Муниципальное бюджетное образовательное учреждение
Гимназия № 17 г.о.Королев Московской области
Методическая разработка праздничного мероприятия,
посвященного 70-летию Московской битвы
«Мы беспощадный путь к Берлину открыли битвой под Москвой»
Войцешко Лариса Николаевна
Учитель истории
2016
«Мы беспощадный путь к Берлину открыли битвой под Москвой»
Павел Шубин
Цель: наглядно и образно воссоздать панораму Московской битвы;
- раскрыть антигуманную сущность войны на примерах подвигов героев Московской битвы
- воспитывать уважения к поколению, выстоявшему и отстоявшему Москву.
Оборудование: видеопроектор, фонограммы песен, стол в блиндаже, телефон, карта, костюмы солдат и комиссара батальона, вывеска на шее Зое Космодемьянской, видеофрагменты парада 1941 г., военной хроники, аудиозапись речи Молотова 22 июня 1941 г., вещмешки, каска для немецкого солдата.
Сцена. Звучит музыка. Выпускной вечер. Пары танцуют. Учительницы танцуют с учениками.
На переднем плане две учительницы.
1 учительница: ну, вот и заканчивается их школьная пора.
2 учительница: как быстро они выросли. Как повзрослели.
1 учительница: Ванечка Петров собрался в медицинский. Хочет лечить людей.
2 учительница: у него получится! Помните, как он в походе перевязку Сошникову делал, когда тот ногу подвернул!
1 учительница: А вот Машенька Исакова решила в педагогический!
2 учительница: И это неудивительно! За ней в последние годы малыши хвостом ходят: поиграй, да поиграй. Каждое лето вожатой в лагере была.
1 учительница: Да, жаль расставаться, но что поделаешь…
Звук сирены. Музыка обрывается. Танцующие замирают.
Включается речь Левитана
1 Ведущий: 22 июня 1941 г. Эта дата навсегда вошла в историю нашего государства. Это начало самой тяжелой, самой незабываемой войны, самого трудного испытания в жизни нашего народа.
2 Ведущий: в этот воскресный день вся мощь нацистской Германии и ее союзников обрушилась на нашу страну.
1 Ведущий: нацистское руководство планировало расчленить и ликвидировать СССР. Ряд городов, включая Лениград, Москву, Киев – стереть с лица земли. Население уничтожить за исключением 30 миллионов, которых планировалось превратить в рабов.
2 Ведущий: 1418 дней и ночей советскому народу предстояло вести смертельную схватку с фашизмом. И это была борьба не только за свободу своей страны, но и за свободу всего человечества
(В это время ребята перестраиваются. Юноши одевают пиджаки, курточки, вешают на плечи вещмешки)
Песня «Ах, война…» (фрагмент инсценированной песни Б.Окуджавы)
3 Ведущий: в первые месяцы войны Красная Армия отступала. Территория, занятая врагом, превысила 1,5 млн кв. км. К концу осени 1941 г. несколько миллионов советских граждан погибли в боях, оказались на оккупированной территории, в гитлеровских концлагерях.
4 Ведущий: крупная наступательная операция «Вермахта» получила название кодовое название «Тайфун». Она предусматривала разгром советских войск, охранявших московское направление.
5 Ведущий: 30 сентября и 2 октября 1941 года на брянском и вяземском направлениях началось наступление фашистов под командованием генерала фон Бока на Москву. Не только москвичи – вся страна встала на защиту столицы. Из далекой Сибири, солнечного Казахстана и Киргизии, промышленного Урала к линии фронта перебрасывались новые соединения. Вся страна собирала теплые вещи: варежки, носки, шарфы, шила кисеты для бойцов. Только в Москве было сформировано 16 дивизий, насчитывавших 300 тысяч ополченцев.
Песня московских ополченцев. Б. Окуджава на фоне кадров военной хроники.
Немецкий солдат: (с письмом в руке)
«Дорогая моя жена, благодаря гению фюрера, мы уже совсем рядом с русской столицей Москвой. Еще один-два хороших ударчика, и этот колосс на глиняных ногах рухнет. Правда, русские сражаются с особой сейчас яростью. Каждое село, каждый дом стоит нам жизни многих. Но люди из нашего взвода рвутся вперед, и ничто их не остановит до центра Москвы. Хайль Гитлер!»
Артиллерист-разведчик Аркадий Полуэктов
«Дорогой Саша! Если я умру, напиши моим старикам, что я умер легко и спокойно. Я ненавижу фашизм, ненавижу кровавую, грабящую и убивающую фашистскую нечисть. И если бы у меня была вторая жизнь, я бы отдал и ее. Напиши им, что я счастлив, что был бойцом в этой великой битве. Прощай, не забывай меня. Аркадий Полуэктов»
1 Ведущий: причинами отступления и неудач Красной Армии были и внезапность нападения и большой опыт ведения войны у фашистов и просчеты советского руководства. Но иногда причиной оказывался самый обычный страх и неумение его преодолевать.
Сцена из романа А.Бека «Волоколамское шоссе»
2 Ведущий: группа армий «Центр» превосходила советские войска в людях в 1,4 раза, в орудиях и минометах – в 1,8 раза, в танках – в 1,7 раза, в боевых самолетах в 2 раза.
3 Ведущий: под Москвой решалась судьба страны. Москва – город, вокруг которого когда-то была объединена вся Россия. Москва – сердце нашей Родины. И ее ни в коем случае нельзя было отдать врагу. Это понимало командование, это понимали солдаты, это понимали жители Подмосковья. Те, самые, которые не собирались эвакуироваться в безопасные районы, а собирались жечь землю под ногами врага.
4 Ведущий: водителям, следующим по Минскому шоссе, хорошо знакома девичья бронзовая фигурка, стоящая на высоком постаменте на 86 км автомагистрали «Москва-Минск». На памятнике надпись «Зое, бессмертной героине советского народа»
Сцена из поэмы Алигер «Зоя»
Чтец 1:
(Полицаи выводят Зою. Поотдаль хозяйка дома и другие жители села)
Стала ты под пыткою Татьяной,
онемела, замерла без слёз.
Босиком, в одной рубашке рваной,
Зою выгоняли на мороз.
И своей летающей походкой
шла она под окриком врага.
Тень её, очерченная чётко,
падала на лунные снега.
Зоя:Как морозно! Как светла дорога,
утренняя, как твоя судьба!
Поскорей бы! Нет, ещё немного!
Нет, ещё не скоро... От порога...
по тропинке... до того столба...
Надо ведь ещё дойти дотуда,
этот длинный путь ещё прожить...
Может ведь ещё случиться чудо.
Где-то я читала... Может быть!..
Жить... Потом не жить... Что это значит?
Видеть день... Потом не видеть дня...
Это как? Зачем старуха плачет?
Кто её обидел? Жаль меня?
Почему ей жаль меня? Не будет
ни земли, ни боли... Слово «жить»...
Будет свет, и снег, и эти люди.
Будет всё, как есть. Не может быть!
Если мимо виселицы прямо
всё идти к востоку - там Москва.
Если очень громко крикнуть: «Мама!»
Люди смотрят. Есть ещё слова...
- Граждане, не стойте, не смотрите!
(Я живая, - голос мой звучит.)
Убивайте их, травите, жгите!
Я умру, но правда победит!
Родина! - Слова звучат, как будто
это вовсе не в последний раз.
- Всех не перевешать, много нас!
Миллионы нас!.. - Ещё минута
- и удар наотмашь между глаз.
Лучше бы скорей, пускай уж сразу,
чтобы больше не коснулся враг.
И уже без всякого приказа
делает она последний шаг.
Смело подымаешься сама ты.
Шаг на ящик, к смерти и вперёд.
Вкруг тебя немецкие солдаты,
русская деревня, твой народ.
Вот оно! Морозно, снежно, мглисто.
Розовые дымы... Блеск дорог...
Родина! Тупой сапог фашиста
выбивает ящик из-под ног. (М.Алигер)
1 Ведущий: Зоя Космодемьянская – ученица 201 московской школы – навечно осталась в памяти народа. Ушла в партизанский отряд. По заданию командования отряда собирала разведданные, поджигала немецкие штабы. Была схвачена при выполнении боевого задания в деревне Петрищево Нарофоминского района Московской области. Зоя и ее брат – танкист Александр Космодемьянский героически погибли. Посмертно им было присвоено звание Героев Советского Союза. Школа 201 носит их имя.
6 Ведущий: Из воспоминаний Константина Симонова
Можно было гадать — и мы действительно гадали — состоится ли торжественное заседание, посвященное 24-й годовщине Октября? А о военном параде даже гаданий не было. Всем казалось — это исключено. Для парада прежде всего нужны войска, а их в Москве мало — они на фронте. Нужна артиллерия, а ее тоже нет. А все же парад состоялся.
В ночь на 7 ноября позвонили из ГлавПУРа: «Красной звезде» выделены три пригласительных билета и один служебный пропуск. Не сказали, что на парад. Сказали: «На Красную площадь». Отправились на Красную площадь пешком. В пути о многом думалось. Сам Гитлер прокричал на весь мир, что 7 ноября он проведет парад своих «доблестных» и «непобедимых» войск на Красной площади. Некоторые генералы и офицеры вермахта поспешили вытребовать из Берлина и иных городов Германии свое парадное обмундирование. Другие в своих письмах домой с радостью сообщили, что скоро у них будут теплые московские квартиры, что после взятия Москвы им обещан отпуск. Когда мы прошли на Красную площадь, войска уже выстроились для парада. Недвижны квадраты и прямоугольники рот и батальонов. Как всегда, для военного начальства отведена площадка справа и немного впереди от Мавзолея. В тот раз на ней было малолюдно. Все в полевой форме, никакой парадности. Кремлевские куранты отбивают восемь часов.
(на фоне видео)
Чтец 2 ...Одетые по-праздничному люди,
Мы под оркестры шли за рядом ряд,
Над головой гремел салют орудий.
Теперь орудья, смерть неся, гремят.
Есть те, кто в этот день в сраженье
Во славу милой Родины падет,
В их взоре как последнее виденье
Сегодня площадь Красная пройдет. (К.Симонов)
2 Ведущий: 15-18 ноября фашисты предпринимают очередную попытку наступления на Москву, нанося главные удары в направлении Клина, Рогачева, Тулы и Каширы, стремясь обойти Москву с севера и с юга. Советские войска оказывают противнику упорное сопротивление. Главный рубеж обороны на Волоколамском шоссе проходил западнее села Садки, по глубокому оврагу. Здесь сражался 131 стрелковый полк под командованием подполковника Н.Г. Докучаева. Наблюдательный и командный пункты были оборудованы в старинной церкви Рождества Иоанна Предтечи. Передний край обороны полка проходил по западной окраине поселка Ленино, между Снегирями и Садками. 2 декабря немцы предприняли атаку на поселок Ленино. 3 батальон 131 полка выдержал тяжелый бой. Командир полка Докучаев Н.Г. сам дважды водил бойцов в контратаку. Противник был остановлен, Ленино удалось удержать.
3 Ведущий: В деревнях Нефедьево и Козино севернее Волоколамского шоссе осенью 1941-го проходил крайний рубеж обороны, который держала дивизия генерала Белобородова.
Основное сражение развернулось в Нефедьево, а примерно в трех километрах , в селе Козино, на колокольне церкви Иоанна Златоуста находился наблюдательный пункт командира 258-го полка капитана М.А. Суханова. Прорвавшаяся из Нефедьево колонна немцев окружила церковь. Сюда в Козино пробился из Нефедьева единственный вражеский танк, который и был подбит у церковной стены. Немцы окружили храм. «Прошу огонь на меня!», — передал в штаб М.А. Суханов.: Огонь дали всем 210-м гаубичным полком. Толстые стены церкви выдержали, Суханов и его штаб остались невредимы. А фашистов из Козино как вымело. За два дня они потеряли более 20 танков». Стены храма выдержали, но колокольня дала трещину.
Чтец 1: Стрижиный взлет ракет сигнальных
И вой сирен – недобрый знак.
На сутки десять генеральных
И пять психических атак.
Но, остановленные нами,
На поле боя и судьбы,
Перед окопами и рвами
Встают их танки на дыбы
Фон Бок сбивается со счета
В какой уже не помнит раз,
Полмира взявшая пехота
Не может выполнить приказ. (В.Семакин)
4 Ведущий: в конце ноября – начале декабря фашистские войска подошли на некоторых участках к Москве на 25-30 км. Однако силы и моральный дух немецких войск были подорваны. Генерал фон Бок решил, что у его войск иссякли силы и следует перейти к обороне.
5 декабря началось контрнаступление Красной Армии. К середине января нашими войсками было освобождено 11 тысяч населенных пунктов, ликвидирована опасность окружения Тулы, враг отброшен на 100-250 километров от Москвы.
5 Ведущий: Из письма немецкого солдата. Декабрь 1941 г.
«Дорогая жена. Здесь ад! Русские начали наступать. Умоляю тебя перестань писать мне о шелке и резиновых ботиках, которые я должден тебе привезти из Москвы. Пойми, я погибаю…» продолжалась в общей сложности 203 дня и ночи на огромном пространстве, равном примерно территории Франции. С обеих сторон в ней было задействованл около 7 млн человек. В ходе битвы было нанесено тяжелое поражение 38 дивизиям противника, в том числе 15 танковым и моторизованным. Это была блистательная победа советских войск над считавшейся прежде несокрушимой германской армией
Чтец 2: не видал я, как юность прошла стороной –
Как легла на виски седина.
И от пуль невредим, и жарой опалим,
Прохожу я по кромке огня.
Видно, мать непомерным страданьем своим
Откупила у смерти меня.
Испытало нас время свинцом и огнем.
Стали нервы железу под стать.
Победим. И вернемся. И радость вернем,
И сумеем за все наверстать.
Неспроста к нам приходят неясные сны
Про счастливый и солнечный край,
После долгих ненастий недружной весны
Ждет и нас ослепительный май (А.Сурков)
6 Ведущий: Фашистам не удалось взять Москву. Немецкий «Тайфун» потерпел крах. У границ города Москвы был развеян миф о непобедимости германской армии. Вместо «молниеносной войны» против СССР Германия вынуждена была перейти к ведению затяжных военных действий, к которым она была не готова. Победа под Москвой – это победа всего советского народа. Но в первую очередь – это победа солдата, труженика войны. Это победа талантливых полководцев. Это победа тех, кто самоотверженно трудился в тылу: стоял у станка, готовил боеприпасы, кормил, одевал, лечил раненых. Среди защитников Москвы были и наши земляки-калининградцы.
(выступление фронтовиков и работников тыла)
Ведущий: исполняется песня «Поклонимся» на фоне презентации участников Московского сражения
Использованная литература, источники
1. А.Бек Волоколамское шоссе
2. М. Алигер Зоя
3. М.Н.Чернова, История: внеклассные мероприятия. Айрис Пресс, 2009
4. Стихи и цитаты о Московской битве // bitva-pod-moskvoy.ru/stikhi_i_tsi...skoi_bitve.php
5. Русская поэзия: Алексей Сурков. //rupoem.ru/surkov/all.aspx
6. Русская поэзия: Константин Симонов // rupoem.ru/simonov/war.aspx
7. Видеофрагмент «Парад на Красной площади 7 ноября 1941 г.»
8. Кадры военной хроники «Москва осенью 1941 г.»