Нестандартный Саша
Татьяна СЕРГИЕНКО.
Кореновских юнкоров знают многие и в нашем районе, и в крае, немало у нас друзей и в других регионах страны. Каждый год выпускники Школы юнкоров: поступают в вузы и колледжи, но юнкоровская дружба и добрые традиции не забываются.
Одним из самых активных в нашей юнкоровской команде был Александр Илюшин. Да почему был? Он и сейчас админ группы «Юнкор» в соцсетях, хотя мы его торжественно проводили во взрослую жизнь еще два года назад. А встретились мы совершенно случайно, хотя, как считают многие люди, случайных встреч, не бывает - значит, так тому и быть.
С Сашей мы познакомились благодаря учителю, педагогу с большой буквы Таисии Клушиной. К тому времени она уже направила в юнкоровское объединение талантливых учеников из своей родной, одной из лучших в Кореновском районе Платнировской школы № 5: Александра Голанцева, Никиту Корепина, Екатерину Клушину, Екатерину Соколову и других ребят. Об Александре Илюшине Таиса Ивановна отозвалась с особенной теплотой: «Сильный, добрый и любознательный мальчик. Мама его называет: «Мой нестандартный сын». У Саши – врожденная патология ног. Перенес несколько операций. Возьмите его к себе в команду, не пожалеете».
Буквально через пару дней отправила меня главный редактор на фоторепортаж с места события в Кореновский политехнический техникум. Там администрация профессионального учебного заведения, преподаватели и студенты открыли уникальный исторический зал, где собрали такие экспонаты, что любой краеведческий музей позавидует. После восторженной экскурсии по экспозициям мы вместе с директором техникума Татьяной Шалюгиной и ее замом по воспитательной работе Ириной Фаер завели разговор о том, что хорошо бы найти среди студентов толкового юного корреспондента, ведь тут не счесть информационных поводов для публикаций в «районке»! Ирина Витальевна сразу же предложила одного из ребят, обучающихся по специальности «Программирование в компьютерных системах» - Александра Илюшина, и попала в самую точку: именно такой нам и нужен юнкор, разбирающийся в компьютере. Так мы познакомились с нашим «нестандартным» Сашей…
Саша сразу со всеми подружился. Стоило только ему услышать любой вопрос или просьбу – сразу спешил на помощь. Он стал администратором нашей группы в сетях, и остается им до сих пор. С юнкоровской командой Александр Илюшин побывал в ВДЦ «Орленок» на IV Всероссийском фестивале юных журналистов «Медиа Волна», где принес команде одну из побед в конкурсах, и кореновские юнкоры снова вошли в тройку сильнейших в России.
Ночь. «Орленок» спит. В нашем корпусе только в холле – приглушенный свет. Чтобы не тревожить сон моих коллег – руководителей юнкоровских команд – участников всероссийского фестиваля юных журналистов «Медиа Волна» из Москвы, Самары, Новгорода, Питера, Краснодара, Сочи, Северодвинска - сижу в холле с ноутбуком за столом у окна, куда падает свет от уличного фонаря. Уже битый час пытаюсь внести исправления в одну из видеопрезентаций, но моих знаний просто не хватает, ну, не дружу я с современной компьютерной техникой, тексты писать – пожалуйста, а вот эти разные программы и опции для меня, 60-летней дамы – темный лес… Неожиданно загорается экран мобильника. Читаю: «Татьяна Александровна, вы не спите? Вам помочь?» Увы и ах, мне действительно нужна помощь! И как он это почувствовал, сердцем, что ли? Саша всегда помогал младшим юнкорам освоить компьютер, а со старшими придумывал разные интересные трюки с программами, и у нас «рождались» уникальные картинки, ролики, проекты, презентации, которые неоднократно помогали побеждать в творческих конкурсах по детско-юношеской журналистике на краевом, всероссийском и международном уровнях. И вот слышу звук шагов нашего нестандартного Саши. На сердце сразу становится тепло, а глаза наполняются предательской влагой. Теперь все будет в порядке!
В команде Кореновских юнкоров Саша всегда был первым, кто откликался на любое предложение. Помочь труженице тыла навести порядок во дворе и в саду? Пожалуйста! Подготовить и провести вечер Памяти с участниками военных действий в Афганистане или организовать встречу с военными моряками? Легко.
Родители Александра Илюшина - Наталия и Сергей – одноклассники, еще в школе подружились, а когда повзрослели – дружба переросла в любовь. После праздничного Последнего звонка они уже не расставались: вместе поехали в краевой центр поступать в колледжи. Наталия училась на бухгалтера-экономиста в Краснодарском колледже электронного приборостроения, а Сергей – в финансово-юридическом, на правоведа. Влюбленные строили планы на будущее, где их светлые мечты и цели абсолютно совпадали. С дипломами молодые специалисты вернулись в родную станицу, устроились на работу. Правда, Сергею пришлось изменить свои планы, вместо службы в милиции, о которой мечтал в юности, пошел по стопам отца работать механизатором в сельское хозяйство. В 2000 году сыграли свадьбу. В молодой семье Илюшиных ничто не предвещало беды, но ведь она всегда приходит неожиданно и незвано, и бьет под дых… Долгожданный первенец, любимый сыночек Сашенька появился на свет с врожденной патологией – аномалией нижних конечностей. О том, что пришлось пережить маме, папе и родным новорожденного, пожалуй, рассказать невозможно, если сам не пережил такого, остается только догадываться…
- Первые две операции Саша перенес совсем маленьким, еще до года. Их, как и последующие две – во время интенсивного роста в тринадцать и четырнадцать лет, – сделал врач от Бога, доктор краевой детской больницы травматолого-ортопедического отделения Михаил Каракай, – вспоминает Наталия Илюшина, повествуя о пережитом усталым, чуть вибрирующим голосом. - Я старалась быть сильной и сына воспитывала без поблажек, в два года и семь месяцев он начал посещать детский сад. Воспитатели помогали Саше зашнуровывать его «особенные» ботинки, поддерживали, если надо, и все время подбадривали, хвалили за любое, даже самое маленькое достижение. И Саша старался изо всех сил оправдать доверие взрослых, никого не подвести. Он был очень общительным ребенком, никогда не чувствовал себя особенным, пытался не отставать от сверстников, хоть и трудно было ему, но старался, несмотря на спецобувь, бегать и даже прыгать. То, что легко могли делать его сверстники, ему удавалось с трудом, и все же к трем годам, вопреки неутешительным прогнозам большинства медиков, наш сын научился даже приседать на корточки. Это была самая первая большая победа!
Саша пошел в школу. Новые впечатления, знания, друзья наполнили его жизнь и нашу с мужем тоже. Мы никогда не подчеркивали его инвалидность, не позволяли ему «раскисать», и он всегда оставался в строю, что бы ни было. Например, в восьмом и девятом классах на торжественной линейке в День знаний 1 сентября наш нарядный сын в новом костюме стоял наравне со всеми учениками, опираясь на костыли, в одном строю с одноклассниками, и его глаза светились от счастья. Учителя Платнировской школы № 5 и классный руководитель Рита Новикова поверили в нашего сына и помогли ему определиться в жизни. Конечно, в школьные годы были и проблемы, например, с самого первого класса Саша часто ссорился с одноклассником Степаном Ш. Сейчас же они – самые закадычные друзья!
Когда у нас с мужем родилась дочь, Саша на правах старшего брата был ей и нянькой, и другом. Он стал первым моим помощником в воспитании малышки и защитником сестренки. Как взрослый человек, старший сын и брат в семье, Саша и со своей будущей профессией определился самостоятельно. На последнем курсе техникума нашего сына пригласили на работу на сахарный завод. Летом он защитил диплом. Сейчас трудится оператором-приемосдатчиком груза и багажа железнодорожного цеха АО «Кореновсксахар». На работу добирается вахтовым автобусом. С понедельника по пятницу в 06:45 утра он уже стоит на остановке, а в 17:45 сын уже дома. Суббота и воскресенье – выходной. Зарплата достойная.
О планах на будущее Александр рассказал мне сам. Он решил продолжить учебу заочно, и поступает в вуз на факультет «Прикладная информатика», уже сдал экзамены. Еще два года назад Саша закончил курсы, успешно сдал экзамены по теории и вождению, и получил водительское удостоверение. Сейчас иногда ездит на маминой или дедушкиной машинах. Но скоро собирается приобрести себе автомобиль. Еще Саша строит свой дом: просторный, с современной планировкой. Конечно, родители и родственники помогают ему, ведь на Кубани исстари так принято - помогать ближнему.