«Осенний фестиваль знаний 2024»

Календарно – тематическое планирование по технологии 6 класс

Календарно - тематическое планирование по технологии 6 класс разработано на основе программы образовательной области "Технология" под редакцией Тищенко А.Т., Синица Н.В. и ориентировано для работы по учебнику "Технология. Технологии ведения дома" 6 класс под редакцией Синица Н.В., Симоненко В.Д.

Олимпиады: Обществознание 5 - 11 классы

Содержимое разработки

Календарно – тематическое планирование по технологии 6 класс

п/п




Тема, содержание урока

Кол-во часов

Дата

план/

факт

Планируемые результаты

Основные

виды

деятельности

Корректи

ровка

предмет-

ные

личнност-

ные

метапредмет-

ные

1-2

Вводный урок. Пла­нировка и интерьер жилого дома.

2


Знания:

о зонирова­нии жилых помеще­ний дома, правилах композиции, видах отделочных материа­лов, декоративном оформлении интерье­ра, этапах проектиро­вания.

Умения: выполнять презентацию в про­грамме Microsoft Office Power Point

Формирование мотива­ции и самомотивации изучения предмета, познавательного ин­тереса, проектной деятельности, нрав­ственно-этическая ори­ентация

Познавательные: умение вести исследовательскую и проектную деятельность, определение по­нятий, сопоставление, анализ, построение цепи рассуждений. Регулятивные: целеполагание, планирование, рефлексия, воле­вая регуляция.

Коммуникативные: диалог, со­трудничество, умение ставить вопросы

Формирование умений построения и реализации новых знаний, поня­тий и способов действий: мотивация к учебной деятельности. Беседа о зо­нировании жилых помещений дома, правилах композиции, видах отде­лочных материалов, декоративном оформлении интерьера, этапах про­ектирования. Работа в группе


3-4

Комнатные растения

в интерьере


2


Знания: о разновид­ностях комнатных растений, приемах фитодизайна, техно­логии выращивания комнатных растений. Умения: составлять информационную карту по уходу за ра­стением и его разме­щению.

Формирование моти­вации и самомотива­ции изучения темы, эстетических чувств, смысл ообразование, нравственно-эстетиче­ская ориентация

Познавательные: определение понятий, сопоставление, анализ, построение цепи рассуждений, умение вести исследовательскую и проектную деятельность, смыс­ловое чтение.

Регулятивные: целеполагание, анализ ситуации и моделирова­ние, планирование, рефлексия, волевая регуляция. Коммуникативные: диалог, со­трудничество.

Формирование у учащихся деятель­ностных способностей и способно­стей к структурированию и систе­матизации изучаемого предметного содержания: формулирование цели урока, актуализация знаний по изу­чаемой теме, подготовка мышления к усвоению нового материала, анализ учебной ситуации и моделирование этапов изучения нового материала. Проблемная беседа с использованием ЭОР, материала учебника о разно­видностях растений, способах их размещения в интерьере, технологии выращивания комнатных растений.


5-6

7-8

Творческая проектная деятельность.

4


Знания: о цели и зада­чах, этапах проекти­рования.

Умения: выполнять проект по теме «Ин­терьер»

Формирование моти­вации и самомотива­ции изучения темы, смысл ообразование, реализация творческого потенциала, развитие трудолюбия, готовно­сти к самостоятельным действиям.

Познавательные: определение понятий, смысловое чтение, сопоставление, анализ, умение вести исследовательскую и про­ектную деятельность, построение цепи рассуждений.

Регулятивные: целеполагание, анализ ситуации и моделирова­ние, планирование, рефлексия, волевая регуляция. Коммуникативные: диалог, про­явление инициативы, сотрудни­чество.

Формирование у учащихся способ­ностей к рефлексии коррекцион­ноконтрольного типа и реализация коррекционной нормы: фиксирова­ние собственных затруднений в дея­тельности, выявление их причин, построение и реализация проекта выхода из затруднения. Формули­рование цели и проблемы проекта (какая существует проблема, как ее можно решить?). Исследование про­блемы, обсуждение возможных спо­собов решения, выполнение проекта с самоконтролем и самооценкой соб­ственной деятельности и результата. Определение способов выполнения.


9-10

Блюда из рыбы.

2


Знания: о видах рыбы и рыбных продуктов, признаках доброка-чественности рыбы, санитарных требованиях при обработке рыбы, технологии первичной и тепловой кулинарной обработки рыбы.

Умения: определять свежесть рыбы, вы-полнять разделку и тепловую обработку рыбы.

Формирование мотива­ции и самомотивации изучения темы, смыс- лообразование, эко­логическое сознание, овладение установками, нормами и правилами научной организации умственного и физиче­ского труда

Познавательные: сопоставление, рассуждение, анализ, построение цепи рассуждений, поиск инфор-мации, работа с таблицами. Регулятивные: целеполагание, анализ ситуации и моделирова¬ние, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и са-мооценка.

Коммуникативные: диалог, мо¬нолог, организация учебного со-трудничества

Познавательные: сопоставление, рассуждение, анализ. Регулятивные: целеполагание, анализ ситуации и моделирование, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и са-мооценка.

Коммуникативные: диалог, монолог, организация учебного со-трудничества

Формирование умений построения и реализации новых знаний, поня- тий и способов действий: мотивация к учебной деятельности.. Формули- рование цели урока: определение те- матики новых знаний. Актуализация жизненного опыта учащихся, знаний по изучаемой теме, подготовка мьшления к усвоению нового материала, анализ учебной ситуации и моделирование этапов изучения нового материала: работа с учебником, изучение материала ЭОР. Беседа о пищевой ценности рыбы, технологиях разделки рыбы, приготовлений блюд из рыбы. Знакомство с нерыбными продуктами моря, технологией приго­товления блюд. Подготовка к практи­ческой работе. Рефлексия.



11-12

Блюда из нерыбных продуктов моря

2


Знания: о способах механической и теп­ловой кулинарной обработки рыбы, тре­бованиях к качеству готового блюда. Умения: выполнять механическую и теп­ловую кулинарную обработку рыбы, ис­пользуя технологиче­скую карту

Формирование нрав­ственно-этической ори­ентации, познавательно­го интереса, овладение установками, нормами и правилами научной организации умственно­го и физического труда, развитие трудолюбия и ответственности за ка­чество своей деятель­ности, навыков работы в группе, готовности и способности вести диалог и достигать взаи­мопонимания

Познавательные: сопоставление, рассуждение, анализ. Регулятивные: целеполагание, анализ ситуации и моделирова­ние, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и са­мооценка.

Коммуникативные: диалог, мо­нолог, организация учебного со­трудничества

Формирование у учащихся умений к осуществлению контрольной функции: контроль и самоконтроль изученных понятий, умений ими оперировать, оценивать по обоснован­ным критериям. Повторение «Правил безопасной работы на кухне», проверка готовности групп к выполнению практической работы. Выполнение практической работы, оценка и са­мооценка качества приготовленного блюда по предложенным критериям. Рефлексия результатов выполнения групповой практической работы.



13-14

Технологии

первичной и тепловой обработки мяса

2


Знания: о видах мяса и мясных продуктов, признаках доброкаче­ственности мяса, тех­нологии подготовки мяса к тепловой об­работке, технологии приготовления блюд из мяса и птицы. Умения: определять мяса, состав­лять технологическую последовательность приготовления блюд из мяса

Формирование мотива­ции и самомотивации изучения темы, смыс- лообразование, эко­логическое сознание, овладение установками, нормами и правилами научной организации умственного и физиче­ского труда

Познавательные: сопоставление, рассуждение, анализ, построение цепи рассуждений, поиск инфор­мации, работа с таблицами. Регулятивные: целеполагание, анализ ситуации и моделирова­ние, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и са­мооценка.

Коммуникативные: диалог, мо­нолог, организация учебного со­трудничества

Формирование у учащихся деятель­ностных способностей и способно­стей к структурированию и систе­матизации изучаемого предметного содержания. Мотивация изучения темы: просмотр презентации, ЭОР. Формулирование цели урока, опреде­ление тематики новых знаний. Актуа­лизация знаний по изучаемой теме, подготовка мышления к усвоению нового материала, анализ учебной ситуации и моделирование этапов изучения нового материала. Беседа с использование материала ЭОР. Самостоятельная работа, взаимокон­троль: составление технологической карты. Контроль: выполнение теста, разноуровневых заданий. Определе­ние дифференцированного домашне­го задания. Рефлексия


15-16

Приготовление блюд из мяса

2


Знания: о способах свежесть тепловой кулинарной обработки мяса, тре-бованиях к качеству готового блюда. Умения: выполнять тепловую кулинарную обработку мяса, используя технологическую карту

Формирование нравственно-этической ориентации, позна-вательного интереса, овладение установками, нормами и правилами научной организации умственного и физического труда, развитие трудолюбия и ответ-ственности за качество своей деятельности, навыков работы в группе, готовности и способности вести диалог и достигать взаимопо-нимания


Познавательные: сопоставление, рассуждение, анализ. Регулятивные: целеполагание, анализ ситуации и моделирова­ние, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и са­мооценка.

Коммуникативные: диалог, мо­нолог, организация учебного со­трудничества

Формирование у учащихся уме­ний к осуществлению контрольной функции: контроль и самоконтроль изученных понятий, умений ими опе­рировать, оценивать по обоснован­ным критериям. Повторение «Правил безопасной работы на кухне», провер­ка готовности групп к выполнению практической работы. Выполнение практической работы, оценка и са­мооценка качества приготовленного блюда по предложенным критериям. Рефлексия результатов выполнения групповой практической работы


17-18

Блюда из птицы

2




Познавательные:

составлять план и последовательность действий.

Регулятивные:

использовать общие приемы решения задач.

Коммуникативные:

формулировать собственное мнение и позицию.

Определять качество птицы органолептическими методами. Подбирать инструменты и приспособления для механической и кулинарной обработки птицы. Планировать последовательность технологических операций. Осуществлять механическую кулинарную обработку птицы. Соблюдать безопасные приёмы работы с кухонным оборудованием, инструментами и приспособлениями. Готовить блюда из птицы. Проводить дегустацию блюд из птицы. Сервировать стол и дегустировать готовые блюда. Находить и представлять информацию о блюдах из птицы.



19-20

Заправочные супы

2


Знания: о значении первых блюд в пита­нии человека, клас­сификации супов, технологии приготов­ления бульона и супа. Умения: составлять технологическую кар­ту приготовления супа.

Формирование моти­вации и самомотива­ции изучения темы, смыслообразование, реализация творческого потенциала, овладение установками, нормами и правилами научной организации умствен­ного и физического труда.

Познавательные: сопоставление, рассуждение, анализ, построение цепи рассуждений, поиск инфор­мации.

Регулятивные: целеполагание, анализ ситуации и моделирова­ние, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и са­мооценка.

Коммуникативные: диалог, мо­нолог, организация учебного со­трудничества.

Формирование у учащихся деятель­ностных способностей и способно­стей к структурированию и систе­матизации изучаемого предметного содержания. Формулирование цели урока, определение тематики новых знаний. Актуализация знаний по изу­чаемой теме, подготовка мышления к усвоению нового материала, анализ учебной ситуации и моделирование этапов изучения нового материала. Проблемная беседа с использованием материала учебника, ЭОР о пользе первых блюд, классификации супов, технологии приготовления супов. Самостоятельная работа: составление технологической карты приготовле­ния салата из вареных овощей. Взаи­мопроверка. Контроль: тестирование.


21-22

Приготовление обеда.

Сервировка стола к обеду.

2


Знания: о калорийно­сти продуктов, прави­лах сервировки стола, этапах выполнения проекта.

Умения: сервировать стол к обеду

Формирование моти­вации и самомотива­ции изучения темы, смыслообразование ,реализация творческого потенциала, овладение установками, нормами и правилами научной организации умствен­ного и физического труда

Познавательные: анализ, выбор способов решения задачи, по-строение цепи рассуждений, поиск информации.

Регулятивные: целеполагание, анализ ситуации и моделирование, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и са-мооценка.

Коммуникативные: диалог, монолог, организация учебного со-трудничества

Познавательные: сопоставление, анализ, выбор способов решения задачи, построение цепи рассу-ждений, поиск информации. Регулятивные: целеполагание, анализ ситуации и моделирование, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и са-мооценка.

Коммуникативные: диалог, проявление инициативы, дискуссия, сотрудничество, умения слушать и выступать

Формирование у учащихся умений к осуществлению контрольной функ­ции: контроль и самоконтроль из­ученных понятий, умений ими опери­ровать, оценивать по обоснованным критериям. Повторение «Правил без­опасной работы на кухне», техноло­гии приготовления супа, салата, блюд из птицы, рыбы. Проверка готов­ности к выполнению практической работы. Выполнение практической работы.


23-26

Творческий проект по разделу «Кулинария»

4


Знания: о сервировке стола к обеду, прави­лах защиты проекта. Умения: готовить суп, блюда из птицы, рыбы, салат, серви­ровать стол к обеду, защищать проект

Формирование нрав­ственно-этической ориентации, позна­вательного интереса, овладение установками, нормами и правилами научной организации умственного и физиче­ского труда, развитие трудолюбия и ответ­ственности за качество своей деятельности, самооценка умствен­ных и физических способностей для труда в различных сферах с позиций будущей со­циализации

Познавательные: сопоставление, анализ, выбор способов решения задачи, построение цепи рассу­ждений, поиск информации. Регулятивные: целеполагание, анализ ситуации и моделирова­ние, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и са­мооценка.

Коммуникативные: диалог, про­явление инициативы, дискуссия, сотрудничество, умения слушать и выступать.

Формирование у учащихся умений к осуществлению контрольной функ­ции: контроль и самоконтроль из­ученных понятий, умений ими опери­ровать, оценивать по обоснованным критериям. Повторение «Правил без­опасной работы на кухне», техноло­гии приготовления супа, салата, блюд из птицы, рыбы. Проверка готов­ности к выполнению практической работы. Выполнение практической работы. Контроль, оценка и само­оценка по представленным крите­риям. Защита проектов. Рефлексия результатов выполнения групповой практической работы



27-28

Виды и свойства
текстильных материалов из химических волокон

2


Знания: о свойствах текстильных мате­риалов из химических волокон, видах нетка­ных материалов. Умения: определять состав тканей по их свойствам

Формирование моти­вации и самомотива­ции изучения темы, смыслообразование, развитие готовности к самостоятельным действиям, проявление технико-технологи­ческого и экономиче­ского мышления

Познавательные: сопоставление, рассуждение, классифицикация, умение объяснять процессы, анализ, выбор способов решения задачи, поиск информации. Регулятивные: целеполагание, анализ ситуации и моделирова­ние, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и са­мооценка.

Коммуникативные: диалог, мо­нолог, организация учебного со­трудничества

Формирование умений построения и реализации новых знаний, понятий и способов действий: определение цели урока, актуализация знаний уча­щихся о ткани и волокнах, повторение классификации текстильных волокон. Беседа с использованием материалов учебника, ЭОР о текстильных мате­риалах из химических волокон, спосо­бах получения тканей из химических волокон. Выполнение практической работы по изучению свойств тканей. Контроль усвоения знаний. Опреде­ление дифференцированного домаш­него задания. Рефлексия



29-32

Конструирование
плечевой одежды с цельнокроеным коротким рукавом

4


Знания: о видах пле­чевой одежды, о правилах снятия мерок для по­строения чертежа плечевого швейного изделия, правилах измерения и об услов­ных обозначениях

Умения: снимать мер­ки, записывать их, выбирать ткань для выполнения изделия

Формирование моти­вации и самомотива­ции изучения темы, развитие готовности к самостоятельным действиям, проявление технико-технологиче­ского и экономического мышления, развитие трудолюбия и ответ­ственности за качество своей деятельности

Познавательные: сопоставление, анализ, выбор способов реше­ния задачи, поиск информации, умения делать выводы, прогно­зировать.

Регулятивные: целеполагание, анализ ситуации и моделирова­ние, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и са­мооценка.

Коммуникативные: диалог, мо­нолог, организация учебного со­трудничества

Формирование умений построения и реализации новых знаний, понятий и способов действий: формулирова­ние цели урока, определение плана изучения нового материала. Беседа с использованием материалов учеб­ника, ЭОР о правилах снятия мерок для построения чертежа плечевого швейного изделия. Выполнение практической работы в парах «Сня­тие мерок для построения чертежа плечевого изделия».

Взаимоконтроль. Контроль учителя. Определение диф­ференцированного домашнего зада­ния. Рефлексия


33-34

Моделирование плечевой одежды

2


Знания: о моделирова­нии плечевой одежды. Умения: выполнять моделирование в со­ответствии с эскизом изделия, подготовку выкроек к раскрою

Формирование моти­вации и самомотива­ции изучения темы, развитие готовности к самостоятельным действиям, реализация творческого потенциала

Познавательные: сопоставление, анализ, выбор способов решения задачи, построение цепи рас- суждений, поиск информации, работа с таблицами. Регулятивные: целеполагание, анализ ситуации и моделирова­ние, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и са­мооценка.

Коммуникативные: диалог, моно­лог, учебное сотрудничество

Формулирование цели урока. Ак­туализация знаний учащихся: беседа о способах моделирования фартука. Беседа с использованием материалов учебника о способах моделирования. Выполнение практической работы «Моделирование плечевого швейного изделия».


35-36

Раскрой плечевого изделия.

2


Знания: о последова-тельности и приемах раскроя плечевого швейного изделия. Умения: выполнять подготовку ткани к раскрою, раскладку выкроек на ткани, выкраивать детали швейного изделия, оценивать качество кроя по предложен-ным критериям, дублировать необхо-димые детали клеевой прокладкой

Знания: о требованиях к выполнению ручных работ, технологии выполнения ручных работ (копировальные стежки, приметыва-ние, выметывание), правилах безопасной работы ручной иглой, ножницами.

Умения: выполнять образцы ручных швов, соблюдать правила безопасного пользования иглой, ножницами

Формирование моти­вации и самомотива­ции изучения темы, развитие готовности к самостоятельным действиям, развитие трудолюбия и ответ­ственности за качество своей деятельности, проявление техни­ко-технологического и экономического мышления

Познавательные: сопоставление, анализ, выбор способов решения задачи, умение работать по алго­ритму (плану).

Регулятивные: целеполагание, анализ ситуации и моделирова­ние, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и са­мооценка.

Коммуникативные: диалог, мо­нолог, организация учебного со­трудничества

Формирование у учащихся деятель¬ностных способностей и способно-стей к структурированию и систе¬матизации изучаемого предметного содержания. Формулирование цели урока, определение тематики новых знаний. Актуализация знаний по изу¬чаемой теме, подготовка мышления к усвоению нового материала, анализ учебной ситуации и моделирование этапов изучения нового материала. Беседа с использованием материа¬лов учебника о правилах и приемах раскроя швейного изделия, техноло-гии дублирования деталей клеевой прокладкой, о правилах безопасных приемов работы с булавками, ножни¬цами, с утюгом. Выполнение прак-тической работы «Раскрой плечевого швейного изделия». Самооценка по предложенным критериям. Опре¬деление дифференцированного до-машнего задания. Рефлексия

Формирование у учащихся деятель¬ностных способностей и способно-стей к структурированию и систе¬матизации изучаемого предметного содержания. Актуализация знаний учащихся: проверка домашнего за¬дания. Формулирование цели урока, определение тематики новых знаний. Актуализация знаний по изучае¬мой теме, подготовка мышления к усвоению нового материала, анализ учебной ситуации и моделирование этапов изучения нового материала. Беседа с использованием материа¬лов учебника о правилах и приемах ручных работ, правилах безопасной работы с ручной иглой, ножницами. Определение дифференцированного домашнего задания. Рефлексия


37-38

Ручные швейные работы.

2


Знания: о требованиях к выполнению ручных работ, технологии выполнения ручных работ (копировальные стежки, приметыва-ние, выметывание), правилах безопасной работы ручной иглой, ножницами.

Умения: выполнять образцы ручных швов, соблюдать правила безопасного пользования иглой, ножницами


Формирование мотива­ции и самомотивации изучения темы, смыс- лообразование, само­развитие, мотивация учебной деятельности, реализация творческого потенциала, развитие готовности к самостоя­тельным действиям

Познавательные: сопоставление, анализ, выбор способов решения задачи, поиск информации, уме­ние делать выводы. Регулятивные: целеполагание, анализ ситуации и моделирова­ние, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и са­мооценка.

Коммуникативные: диалог, мо­нолог, организация учебного со­трудничества

Формирование у учащихся деятель­ностных способностей и способно­стей к структурированию и систе­матизации изучаемого предметного содержания. Актуализация знаний учащихся: проверка домашнего за­дания. Формулирование цели урока, определение тематики новых знаний. Актуализация знаний по изучае­мой теме, подготовка мышления к усвоению нового материала, анализ учебной ситуации и моделирование этапов изучения нового материала. Беседа с использованием материа­лов учебника о правилах и приемах ручных работ, правилах безопасной работы с ручной иглой, ножницами. Определение дифференцированного домашнего задания. Рефлексия


39-40

Дефекты машинной строчки. Приспособления к швейной машине.

Машинные работы.

2


Знания: об устройстве швейной иглы, о тех­нологии выполнения обтачных швов. Умения: подготовить швейную машину к работе, выполнять образцы швов

Формирование мотива­ции и самомотивации изучения темы, смыс- лообразование, само­развитие, мотивация учебной деятельности, реализация творческого потенциала, развитие готовности к самостоя­тельным действиям

Познавательные: сопоставление, анализ, выбор способов реше­ния задачи, поиск информации, умения делать выводы, прогно­зировать.

Регулятивные: целеполагание, анализ ситуации и моделирова­ние, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и са­мооценка.

Коммуникативные: диалог, мо­нолог, организация учебного со­трудничества.

Формирование у учащихся деятель­ностных способностей и способностей к структурированию и систематизации изучаемого предметного содержания. Формулирование цели урока, опреде­ление тематики новых знаний. Актуа­лизация знаний по изучаемой теме, подготовка мышления к усвоению но­вого материала, анализ учебной ситуа­ции и моделирование этапов изучения нового материала. Беседа с использо­ванием материалов учебника о швей­ной игле, приспособлениях к швейной машине, повторение правил безопас­ных приемов работы на швейной машине. Самостоятельная работа. Вы­полнение практической работы «Вы­полнение образцов машинных швов». Определение дифференцированного домашнего задания. Рефлексия.


41-42

Обработка мелких деталей.

2







43-44

Подготовка и проведение примерки.

2


Знания: о последова­тельности подготовки изделия к примерке, способах выявления и устранения дефек­тов.

Умения: выполнять примерку изделия, выявлять и устранять дефекты

Формирование моти­вации и самомотива­ции изучения темы, развитие готовности к самостоятельным действиям, развитие трудолюбия и ответ­ственности за качество своей деятельности, проявление техни­ко-технологического и экономического мышления

Познавательные: сопоставление, анализ, выбор способов решения задачи, умения делать выводы, прогнозировать, работать по ал­горитму (плану).

Регулятивные: целеполагание, анализ ситуации и моделирова­ние, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и са­мооценка.

Коммуникативные: диалог, орга­низация учебного сотрудничества

Формирование у учащихся деятель­ностных способностей и способно­стей к структурированию и систе­матизации изучаемого предметного содержания. Формулирование цели урока, определение тематики новых знаний. Актуализация знаний по изу­чаемой теме, подготовка мышления к усвоению нового материала, анализ учебной ситуации и моделирование этапов изучения нового материала. Знакомство с основными правила­ми подготовки изделия к примерке, со способами устранения дефектов, Выполнение практической работы «Подготовка к примерке и примерка изделия»


45-48

Технология изготовления плечевого изделия.

4


Знания: о технологии обработки среднего шва с застежкой, о последовательности обработки плечевых швов, нижних срезов рукавов, : о способах обработки горловины швейного изделия,

о технологии обработки боковых срезов швейного из­делия обтачным швом (стачным швом), о технологии обработки нижнего среза швейного изде­лия, последо­вательности окон­чательной отделки швейного изделия.

Умения: обрабатывать средний, плечевые швы, нижние срезы рукавов, обрабатывать горловину швейного изделия в соответ­ствии с фасоном и свойствами ткани, обрабатывать боковые срезы швей­ного изделия, оцени­вать качество работы по представленным критериям, обрабатывать швом вподгибку с за­крытым срезом ниж­ний срез швейного изделия, выполнять отделку швейного изделия.


Формирование моти­вации и самомотива­ции изучения темы, развитие готовности к самостоятельным действиям, развитие трудолюбия и ответ­ственности за качество своей деятельности, проявление техни­ко-технологического и экономического мышления.

Познавательные: сопоставление, анализ, выбор способов решения задачи, умения делать выводы, прогнозировать, работать по ал­горитму (плану).

Регулятивные: целеполагание, анализ ситуации и моделирова­ние, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и са­мооценка.

Коммуникативные: диалог, орга­низация учебного сотрудничества

Формирование у учащихся деятель­ностных способностей и способно­стей к структурированию и систе­матизации изучаемого предметного содержания. Формулирование цели урока, определение тематики новых знаний. Актуализация знаний по изу­чаемой теме, подготовка мышления к усвоению нового материала, анализ учебной ситуации и моделирование этапов изучения нового материала. Знакомство с образцами обработки горловины. Беседа с использовани­ем материалов учебника о способах обработки горловины подкройной обтачкой, косой бейкой,

повто­рение последовательности выполне­ния обтачного и стачного швов. Зна­комство с технологией обработки боковых срезов швейного изделия, по­вторение изученного в 5 классе: виды краевых швов, технология выполне­ния. Выполнение второй примерки изделия, корректировка выявленных дефектов. Знакомство с технологией обработки нижнего среза швейного изделия.

Выполне­ние практической работы. Контроль и самоконтроль по предложенным критериям. Определение дифферен­цированного домашнего задания. Рефлексия


49-52

Творческий проект по разделу «Создание изделий из текстильных материалов»

4


Знания: о правилах подготов­ки доклада по защите проекта, о правилах защиты проекта.

Умения: оформлять паспорт проекта, защищать проект, анализи­ровать достоинства и по пред­ложенным недостатки вариан­тов проектов критериям

Смысл ообразование, развитие готовности к самостоятельным действиям, реализация творческого потенциала в предметно-практической деятельности, нравственно-эстетическая ориентация, самооценка умственных и физических способностей для труда в различных сферах с позиций будущей со-циализации.

Познавательные: сопоставление, анализ, умение делать выводы. Регулятивные: целеполагание, рефлексия, оценка и самооценка. Коммуникативные: диалог, про­явление инициативы, дискуссия, сотрудничество, умения слушать и выступать

Формирование у учащихся способ­ностей к рефлексии коррекцион­но-контрольного типа и реализация коррекционной нормы: фиксирова­ние собственных затруднений в дея­тельности, выявление их причин, построение и реализация проекта выхода из затруднения. Выступление учащихся с защитой проекта, анализ достоинств и недостатков проектов. Контроль, оценка и самооценка по предложенным критериям. Рефлексия.


53-54

Основные виды петель при вязки крючком. Вязание полотна.

2


Знания: о способах вя­зания крючком и спи­цами, о видах инстру­ментов, материалов для вязания, о приемах вязания основных петель, условных обо­значениях для вяза­ния крючком.

Умения: читать про­стой узор для вязания крючком, выполнять цепочку из воздуш­ных петель, столбики без накида, выполнять основные петли, образцы по схеме.

Формирование мотива­ции и самомотивации выполнения проекта, смысл ообразование, развитие готовности к самостоятельным действиям, реализация творческого потенциа­ла в предметно-практи­ческой деятельности

Познавательные: сопоставление, анализ, выбор способов решения задачи, умение делать выводы, прогнозировать, умение работать по алгоритму (плану). Регулятивные: целеполагание, анализ ситуации и моделирова­ние, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и са­мооценка.

Коммуникативные: диалог, орга­низация учебного сотрудничества.

Формирование умений построения и реализации новых знаний, понятий и способов действий: мотивация к учебной деятельности. Формулирование цели урока, определение тематики новых знаний. Актуализация знаний по изучаемой теме, подготовка мышления к усвоению нового материала, анализ учебной ситуации и моделирование этапов изучения нового материала. Беседа с использованием материала учебника, ЭОР о видах инструментов, материалов, способах и приёмах вязания крючком и спицами. Беседа с использованием материалов учебника, журналов мод о схемах для вязания крючком, условные обозначения. Выполнение основных петель, образцов узоров по предложенным схемам. Рефлексия.


55-56

Вязание по кругу.

2


Знания: о способах вя­зания по кругу. Умения: читать схемы для вязания крючком, выполнять основные виды петель, вязать по кругу

Формирование мотива­ции и самомотивации, смысл ообразование, развитие готовности к самостоятельным действиям, реализация творческого потенциа­ла в предметно-практи­ческой деятельности

Познавательные: сопоставление, выбор способов решения задачи, умение работать по алгоритму (технологической карте). Регулятивные: целеполагание, анализ ситуации и моделирова­ние, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и са­мооценка.

Коммуникативные: диалог, орга­низация учебного сотрудничества.

Формирование у учащихся деятельностных способностей и способностей к структурированию и систематизации изучаемого предметного содержания. Формулирование цели урока, определение тематики новых знаний. Актуализация знаний по изучаемой теме, подготовка мышления к усвоению нового материала, анализ учебной ситуации и моделирование этапов изучения нового материала. Проверка домашнего задания. Беседа с использованием материалов учебника, дидактического материала о способах вязания по кругу (круг, квадрат, шестиугольник). Выполнение образцов вязания. Определение дифференцированного домашнего задания. Рефлексия

Формирование у учащихся деятельностных способностей и способностей к структурированию и систематизации изучаемого предметного содержания.


57-58

Вязание спицами узоров из лицевых и изнаночных петель.

2


Знания: о способах вязания спицами, об условных обо­значениях на схемах для вязания спицами. Умения: выполнять набор петель, лице­вые и изнаночные петли, закрывать пет­ли последнего ряда

Формирование мотива­ции и самомотивации выполнения проекта, смыслообразование, развитие готовности к самостоятельным действиям, реализация творческого потенциа­ла в предметно-практи­ческой деятельности

Познавательные: сопоставление, выбор способов решения задачи, умение работать по алгоритму (технологической карте). Регулятивные: целеполагание, анализ ситуации и моделирова­ние, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и са­мооценка.

Коммуникативные: диалог, орга­низация учебного сотрудничества

Формирование у учащихся деятельностных способностей и способностей к структурированию и систематизации изучаемого предметного содержания. Формулирование цели урока, определение тематики новых знаний. Актуализация знаний по изучаемой теме, подготовка мышления к усвоению нового материала, анализ учебной ситуации и моделирование этапов изучения нового материала. Изучение способов вязания спицами (набор петель, лицевые и изнаночные петли), условных обозначений. Выполнение образцов вязания спицами. Определение техники вязания, наиболее отвечающей замыслу проектного изделия. Определение диффе-ренцированного домашнего задания. Рефлексия

Формирование у учащихся деятельностных способностей и способностей к структурированию и систематизации изучаемого предметного содержания. Выполнение изделий. Консультирование учащихся. Определение дифференцированного домашнего задания. Рефлексия



59-60

Вязание цветных узоров

2


Знания: о способах вязания цветных узоров, об условных обо­значениях на схемах для вязания цветных узоров спицами. Умения:

создавать схемы для вязания с помощью ПК.

Формирование мотива­ции и самомотивации выполнения проекта, смыслообразование, развитие готовности к самостоятельным действиям, реализация творческого потенциа­ла в предметно-практи­ческой деятельности

Познавательные: сопоставление, выбор способов решения задачи, умение работать по алгоритму (технологической карте). Регулятивные: целеполагание, анализ ситуации и моделирова­ние, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и са­мооценка.

Коммуникативные: диалог, орга­низация учебного сотрудничества

Создавать схемы для вязания с помощью ПК. Вязать спицами образцы цветных узоров. Находит и представлять информацию о северном цветном узором вязания. Знакомиться с профессией художник в области декоративно-прикладного искусства


61-62

63-64

Творческий проект по разделу «Художественные ремесла»

4


Знания: об этапах выполнения проекта, о технологии вязания изделий крючком или спицами.

Умения: вязать про­ектное изделие крюч­ком или спицами

Формирование мотивации и самомотивации выполнения проекта, смыслообразование, развитие готовности к самостоятельным действиям, реализация творческого потенциала в предметно-практической деятельности, развитие трудолюбия и ответственности за качество своей дея-тельности, проявление технико-технологи-ческого и экономиче-ского мышления

Познавательные: сопоставление, выбор способов решения задачи, умение работать по алгоритму (технологической карте). Регулятивные: целеполагание, анализ ситуации и моделирова­ние, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и са­мооценка.

Коммуникативные: диалог, орга­низация учебного сотрудничества

Формирование у учащихся деятель­ностных способностей и способно­стей к структурированию и систе­матизации изучаемого предметного содержания. Выполнение изделий. Консультирование учащихся. Опре­деление дифференцированного до­машнего задания. Рефлексия.



65-66

Подготовка к защите творческого проекта.

2


Знания: об этапах выполнения проекта, о технологии вязания изделий крючком или спицами, правил и тре­бований к докладу к защите проекта.

Умения: вязать про­ектное изделие крюч­ком или спицами, выполнять расчет затрат на из­готовление проекта, составлять доклад к защите проекта.

Формирование мотивации и самомотивации выполнения проекта, смысл ообразование, развитие готовности к самостоятельным действиям, реализация творческого потенциала в предметно-практической деятельности, самооценка умственных и физических способностей для труда в различных сферах с позиций будущей со-циализации

Познавательные: сопоставление, анализ, умение делать выводы. Регулятивные: целеполагание, анализ ситуации и моделирова­ние, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и са­мооценка.

Коммуникативные: диалог

Формирование у учащихся способ­ностей к рефлексии коррекцион­но-контрольного типа и реализация коррекционной нормы: фиксирова­ние собственных затруднений в дея­тельности, выявление их причин, построение и реализация проекта выхода из затруднения. Формули­рование проблемы, исследование, обсуждение возможных способов решения, выполнение проекта с са­моконтролем и самооценкой собст­венной деятельности и результата. Завершение изготовление изделия, расчет затрат, составление доклада к защите проекта. Консультирование учащихся. Определение дифферен­цированного домашнего задания. Рефлексия.


67-68

Защита творческого проекта.



2


Знания: правил защи­ты проекта.

Умения: анализи­ровать достоинства и недостатки проекта по предложенным критериям, выступать с защитой проекта

Формирование мотива­ции и самомотивации выполнения проекта, смысл ообразование, развитие готовности к самостоятельным действиям, реализации творческого потенциа­ла в предметно-прак­тической деятельности, самооценка умствен­ных и физических способностей для труда в различных сферах с позиций будущей со­циализации

Познавательные: сопоставление, умение делать выводы. Регулятивные: целеполагание, анализ ситуации и моделирование, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и са-мооценка.

Коммуникативные: диалог, проявление инициативы, дискуссия, сотрудничество, умения слушать и выступать


Формирование у учащихся способ­ностей к рефлексии коррекцион­но-контрольного типа и реализация коррекционной нормы: фиксирова­ние собственных затруднений в дея­тельности, выявление их причин, построение и реализация проекта выхода из затруднения. Выступление учащихся с защитой проекта, анализ достоинств и недостатков проектов. Контроль, оценка и самооценка по представленным критериям. Ре­флексия. Подведение итогов года



Итого:

68











Получите свидетельство о публикации сразу после загрузки работы



Получите бесплатно свидетельство о публикации сразу после добавления разработки


Олимпиады «Осенний фестиваль знаний 2024»

Комплекты учителю



Качественные видеоуроки, тесты и практикумы для вашей удобной работы

Подробнее

Вебинары для учителей



Бесплатное участие и возможность получить свидетельство об участии в вебинаре.


Подробнее