Календарно – тематическое планирование по технологии 7 класс
№ п/п
| Тема, содержание урока | Кол-во часов | Дата план/ факт | Планируемые результаты | Основные виды деятельности | Корректи ровка | |||
предмет- ные | личнност- ные | метапредмет- ные | |||||||
1-2 | Вводный урок. Инструктаж по ТБ. Творческие, проектные работы | 2 |
| Знания: о цели и задачах изучения предмета, этапах проектной деятельности. Умения: Умения: извлекать информацию из прослушанного объяснения, делая умозаключения и выводы в словесной форме, осуществлять поиск решения поставленных задач. Осознанно и произвольно строить речевые высказывания в устной форме, анализировать варианты проектов по предложенным критериям. | Учебно - познавательный интерес к новому учебному материалу и способам решения новой задачи.
| Познавательные: умение вести исследовательскую и проектную деятельность, определение понятий, сопоставление, анализ, построение цепи рассуждений. Регулятивные: целеполагание, планирование, рефлексия, волевая регуляция. Коммуникативные: диалог, со-трудничество, умение ставить вопросы | Что такое учебный проект; Основные компоненты проекта; С чего начинается технологический проект. Определять потребности людей и общества; Проводить опрос (интервью) для определения потребностей; Осуществлять дизайн-анализ изделий. Использовать для анализа потребностей и выявления возможностей их удовлетворения с учётом существующих ресурсов. Использование для решения познавательных и коммуникативных задач различных источников информации, включая энциклопедии, словари, интернет – ресурсы и другие базы данных.
|
| |
3-4 | Блюда из молока и кисломолочных продуктов
| 2 |
| Знания: о животных, от которых человек употребляет в пищу молоко. О молочнокислых бактериях и молочных продуктах. Умения: определять качество молока и молочных продуктов. Готовить молочные супы, молочные каши и блюда из творога. | Формирование самомотивации при защите проекта, смыслообразование, реализация творческого потенциала, развитие готовности к самостоятельным действиям, самооценка умственных и физических способностей для труда в различных сферах с позиций будущей социализации | Познавательные: построение цепи рассуждений, умения делать выводы, вести исследовательскую и проектную деятельность. Регулятивные: рефлексия, оценка и самооценка. Коммуникативные: диалог, про-явление инициативы, сотрудни-чество, умения слушать и выступать
| Формирование у учащихся умений к осуществлению контрольной функции: контроль и самоконтроль изученных понятий, умений ими оперировать, оценивать по обоснованным критериям. Выступление с защитой проекта, анализ результатов проектной деятельности, самооценка и оценка других учащихся по предложенным критериям. Выявление и анализ затруднений, проблем, обсуждение и проектирование способов решения
|
| |
5-6 | Изделия из жидкого теста.
| 2 |
| Знания: об изделиях из жидкого теста, о видах разрыхлителей. Умения: определять качество мёда, готовить изделия из жидкого теста. | Формирование мотивации и самомотивации изучения темы, смыс-лообразование, экологическое сознание, овладение установками, нормами и правилами научной организации умственного и физического труда | Познавательные: сопоставление, рассуждение, анализ, построение цепи рассуждений, поиск информации, работа с таблицами. Регулятивные: целеполагание, анализ ситуации и моделирование, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и самооценка. Коммуникативные: диалог, монолог, организация учебного сотрудничества | Формирование умений построения и реализации новых знаний, понятий и способов действий: мотивация к учебной деятельности.. Формулирование цели урока: определение те- матики новых знаний. Актуализация жизненного опыта учащихся, знаний по изучаемой теме, подготовка мьшления к усвоению нового материала, анализ учебной ситуации и моделирование этапов изучения нового материала: работа с учебником, изучение материала ЭОР. Беседа об изделиях из жидкого теста, о технологии приготовления блинов и блинчиков. Подготовка к практической работе. Рефлексия
|
| |
7-8 9-10 11-12 | Виды теста и выпечки.
| 6 |
| Знания: о видах теста и выпечки. Умения: готовить изделия из слоёного и пресного слоёного теста | Формирование нравственно-этической ори-ентации, познавательно-го интереса, овладение установками, нормами и правилами научной организации умственного и физического труда, развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятель-ности, навыков работы в группе, готовности и способности вести диалог и достигать взаи-мопонимания и физического труда | Познавательные: сопоставление, рассуждение, анализ. Регулятивные: целеполагание, анализ ситуации и моделирование, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и самооценка. Коммуникативные: диалог, монолог, организация учебного сотрудничества | Формирование у учащихся умений к осуществлению контрольной функции: контроль и самоконтроль изученных понятий, умений ими оперировать, оценивать по обоснованным критериям. Повторение «Правил безопасной работы на кухне», проверка групп к выполнению практической работы. Выполнение практической работы, оценка и самооценка качества приготовленного блюда по предложенным критериям. Рефлексия результатов выполнения групповой практической работы проверка готовности |
| |
13-14 | Сладости, напитки и десерты.
| 2 |
| Знания: о сладостях, десертах, напитках. Умения: приготовление сладких блюд и напитков. | Формирование мотивации и самомотивации изучения темы, смыс- лообразование, экологическое сознание, овладение установками, нормами и правилами научной организации умственного и физического труда | Познавательные: сопоставление, рассуждение, анализ, построение цепи рассуждений, поиск информации, работа с таблицами. Регулятивные: целеполагание, анализ ситуации и моделирование, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и самооценка. Коммуникативные: диалог, монолог, организация учебного сотрудничества | Формирование у учащихся деятельностных способностей и способностей к структурированию и систематизации изучаемого предметного содержания. Мотивация изучения темы: просмотр презентации, ЭОР. Формулирование цели урока, определение тематики новых знаний. Актуализация знаний по изучаемой теме, подготовка мышления к усвоению нового материала, анализ учебной ситуации и моделирование этапов изучения нового материала. Беседа с использование материала ЭОР о сладостях , десертах и напитках. Выполнение практической работы, оценка и самооценка качества приготовленного блюда по предложенным критериям. Рефлексия результатов выполнения групповой практической работы
|
| |
15-16 | Сервировка сладкого стола. Праздничный этикет.
| 2 |
| Знания: о правилах сервировки сладкого праздничного стола. Умения: разработать приглашения в редакторе Microsoft Word. | Формирование нравственно-этической ориентации, позна-вательного интереса, овладение установками, нормами и правилами научной организации умственного и физического труда, развитие трудолюбия и ответ-ственности за качество своей деятельности, навыков работы в группе, готовности и способности вести диалог и достигать взаимопо-нимания
| Познавательные: сопоставление, рассуждение, анализ. Регулятивные: целеполагание, анализ ситуации и моделирование, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и самооценка. Коммуникативные: диалог, монолог, организация учебного сотрудничества | Формирование у учащихся умений к осуществлению контрольной функции: контроль и самоконтроль изученных понятий, умений ими оперировать, оценивать по обоснованным критериям. Повторение «Правил безопасной работы на кухне», проверка готовности групп к выполнению практической работы. Выполнение практической работы, оценка и самооценка качества приготовленного блюда по предложенным критериям. Рефлексия результатов выполнения групповой практической работы. |
| |
17-1819-20 | Разработка творческого проекта: Праздничный сладкий стол. | 4 |
| Знания: о правилах защиты проекта. Умения: защищать проект, анализировать результат проектной деятельности по предложен-ным критериям | Формирование мотивации и самомотивации изучения темы, смыслообразо-вание, реализация творческого потенциала, развитие готовности к самостоятельным действиям, развитие трудолюбия | Познавательные: владение средствами и формами графического отображения объектов и процессов, овладение методами чтения технической информации. Регулятивные: выявление потребностей, проектирование и создание объектов, самостоятельная организация и выполнение творческих работ по созданию изделий и продуктов.
| Знакомиться с примерами творческих проектов семиклассников. Определять цель и задачи проектной деятельности. Изучать этапы выполнения проекта Выполнять проект по разделу: «Кулинария» Оформлять портфолио и пояснительную записку к творческому проекту. Подготавливать электронную презентацию творческого проекта. Составлять доклад для защиты творческого проекта. Защищать творческий проект.
|
| |
21-22 | Свойства текстильных материалов.
| 2 |
| Знания: о видах текстильных волокон животного происхождения, способах их получения. Видах и свойствах шерстяных и шёлковых тканей. Умения: определять сырьевой состав тканей и изучение их свойств. | Формирование мотивации и самомотивации изучения темы, смыслообразование, реализация творческого потенциала, овладение установками, нормами и правилами научной организации умственного и физического труда
| Познавательные: сопоставление, рассуждение, анализ, построение цепи рассуждений, поиск информации. Регулятивные: целеполагание, анализ ситуации и моделирование, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и самооценка. Коммуникативные: диалог, монолог, организация учебного сотрудничества. | Формирование у учащихся деятельностных способностей и способностей к структурированию и систематизации изучаемого предметного содержания. Формулирование цели урока, определение тематики новых знаний. Актуализация знаний по изучаемой теме, подготовка мышления к усвоению нового материала, анализ учебной ситуации и моделирование этапов изучения нового материала. Проблемная беседа с использованием материала учебника, ЭОР о классификации текстильных волокон животного происхождения, способах их получения, видах и способах получения шерстяных и шёлковых тканей. Самостоятельная работа: определение сырьевого состава тканей и изучение их свойств. Взаи-мопроверка. Контроль: тестирование.
|
| |
23-24 25-26 | Конструирование швейных изделий.
| 4 |
| Знания: о правилах снятия мерок для построения чертежа прямой юбки, правилах измерения и об условных обозначениях. Умения: снимать мерки, записывать их | Формирование мотивации и самомотивации изучения темы, смыслообразование ,реализация творческого потенциала, овладение установками, нормами и правилами научной организации умственного и физического труда
| Познавательные: анализ, выбор способов решения задачи, по-строение цепи рассуждений, поиск информации. Регулятивные: целеполагание, анализ ситуации и моделирование, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и са-мооценка. Коммуникативные: диалог, мо-нолог, организация учебного со-трудничестваФормирование мотивации и самомотивации изучения темы, смыслообразование ,реализация творческого потенциала, овладение установками, нормами и правилами научной организации умственного и физического труда | Формирование у учащихся деятельностных способностей и способностей к структурированию и систематизации изучаемого предметного содержания. Формулирование цели урока, определение тематики новых знаний. Актуализация знаний по изучаемой теме, подготовка мышления к усвоению нового материала, анализ учебной ситуации и моделирование этапов изучения нового материала. Беседа с использованием материала учебника и ЭОР о правилах снятия мерок для построения чертежа прямой юбки. Взаимоконтроль. Контроль учителя. Определение дифференцированного домашнего задания. Рефлексия |
| |
27-28 29-30 | Моделирование швейных изделий.
Швейная машина.
| 2 2
|
| Знания: о приёмах моделирования поясной одежды, о подготовке выкройки к раскрою, получении выкройки швейного изделия из пакета готовых выкроек, журналов мод. Умения: моделирование и подготовка выкройки к раскрою. Знания: об уходе за швейной машиной. Умения: чистка и смазка движущихся и вращающихся частей. | Формирование нравственно-этической ориентации, позна-вательного интереса, овладение установками, нормами и правилами научной организации умственного и физического труда, развитие трудолюбия и ответ-ственности за качество своей деятельности, самооценка умственных и физических способностей для труда в различных сферах с позиций будущей со-циализации. Формирование мотивации и самомотивации изучения темы, смыслообразование, развитие готовности к самостоятельным действиям, проявление технико-технологического и экономического мышления | Познавательные: сопоставление, анализ, выбор способов решения задачи, построение цепи рассуждений, поиск информации. Регулятивные: целеполагание, анализ ситуации и моделирование, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и самооценка. Коммуникативные: диалог, проявление инициативы, дискуссия, сотрудничество, умения слушать и выступать. Познавательные: сопоставление, рассуждение, классифицикация, умение объяснять процессы, анализ, выбор способов решения задачи, поиск информации. Регулятивные: целеполагание, анализ ситуации и моделирование, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и са-мооценка. Коммуникативные: диалог, мо-нолог, организация учебного со-трудничества
| Формирование у учащихся умений к осуществлению контрольной функции: контроль и самоконтроль изученных понятий, умений ими оперировать, оценивать по обоснованным критериям. Актуализация знаний по изучаемой теме, подготовка мышления к усвоению нового материала, анализ учебной ситуации и моделирование этапов изучения нового материала. Беседа с использованием материала учебника и ЭОР о моделировании и подготовке выкройки к раскрою. Проверка готовности к выполнению практической работы. Выполнение практической работы. Контроль, оценка и самооценка по представленным критериям. Рефлексия.
Формирование умений построения и реализации новых знаний, понятий и способов действий: определение цели урока, актуализация знаний учащихся о ткани и волокнах, повторение классификации текстильных волокон. Беседа с использованием материалов учебника, ЭОР об уходе за швейной машиной. Выполнение практической работы по уходу за швейной машиной. Контроль усвоения знаний. Определение дифференцированного домашнего задания. Рефлексия.
|
| |
31-32
| Построение чертежа выкройки юбки в масштабе 1:1. Изготовление выкройки.
| 2
|
| Знания: об общих правилах снятия мерок для построения чертежа швейного изделия, правилах измерения и условных обозначениях, об общих правилах построения чертежей. Умения: снимать мерки с фигуры человека, записывать их, выполнять чертеж швейного изделия 1 : 4, в натуральную величину. | Формирование мотивации и самомотивации изучения темы, развитие готовности к самостоятель-ным действиям, развитие трудолюбия и ответственнос-ти за качество своей деятельности, проявление технико-технологичес-кого и экономическо-го мышления, толерантности | Познавательные: сопоставление, анализ, выбор способов решения задачи, построение цепи рассуждений, поиск информации, работа с таблицами. Регулятивные: целеполагание, анализ ситуации и моделирование, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и самооценка. Коммуникативные: диалог, монолог, учебное сотрудничество | Формирование умений построения и реализации новых знаний, понятий и способов действий: формулирование цели урока, определение плана изучения нового материала. Беседа с использованием материалов учебника, ЭОР: правила снятия мерок для построения швейного изделия. Выполнение практической работы в паре «Снятие мерок для построения чертежа прямой юбки». Беседа с использованием материалов учебника: правила построения чертежа в масштабе 1 : 4, в натуральную величину. Взаимоконтроль. Контроль учителя. Определение дифференцированного домашнего задания. Рефлексия
|
| |
33-34 | Моделирование юбки.
| 2 |
| Знания: о моделировании поясной одежды. Умения: выполнять моделирование в соответствии с эскизом изделия | Формирование мотивации и самомотивации изучения темы, развитие готовности к самостоятель-ным действиям, реализация творческого потенциала | Познавательные: сопоставление, анализ, выбор способов решения задачи, построение цепи рассуждений, поиск информации, работа с таблицами. Регулятивные:. целеполагание, анализ ситуации и моделирование, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и самооценка Коммуникативные: диалог, монолог, учебное сотрудничество | Формулирование цели урока. Актуализация знаний учащихся: беседа о способах моделирования поясной одежды. Беседа с использованием материалов учебника о способах моделирования. Выполнение практической работы «Моделирование юбки»
|
| |
35-36 37-38 | Раскрой юбки
| 4 |
| Знания: о последовательности и приемах раскроя швейного изделия. Умения: выполнять подготовку ткани к раскрою, раскладку выкроек на ткани, выкраивать детали швейного изделия, оценить качество кроя по предложенным критериям | Формирование мотивации и самомотивации изучения темы, смыслообразо-вание, развитие готовности к самостоятель-ным действиям, развитие трудолюбия и ответственно-сти за качество своей деятельности, проявление технико-технологичес-кого и экономического мышления | Познавательные: сопоставление, анализ, выбор способов решения задачи, построение цепи рассуждений, работа по алгоритму (плану). Регулятивные: целеполагание, анализ ситуации и моделирование, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и самооценка, целеудержание. Коммуникативные: диалог, монолог | Формирование у учащихся деятельностных способностей и способностей к структурированию и систематизации изучаемого предметного содержания. Актуализация знаний, учащихся: проверка домашнего задания. Формулирование цели урока, определение тематики новых знаний. Актуализация знаний по изучаемой теме, подготовка мышления к усвоению нового материала, анализ учебной ситуации и моделирование этапов изучения нового материала. Беседа с использованием материалов учебника: правила и приемы раскроя швейного изделия, дублирование детали пояса, правила безопасных приемов работы с булавками, ножницами. Самостоятельная работа: выполнение практической работы «Раскрой проектного изделия». Самооценка по предложенным критериям. Определение дифференцированного домашнего задания. Рефлексия
|
| |
39-40 | Обработка пояса, соединение его с юбкой
| 2 |
| Знания: о технологии обработки пояса и соединение его с юбкой. Умения: обрабатывать пояс и соединять его с юбкой. | Формирование мотивации и самомотивации изучения темы, развитие готовности к самостоятель-ным действиям, развитие трудолюбия и ответственнос-ти за качество своей деятельности, проявление технико-технологичес-кого и экономическо-го мышления | Познавательные: сопоставление, анализ, выбор способов решения задачи, умения делать выводы, прогнозировать, работать по алгоритму (плану). Регулятивные: целеполагание, анализ ситуации и моделирование, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и самооценка. Коммуникативные: диалог, организация учебного сотрудничества | Формирование у учащихся деятельностных способностей и способностей к структурированию и систематизации изучаемого предметного содержания. Формулирование цели урока, определение тематики новых знаний. Актуализация знаний по изучаемой теме, подготовка мышления к усвоению нового материала, анализ учебной ситуации и моделирование этапов изучения нового материала. Знакомство с технологией обработки пояса юбки, с последующим соединением его с юбкой. Беседа с использованием материалов учебника. Выполнение практической работы. Контроль и самоконтроль по предложенным критериям. Определение дифференцированного домашнего задания. Рефлексия
|
| |
41-42 43-44 45-46
| Обработка нижнего среза юбки. Окончательная обработка изделия. Разработка творческого проекта: Эта загадочная юбка.
| 2 4
|
| Знания: о технологии обработки верхнего и нижнего среза юбки. Умения: обрабатывать верхний и нижний срез юбки. Знания: об алгоритме учебного проектирования. Умения: анализировать результаты. | Формирование мотивации и самомотивации изучения темы, развитие готовности к самостоятель-ным действиям, развитие трудолюбия и ответственнос-ти за качество своей деятельности, проявление технико-технологичес-кого и экономическо-го мышления. Формирование мотивации и самомотивации изучения темы, развитие готовности к самостоятель-ным действиям, развитие трудолюбия и ответственнос-ти за качество своей деятельности, проявление технико-технологичес-кого и экономическо-го мышления
| Познавательные: сопоставление, анализ, выбор способов решения задачи, умения делать выводы, прогнозировать, работать по алгоритму (плану). Регулятивные: целеполагание, анализ ситуации и моделирование, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и самооценка. Коммуникативные: диалог, организация учебного сотрудничества. Познавательные: сопоставление, анализ, выбор способов решения задачи, умения делать выводы, прогнозировать, работать по алгоритму (плану). Регулятивные: целеполагание, анализ ситуации и моделирование, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и самооценка. Коммуникативные: диалог, организация учебного сотрудничества | Формирование у учащихся деятельностных способностей и способностей к структурированию и систематизации изучаемого предметного содержания. Формулирование цели урока, определение тематики новых знаний. Актуализация знаний по изучаемой теме, подготовка мышления к усвоению нового материала, анализ учебной ситуации и моделирование этапов изучения нового материала. Знакомство с технологией обработки нижнего среза юбки. Проведение ВТО изделия. Беседа с использованием материалов учебника. Выполнение практической работы. Контроль и самоконтроль по предложенным критериям. Определение дифференцированного домашнего задания. Рефлексия.
Формирование у учащихся деятельностных способностей и способностей к структурированию и систематизации изучаемого предметного содержания. Формулирование цели урока, определение тематики новых знаний. Актуализация знаний по изучаемой теме, подготовка мышления к усвоению нового материала, анализ учебной ситуации и моделирование этапов изучения нового материала. Беседа с использованием материалов учебника. Выполнение практической работы. Контроль и самоконтроль по предложенным критериям. Определение дифференцированного домашнего задания. Рефлексия. |
| |
47-48 | Исследования и разработка проекта. Разработка критериев проекта. | 2 |
| Знания: о правилах и требованиях к докладу защиты проекта. Умения: выполнять расчёт затрат на изготовление проекта, составлять доклад защиты проекта.
| Развитие готовности к самостоятельным действиям, реализация творческого потенциала в предметно-продуктивной деятельности, нравственно-эстетическая ориентация, самооценка умственных и физических способностей для труда в различных сферах с позиции будущей социализации | Познавательные: сопоставление, анализ, умения делать выводы. Регулятивные: целеполагание, анализ ситуации и моделирование, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и самооценка. Коммуникативные: диалог. | Формирование мотивации и самомотивации выполнения проекта, смыслообразование, развитие готовности к самостоятельным действиям, реализация творческого потенциала в предметно-продуктивной деятельности, самооценка умственных и физических способностей для труда в различных сферах с позиций будущей социализации. |
| |
49-50 | Определение потребностей рынка в конкретной продукции. | 2 |
| Знания: о правилах и требованиях к докладу защиты проекта. Умения: выполнять расчёт затрат на изготовление проекта, составлять доклад защиты проекта.
| Развитие готовности к самостоятельным действиям, реализация творческого потенциала в предметно-продуктивной деятельности, нравственно-эстетическая ориентация, самооценка умственных и физических способностей для труда в различных сферах с позиции будущей социализации | Познавательные: сопоставление, анализ, умения делать выводы. Регулятивные: целеполагание, анализ ситуации и моделирование, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и самооценка. Коммуникативные: диалог. | Формирование у учащихся способностей к рефлексии коррекционно-контрольного типа и реализация коррекционной нормы. Выступление учащихся с защитой проекта, анализ достоинств и недостатков проектов. Контроль, оценка и самооценка по представленным критериям. Анализ достоинств и недостатков проекта |
| |
51-52 | Испытание и оценка изделия. Подготовка презентации проекта. | 2 |
| Знания: о технологии изготовления изделия. Умения: шить изделие из лоскутов, соблюдать правила безопасной работы | Развитие готовности к самостоятельным действиям, реализация творческого потенциала в предметно-продуктивной деятельности, нравственно-эстетическая ориентация, самооценка умственных и физических способностей для труда в различных сферах с позиции будущей социализации. | Познавательные: сопоставление, выбор способов решения задачи, умение работать по алгоритму (технологической карте). Регулятивные: целеполагание, анализ ситуации и моделирование, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и самооценка. Коммуникативные: диалог, организация учебного сотрудничества. | Формирование мотивации и самомотивации выполнения проекта, смыслообразование, развитие готовности к самостоятельным действиям, реализация творческого потенциала в предметно-продуктивной деятельности, самооценка умственных и физических способностей для труда в различных сферах с позиций будущей социализации. |
| |
53-54 | Защита проекта, способы презентации проекта. | 2 |
| Знания: правил защиты проекта. Умения: анализировать достоинства и недостатки проекта по предложенным критериям, выступать с защитой проекта. | Формирование мотивации и самомотивации выполнения проекта, смысл ообразование, развитие готовности к самостоятельным действиям, реализации творческого потенциала в предметно-практической деятельности, самооценка умственных и физических способностей для труда в различных сферах с позиций будущей со-циализации
| Познавательные: сопоставление, умение делать выводы. Регулятивные: целеполагание, анализ ситуации и моделирование, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и самооценка. Коммуникативные: диалог, проявление инициативы, дискуссия, сотрудничество, умения слушать и выступать | Формирование у учащихся способностей к рефлексии коррекционно-контрольного типа и реализация коррекционной нормы: фиксирование собственных затруднений в деятельности, выявление их причин, цостроение и реализация проекта выхода из затруднения. Выступление учащихся с защитой проекга, анализ достоинств и недостатков проектов. Контроль, оценка и самооценка по представленным критериям. Рефлексия. |
| |
55 | Интерьер жилого дома. Освещение жилого помещения. | 1 |
| Знания: о видах освещения жилого дома, системах управления светом и типах освещения, предметах искусства. Умения: выполнять презентацию в программе Microsoft Office Power Point | Формирование мотивации и самомотивации изучения предмета, познавательного интереса, проектной деятельности, нравственно-этическая ориентация | Познавательные: умение вести исследовательскую и проектную деятельность, определение по¬нятий, сопоставление, анализ, построение цепи рассуждений. Регулятивные: целеполагание, планирование, рефлексия, воле¬вая регуляция. Коммуникативные: диалог, со-трудничество, умение ставить вопросы
| Формирование умений построения и реализации новых знаний, понятий и способов действий: мотивация к учебной деятельности. Беседа о лампах и светильниках, системах управления светом, предметах искусства и коллекций в интерьере. Работа в группе |
| |
56 | Гигиена жилища.
| 1 |
| Знания: о средствах для уборки комнаты и технологиях проведения уборки. Умения: составлять информационную карту по уходу за помещением | Формирование мотивации и самомотивации изучения темы, эстетических чувств, смысл ообразование, нравственно-эстетическая ориентация | Познавательные: определение понятий, сопоставление, анализ, построение цепи рассуждений, умение вести исследовательскую и проектную деятельность, смысловое чтение. Регулятивные: целеполагание, анализ ситуации и моделирование, планирование, рефлексия, волевая регуляция. Коммуникативные: диалог, сотрудничество | Формирование у учащихся деятельностных способностей и способностей к структурированию и систематизации изучаемого предметного содержания: формулирование цели урока, актуализация знаний по изучаемой теме, подготовка мышления к усвоению нового материала, анализ учебной ситуации и моделирование этапов изучения нового материала. Проблемная беседа с использованием ЭОР, материала учебника о технологиях уборки своей комнаты, о санитарно-технических требованиях предъявляемых к уборке помещения. Контроль и самоконтроль: выполнение разноуровневых заданий в рабочей тетради. Рефлексия |
| |
57 | Бытовые электроприборы.
| 1 |
| Знания: о современных технологиях и технических средствах для создания микроклимата. Умения: выбирать климатические приборы предназначенные для улучшения качества воздуха. | Формирование мотивации и самомотивации изучения темы, смысл ообразование, реализация творческого потенциала, развитие трудолюбия, готовности к самостоятельным действиям | Познавательные: определение понятий, смысловое чтение, сопоставление, анализ, умение вести исследовательскую и про-ектную деятельность, построение цепи рассуждений. Регулятивные: целеполагание, анализ ситуации и моделирование, планирование, рефлексия, волевая регуляция. Коммуникативные: диалог, про-явление инициативы, сотрудничество Формирование мотивации и самомотивации изучения темы, смысл ообразование, реализация творческого потенциала, развитие трудолюбия, готовности к самостоятельным действиям
| Формирование умений построения и реализации новых знаний, понятий и способов действий: мотивация к учебной деятельности.. Формулирование цели урока: определение те- матики новых знаний. Актуализация жизненного опыта учащихся, знаний по изучаемой теме, подготовка мышления к усвоению нового материала, анализ учебной ситуации и моделирование этапов изучения нового материала: работа с учебником, изучение материала ЭОР. Беседа о современных технологиях и технических средствах для создания микроклимата. Подготовка к практической работе. Рефлексия.
|
| |
58-59 | Роспись ткани
| 2 |
| Знания: о видах батика, об декоративных эффектах в холодном батике, об особенностях выполнения узелкового батика Умения: выполнять роспись тканей в технике холодного батика. | Формирование мотивации и самомотивации изучения темы, развитие готовности к самостоятельным действиям, проявление технико-технологического и экономического мышления, развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности, реализация творческого потенциала | Познавательные: сопоставление, анализ, выбор способов решения задачи, поиск информации, умения делать выводы, прогнозировать. Регулятивные: целеполагание, анализ ситуации и моделирование, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и самооценка. Коммуникативные: диалог, монолог, организация учебного сотрудничества | Формирование у учащихся деятельностных способностей и способностей к структурированию и систематизации изучаемого предметного содержания. Формулирование цели урока, определение тематики новых знаний. Актуализация знаний по изучаемой теме, подготовка мышления к усвоению нового материала, анализ учебной ситуации и моделирование этапов изучения нового материала. Беседа с использованием материалов учебника о холодном батике. Самостоятельная работа. «Выполнение практической работы в технике холодного батика». Определение дифференцированного домашнего задания. Рефлексия
|
| |
60-61
| Вышивание. Ручные швы и швы на их основе.
| 2 |
| Знания: о материалах и оборудовании для вышивки. Техники выполнения прямых, петлеобразных, петельных, крестообразных и косых стежков. Умения: выполнять образцы швов.
| Формирование мотивации и самомотивации изучения темы, развитие готовности к самостоятельным действиям, реализация творческого потенциала | Познавательные: сопоставление, анализ, выбор способов решения задачи, построение цепи рас- суждений, поиск информации, работа с таблицами. Регулятивные: целеполагание, анализ ситуации и моделирова¬ние, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и са-мооценка. Коммуникативные: диалог, моно-лог, учебное сотрудничество
| Формулирование цели урока. Актуализация знаний учащихся: беседа о ручных швах и швах на их основе. Беседа с использованием материалов учебника о способах вышивания, о материалах и оборудовании для вышивания. Выполнение практической работы «Выполнение образцов швов» |
| |
62-63 | Вышивание счётными швами. | 2 |
| Знания: о материалах и оборудовании для счётной вышивки. Умения: выполнение образца вышивки швом крест | Формирование мотивации и самомотивации изучения темы, развитие готовности к самостоятельным действиям, развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности, проявление технико-технологического и экономического мышления | Познавательные: сопоставление, анализ, выбор способов решения задачи, умение работать по алгоритму (плану). Регулятивные: целеполагание, анализ ситуации и моделирование, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и са-мооценка. Коммуникативные: диалог, мо-нолог, организация учебного со-трудничества | Формирование у учащихся деятельностных способностей и способностей к структурированию и систематизации изучаемого предметного содержания. Формулирование цели урока, определение тематики новых знаний. Актуализация знаний по изучаемой теме, подготовка мышления к усвоению нового материала, анализ учебной ситуации и моделирование этапов изучения нового материала. Беседа с использованием материалов учебника о материалах и оборудовании для счётной вышивки. Выполнение практической работы «Выполнение образца вышивки швом крест». Самооценка по предложенным критериям. Определение дифференцированного домашнего задания. Рефлексия. |
| |
64-65 | Вышивание по свободному контуру. | 2 |
| Знания: о требованиях к выполнению ручных работ, технологии выполнения вышивки по свободному контуру, правилах безопасной работы ручной иглой, ножницами. Умения: выполнять образцы вышивки гладью. соблюдать правила безопасного пользования иглой, ножницами | Формирование мотивации и самомотивации изучения темы, смыс- лообразование, саморазвитие, мотивация учебной деятельности, реализация творческого потенциала, развитие готовности к самостоятельным действиям | Познавательные: сопоставление, анализ, выбор способов решения задачи, поиск информации, умение делать выводы. Регулятивные: целеполагание, анализ ситуации и моделирование, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и самооценка. Коммуникативные: диалог, монолог, организация учебного сотрудничества | Формирование у учащихся деятель¬ностных способностей и способно-стей к структурированию и систе¬матизации изучаемого предметного содержания. Актуализация знаний учащихся: проверка домашнего за¬дания. Формулирование цели урока, определение тематики новых знаний. Актуализация знаний по изучае¬мой теме, подготовка мышления к усвоению нового материала, анализ учебной ситуации и моделирование этапов изучения нового материала. Беседа с использованием материа¬лов учебника о правилах и приемах ручных работ, правилах безопасной работы с ручной иглой, ножницами. Определение дифференцированного домашнего задания. Рефлексия.
|
| |
66-68 | Комплексный творческий проект: Портфолио или мои достижения в области технологии. Творческий проект: Подарок своими рукам
| 3 |
|
|
|
|
|
| |
| Итого: | 68 |
|
|
|
|
|
|