![Презентацию подготовил учащийся 7 «А» класса АОУ гимназии №13 г. Долгопрудного Щербаков Кирилл Руководитель проекта учитель технологии Ясова Н.Ю.](http://fsd.compedu.ru/html/2017/10/14/i_59e22d67d45eb/img_phpDWb2kd_Konkurs-multimedijnyh-proektov-CSHerbakov-K_0.jpg)
Презентацию подготовил учащийся 7 «А» класса АОУ гимназии №13 г. Долгопрудного Щербаков Кирилл
Руководитель проекта
учитель технологии
Ясова Н.Ю.
![Кулинария в школе «Сибирские пельмени».](http://fsd.compedu.ru/html/2017/10/14/i_59e22d67d45eb/img_phpDWb2kd_Konkurs-multimedijnyh-proektov-CSHerbakov-K_1.jpg)
Кулинария в школе
«Сибирские пельмени».
![Загадка. Пшеничные кафтанчики, в кафтанчиках - кабанчики.](http://fsd.compedu.ru/html/2017/10/14/i_59e22d67d45eb/img_phpDWb2kd_Konkurs-multimedijnyh-proektov-CSHerbakov-K_2.jpg)
Загадка. Пшеничные кафтанчики, в кафтанчиках - кабанчики.
![Готов упасть я на колени пред тем, кто выдумал пельмени](http://fsd.compedu.ru/html/2017/10/14/i_59e22d67d45eb/img_phpDWb2kd_Konkurs-multimedijnyh-proektov-CSHerbakov-K_3.jpg)
Готов упасть я на колени пред тем, кто выдумал пельмени
![Откуда есть - пошел пельмень по белу свету и сколько братьев по пути нашел? История русских пельменей по одной из теорий начинается в XIV веке, когда по русским землям кочевали финно-угорские племена. Задерживаясь на русских землях, они рассказывали местным жителям про начинку из мяса, завернутую в пресное тесто. Другие версии повествуют о том, что пельмени пришли к нам с монгольскими завоевателями, а те позаимствовали их у китайцев.](http://fsd.compedu.ru/html/2017/10/14/i_59e22d67d45eb/img_phpDWb2kd_Konkurs-multimedijnyh-proektov-CSHerbakov-K_4.jpg)
Откуда есть - пошел пельмень по белу свету и сколько братьев по пути нашел?
История русских пельменей по одной из теорий начинается в XIV веке, когда по русским землям кочевали финно-угорские племена. Задерживаясь на русских землях, они рассказывали местным жителям про начинку из мяса, завернутую в пресное тесто. Другие версии повествуют о том, что пельмени пришли к нам с монгольскими завоевателями, а те позаимствовали их у китайцев.
![Традиционная кухня Монголии.](http://fsd.compedu.ru/html/2017/10/14/i_59e22d67d45eb/img_phpDWb2kd_Konkurs-multimedijnyh-proektov-CSHerbakov-K_5.jpg)
Традиционная кухня Монголии.
![Среднеазиатские манты](http://fsd.compedu.ru/html/2017/10/14/i_59e22d67d45eb/img_phpDWb2kd_Konkurs-multimedijnyh-proektov-CSHerbakov-K_6.jpg)
Среднеазиатские манты
![Хинкали - национальное грузинское блюдо](http://fsd.compedu.ru/html/2017/10/14/i_59e22d67d45eb/img_phpDWb2kd_Konkurs-multimedijnyh-proektov-CSHerbakov-K_7.jpg)
Хинкали - национальное грузинское блюдо
![Китайские пельмени В Китае, где пельмени известны уже, как минимум, 2000 лет, это блюдо считается праздничным. Жители «поднебесной» слагали о пельменях пословицы, поговорки, сказки и даже легенды.](http://fsd.compedu.ru/html/2017/10/14/i_59e22d67d45eb/img_phpDWb2kd_Konkurs-multimedijnyh-proektov-CSHerbakov-K_8.jpg)
Китайские пельмени
В Китае, где пельмени известны уже, как минимум, 2000 лет, это блюдо считается праздничным. Жители «поднебесной» слагали о пельменях пословицы, поговорки, сказки и даже легенды.
![Пельмени по-китайски Китайский новый год обязательно встречают с такими пельменями](http://fsd.compedu.ru/html/2017/10/14/i_59e22d67d45eb/img_phpDWb2kd_Konkurs-multimedijnyh-proektov-CSHerbakov-K_9.jpg)
Пельмени по-китайски
Китайский новый год обязательно встречают с такими пельменями
![Пельмени по-китайски Китайские пельмешки со свининой и зеленью](http://fsd.compedu.ru/html/2017/10/14/i_59e22d67d45eb/img_phpDWb2kd_Konkurs-multimedijnyh-proektov-CSHerbakov-K_10.jpg)
Пельмени по-китайски
Китайские пельмешки со свининой и зеленью
![Авторство изобретения пельменей приписывали то уральским народам, то финнам, то марийцам, то литовцам, то удмуртам, то татарам - но это было так давно, что выяснить, кто же на самом деле придумал пельмени, уже не представляется возможным.](http://fsd.compedu.ru/html/2017/10/14/i_59e22d67d45eb/img_phpDWb2kd_Konkurs-multimedijnyh-proektov-CSHerbakov-K_11.jpg)
Авторство изобретения пельменей приписывали то уральским народам, то финнам, то марийцам, то литовцам, то удмуртам, то татарам - но это было так давно, что выяснить, кто же на самом деле придумал пельмени, уже не представляется возможным.
![Русское слово пельмени является заимствованием из финно-угорских языков «пельнянь» - «хлебное ухо»](http://fsd.compedu.ru/html/2017/10/14/i_59e22d67d45eb/img_phpDWb2kd_Konkurs-multimedijnyh-proektov-CSHerbakov-K_12.jpg)
Русское слово пельмени является заимствованием из финно-угорских языков «пельнянь» - «хлебное ухо»
![А вот и «сибирские» пельмени](http://fsd.compedu.ru/html/2017/10/14/i_59e22d67d45eb/img_phpDWb2kd_Konkurs-multimedijnyh-proektov-CSHerbakov-K_13.jpg)
А вот и «сибирские» пельмени
![Второй страной, которая претендует на почетное звание родины пельменей, считается Россия. И действительно, какой русский стол обходится без пельменей? Разновидностей немало: от классических до, так называемых, «сибирских» пельменей, которым давали постоять на морозе, для того чтобы мясо не было сухим.](http://fsd.compedu.ru/html/2017/10/14/i_59e22d67d45eb/img_phpDWb2kd_Konkurs-multimedijnyh-proektov-CSHerbakov-K_14.jpg)
Второй страной, которая претендует на почетное звание родины пельменей, считается Россия. И действительно, какой русский стол обходится без пельменей? Разновидностей немало: от классических до, так называемых, «сибирских» пельменей, которым давали постоять на морозе, для того чтобы мясо не было сухим.
![Когда надоел типичный вид пельменя](http://fsd.compedu.ru/html/2017/10/14/i_59e22d67d45eb/img_phpDWb2kd_Konkurs-multimedijnyh-proektov-CSHerbakov-K_15.jpg)
Когда надоел типичный вид пельменя
![Тоже пельмешки](http://fsd.compedu.ru/html/2017/10/14/i_59e22d67d45eb/img_phpDWb2kd_Konkurs-multimedijnyh-proektov-CSHerbakov-K_16.jpg)
Тоже пельмешки
![Ленивые пельмени](http://fsd.compedu.ru/html/2017/10/14/i_59e22d67d45eb/img_phpDWb2kd_Konkurs-multimedijnyh-proektov-CSHerbakov-K_17.jpg)
Ленивые пельмени
![Пельмени - розы](http://fsd.compedu.ru/html/2017/10/14/i_59e22d67d45eb/img_phpDWb2kd_Konkurs-multimedijnyh-proektov-CSHerbakov-K_18.jpg)
Пельмени - розы
![Пельмени в Ростове-на-Дону](http://fsd.compedu.ru/html/2017/10/14/i_59e22d67d45eb/img_phpDWb2kd_Konkurs-multimedijnyh-proektov-CSHerbakov-K_19.jpg)
Пельмени в Ростове-на-Дону
![](http://fsd.compedu.ru/html/2017/10/14/i_59e22d67d45eb/img_phpDWb2kd_Konkurs-multimedijnyh-proektov-CSHerbakov-K_20.jpg)
- Пельмени достаточно легкое в приготовлении, употреблении и хранении блюдо.
![Для начинки пельменей обычно выбирают фарш, как на котлеты: говядина + свинина, свинина должна быть с прослойками жира, тогда пельмени получатся более сочными. Также в начинку добавляют мелко порубленный репчатый лук, соль и специи по вкусу.](http://fsd.compedu.ru/html/2017/10/14/i_59e22d67d45eb/img_phpDWb2kd_Konkurs-multimedijnyh-proektov-CSHerbakov-K_21.jpg)
Для начинки пельменей обычно выбирают фарш, как на котлеты: говядина + свинина, свинина должна быть с прослойками жира, тогда пельмени получатся более сочными. Также в начинку добавляют мелко порубленный репчатый лук, соль и специи по вкусу.
![В просеянную муку, добавить 1 ч. ложку соли, яйцо, размешать, затем добавить воду и замесить крутое, но мягкое тесто. Готовое тесто оставить](http://fsd.compedu.ru/html/2017/10/14/i_59e22d67d45eb/img_phpDWb2kd_Konkurs-multimedijnyh-proektov-CSHerbakov-K_22.jpg)
В просеянную муку, добавить 1 ч. ложку соли, яйцо, размешать, затем добавить воду и замесить крутое, но мягкое тесто. Готовое тесто оставить "отдохнуть" на 30 минут, для набухания клейковины, что сделает его более эластичным.
![После чего тесто разрезать на небольшие кусочки и раскатать каждый в тонкий пласт. Можно лепить пельмени руками, вырезая с помощью рюмки небольшие кружочки, куда положить по 1 ч. ложке фарша и слепить фигурный пельмень.](http://fsd.compedu.ru/html/2017/10/14/i_59e22d67d45eb/img_phpDWb2kd_Konkurs-multimedijnyh-proektov-CSHerbakov-K_23.jpg)
После чего тесто разрезать на небольшие кусочки и раскатать каждый в тонкий пласт. Можно лепить пельмени руками, вырезая с помощью рюмки небольшие кружочки, куда положить по 1 ч. ложке фарша и слепить фигурный пельмень.
![](http://fsd.compedu.ru/html/2017/10/14/i_59e22d67d45eb/img_phpDWb2kd_Konkurs-multimedijnyh-proektov-CSHerbakov-K_24.jpg)
![](http://fsd.compedu.ru/html/2017/10/14/i_59e22d67d45eb/img_phpDWb2kd_Konkurs-multimedijnyh-proektov-CSHerbakov-K_25.jpg)
![Для экономии времени можно воспользоваться пельменницей.](http://fsd.compedu.ru/html/2017/10/14/i_59e22d67d45eb/img_phpDWb2kd_Konkurs-multimedijnyh-proektov-CSHerbakov-K_26.jpg)
Для экономии времени можно воспользоваться пельменницей.
![ПЕЛЬМЕНИ отваривают в горячей подсоленной воде. Но не только. Хорошо добавить туда лук (можно вместе с шелухой, если она сухая и чистая) и лавровый лист. А еще лучше - отваривать пельмени в костном мясном бульоне или, отварив их, опускать в такой горячий бульон с маслом: вкус значительно улучшится, обогатится.](http://fsd.compedu.ru/html/2017/10/14/i_59e22d67d45eb/img_phpDWb2kd_Konkurs-multimedijnyh-proektov-CSHerbakov-K_27.jpg)
ПЕЛЬМЕНИ отваривают в горячей подсоленной воде. Но не только. Хорошо добавить туда лук (можно вместе с шелухой, если она сухая и чистая) и лавровый лист. А еще лучше - отваривать пельмени в костном мясном бульоне или, отварив их, опускать в такой горячий бульон с маслом: вкус значительно улучшится, обогатится.
![Если уж отдавать много времени тщательному приготовлению пельменей, то надо стараться до конца делать все возможное для улучшения их вкуса. И тогда это массовое блюдо приобретет черты индивидуальности своей хозяйки. Пельмень - он такой: как к нему отнесутся, таким он и выйдет!](http://fsd.compedu.ru/html/2017/10/14/i_59e22d67d45eb/img_phpDWb2kd_Konkurs-multimedijnyh-proektov-CSHerbakov-K_28.jpg)
Если уж отдавать много времени тщательному приготовлению пельменей, то надо стараться до конца делать все возможное для улучшения их вкуса. И тогда это массовое блюдо приобретет черты индивидуальности своей хозяйки. Пельмень - он такой: как к нему отнесутся, таким он и выйдет!
![Как подавать пельмени На самом деле строгих правил относительно подачи пельменей на стол не существует, все зависит от ваших предпочтений и фантазии. Для классического варианта подачи нужно выложить пельмени на большое красивое блюдо, а рядом расставить маленькие пиалы с разнообразными заправками, например, тертым чесноком, сметаной, уксусом, томатным соусом, майонезом или кетчупом .](http://fsd.compedu.ru/html/2017/10/14/i_59e22d67d45eb/img_phpDWb2kd_Konkurs-multimedijnyh-proektov-CSHerbakov-K_29.jpg)
Как подавать пельмени
На самом деле строгих правил относительно подачи пельменей на стол не существует, все зависит от ваших предпочтений и фантазии. Для классического варианта подачи нужно выложить пельмени на большое красивое блюдо, а рядом расставить маленькие пиалы с разнообразными заправками, например, тертым чесноком, сметаной, уксусом, томатным соусом, майонезом или кетчупом .
![Сами же пельмени при желании можно полить растопленным сливочным маслом или сметаной и посыпать мелко нарубленной зеленью. Можно приправить их пассированным репчатым луком или другими овощами.](http://fsd.compedu.ru/html/2017/10/14/i_59e22d67d45eb/img_phpDWb2kd_Konkurs-multimedijnyh-proektov-CSHerbakov-K_30.jpg)
Сами же пельмени при желании можно полить растопленным сливочным маслом или сметаной и посыпать мелко нарубленной зеленью. Можно приправить их пассированным репчатым луком или другими овощами.
![Также не лишним будет поставить на стол легкий овощной салат, приготовленный из помидоров, огурцов и болгарского перца. Для заправки салата подойдет сметана, подсолнечное масло или уксус. Впрочем, можно обойтись и без салата, а просто крупно нарезать овощи и украсить их свежей зеленью.](http://fsd.compedu.ru/html/2017/10/14/i_59e22d67d45eb/img_phpDWb2kd_Konkurs-multimedijnyh-proektov-CSHerbakov-K_31.jpg)
Также не лишним будет поставить на стол легкий овощной салат, приготовленный из помидоров, огурцов и болгарского перца. Для заправки салата подойдет сметана, подсолнечное масло или уксус. Впрочем, можно обойтись и без салата, а просто крупно нарезать овощи и украсить их свежей зеленью.
![Если вы хотите подать к пельменям первое блюдо, то отдайте предпочтение обычному бульону. Во-первых, он не перебьет аппетит, который должен остаться для главного блюда, а во-вторых, он как нельзя лучше подходит к вкусу самих пельменей.](http://fsd.compedu.ru/html/2017/10/14/i_59e22d67d45eb/img_phpDWb2kd_Konkurs-multimedijnyh-proektov-CSHerbakov-K_32.jpg)
Если вы хотите подать к пельменям первое блюдо, то отдайте предпочтение обычному бульону. Во-первых, он не перебьет аппетит, который должен остаться для главного блюда, а во-вторых, он как нельзя лучше подходит к вкусу самих пельменей.
![Что же касается напитков, то к пельменям хорошо подходят квас и узвар. Также к пельменям можно подать клюквенный и брусничный морсы, как в горячем, так и в холодном виде. Не стоит забывать и про соки, особенно будут хороши томатный и яблочный.](http://fsd.compedu.ru/html/2017/10/14/i_59e22d67d45eb/img_phpDWb2kd_Konkurs-multimedijnyh-proektov-CSHerbakov-K_33.jpg)
Что же касается напитков, то к пельменям хорошо подходят квас и узвар. Также к пельменям можно подать клюквенный и брусничный морсы, как в горячем, так и в холодном виде. Не стоит забывать и про соки, особенно будут хороши томатный и яблочный.
![Сибирские пельмени готовы! Приятного аппетита!](http://fsd.compedu.ru/html/2017/10/14/i_59e22d67d45eb/img_phpDWb2kd_Konkurs-multimedijnyh-proektov-CSHerbakov-K_34.jpg)
Сибирские пельмени готовы! Приятного аппетита!
![Спасибо за внимание! Всем удачи!](http://fsd.compedu.ru/html/2017/10/14/i_59e22d67d45eb/img_phpDWb2kd_Konkurs-multimedijnyh-proektov-CSHerbakov-K_35.jpg)
Спасибо за внимание! Всем удачи!