Русь, Россия, Родина моя!
Русь, Россия, Родина моя!
Нам зачинать досталась роль, Мы справимся с нагрузками. Мы принесли вам хлеб и соль На посиделки русские. Жива традиция. Жива – От поколенья старшего Важны обряды и слова Из прошлого из нашего. И потому принять изволь Из наших рук и хлеб, и соль!
Очень часто за событиями И за сумотохой дней Старины своей не помним, Забываем мы о ней. Стали более привычны Нам полёты на Луну. Вспомним старые обычаи! Вспомним нашу старину!
РУССКИЙ НАРОД
Область расселения русского народа - Восточно-Европейская равнина .
Но русские люди всегда находились в тесном контакте с другими народами. Благодаря этому и появилось великое историческое пространство, под названием Русь, Россия .
Россия является многонациональным государством, на территории которого проживает более 180 народов.
НАРОДНЫЙ КАЛЕНДАРЬ
Быт русского человека был организован благодаря народному календарю- месяцеслову. Народный календарь охватывал весь год крестьянской жизни по дням, месяц за месяцем. Каждому дню соответствовали свои праздники или будни, обычаи и суеверия, традиции и обряды, природные приметы и явления .
ПРАЗДНИЧНО-ОБРЯДОВАЯ КУЛЬТУРА
Ни одно время года на Руси не обходилось без праздников. Мы расскажем лишь о некоторых из них.
Зима. Основные зимние праздники – две святочные недели (святки): Рождество, Новый год (по старому стилю) и Крещение .
В эти праздники затевали магические игры, производили символические действия с зерном, хлебом, соломой ("чтобы был урожай"), ходили по домам колядовать, девушки гадали, обязательным элементом святок было ряжение.
ПРАЗДНИЧНО-ОБРЯДОВАЯ КУЛЬТУРА
Масленица — славянский традиционный праздник, отмечаемый в течение недели перед Великим постом. Масленица досталась нам в наследство от языческой Руси.
Наши предки старались умаслить бога Велеса — покровителя земледелия и скотоводства, поэтому и пекли круглые румяные блины — символ солнца . Масленица – это граница зимы и весны.
ПРАЗДНИЧНО-ОБРЯДОВАЯ КУЛЬТУРА
Весна. Пасха (расцвет весны, пробуждение жизни) - церковный праздник. На Пасху украшали дом срезанной вербой, пекли сдобные хлеба (куличи, пасхи), красили яйца (Крашенки), посещали церковь, ходили в гости, обменивались при встрече крашенками, христосовались (целовались), приветствовали друг друга: «Христос воскрес!» - «Воистину воскрес!»
ПРАЗДНИЧНО-ОБРЯДОВАЯ КУЛЬТУРА
Семик и Троица. Их праздновали на седьмой неделе после Пасхи. Семик - в четверг, а Троицу - в воскресенье. В Семик девушки ходили в лес, плели венки из березовых ветвей, пели троичные песни и бросали венки в реку. Если венок приставал к берегу, это означало, что девушка должна скоро выйти замуж. До этого веселились с парнями на берегу реки до поздней ночи. В Троицу было принято украшать внутреннюю часть дома березовыми ветвями. Традиционной пищей были яйца, яичница и другие блюда из яиц.
ПРАЗДНИЧНО-ОБРЯДОВАЯ КУЛЬТУРА
Лето.
Любимый праздник лета - Ивана Купала.
Он всегда сопровождался играми, смехом, забавами. Требовалось очищаться водой , но воду нужно было брать из колодца, выкопанного как раз накануне Купала.
А еще - прыгать через костры , чтобы там сгорели все болезни, проблемы и неудачи .
ПРАЗДНИЧНО-ОБРЯДОВАЯ КУЛЬТУРА
Осень.
Осени́ны — день народного календаря восточных славян, отмечается 8 сентября.
Это - Праздник урожая , угощения. Закончена уборка хлебов, огородных культур. Пора встречать осень!
В этот день также чествовали и благодарили Богородицу за собранный урожай.
К этому времени крестьяне завершали полевые работы: жатву, вывоз хлеба в овины и уборку льна.
НАРОДНЫЕ ПРОМЫСЛЫ
И, в заключение, немного о:
1. Народных промыслах . Искусство народных промыслов – это звено, которое связывает прошлое и настоящее, настоящее и будущее.
Наша российская земля богата народными промыслами: гжель, хохлома, жостово, русская матрешка, палех, тульские самовары, вологодские кружева, уральские промыслы, Павлово-посадские платки и многое другое.
РУССКИЕ НАРОДНЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ
И, в заключение, немного о: 2. Русских народных инструментах …
ОБЕРЕГИ НА РУСИ
И, в заключение, немного о:
3. Оберегах . Ни один дом на Руси не обходился без народных оберегов .
Русский народ верил, что обереги:
* надёжно охраняют от болезней, «дурного глаза», стихийных бедствий и различных напастей;
* нужны для защиты дома и его обитателей от злых духов, болезней, для привлечения домового и его задабривания.
Собираясь в дальнюю дорогу, человек брал с собой оберег , чтобы вложенные в него добро и любовь согревали душу и напоминали о родном доме и семье.
Много народов в России живет, К новым вершинам Отчизну ведет. В единстве народов сила страны. Дети России дружбой сильны! Язык порой разный и разная вера. Мы стали для всех образцом и примером. Дети России дружны с детских лет, В этом, пожалуй, наш главный секрет. Общие игры у нас и забавы, Общая школа и общее право. Общее солнце, земля, где живем, Учимся вместе и вместе растем! Н.Веденяпина