Московское бюджетное образовательное учреждение
« Гимназия № 5 г. Сергиева Посада»
Конспект открытого урока по биологии в 8 классе
тема урока « Витамины »
Составитель: Лазарева А.А.
Учитель биологии
г. Сергиев Посад – 2017г.
Конспект урока по теме: « Витамины » 8 класс
Цель: познакомить обучающихся со свойствами витаминов, их биологической ролью и влиянием на организм.
Задачи урока
Образовательные:
-обобщить знания об обмене веществ и энергии в организме человека;
-сформировать понятие о витаминах, как о биологически активных веществах;
-дать представление о гиповитаминозе, авитаминозе;
- раскрыть роль витаминов для организма человека, нормы их потребления и содержания в продуктах питания;
Воспитательные:
- воспитывать культуру питания и научить применять теоретические знания на практике;
-показать приоритет отечественной науки в открытии витаминов;
-прививать навыки здорового образа жизни;
Развивающие:
-развивать познавательный интерес к изучению биологических вопросов, логическому мышлению, умение анализировать информацию, представлять свои творческие работы;
- развивать творческое мышление и интеллектуальные способности обучающихся, обосновывать свою точку зрения;
- развивать умения и навыки самостоятельной работы;
Планируемые результаты:
Предметные
- называть роль витаминов A, C,D,E и группы B в обмене веществ, признаки недостатка витаминов в организме;
- понимать разницу в понятиях « авитаминоз» и « гиповитаминоз»;
Метапредметные
- познавательные УУД
- ориентироваться в текстах, анализировать, обрабатывать и интерпретировать информацию из различных источников;
- регулятивные УУД
- контролировать и оценивать результаты деятельности, вносить коррективы и их выполнение;
- коммуникативные УУД
-полно и точно выражать свои мысли, аргументировать собственную точку зрения, вступать в диалог и дискуссию;
- эффективно работать в паре при решении учебной задачи.
Личностные
- осознавать практическую ценность витаминов для здоровья человека.
Тип урока: комбинированный, с элементами ИКТ
Формы: фронтальная, индивидуальная, в парах.
Методы: словесные (беседа, сообщения учащихся, диалог); наглядные (работа с рисунками в презентации); практические (составление схем, таблиц).
Понятия и термины: авитаминоз, гиповитаминоз, водорастворимые витамины: В1,В2,В12,С, жирорастворимые витамины: А, D, E.
Оборудование: УМК Д.В.Колесов, Р.Д.Маш, И.В.Беляев: учебник Биология. Человек. 8 класс; компьютер и проектор для демонстрации презентации и слайдов, учебники, тетради, свежие овощи и фрукты.
Ход урока
Организационный момент.
Проверка домашнего задания.
Индивидуальный опрос по карточкам.
Учащиеся указывают буквы в соответствующей колонке таблицы, к какому типу обмена относятся процессы (реакции):
П – пластический обмен ( ассимиляция)
Э – энергетический обмен ( диссимиляция)
Процессы | Тип обмена |
1.Расщепление белков до аминокислот | П |
2.Синтез ферментов | П |
3.Окисление глюкозы в митохондриях | Э |
4.Синтез белков на рибосомах | П |
5.Синтез энергии в митохондриях | Э |
6.Расщепление крахмала ферментами слюны | П |
7.Расщепление жиров в кишечнике | П |
8.Окисление жиров в клетках | Э |
Актуализация знаний
Проблема. Во время одной из экспедиций Колумба часть экипажа сильно заболела. Умирающие моряки попросили капитана высадить их на каком-нибудь острове, чтобы они могли там спокойно умереть. Колумб сжалился над страдальцами, причалил к ближайшему острову, оставил больных вместе с запасом провианта, ружья и пороха на всякий случай. А через несколько месяцев, на обратном пути его корабли вновь подошли к берегу, чтобы предать останки несчастных моряков земле. Каково же было их удивление, когда они встретили своих товарищей живыми и здоровыми! Остров назвали «Кюрасао», по-португальски это означает «оздоравливающий».
В конце урока вы должны определить, что же спасло моряков от гибели? Какой плод тропического растения, в большом изобилии произрастающий на острове Кюрасао, находится у меня в черном ящике?
Жизнь и здоровье - самое ценное, что у нас есть. На всю жизнь нам даётся только один организм, и заменить его невозможно! Поэтому необходимо заботиться о себе каждую минуту.
Каждый из нас наблюдал у себя такие явления:
1. Расслоение ногтей - покупаем укрепляющее средство, делаем солевые ванночки.
2. Ослабление и выпадение волос – грешим на шампунь и стараемся подобрать лучше.
3. Сухость кожи – покупаем крема.
4. Точечный рисунок на ногтях.
- А что это такое? В чём дело?
- Конечно же, причина в нехватке витаминов!
Сегодня вы узнаете
-какие бывают витамины;
- о значение витаминов для организма;
-какие витамины содержатся в различных продуктах;
-как сохранить витамины в продуктах питания.
Изучение нового материала
В наше время трудно найти человека, не слышавшего слова «витамины».
Ребята, а вы слышали это слово? Что вы знаете о витаминах?
Витамины нужны организму в очень маленьких количествах, но жизнь без них невозможна. Каждый из нас употреблял препараты витаминов. А между тем всего лишь 130 лет назад никто и не подозревали об их существовании.
Историческая справка.
Люди давно заметили: если в питании человека отсутствуют свежие овощи и фрукты, у него развиваются тяжёлые заболевания. Первыми с этим столкнулись моряки в далёких плаваниях, исследователи в полярных экспедициях. От неизвестной болезни умирали целые экипажи и экспедиции, даже если они были хорошо обеспечены продуктами питания – консервами, сухарями.
Впервые вывод о существовании неизвестных веществ, абсолютно необходимых для жизни сделал Николай Иванович Лунин в 1880 г. Он обнаружил, что мыши не могут выжить, питаясь искусственной смесью из белка, жира, сахара и минеральных солей. Вывод Лунина не получил признания. Научный мир не спешил признавать существование каких - то неизвестных веществ. Но работа Лунина не была забыта, напротив, она стимулировала дальнейшие исследования в этом направлении.
Его опыты были повторены позже в России, Швейцарии, Великобритании, Америке. Результаты неизменно были те же, правильность и точность опытов подтвердилась.
В 1911—1913 гг. произошёл прорыв в этом направлении. Польский биохимик К. Функ в 1911 г. получил из рисовых отрубей жёлтые кристаллики. Он назвал открытое им вещество “витамин” от латинского «Vita»-жизнь и «амины» - класс химических соединений, к которому принадлежит это вещество.
И так тема нашего урока: «Витамины »( записываем в тетрадь)
Витамины – биологически активные вещества, синтезирующиеся в организме или поступающие с пищей, которые в малых количествах необходимы для нормального обмена веществ и жизнедеятельности организма.
В настоящее время известно более 30 витаминов. Их обозначают буквами латинского алфавита А,В,С, Д, Е по мере их открытия. Некоторые образуют целые группы, например, витамины группы В: В1, В2, В3,В6…..В12.
С чем можно сравнить обозначения витаминов? Витамины называют чудесной азбукой жизни.
Классификация витаминов основана на растворимости в воде и жирах.
Витамины
Жирорастворимые Водорастворимые
( Запись в тетрадь)
Жирорастворимые витамины А, Д, Е, К поступают в организм с жирами, т.к. они могут накапливаться в жировой ткани, их ежедневное поступление в организм не обязательно.
К водорастворимым витаминам относятся 8 витаминов группы В и витамин С. Эти витамины должны поступать в организм постоянно, желательно ежедневно.
- Ребята! Чтобы полученные на уроке знания прочно усвоились вами, в ходе урока предлагаю заполнить таблицу в ваших рабочих листах, которые лежат перед вами.
Название витамина | Суточная потребность
| Растворимость | Авитаминоз, какое заболевание вызывает | В каких продуктах содержится |
Сообщения учащихся о витаминах. Витамин С, или аскорбиновая кислота.
Отважные путешественники и мореплаватели прошлых столетий, которым приходилось подолгу обходиться без свежих продуктов, овощей, часто страдали мучительной болезнью. Разбухали или кровоточили дёсны, отекало лицо, чувствовалась общая слабость, ощущались невыносимые боли в мышцах, суставах, под кожей лопались сосуды, тело покрывалось кровоподтёками. Болезнь назвали цингой.
В команде Васко Да Гама, открывшего в 15 в. морской путь из Европы в Индию вокруг Африки, от цинги погибло более 100 моряков из 160. Цинга явилась причиной смерти многих членов экипажа кораблей Магеллана во время его кругосветного путешествия в 1519-1522 гг. Цинга погубила легендарного мореплавателя Витуса Беринга в 1741 г., и многих других.
Основными и надёжными поставщиками витамина С являются облепиха, чёрная смородина, сладкий перец, апельсин, лимон, мандарин. Всё это в основном растения, имеющие кислый вкус.
Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях в тканях, в тканевом дыхании, в обезвреживании токсичных веществ и во многих других важных процессов в организме. Много расходуется аскорбиновой кислоты при нервном напряжении, выполнении тяжёлой физической работы и во время заболеваний.
Витамин В1, или Тимин.
В 1890 г. Голландский врач Эйкман на острове Ява наблюдал у местных жителей страшную болезнь. У больных немели руки и ноги, расстраивалась походка, затруднялись движения. Ноги были будто скованы цепями. С этим связано и название болезни - бери-бери, что означает “оковы”. В конце концов, наступал паралич и смерть. Ещё за 20 лет до Эйкмана эту болезнь наблюдали у населения прибрежных районов Японии и Китая русские врачи. Причин заболевания они не знали, но на основе жизненного опыта предлагали добавлять в пищу больных семена и плоды бобовых растений. Больные выздоравливали.
Заболевание это связано с недостатком в организме витамина В1 .Этот витамин не откладывается про запас, поэтому нужно, чтобы он поступал в организм каждый день.
Содержится витамин В1 в семенах бобовых растений, а также в семенах злаков - но в основном в их зародышах и в оболочках. В очищенном, обработанном зерне этого витамина остаётся очень мало. Кроме того, витамина В1 много в дрожжах, в яичном желтке, в печени. При дефиците В1 поражаются нервы конечностей, особенно ног, а потом и сердца.
Кроме В1 к группе витаминов В относятся ВЗ, В2, В5, В6, В9, В12, В15. Из витаминов этой группы в организме образуются ферменты, принимающие важное участие в обмене веществ.
Витамин Д
Этот витамин участвует в процессах обмена кальция и фосфора в организме человека. А эти процессы очень важны при формировании скелета. От них зависит и рост, и осанка, и красота человека. Особенно важную роль витамин Д играет в растущем организме. Недостаток его, как правило, наблюдается у детей от 3 месяцев до 3 лет. Они становятся раздражительными, беспокойными, боязливыми, плачут и плохо спят. Кости теряют свою прочность и становятся мягкими, появляется слабость мышц. Все это приводит к деформации грудной клетки, позвоночника, костей черепа и конечностей, задержке прорезывания зубов и их разрушению. Болезнь эта называется рахит.
Дети и взрослые витамин Д получают в основном с животной пищей.
Наибольшее количество его содержится в печени трески, рыбьем жире и других рыбных продуктах, в желтке яиц, молоке, в сливочном масле.
Витамин Д может синтезироваться и в коже человека самостоятельно под влиянием ультрафиолетовых лучей, то есть на солнце.
Витамин А, или ретинол
Этот витамин входит в состав светочувствительного белка, обеспечивающего работу наших глаз - родопсина. В случае продолжительного дефицита витамина А в пище у человека нарушается сумеречное и ночное зрение - отсюда и название сопутствующей болезни - “куриная слепота”. Этот витамин участвует и в формировании покровного эпителия кожи и слизистых оболочек. При его недостатке усиливается ороговение кожи, затрудняется пото - и салоотделение, образуются угри, кожа становится сухой, шероховатой, воспаляется. Чувствуется сухость слизистых оболочек. Волосы становятся тусклыми, ногти - ломкими. Длительный недостаток витамина А в пище может привести к отставанию детей в росте. У взрослых возникает предрасположенность к онкологическим заболеваниям пищеварительных органов.
Из животных продуктов по содержанию витамина А первое место занимает рыбий жир. Много его также в печени, сливочном масле, куриных яйцах, сметане, твороге, молоке. В растительных продуктах - моркови, абрикосах, томатах, содержится каротин — вещество, из которого витамин А может быть синтезирован в нашем организме. Каротин нерастворим в воде, но растворим в жирах, поэтому лучше усваивается при употреблении таких продуктов со сметаной, майонезом, растительным маслом.
Как мы уже отмечали, организму человека витамины требуются в очень малых количествах, составляющих миллиграммы. Избыточное или недостаточное содержание витаминов в организме приводит к тяжелым последствиям.
Авитаминоз – полное отсутствие витаминов.
(записываем в опорном конспекте)
При авитаминозе возникают глубокие нарушения обмена веществ, ведущие к различным заболеваниям, вплоть до гибели организма.
Гиповитаминоз – недостаток того или иного витамина в организме. (записываем в опорном конспекте)
Гиповитаминоз чаще всего выражается в ослаблении иммунитета.
При гиповитаминозах почти всегда наблюдается снижение физической и умственной трудоспособности.
Вся информация о витаминах была получена как правило экспериментальным путем.
Этот эксперимент проведен в домашних условиях.
Лабораторная работа.
«Изучение наличия витамина С»
Оборудование:
Яблочный сок из упаковки, сок свежего яблока, прокипяченный яблочный сок.
Исследование основано на свойстве витамина С.
Если раствор йода не обесцвечивается, значит витамина С мало или он отсутствует.
А что предпочитаете вы, ребята, принимать в пищу медицинский препарат или натуральные овощи и фрукты?
Итак , мы стараемся есть побольше продуктов, содержащих витамины, покупаем и витаминные препараты. Но есть факторы, которые вызывают недостаточность витаминов даже при их поступлении в организм в необходимом количестве.
Это :
-стрессы
-загрязненная окружающая среда
-воздействие радиоактивных и химических веществ, ядов
- длительный прием антибиотиков
-недостаточное пребывание на свежем воздухе
- алкоголь и табакокурение.
Витамины в основном непрочные соединения: они быстро разрушаются при нагревании пищевых продуктов.
Для сохранения витаминов в приготовляемой пище необходимо знать, что высокая температура разрушает витамин С и значительно снижает содержание витаминов группы В. Одним из лучших методов сохранения продуктов со сравнительно небольшими потерями витаминов является консервирование с помощью низкой температуры, т. е. путем охлаждения и замораживания.Одним из способов сохранения витаминов является квашение продуктов, когда в процессе молочнокислого брожения образуется молочная кислота, способствующая сохранению в заквашиваемых продуктах витамина С.
Давайте вспомним вопрос в начале урока и ответим на него: «Что же спасло моряков от гибели? Какой плод тропического растения, в большом изобилии произрастающий на острове Кюрасао, находится у меня в черном ящике?»( Болезнь Цинга.Это плод тропического растения. В большом изобилии он растет на острове Кюрасао. В нем содержится много витамина С. В народной медицине его применяют как профилактическое средство против гриппа (лимон) ).
Проведение итогов «Что вы знаете о витаминах?»
Часть 1.
Витамин, отсутствие которого вызывает болезнь Бери-бери (В).
Витамин роста (А).
Витамин, отсутствие которого вызывает цингу (С).
Витамин, отсутствие которого вызвало смерть многих полярных исследователей (С).
Этого витамина содержится много в рыбьем жире и печени трески (D).
В моркови содержится очень много витамина (А).
Витамин, образующийся в коже при взаимодействии солнечных лучей (D).
Часть 2.
Что же такое витамины?
На какие две группы делятся витамины?
Что такое авитаминоз?
Что такое гиповитаминоз?
Вы сегодня многое узнали о витаминах, закрепить свои знания вам поможетпараграф 37 и заполненная таблица до конца по информационному листу.
И напоследок я хочу узнать, что каждый из вас сегодня на уроке
Рефлексия
Понял
Узнал
Задумался
Удивился
Похвалит себя за
Спасибо за внимание . Я искренне благодарю вас за нашу совместную работу.