ГАПОУ КО «Калужский колледж экономики и технологий»
Край родной - на век любимый. Перспективы развития молодого специалиста на Калужской земле
Подготовила куратор группы ТХ-31 Лавриеня И.А.
Калуга, 2019
Калужская область
- Калужская область — субъект Российской Федерации . Входит в состав Центрального федерального округа .
- Калужская область расположена в центре Европейской части России.
- В XIV веке часть Калужских земель находилась под управлением Великого княжества Московского .
- С 1796 по 1929 год Калужская губерния являлась самостоятельной административно-территориальной единицей в составе Российской Империи и РСФСР .
- Калужская область образована в 1944 году. Граничит с Москвой , Московской , Тульской , Брянской , Смоленской , Орловской областями.
- Площадь — 29 777 км². Население — 1 009 377 чел. (2019), плотность населения — 33,90 чел./км² (2019), удельный вес городского населения: 76,21% (2018). Областной центр — город Калуга, расположен в 143 км от МКАД.
Музей истории космонавтики имени К. Э. Циолковского
- Находится в Калуге. Основан в 1961 году. Первый камень заложил Юрий Гагарин.
- Экспозиция рассказывает об истории отечественной космонавтики и наследии Циолковского.
- Коллекция обширна и многочисленна, она включает в себя макет орбитальной станции «Мир», а также подлинник «Востока».
- В музее ведётся исследовательская работа, и проводятся мероприятия, связанные с профильной тематикой.
Национальный парк «Угра»
- Находится в долине одноимённой реки. Основан в 1997 году. Площадь превышает 98 тысяч га. Разделён на три отдельных участка и три кластера. Является биосферным резерватом ЮНЕСКО. В качестве туристического направления используется ещё до получения официального статуса, особенно популярны водные маршруты, так как здесь помимо Угры протекают Жиздра, Высса и Ока. Часть территории под охраной государства.
Чертово городище
- Находится недалеко от Козельска. Урочище знаменито холмом, на вершине которого имеется выход песчаника – нехарактерная особенность для данного климата. Ещё одна отличительная черта – редкие виды мха и папоротника. С городищем связаны народные поверья. Некоторые приписывают целебные свойства воде, собираемой в расположенном здесь же «Чёртовом колодце» – валуне в форме чаши.
Туристический комплекс Этномир
- Находится в деревне Петрово. Работает с 2008 года. На территории в 90 гектар собраны 52 этнодвора. Они рассказывают о многообразии нашей планеты. Разные культуры и народности соседствуют рядом. Помимо экспозиции и построек, связанных непосредственно с экскурсионной программой, здесь есть гостиница, ресторан, где подают блюда многих кухонь мира. Проводятся мастер классы. Имеется сувенирный магазин.
Водопад Радужный
- Находится на границе Московской и Калужской областей на реке Нара. Высота – 5 метров. Вытекает из карстового источника, не широкий. Рядом располагается каскад ключей, что придаёт необычность водопаду и дополняет водный ансамбль. Крутые склоны местных возвышенностей подходят для тренировок альпинистов. Есть маршруты разной сложности, в том числе для совсем неподготовленных туристов.
19.02.03 «Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий»
- Хлебобулочные, кондитерские и макаронные изделия являются одними из основных продуктов питания человека.
- Питание человека - это сложная и многогранная проблема. Оно должно обеспечить не только правильное и своевременное развитие и рост организма в детском и юношеском возрасте, но и максимальную его работоспособность и хорошее самочувствие в зрелости, а также долголетие и здоровье.
- Техник - технолог хлеба, кондитерских и макаронных изделий - это специалист по разработке, производству, реализации и контролю качества данной продукции, обслуживанию потребителей.
История специальности
- История возникновения специальности связана с историей возникновения хлеба и профессии хлебопека.
- Специальность хлебопека - одна из самых старых на Земле. Около десяти тысяч лет назад люди стали готовить пресные лепешки из перетертых зерен.
- В Древнем Египте, Греции и Риме работу хлебопеков высоко ценили. Рабы, владевшие мастерством выпечки хлеба, стоили в десять раз дороже опытного гладиатора. На Руси искусством хлебопечения также владели с незапамятных времен.
- «Хлеб - всему голова» - эта народная пословица свидетельствует о значении хлеба в жизни русских людей.
- До 19 века тесто готовили руками, соблюдая даже в древности особую чистоплотность.
- Месильную машину изобрел парижанин Роланд лишь в первой трети 19 века.
- В настоящее время на предприятиях хлебопекарной промышленности и общественного питания используются печи различных систем и пекарные агрегаты. Пекарь выпекает хлеб, хлебобулочные и мучнисто-кондитерские изделия, по установленной техником-технологом рецептуре, с соблюдением технологии рассчитывает количество сырья и нормы выхода продукции, замешивает опару и тесто на тестомесительных машинах.
Профессиональная деятельность
- Профессиональная деятельность включает в себя приготовление различных видов теста, его формовку и выпечку, приготовление отделочных материалов: кремов, глазури и начинок по рецептуре подготовленной техником-технологом.
- Техник-технолог, работая на хлебозаводе, контролирует качество всего сырья, подготовку его для производства, организует соблюдение технологического процесса приготовления опары, закваски, теста.
- Деятельность техника-технолога хлеба, кондитерских и макаронных изделий также охватывает круг обязанностей в области оформления необходимой документации и учёта материальных ценностей, оборудования, сырья, готовой продукции.
- Он должен иметь хорошую вкусовую и обонятельную чувствительность, творческие способности, эстетический вкус, обладать такими качествами как внимательность, организованность, аккуратность, ответственность.
- Интересная, творческая работа ожидает специалиста хлебопекарной промышленности при разработке новой технологии. Специальность техника-технолога хлеба, кондитерских и макаронных изделий всегда востребована на рынке труда.
Назначение специальности
- Квалифицированный специалист осуществляет приемку хранение и подготовку сырья к переработке; производит хлеб, хлебобулочные, кондитерские и макаронные изделия; управляет работами и деятельностью по оказанию услуг в области производства хлеба, хлебобулочных, кондитерских и макаронных изделий; участвует в разработке новых видов продукции хлеба, хлебобулочных, кондитерских и макаронных изделий.
- Может выполнять работы по одной или нескольким профессиям рабочих: оператор установки бестарного хранения сырья, дрожжевод, тестовод, машинист поточной линии формования хлебных изделий, пекарь-мастер, укладчик-упаковщик, глазировщик, кондитер, машинист шоколадо - отделочных машин и т. д.
Профессионально важные качества специалиста
- аналитические способности
- логическое мышление
- самостоятельность
- твердость характера
- организаторские и коммуникативные способности.