Презентацию подготовил учащийся 7 «А» класса АОУ гимназии №13 г. Долгопрудного Щербаков Кирилл
Руководитель проекта
учитель технологии
Ясова Н.Ю.
Кулинария в школе
«Сибирские пельмени».
Загадка. Пшеничные кафтанчики, в кафтанчиках - кабанчики.
Готов упасть я на колени пред тем, кто выдумал пельмени
Откуда есть - пошел пельмень по белу свету и сколько братьев по пути нашел?
История русских пельменей по одной из теорий начинается в XIV веке, когда по русским землям кочевали финно-угорские племена. Задерживаясь на русских землях, они рассказывали местным жителям про начинку из мяса, завернутую в пресное тесто. Другие версии повествуют о том, что пельмени пришли к нам с монгольскими завоевателями, а те позаимствовали их у китайцев.
Традиционная кухня Монголии.
Среднеазиатские манты
Хинкали - национальное грузинское блюдо
Китайские пельмени
В Китае, где пельмени известны уже, как минимум, 2000 лет, это блюдо считается праздничным. Жители «поднебесной» слагали о пельменях пословицы, поговорки, сказки и даже легенды.
Пельмени по-китайски
Китайский новый год обязательно встречают с такими пельменями
Пельмени по-китайски
Китайские пельмешки со свининой и зеленью
Авторство изобретения пельменей приписывали то уральским народам, то финнам, то марийцам, то литовцам, то удмуртам, то татарам - но это было так давно, что выяснить, кто же на самом деле придумал пельмени, уже не представляется возможным.
Русское слово пельмени является заимствованием из финно-угорских языков «пельнянь» - «хлебное ухо»
А вот и «сибирские» пельмени
Второй страной, которая претендует на почетное звание родины пельменей, считается Россия. И действительно, какой русский стол обходится без пельменей? Разновидностей немало: от классических до, так называемых, «сибирских» пельменей, которым давали постоять на морозе, для того чтобы мясо не было сухим.
Когда надоел типичный вид пельменя
Тоже пельмешки
Ленивые пельмени
Пельмени - розы
Пельмени в Ростове-на-Дону
- Пельмени достаточно легкое в приготовлении, употреблении и хранении блюдо.
Для начинки пельменей обычно выбирают фарш, как на котлеты: говядина + свинина, свинина должна быть с прослойками жира, тогда пельмени получатся более сочными. Также в начинку добавляют мелко порубленный репчатый лук, соль и специи по вкусу.
В просеянную муку, добавить 1 ч. ложку соли, яйцо, размешать, затем добавить воду и замесить крутое, но мягкое тесто. Готовое тесто оставить "отдохнуть" на 30 минут, для набухания клейковины, что сделает его более эластичным.
После чего тесто разрезать на небольшие кусочки и раскатать каждый в тонкий пласт. Можно лепить пельмени руками, вырезая с помощью рюмки небольшие кружочки, куда положить по 1 ч. ложке фарша и слепить фигурный пельмень.
Для экономии времени можно воспользоваться пельменницей.
ПЕЛЬМЕНИ отваривают в горячей подсоленной воде. Но не только. Хорошо добавить туда лук (можно вместе с шелухой, если она сухая и чистая) и лавровый лист. А еще лучше - отваривать пельмени в костном мясном бульоне или, отварив их, опускать в такой горячий бульон с маслом: вкус значительно улучшится, обогатится.
Если уж отдавать много времени тщательному приготовлению пельменей, то надо стараться до конца делать все возможное для улучшения их вкуса. И тогда это массовое блюдо приобретет черты индивидуальности своей хозяйки. Пельмень - он такой: как к нему отнесутся, таким он и выйдет!
Как подавать пельмени
На самом деле строгих правил относительно подачи пельменей на стол не существует, все зависит от ваших предпочтений и фантазии. Для классического варианта подачи нужно выложить пельмени на большое красивое блюдо, а рядом расставить маленькие пиалы с разнообразными заправками, например, тертым чесноком, сметаной, уксусом, томатным соусом, майонезом или кетчупом .
Сами же пельмени при желании можно полить растопленным сливочным маслом или сметаной и посыпать мелко нарубленной зеленью. Можно приправить их пассированным репчатым луком или другими овощами.
Также не лишним будет поставить на стол легкий овощной салат, приготовленный из помидоров, огурцов и болгарского перца. Для заправки салата подойдет сметана, подсолнечное масло или уксус. Впрочем, можно обойтись и без салата, а просто крупно нарезать овощи и украсить их свежей зеленью.
Если вы хотите подать к пельменям первое блюдо, то отдайте предпочтение обычному бульону. Во-первых, он не перебьет аппетит, который должен остаться для главного блюда, а во-вторых, он как нельзя лучше подходит к вкусу самих пельменей.
Что же касается напитков, то к пельменям хорошо подходят квас и узвар. Также к пельменям можно подать клюквенный и брусничный морсы, как в горячем, так и в холодном виде. Не стоит забывать и про соки, особенно будут хороши томатный и яблочный.
Сибирские пельмени готовы! Приятного аппетита!
Спасибо за внимание! Всем удачи!