь на живых,
Они ведь смерть встречали,
И смерть поныне снится им порой.
Они грустят, они скорбят ночами
О тех друзьях, что спят в земле сырой.
И помни ты,
Живой и невредимый,
Довольный положеньем и судьбой,
Что мы до той поры непобедимы,
Покамест память павшего с тобой!
Вот такой мужественный , интересный и очень славный путь прошли дорогие мне по крови мои прадедушка и прабабушка. Я это никогда не забуду и всегда буду гордиться ими, а свои воспоминания передам своим детям!
История Солдата
мой Прадед
Школа №50
Ученица 3 «А» класса
Захарова Диана
Захаров Василий Семенович 1925-2013 г.г.
1995 г., 50 лет Великой Победы
1948 г.
Боевой дневник
- 4 января 1943 года, в возрасте 17 лет меня призвали в армию. Первым боевым заданием было своим ходом дойти из Новосибирска в Барнаул (250 км). Этот путь Новосибирские новобранцы преодолели за 2,5 суток при 35 градусном морозе, многие обморозили лица.
- До мая 1943 я прослужил в школе младшего командования г. Барнаул. В конце мая 1943 вызвался добровольцем в Сибирскую дивизию для участия в боях под Сталинградом. К моменту приезда под Сталинград, в составе остальных добровольцев, Сибирская дивизия ликвидировала Сталинградскую группировку Германских войск. Взору открылась картина чудовищных разрушений, разбитая вражеская техника, изуродованная нашими войсками, была повсюду.
- По приезду меня зачислили в учебный полк младших командиров, но из-за болезни я отстал от своих однополчан и был отправлен на фронт в звании рядового, а не командира. На фронте я попал в 152 артиллерийскую часть. К сожалению служить в ней долго я не смог, т.к. не хватало образования, в связи с чем был направлен в 490 часть, в город Шебекино Курской области.
- В мае 1944 в составе 490 части был направлен на передовую линию фронта. Мы вступили в бой за город Вильно Каунас (Литва). Прорвали оборону и пошли на Шауляй.
- 28 сентября 1944 заняли оборону в городе Шауляй. Немцы перешли в контрнаступление и с 29 сентября по 10 октября мы были в полуокружении. Немцы направили на город 150 такнков, 96 из которых были уничтожены 1317 полком, который получил большие потери. Наш полк тоже был сильно потрепан и какое-то время считался полностью пропавшим. Но мы все же выжили.
Боевой дневник
- 2-го ноября 1944 мы перешли в активное наступление и достигли реки Неман.
- При подступах к Тильзиту был получен приказ форсировать реку без единого выстрела. Но из-за того что Немцы взяли нашего языка наступление отменилось.
- С 19 декабря 1944 по 1 января 1945 года были в пути до Польши. 1 января 1945 выгрузились на станции Луков и до 3-го января стояли в прифронтовой полосе. После массированной артподготовки форсировали реку Висла.
- 14 января перешли в наступление. Немцы были сильно укреплены и весь день мы били по ним из тяжелых орудий. Из за массированной артподготовки пришлось несколько отложить наступление т.к. был поврежден мост и наша техника не могла быстро пройти реку. 16 января мы заставили Немецкую армию бежать! Потери Немецкой стороны были огромными.
- После этого мы получили приказ зайти в тыл противника и уничтожить грузовики снабжения. Для этого к нашему полку был добавлен кавалерийский полк, танковая дивизия, артиллерийский полк и наземные войска.
- С 16 января по 10 февраля 1945 мы взяли города Ловичи, Кутно, Лобишин, Хохензальце, Аргенау, Бромберг, Хвощи. Освободили наших пленных, на их глазах были слезы радости когда они нас встречали. Далее взяли Руден, Лиденвальц, Ванцебург, Лобес, Старгарт, Пуриц, Зальдин, Витц.
Боевой Дневник
- Ночью 17 марта 1945 форсировали реку Одер и заняли оборону под городом Кюстрин. В обороне на плацдарме Одера мы простояли до 15 апреля.
- 16 апреля 1945 г. С 4 часов 30 минут утра началась артподготовка которая длилась до 18 часов. С нашей стороны было много техники. На немцев так же были направлены прожекторы, которые немцы приняли за наше новое оружие и были сильно напуганы.
- 25 апреля мы достигли пригородных районов Берлина, а 28 апреля вошли в центр Берлина. Мы оружили Зоопарк в котором засели Немецкие войска. Под угрозой уничтожения зоопарка вместе с ними Немцы сдались в плен. С большим боем нам пришлось прорываться к Бранденбургским воротам откуда уже был виден Рейхстаг.
- 29 апреля 1945 г. Рейхстаг был взят. Тем не менее отдельные группировки Немецких войск оказывали сопротивление до 2 мая, когда Берлин капитулировал. Весь день 2 мая Немецкие войска сдавались в плен, колонны пленных шли нескончаемым потоком, всего было взято в плен 87 тысяч Немецких солдат.
- Вечером 2 мая 1945 мы выехали на встречу с американскими войсками но встретится с ними нам не удалось, т.к. был получен приказ идти в другом направлении. С 5 мая по 30 июня мы расположились лагерем в лесу, возле реки Ширея, где 9 мая и отпраздновали победу. На этом мои боевые походы и закончились.
Благодарности
Взятие Берлина
Награды и Медали
Исследование Волковинской Алисы.
Победитель городской научно -практической конференции.
Судьба семьи в истории страны ( история моей прабабушки Шелеповой Лины Ивановны)
Автор : Волковинская Алиса
4 «В» класс
Руководитель : Лычко Татьяна Дмитриевна
Цель работы : узнать историю моей семьи и выяснить, как история семьи отражается в истории России
Задачи работы :
- Изучение основных этапов истории
России 20-го века
- Проведение исследования для
- Проведение исследования для
выявления полной информации о
жизни моей прабабушки
- выявления полной информации о жизни моей прабабушки
Этапы исследовательской работы
- Предварительный – изучение литературы
по теме
- Теоретический – сбор материала по
истории семьи (беседы
с прабабушкой, изучение
документов и фотографий)
- Практический – проведение классного часа
на тему «Поклонимся бабушке»
1952г. Моя прабабушка – Шелепова Лина Ивановна
1939 1949г.
Мама Лины – Бабушка Лины -
Андреева Александра Андреева Павла Николаевна Афанасьевна
Интересная ошибка в документе о рождении прабабушки
Школьники в колхозе
Дети на уборке картофеля
Жатва
1961г. Трудовые будни Хлебозаготовительный пункт г.Шагонар
1949г.
Мурманск
Вечерний отдых после трудового дня
Дети прабабушки
Старшая дочь Ольга (моя бабушка) 1952 г.р.
Средняя дочь Александра 1957 г.р.
Сын Юрий 1963 г.р.
1982г. г.Новокузнецк С внуками – Ларисой (моей мамой) и Евгением
1954г.
Мурманск
Моя прабабушка со старшей дочерью Ольгой (моей бабушкой), мужем –Леонтием Сафроновичем, свекровью- Углевой Екатериной Астафьевной
«Чтобы идти вперед, чаще оглядывайтесь назад, ибо иначе вы забудете откуда вы вышли и куда вам надо идти»
Л. Андреев
Создатели проектов 1класс
Дети войны
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Средняя общеобразовательная школа № 50
г. Новосибирск
«Ветеран живёт рядом»
У нас в гостях Мария Яковлевна – боевая подруга, жена нашего ветерана
Искренне , тепло обнимают ребята жену ветерана
УРОКИ МУЖЕСТВА НА ВСТРЕЧЕ: ПРАДЕДУШКА
Давыдова Данила, дедушки Перегутова Кирилла, Радкевича Родиона.
Даша для ветеранов исполняет песню «Алёша»
«Чтобы идти вперед, чаще оглядывайтесь назад, ибо иначе вы забудете откуда вы вышли и куда вам надо идти»
Л. Андреев