«Зимний фестиваль знаний 2025»

Исследовательская работа

В сентябре, открыв учебник по литературному чтению, дети стали знакомиться с произведениями устного енародного творчества. При этом оказалось, что многое из того, что они читают, не всегда понятно, потому что довольно часто встречаются незнакомые слова. И вот мы решили составить свой маленький Толковый словарик

Олимпиады: Литературное чтение 1 - 4 классы

Содержимое разработки



ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА


«В МИРЕ НЕЗНАКОМЫХ СЛОВ»


ВВЕДЕНИЕ



Без знания прошлого нет настоящего.


Еще в сентябре, открыв учебник по литературному чтению, мы стали знакомиться с произведениями устного народного творчества. При этом оказалось, что многое из того, что мы читаем, не всегда понятно, потому что довольно часто встречаются незнакомые слова. Объяснение некоторых из них мы находили в учебнике. Но, как оказалось, не всегда эти объяснения дают полное представление о слове. А к некоторым словам там вообще нет объяснения. Часто мы читали новые произведения с карандашом в руках. А потом выясняли значение новых слов у нашей учительницы. Иногда она сама отвечала на наши вопросы. Но чаще предлагала обратиться к Толковому словарю. И вот мы решили составить свой маленький Толковый словарик. А еще нам стало интересно, только ли мы знаем так мало слов, которые встречаются в книгах?






Объектом исследования является: художественные произведения из учебника по литературному чтению для 3 класса.


Предметом исследования является: слова, которые редко употребляются в современном русском языке, незнакомые слова.


Цель данной работы: найти объяснение и иллюстрации к незнакомым и непонятным словам.


Гипотеза данного исследования: в художественной и научно-популярной литературе часто встречаются слова, значение которых непонятно.


Для достижения поставленной цели были определены следующие задачи:

  • выбрать из учебника по литературному чтению все слова, значение которых незнакомо и непонятно;

  • найти пояснение и иллюстрации к непонятным и незнакомым словам,

которые обозначают предметы или какие-то события;

  • провести анкетирование среди учащихся 4–10 классов;

  • создать маленький «Толковый словарик незнакомых слов».


Практический материал собирали в течение учебного года. Анкетирование провели в январе 2014 года.

Данное исследование способствует привитию интереса к чтению, изучению истории и языкознания.

В своей работе мы использовали справочную, научно-популярную литературу, а также материалы веб-сайтов сети Интернет.





  1. НЕЗНАКОМЫЕ СЛОВА В ЛИТЕРАТУРНЫХ ПРОИЗВЕДЕНИЯХ



Чтобы правильно понять текст многих произведений (в том числе и входящих в постоянный круг нашего чтения), необходимо знать значения устаревших слов, слов, употребляющихся сейчас в других значениях, новых слов, с которыми мы еще не встречались.

Мы стали читать книги, в которых рассказывается про старые слова и узнали, что в русском языке есть два вида устаревших слов – архаизмы и историзмы.

Архаизмами называются слова, обозначающие понятия, предметы, явления, существующие в настоящее время [7]. Например, учительница нам говорила, что выражение «устная речь» произошло от слово «уста», что сейчас обозначает рот человека, губы.

Историзмы – это слова, вышедшие из употребления, потому что исчезли из жизни предметы и явления, которые они обозначали [7]. Например, верста - старая русская мера длины, равная 1,06 км и выкрашенный черно-белыми полосами дорожный столб, отмечающий эту меру.

Среди непонятных нам слов есть и такие, которые ещё употребляются и в современном языке, но пользуются ими люди, которые непосредственно связаны с каким-то видом деятельности. Например, «удила, повода (поводья)».








2.1. ПОЯСНЕНИЕ И ИЛЛЮСТРАЦИИ К НЕЗНАКОМЫМ И НЕПОНЯТНЫМ СЛОВАМ



Чтобы точно понимать значение каждого слова, мы читали литературные произведения в учебнике по Литературному чтению, выписывали оттуда непонятные слова. Толкование некоторых было дано в учебнике, но не всегда такое толкование давало полное представление о значении слов.

Мы обратились к справочной литературе – «Толковому словарю русского языка», созданного С. И. Ожеговым и «Толковому словарю живого великорусского языка» В.И.Даля. Мы стали вести специальную тетрадь, в которую записывали слова, значение которых нам было непонятно, и выписывали из словарей их значения. Но и этого, порой было недостаточно. Тогда мы вспомнили пословицу «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать» и решили к некоторым словам найти рисунки. В этом нам помогли родители. Они нашли в Интернете соответствующие иллюстрации (Приложение 1). А потом учительница помогла добавить к некоторым слайдам звук. Теперь понять значение некоторых слов и выражений нам помогают не только пояснения, но и картинки [8], и звуки [5]. Все найденные слова мы расположили в алфавитном порядке, и у нас получился небольшой словарик незнакомых слов (Приложение 3).









2.2. ПРОВЕДЕНИЕ И ОБРАБОТКА МАТЕРИАЛОВ АНКЕТИРОВАНИЯ



В ходе нашей работы мы заинтересовались, только ли мы сталкиваемся с незнакомыми и непонятными словами? Мы обратились к учащимся старших классов с тремя вопросами:

1. Часто ли Вы встречаете в литературных произведениях непонятные слова?

2. Считаете ли вы необходимым знать значения устаревших слов?

3. Чем вы пользуетесь, если вам непонятно значение какого-либо слова?

На первый вопрос «да» ответили 42% учащихся. При этом мы заметили, что в 5-6 классах таких учащихся значительно больше, чем среди 9-10 классов. Значит, эта проблема есть не только у нас.

На второй вопрос ответили утвердительно 78% учащихся. Значит, большинству учащихся интересно знакомиться с теми словами, значение которых они не понимают.

На третий вопрос 38% учащихся ответили, что значение непонятного слова спросят у учителя, 18% – посмотрят в словаре, 15% – спросят у родителей, 12% – найдут в Интернете и 17% – воспользуются разными источниками информации в зависимости от обстоятельств.

Результаты анкетирования подтверждают нашу гипотезу о том, что в художественной и научно-популярной литературе часто встречаются слова, значение которых непонятно. (Приложение 2). Но с этой проблемой чаще сталкиваются ученики младших классов.

С этими же вопросами мы обратились и к взрослым – учителям, родителям. Оказывается, и им в жизни и книгах иногда приходится встречать незнакомые слова. И они тоже пользуются разными источниками информации, чтобы узнать значение этих слов.

Работая над нашей темой, мы поняли, что у каждого слова – своя жизнь, своя судьба. Слова, как и люди, рождаются, живут и уходят из жизни, устаревают. Слова связаны с жизнью. Меняется жизнь – меняются и слова. Многие слова ушли из языка. Но некоторые устаревшие слова продолжают жить в языке наряду с новыми, заменившими их. Они используются в художественной литературе.

Слова, обозначающие эти названия, можно найти в толковых словарях.

Для того чтобы знать нашу историю, надо знать и устаревшие слова. С этими словами наша речь становится ярче, разнообразнее, интереснее. Эти слова передавались из поколения в поколение,  и многие люди разговаривают так, как их научили. Для них эти слова незаменимы и неповторимы. 




















ЗАКЛЮЧЕНИЕ



Считаем, что цель данной работы была достигнута. Задачи, которые мы поставили в начале выполнения работы, были решены. Мы выписали все незнакомые и непонятные слова, нашли их толкование, подходящие иллюстрации и, где это было необходимо, даже музыкальные фрагменты. На основе проведенных исследований можно сделать выводы:

  • незнакомые и непонятные слова встречаются людям в течение всей их жизни;

  • для того, чтобы узнать значение незнакомых слов, можно пользоваться различными источниками информации;

Наша работа помогла нам узнать значение непонятных слов, а значит и лучше понять и окружающий нас мир, и то, что происходило в прошлом. Наша учительница часто нам говорит: «Если вы не знаете прошлое, вам будет трудно построить ваше будущее. Вы допустите гораздо больше ошибок». Мы хотим, чтобы в нашем будущем жизнь была очень хорошей. Поэтому будем читать разные умные книги, в том числе и о прошлом. А понять их помогает знание слов, которые раньше были нам непонятны.

Мы создали ещё и красочный «Толковый словарь незнакомых слов», воспользоваться которым смогут и те ребята, которые придут в 3 класс после нас. А мы продолжим эту работу и в 4 классе.









СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ



  1. Воропаева В.С., Куцанова Т.С. Литературное чтение: учебник для 3 класса учреждений общего среднего образования. Ч.1 Минск. Белорусский республиканский литературный фонд. 2012г.


  1. Воропаева В.С., Куцанова Т.С. Литературное чтение: учебник для 3 класса учреждений общего среднего образования. Ч.2 Минск. Белорусский республиканский литературный фонд. 2012г.


  1. Даль В.И. «Толковый словарь живого великорусского языка». Москва, «Русский язык». 2005 г.

  2. Ожегов С. И. и Шведова Н.Ю. «Толковый словарь русского языка» Москва. РАН. 2001г.

  3. http://muzofon.com/

  4. http://newslab.ru/blog/30128

  5. http://ru.wikipedia.org/wiki/

  6. https://www.google.by/search?q



























































ПРИЛОЖЕНИЕ 3



СЛОВАРЬ НЕПОНЯТНЫХ СЛОВ


АЛЛИГАТОР – американский и восточноазиатский крокодил, отличается широкой мордой, а глаза расположены в верхней части туловища [6] .

БАОБАБ – дерево в Африке, которое живёт несколько тысяч лет и имеет очень толстый ствол (от 25 до 40 метров) [1, с. 47].

БАС – самый низкий мужской голос [4, с. 37].

БИВЕНЬ – выступающие наружу зубы, клыки [4, с. 47].

ВЕРЕЮШКА – верёвка [1, с. 8].

ВОЖЖИ – верёвки, пристёгиваемые к удилам лошади [3, т.1, с.224].

ГАЛОШИ - низкая резиновая (ранее также кожаная) обувь, надеваемая поверх сапог, ботинок для предохранения от сырости [4, с. 125]. 

ГОРОДОВОЙ – в царской России низший чин городской полиции [4, т.1, с.381].

ИСТОМА – чувство приятной расслабленности [3, т.3, с.185].

КАРЕТНИК – сарай для повозок [3, т.2, с.92].

КАРТУЗ – фуражка с козырьком [3, т.2, с. 94].

КЕДР – вечнозелёное хвойное дерево[4, с. 272].

КРЕМЕНЬ – камень, который раньше применялся для высекания огня [1, с. 68].

КУДЕСНИК – колдун [3, т.2, с.212].

ЛОЖЕ – место для спанья, постель (устар.) [4, с. 331].

МАСЛЕНИЦА-КРИВОШЕЙКА – масленицу называли самыми нелепыми и смешными прозвищами – кривошейка, обжора, обмануха для того чтобы вызвать смех [1, с. 14].

МГЛА – непрозрачный воздух от сгущающихся сумерек, темнота [4, с. 347].

МОВО, ТВОВО – моего, твоего [1, с. 8].

МОРОКА – утомительная неприятная работа [6].

НЕУЧТИВЫЙ – невежливый, непочтительный [4, с. 415].

ОБОЧИНА – боковая часть дороги [4, с. 435].

ОБРЯД – ряд определённых действий [1, с. 6].

ОЧИЩАТЬСЯ ОГНЁМ – считалось, что огонь избавляет от всего плохого [1, с. 17].

ПЕСЕННЫЕ ПРИБАУТКИ – маленькие сказочки в стихах [1, с. 4].

ПОВОДА – прикреплённые к удилам длинные ремни, которыми управляют лошадью [1, с. 8].

ПОДМАСТЕРЬЕ - помощник мастера, в ремеслах, мастерствах. [3, т.3, с.185]

ПРОПЕЛЛЕР – у самолетов, вертолетов, дирижаблей, аэросаней воздушный винт [4, с. 617].

РОГОЖА – грубая плетёная ткань [1, с. 14].

САЖЕНЬ - старая русская мера длины, равная трем аршинам (2,13 м) [4, с. 692].

САЛАЗКИ – ручные санки [3, с. 10].

СКИПИДАР – жидкость, растворяющая краску [1, с. 94].

СЫЗМАЛЬСТВА – с малых лет, с детства [6].

ТЕНОР – высокий мужской голос [4, с. 794].

ТЕРРАСА – летняя открытая (без стен) пристройка к дому, зданию [4, с. 64].

ТАНОК – хоровод [3, т.4, с.390].

ТОМ – отдельная книга какого-нибудь сочинения, издания [4, с. 802].

УДИЛА – прикреплённое к ремням железо, которое с двух сторон вкладывается в рот лошади [1, с. 8].

УПРАВДОМ – управляющий домами [1, с. 94].

УШАТ – большое деревянное ведро с двумя ручками-«ушами», в отверстия которых продевается палка для подъёма, ношения [5].

ЧЕХАРДА – игра, в которой один из игроков, разбежавшись, перепрыгивает через другого, подставляющего ему для упора согнутую спину [4, с. 883].

ШАБАШ – заканчивайте [1, с. 94].

Текст защиты работы (с мультимедийной презентацией)



Без знаний прошлого — нет настоящего



Наша работа посвящена знакомству с новыми для нас словами.

Мы читали художественные произведения из учебника по литературному чтению для 3 класса, находили слова, которые редко употребляются в современном русском языке и незнакомые нам слова.

Мы захотели найти объяснение и иллюстрации к незнакомым и непонятным словам.

Мы предполагали, что в художественной и научно-популярной литературе часто встречаются слова, значение которых непонятно.

Сначала мы наметили план нашей работы:

  • выбрать из учебника по литературному чтению все слова, значение которых незнакомо и непонятно;

  • найти пояснение и иллюстрации к непонятным и незнакомым словам,

которые обозначают предметы или какие-то события;

  • провести анкетирование среди учащихся 5 –10 классов;

  • создать маленький «Толковый словарик незнакомых слов».

Слайды мы расположили в том порядке, в котором иду литературные произведения в учебнике. И сейчас предлагаем вам совершить небольшую экскурсию по страницам учебника «Литературное чтение»

Начали мы с раздела «Народное творчество» Мы узнали, что народное творчество имеет и второе название – фольклор, которое произошло от английского слова folklore , что значит «народная мудрость». Из народных песен мы выписали слова «мово, твово», а к словам «вереюшка» и «салазки» еще и подобрали картинки.

Там же были слова – удила, повода. Было к ним и объяснение. Но только картинка действительно показывает, что это такое. А, заодно, мы узнали и что такое уздечка – набор ремней на голове лошади.

Очень интересно было при знакомстве с народными праздниками. Мы нашли такие красочные картинки, и даже послушали праздничные песни.

А какая красивая песня «Купалинка»!

У нас в презентации только коротенькие отрывки народных песен, но, если Вы захотите, мы можем поделиться с вами – у нас они есть и полностью.

Потом мы читали сказки. И вновь встречаемся с незнакомыми словами – вдова, неучтивый, сызмальства. Слово «обочина» вроде бы знакомое, но мы всё-таки и к нему подобрали картинку.

А вот кедр уж точно в наших местах не растёт!

И слово «ложе» мы не знали. Оказывается, это просто постель. Но в сказке «Неведомый рай» мягким ложем оказался просто мох.

Сколько интересных сказок и стихов в замечательной стране «Вообразили» Но и там опять появляются непонятные слова, например, в стихотворении Б.Заходера «Моя Вообразилия» слово «кудесник».

А вот баобаб из стихотворения «Розовый слон»… Мы даже представить себе не могли, до чего же это огромное дерево!

Мы знаем много интересных игр. Но вот в чехарду, в которую играл Винни-Пух с Крошкой Ру, никогда не играли. А, заодно, мы узнали, что раньше играли в такие игры как «Казаки-разбойники», «лапта», «бирюльки»…

Оказывается, у пропеллера могут быть не только 3, как у Карлсона, но 2 или 4 крыла, которые называются «лопасти».

А еще, читая приключения Барона Мюнхаузена, мы узнали про необыкновенный камень «кремень», при помощи которого можно и огонь высекать и воду очистить и сделать лечебной. А еще древние люди из него делали ножи и оружие.

А в стране «Хохотании» мы не только от души посмеялись, но и послушали голоса великих певцов.

Кстати, теперь мы знаем, как выглядит картуз, что такое ушат.

Чем аллигатор отличается от других видов крокодилов

В рассказе Николая Носова «Федина задача» говорится про титулярного советника. Вот примерно так выглядел титулярный советник в форме.

И вот уже «Страна мудрых уроков». Теперь мы хорошо себе представляем, как выглядит пучина морская и даже послушать шум моря.

А, читая рассказ Сергея Вольфа « Век его не забуду», послушать Болеро Делиба.

А вот так выглядел городовой. Сейчас примерно такие же обязанности выполняет постовой милиционер.

И еще старая фотография, на которой мы видим мастера и его ученика – это подмастерье.

В рассказе Н.Г. Гарина-Михайловского «Тема и Жучка» было много непонятных слов. Но теперь мы точно знаем, как выглядит сруб старого заброшенного колодца, что такое вожжи, жерди.

А вот так примерно так выглядела терраса богатого дома. Или каретник, в котором стояли повозки. Или «чёрный двор».

Еще с первого класса мы начали знакомство с рассказами Льва Николаевича Толстого. Теперь мы знаем, что такое усадьба, и как выглядела усадьба, в которой жил Лев Николаевич.

А вот так выглядела корабельная пушка и пушечное ядро.

А, видя эти картинки. Сразу вспоминаешь стихи Александра Сергеевича Пушкина:

По дороге зимней, скучной

Тройка борзая бежит...

И… Только вёрсты полосаты попадаются одне...

Наша экскурсия по страницам учебника Литературного чтения в 3 классе окончена. Но мы увлеклись этой работой и продолжим её в следующем году.

Язык – и стар, и вечно нов!

И это так прекрасно-

В огромном  море – море слов

Купаться ежечасно.      

 А.Шибаев   



Мы думаем, что значимость нашей работы состоит в том, что она помогла нам узнать значение непонятных слов, а значит и лучше понять и окружающий нас мир, и то, что происходило в прошлом.

Результатами нашей работы сможем воспользоваться не только мы, но и те ребята, которые придут в 3 класс после нас. А если вам показалась интересной наша работа, мы с удовольствием поделимся этой презентацией.


18


Получите свидетельство о публикации сразу после загрузки работы



Получите бесплатно свидетельство о публикации сразу после добавления разработки


Олимпиады «Зимний фестиваль знаний 2025»

Комплекты учителю



Качественные видеоуроки, тесты и практикумы для вашей удобной работы

Подробнее

Вебинары для учителей



Бесплатное участие и возможность получить свидетельство об участии в вебинаре.


Подробнее