"На перекрестках физики"

Физика - это не просто сухие законы и четкие формулы. Физика помогает нам ориентироваться в окружающем мире, и помогает сделать нашу жизнь более безопасной. Урок посвящён взаимосвязи физики и безопасности дорожного движения. Ежедневно, выходя из дома, человек становимся участниками дорожного движения. Кто- то в качестве водителя или пассажира, а кто – то в качестве пешехода. Мы с вами живем в мире движения и скоростей, и часто огромные скорости становятся для людей смертельно опасными. На дорогах иногда случаются аварии и ДТП. Многие думают, что в этом виноваты лишь водители. Но это не так, во многих случаях виноваты пешеходы, которые забыли или не знают законов физики. На практике очень часто возникают ситуации, решение которых требует знания понятий, законов и формул физики и которые обязательно связаны с правилами дорожного движения.

Олимпиады: Физика 7 - 11 классы

Содержимое разработки

Муниципальное общеобразовательное учреждение

«Васильевская средняя школа», Ивановская область, Шуйский район.

Канаичева Мария Викторовна, учитель физики.


Сценарий открытого урока повторения и обобщения знаний по физике в 7 классе.

Тема урока: «На перекрёстках физики».

Ключевые слова: физика, правила дорожного движения, развивающее обучение, формирование мыслительной деятельности учащихся.

Цель урока: опираясь на знание физических законов, выработать осознанную необходимость соблюдения правил дорожного движения.

Задачи урока:

Образовательная: повторить законы физики, описывающие движение тел (механическое движение, инерция, трение, давление).

Воспитательная: содействовать формированию у обучающихся навыков внимательности и аккуратности при движении по проезжей части дороги, воспитание чувства ответственности за свои поступки.

Развивающая: развивать способности анализировать, делать выводы и

использовать знания, полученные на уроках физики, в повседневной жизни.

Тип урока: урок повторения и обобщения знаний

Форма урока: урок - игра

Оборудование:  мультипроектор, компьютер, звуковые колонки, презентация.

Технологии: применение ИКТ, коллективного способа обучения.

Ход урока:

1. Орг момент.

2. Вступительное слово учителя. Здравствуйте уважаемые гости! Добрый день ребята! Я рада видеть Вас на нашем уроке. Законы физики неумолимы. Их действие нельзя отменить по нашему желанию. Они действуют всегда и везде. Мы должны их знать и правильно использовать.

Физика - это не просто сухие законы и четкие формулы. Физика помогает нам ориентироваться в окружающем мире, и помогает сделать нашу жизнь более безопасной. Сегодня у нас не совсем обычный урок. Наш урок посвящён взаимосвязи физики и безопасности дорожного движения. Ежедневно, выходя из дома, человек становимся участниками дорожного движения. Кто- то в качестве водителя или пассажира, а кто – то в качестве пешехода. Мы с вами живем в мире движения и скоростей, и часто огромные скорости становятся для людей смертельно опасными. На дорогах иногда случаются аварии и ДТП. Многие думают, что в этом виноваты лишь водители. Но это не так, во многих случаях виноваты пешеходы, которые забыли или не знают законов физики. На практике очень часто возникают ситуации, решение которых требует знания понятий, законов и формул физики и которые обязательно связаны с правилами дорожного движения. Сегодня мы повторим законы физики и научимся применять их, чтобы не попасть в беду на дороге. Урок будет проходить в форме игры. В ходе игры вы посетите остановки Мыслителей, Смекалистых и Эрудитов и пост ГАИ. На этих остановках вам предстоит решать разные задачи. Команда выбирает остановку и цену вопроса. На обдумывание дается определенное время. Если команда ответит правильно на вопрос, то она зарабатывают то количество баллов, во сколько был оценен вопрос. Если команда не ответила на вопрос, то вопрос переходит другой команде. Побеждает команда, набравшая наибольшее количество баллов. Команда, ответившая на большее количество вопросов разминки, начинает игру первой.

Желаю вам удачи!

Содержание игры.

Остановка Мыслителей.

1.(5б). На трассе стоит указатель ограничения скорости. Нарушил ли правила движения водитель, если вел машину со скоростью 15м/с?

Решение: 15 м/с = 15 * 3600/1000= 54 км/ч. 54км/ч

Вывод: Водитель не нарушил правила движения.

2.(10 б) Успеет ли водитель начать торможение, если на расстоянии 4 метров от него на дорогу неожиданно выбежал ученик нашей школы? Скорость машины 36 км/ч, время реакции водителя 1 секунда.

Решение: 36 км/ч = 36 * 1000/ 3600 = 10 м/с. Так как реакция водителя 1 секунда, то за это время он проедет 10 м. Вывод: водитель не успеет затормозить.

3.(15б) Ученик переходит дорогу по зеленому сигналу светофора со скоростью 1,2 м/с. Ширина дороги — 15м. С двух сторон к переходу, не снижая скорости, приближаются два автомобиля со скоростью 36км/ч. Светофор горит 10с. В момент включения светофора расстояние от автомобилей до перехода составляло 100 м. Оцените ситуацию. Как должен поступить ученик?

Решение:

1) 36 км/ч =36000м/3600с= 10 м/с

2) 100 м: 10 м/с =10 с - потребуется автомобилям, чтобы поравняться с пешеходным переходом.

3) 1,2 м/с * 10 с =12м — путь, который может пройти пешеход.

4) 15м 12м

Вывод: Ученик не успевает пересечь дорогу, он должен переждать на осевой линии или на островке безопасности

Остановка Смекалистых.

1.(5б) Почему нельзя перебегать дорогу перед близко идущим транспортом?

Ответ: Из – за явления инерции автомобиль нельзя остановить мгновенно. После выключения двигателя он некоторое время сохраняет свою скорость, поэтому можно попасть под колёса.

2.(10б) Зачем водитель перед поездкой на автомобиле после дождя по грунтовой дороге уменьшил давление в шинах колёс?

Ответ: Уменьшив давление в шинах, водитель увеличил площадь опоры колёс и площадь их «сцепления» с грунтом, следовательно, устранил проскальзывание.

3.(15б) Зачем на проезжей части улиц осенью возле парков и бульваров вывешивают предупреждающие знаки «Осторожно, листопад!»?

Ответ: Мокрые листья на дорогах создают скользкий влажный слой, уменьшающий трение колёс о дорогу, что грозит аварийными ситуациями

Остановка Эрудитов.

1.(5б) Где находится автомобильный завод имени Лихачёва, выпускающий знаменитые машины ЗИЛ?

Ответ: в Москве.

2.(10б) Чем приводился в движение первый автомобиль – «самобеглая коляска»?

Ответ: Мускульной силой человека. В 1784 году И.П. Кулибину пришла в голову идея создания повозки – самокатки, на осуществление которой у него ушло семь лет. Эта машина двигалась с помощью человека, который нажимал на педали.

3.(15б) Какое приспособление установил на свою трёхколёсную автоколяску изобретатель И.П. Кулибин, позволявшее ей двигаться без рывков?

Ответ: Маховик. Свою работу над самоходным экипажем или как назвал её изобретатель "самокаткой" Кулибин начал в 80-х годах XVIII столетия и закончил её в 1791 году. Эту самокатку вполне справедливо можно считать прадедушкой автомобиля. Сначала он работал над четырёхколесной коляской, но стремясь сделать экипаж более лёгким и простым в управлении, он создал трёхколёсную самокатку. Это был очень лёгкий экипаж на одного-двух пассажиров и нескольких десятков килограммов груза. Позади пассажиров на педалях, или, как их называл Кулибин, "туфлях", стоял человек и попеременно нажимал на них ногами. Педали приводили во вращение большой маховик, который, будучи раскрученным, облегчал работу человека, движущего самокатку, и делал ход экипажа равномерным. Управлять самокаткой надо было с помощью "вертлюга", подобно судовому штурвалу соединенного с передним поворотным колесом.



Пост ГАИ.

1.(5б). С какого возраста, согласно правилам дорожного движения, разрешено управлять велосипедом при движении по дороге?

Ответ: управлять велосипедом при перемещении по дорогам разрешается лицам не моложе 14 лет (ПДД 24.1)

2. (10б) Почему во время движения водитель и пассажиры должны быть пристёгнутыми ремнями безопасности?

Ответ: При резкой остановке или столкновении тело по инерции начнёт двигаться вперёд. Ремень безопасности защищает пассажира от удара о лобовое стекло, а водителя о рулевую колонку.

3. (15 б) Почему в тёмное время суток рекомендуется носить одежду со стетоотражающими наклейками?

Ответ: Светоотражающие наклейки в темноте начинают светиться, так что не заметить их невозможно. Свечение происходит за счёт отражения света материалом, из которого изготовлены светоотражающие наклейки.

Подведение итогов. Заключительное слово учителя:

В жизни много опасностей и одна из них – дорога, чтобы уберечь свою жизнь, мы должны знать Правила дорожного движения и выполнять их, ведь жизнь самое ценное, что есть у человека.

Физика – это не просто сухие законы и четкие формулы. Физика помогает вам ориентироваться в окружающем мире, физика должна сделать вашу жизнь безопасной.

Литература:

1. Физика. 7 кл: учебник/ А.В.Перышкин. – 6 – е изд., стереотип. – М: Дрофа, 2017.

2. «Школа – Пресс». Физика в школе, 1995, № 5.

3. Генденштейн Л.Э., Кирик Л.А., Гельфгат И.М. Решение ключевых задач по физике для основной школы. 7 – 9 классы. – М.: Илекса, 2008

Интернет ресурсы:

https://zen.yandex.ru/media/

https://ru.wikipedia.org

https://picturehistory.livejournal.com

https://yandex.ru/images/search

5


Получите свидетельство о публикации сразу после загрузки работы



Получите бесплатно свидетельство о публикации сразу после добавления разработки


Комплекты учителю



Качественные видеоуроки, тесты и практикумы для вашей удобной работы


Подробнее

Вебинары для учителей



Бесплатное участие и возможность получить свидетельство об участии в вебинаре.


Подробнее