«Осенний фестиваль знаний 2024»

Кулинария в школе. Презентация к теме "Сибирские пельмени". Технология 7 класс.

При прохождении тем по кулинарии предлагаю учащимся подготовить домашние задания в виде презентаций, альбомов, докладов и т.д. Это расширяет их кругозор, вызывает интерес к обучению.

Олимпиады: Английский язык 2 - 11 классы

Содержимое разработки

Презентацию подготовил  учащийся 7 «А» класса  АОУ гимназии №13  г. Долгопрудного  Щербаков Кирилл   Руководитель проекта учитель технологии Ясова Н.Ю.

Презентацию подготовил учащийся 7 «А» класса АОУ гимназии №13 г. Долгопрудного Щербаков Кирилл

Руководитель проекта

учитель технологии

Ясова Н.Ю.

Кулинария в школе «Сибирские пельмени».

Кулинария в школе

«Сибирские пельмени».

Загадка. Пшеничные кафтанчики,  в кафтанчиках - кабанчики.

Загадка. Пшеничные кафтанчики, в кафтанчиках - кабанчики.

Готов упасть я на колени пред тем, кто выдумал пельмени

Готов упасть я на колени пред тем, кто выдумал пельмени

Откуда есть - пошел пельмень по белу свету и сколько братьев по пути нашел? История русских пельменей по одной из теорий начинается в XIV веке, когда по русским землям кочевали финно-угорские племена. Задерживаясь на русских землях, они рассказывали местным жителям про начинку из мяса, завернутую в пресное тесто. Другие версии повествуют о том, что пельмени пришли к нам с монгольскими завоевателями, а те позаимствовали их у китайцев.

Откуда есть - пошел пельмень по белу свету и сколько братьев по пути нашел?

История русских пельменей по одной из теорий начинается в XIV веке, когда по русским землям кочевали финно-угорские племена. Задерживаясь на русских землях, они рассказывали местным жителям про начинку из мяса, завернутую в пресное тесто. Другие версии повествуют о том, что пельмени пришли к нам с монгольскими завоевателями, а те позаимствовали их у китайцев.

Традиционная кухня Монголии.

Традиционная кухня Монголии.

Среднеазиатские манты

Среднеазиатские манты

Хинкали - национальное грузинское блюдо

Хинкали - национальное грузинское блюдо

Китайские пельмени В Китае, где пельмени известны уже, как минимум, 2000 лет, это блюдо считается праздничным. Жители «поднебесной» слагали о пельменях пословицы, поговорки, сказки и даже легенды.

Китайские пельмени

В Китае, где пельмени известны уже, как минимум, 2000 лет, это блюдо считается праздничным. Жители «поднебесной» слагали о пельменях пословицы, поговорки, сказки и даже легенды.

Пельмени по-китайски Китайский новый год обязательно встречают с такими пельменями

Пельмени по-китайски

Китайский новый год обязательно встречают с такими пельменями

Пельмени по-китайски Китайские пельмешки со свининой и зеленью

Пельмени по-китайски

Китайские пельмешки со свининой и зеленью

Авторство изобретения пельменей приписывали то уральским народам, то финнам, то марийцам, то литовцам, то удмуртам, то татарам - но это было так давно, что выяснить, кто же на самом деле придумал пельмени, уже не представляется возможным.

Авторство изобретения пельменей приписывали то уральским народам, то финнам, то марийцам, то литовцам, то удмуртам, то татарам - но это было так давно, что выяснить, кто же на самом деле придумал пельмени, уже не представляется возможным.

Русское слово пельмени является заимствованием из финно-угорских языков «пельнянь» - «хлебное ухо»

Русское слово пельмени является заимствованием из финно-угорских языков «пельнянь» - «хлебное ухо»

А вот и «сибирские» пельмени

А вот и «сибирские» пельмени

Второй страной, которая претендует на почетное звание родины пельменей, считается Россия. И действительно, какой русский стол обходится без пельменей? Разновидностей немало: от классических до, так называемых, «сибирских» пельменей, которым давали постоять на морозе, для того чтобы мясо не было сухим.

Второй страной, которая претендует на почетное звание родины пельменей, считается Россия. И действительно, какой русский стол обходится без пельменей? Разновидностей немало: от классических до, так называемых, «сибирских» пельменей, которым давали постоять на морозе, для того чтобы мясо не было сухим.

Когда надоел типичный вид пельменя

Когда надоел типичный вид пельменя

Тоже пельмешки

Тоже пельмешки

Ленивые пельмени

Ленивые пельмени

Пельмени - розы

Пельмени - розы

Пельмени в Ростове-на-Дону

Пельмени в Ростове-на-Дону

  • Пельмени достаточно легкое в приготовлении, употреблении и хранении блюдо.
Для начинки пельменей обычно выбирают фарш, как на котлеты: говядина + свинина, свинина должна быть с прослойками жира, тогда пельмени получатся более сочными. Также в начинку добавляют мелко порубленный репчатый лук, соль и специи по вкусу.

Для начинки пельменей обычно выбирают фарш, как на котлеты: говядина + свинина, свинина должна быть с прослойками жира, тогда пельмени получатся более сочными. Также в начинку добавляют мелко порубленный репчатый лук, соль и специи по вкусу.

В просеянную муку, добавить 1 ч. ложку соли, яйцо, размешать, затем добавить воду и замесить крутое, но мягкое тесто. Готовое тесто оставить

В просеянную муку, добавить 1 ч. ложку соли, яйцо, размешать, затем добавить воду и замесить крутое, но мягкое тесто. Готовое тесто оставить "отдохнуть" на 30 минут, для набухания клейковины, что сделает его более эластичным.

После чего тесто разрезать на небольшие кусочки и раскатать каждый в тонкий пласт. Можно лепить пельмени руками, вырезая с помощью рюмки небольшие кружочки, куда положить по 1 ч. ложке фарша и слепить фигурный пельмень.

После чего тесто разрезать на небольшие кусочки и раскатать каждый в тонкий пласт. Можно лепить пельмени руками, вырезая с помощью рюмки небольшие кружочки, куда положить по 1 ч. ложке фарша и слепить фигурный пельмень.

Для экономии времени можно воспользоваться пельменницей.

Для экономии времени можно воспользоваться пельменницей.

ПЕЛЬМЕНИ отваривают в горячей подсоленной воде. Но не только. Хорошо добавить туда лук (можно вместе с шелухой, если она сухая и чистая) и лавровый лист. А еще лучше - отваривать пельмени в костном мясном бульоне или, отварив их, опускать в такой горячий бульон с маслом: вкус значительно улучшится, обогатится.

ПЕЛЬМЕНИ отваривают в горячей подсоленной воде. Но не только. Хорошо добавить туда лук (можно вместе с шелухой, если она сухая и чистая) и лавровый лист. А еще лучше - отваривать пельмени в костном мясном бульоне или, отварив их, опускать в такой горячий бульон с маслом: вкус значительно улучшится, обогатится.

Если уж отдавать много времени тщательному приготовлению пельменей, то надо стараться до конца делать все возможное для улучшения их вкуса. И тогда это массовое блюдо приобретет черты индивидуальности своей хозяйки. Пельмень - он такой: как к нему отнесутся, таким он и выйдет!

Если уж отдавать много времени тщательному приготовлению пельменей, то надо стараться до конца делать все возможное для улучшения их вкуса. И тогда это массовое блюдо приобретет черты индивидуальности своей хозяйки. Пельмень - он такой: как к нему отнесутся, таким он и выйдет!

Как подавать пельмени На самом деле строгих правил относительно подачи пельменей на стол не существует, все зависит от ваших предпочтений и фантазии. Для классического варианта подачи нужно выложить пельмени на большое красивое блюдо, а рядом расставить маленькие пиалы с разнообразными заправками, например, тертым чесноком, сметаной, уксусом, томатным соусом, майонезом или кетчупом .

Как подавать пельмени

На самом деле строгих правил относительно подачи пельменей на стол не существует, все зависит от ваших предпочтений и фантазии. Для классического варианта подачи нужно выложить пельмени на большое красивое блюдо, а рядом расставить маленькие пиалы с разнообразными заправками, например, тертым чесноком, сметаной, уксусом, томатным соусом, майонезом или кетчупом .

Сами же пельмени при желании можно полить растопленным сливочным маслом или сметаной и посыпать мелко нарубленной зеленью. Можно приправить их пассированным репчатым луком или другими овощами.

Сами же пельмени при желании можно полить растопленным сливочным маслом или сметаной и посыпать мелко нарубленной зеленью. Можно приправить их пассированным репчатым луком или другими овощами.

Также не лишним будет поставить на стол легкий овощной салат, приготовленный из помидоров, огурцов и болгарского перца. Для заправки салата подойдет сметана, подсолнечное масло или уксус. Впрочем, можно обойтись и без салата, а просто крупно нарезать овощи и украсить их свежей зеленью.

Также не лишним будет поставить на стол легкий овощной салат, приготовленный из помидоров, огурцов и болгарского перца. Для заправки салата подойдет сметана, подсолнечное масло или уксус. Впрочем, можно обойтись и без салата, а просто крупно нарезать овощи и украсить их свежей зеленью.

Если вы хотите подать к пельменям первое блюдо, то отдайте предпочтение обычному бульону. Во-первых, он не перебьет аппетит, который должен остаться для главного блюда, а во-вторых, он как нельзя лучше подходит к вкусу самих пельменей.

Если вы хотите подать к пельменям первое блюдо, то отдайте предпочтение обычному бульону. Во-первых, он не перебьет аппетит, который должен остаться для главного блюда, а во-вторых, он как нельзя лучше подходит к вкусу самих пельменей.

Что же касается напитков, то к пельменям хорошо подходят квас и узвар. Также к пельменям можно подать клюквенный и брусничный морсы, как в горячем, так и в холодном виде. Не стоит забывать и про соки, особенно будут хороши томатный и яблочный.

Что же касается напитков, то к пельменям хорошо подходят квас и узвар. Также к пельменям можно подать клюквенный и брусничный морсы, как в горячем, так и в холодном виде. Не стоит забывать и про соки, особенно будут хороши томатный и яблочный.

Сибирские пельмени готовы! Приятного аппетита!

Сибирские пельмени готовы! Приятного аппетита!

Спасибо за внимание!  Всем удачи!

Спасибо за внимание! Всем удачи!

Получите свидетельство о публикации сразу после загрузки работы



Получите бесплатно свидетельство о публикации сразу после добавления разработки


Олимпиады «Осенний фестиваль знаний 2024»

Комплекты учителю



Качественные видеоуроки, тесты и практикумы для вашей удобной работы

Подробнее

Вебинары для учителей



Бесплатное участие и возможность получить свидетельство об участии в вебинаре.


Подробнее