«Зимний фестиваль знаний 2025»

Исследовательская работа: "Макдональдс - империя фаст-фуда"

Тема исследовательской работы: «Макдональдс – империя фаст-фуда». Актуальность исследовательской работы состоит в том, что она связана с возрастающим интересом к изучению иностранного языка, а именно к богатой истории и культуре англоязычных стран, их национальной самобытности.

Работа учащихся представляет собой исследование по изучению истории возникновения в США ресторанов быстрого питания братьев Мак Дональдов, выявляет причины распространения сети их ресторанов по всему миру, содержит материал по истории появления Макдональдса в России, в других странах и влияние империи фаст-фуда на все страны мира в настоящее время, а также положительные и отрицательные стороны употребления фаст-фуда.

Содержание соответствует выбранной теме, которая раскрыта достаточно полно, учитывая возраст авторов работы. Исследовательская работа построена правильно, логично и имеет четкую структуру. Она состоит из введения, основной части, заключения, списки литературы, презентации, приложения. Во введении авторы четко формулируют актуальность темы, цели и задачи исследования, выдвигается гипотеза и проблема, обозначаются методы исследования.

Учениками изучен материал, выходящий за рамки учебной программы. Исследовательская работа написана грамотным научным языком, между частями работы прослеживается логическая связь, приведены результаты социологического опроса, сделан вывод, в том числе положительных и отрицательных сторон употребления фаст-фуда. Список литературы включает в себя разнообразные источники.

Олимпиады: Английский язык 2 - 11 классы

Содержимое разработки

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа №3 им.С.Орджоникидзе

г.Клинцы Брянской области









Направление работы гуманитарные науки







Исследовательская работа по английскому языку на тему:

«Макдональдс – империя фаст-фуда»



















Авторы:

Сулимова Елизавета,

Соловцова Юлия

ученицы 7б класса

МБОУ-СОШ №3.

Руководитель:

Шатулина Анна Валерьевна

учитель английского языка.











г.Клинцы

Тезисы

Тема исследовательской работы: «Макдональдс – империя фаст-фуда». Авторы: Сулимова Елизавета Витальевна, Соловцова Юлия Дмитриевна 7б класс, МБОУ-СОШ №3 им.С.Орджоникидзе г.Клинцы Брянской области.

В настоящее время сеть ресторанов быстрого питания Макдональдс распространена по всему миру, но фаст-фуд, который употребляют в пищу люди в этих ресторанах, вреден для здоровья. Взрослые, несмотря ни на что, идут туда сами и ведут своих детей. Эти вопросы очень сегодня актуальны.

Цель данной работы: исследовать развитие и становление Макдональдс как мировой империи фаст-фуда.

Задачи исследования – изучение истории возникновения в США ресторанов быстрого питания братьев Мак Дональдсов, выявление причин распространения сети их ресторанов по всему миру, изучение истории появления Макдональдса в России, в других странах, влияние империи фаст-фуда на все страны мира в настоящее время, выявление положительных и отрицательных сторон употребления продуктов быстрого питания, проведение и анализ результатов социологического опроса учителей и учеников школы.

В работе выделяются причины столь масштабного распространения данной сети ресторанов: бизнес, а именно, франшиза, огромная прибыль от работы ресторанов, реклама, рабочие места, большая популярность Макдональдса среди людей, вкусная еда.

В ходе исследовательской работы учащиеся делают вывод, что рестораны быстрого питания – одна из самых прибыльных отраслей бизнеса, несмотря на то что продукты быстрого питания очень вредны для здоровья людей. Гипотеза, выдвинутая в начале исследования: на масштабное распространение сети ресторанов Макдональдс влияет современное положение Америки в мире, опровергается.

Практическая значимость данной исследовательской работы заключена в том, что в ней собран материал, связанный с историей изучаемого английского языка, поскольку первые Макдональдсы появились в Америке.

По итогам социологического опроса учащиеся школы неравнодушны к вкусному, но вредному фаст-фуду, в то время как учителя, взрослые, относятся к нему с осторожностью. Кроме всего, приводятся в таблице отрицательные и положительные стороны употребления фаст-фуда в пищу, где ясно видно, что продукты быстрого питания пагубно влияют на здоровье людей.

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 4

Глава I. Из истории возникновения фаст-фуда 6

Глава II История появления сети ресторанов быстрого питания в Америке 7

Глава III Макдональдс – мировая империя быстрого питания 11

3.1. Появление Макдональдса в СССР и распространение в России 12

3.2. 13 интересных фактов о Макдональдсе 14

3.3. Макдональдс в Брянске 14

Глава IV Отрицательные и положительные стороны фаст-фуда 16

Глава V Социологический опрос 17

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 18

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 20

ПРИЛОЖЕНИЕ 22

























Введение

На уроке английского языка мы изучали тему «Еда» и самым интересным был урок-путешествие «В ресторане Макдональдс». Мы захотели узнать о нем больше.

В настоящее время по всему миру распространена сеть ресторанов быстрого питания Макдональдс, которое выбирают, как место для отдыха и приема пищи. Макдональдс называют «семейным рестораном», поскольку это прекрасное место для семейного отдыха в воскресные дни.

А теперь посетим официальный сайт Макдональдс в России. «Пухленький гамбургер, хрустящая картошка фри и стаканчик кока-колы обычный атрибут хорошего настроения, а детская радость от покупки «Хэппи Мил» с игрушкой не знает границ! Прием пищи в Макдональдс удобен для тех, кто работает, а также для студентов, так как можно по-быстрому заскочить в ресторан и плотненько перекусить в обеденный перерыв, запив чашечкой ароматного кофе и насытившись до самого вечера калорийной и питательной пищей. Быстро, а главное меню и цены в Макдональдсе радуют глаз и кошелек…» [1]

Звучит замечательно! А если задуматься о своем здоровье? Сеть ресторанов Макдональдс распространена повсеместно. Диетологи всего мира бьют тревогу, что употребление фаст-фуда вредно для здоровья. Но, несмотря ни на что, Макдональдс процветает во всех странах, взрослые идут сюда сами и ведут своих детей.

Сложившаяся ситуация позволяет нам считать нашу тему исследовательской работы «Макдональдс – империя фаст-фуда» актуальной.

Мы выдвигаем гипотезу: на масштабное распространение сети ресторанов Макдональдс влияет современное положение Америки в мире.

Цель данной работы: исследовать развитие и становление Макдональдс как мировой империи фаст-фуда.

Задачи:

1.Изучить историю появления быстрого питания.

2.Исследовать историю возникновения и распространения Макдональдс в США и по всему миру.

3.Выяснить причины его глобального распространения.

4.Раскрыть отрицательные и положительные стороны употребления фаст-фуда.

5.Провести социологический опрос учеников и учителей МБОУ-СОШ №3 и проанализировать его результаты.

6.Сделать выводы.

Объектом исследования являются сеть ресторанов быстрого питания Макдональдс и продуктов быстрого питания.

Предмет исследования: история возникновения фаст-фуда и распространения сети ресторанов быстрого питания Макдональдс, преимущества и недостатки продуктов фаст-фуд.

Методы исследования, которые авторы использовали в своей работе: изучение и обобщение информации по данной теме, опрос, сравнение, анализ, систематизация данных.

Исследование проводилось по схеме. (Приложение 1)





































Глава I. Из истории возникновения фаст-фуда.

Слово «фаст фуд» происходит от английского словосочетания «fast food». Fast food – заимствование из английского языка и в переводе означает – «быстрая еда». На первый взгляд, фаст-фуд – явление современное, на самом деле, концепция «готовой к употреблению пищи» была известна еще нашим предкам.

Некое подобие фаст-фуда существовало еще в Древнем Риме. Несомненно, положительными моментами в развитии фаст–фуда на этом этапе является экономия времени и сил на приготовление еды, быстрое питание древних римлян было более свежим и полезным, чем современные хот-доги и гамбургеры. [2]

В те времена и термин для его определения использовался особый – «термополия». Фаст-фуд по-древнеримски — это масса закусочных базаров, где предприимчивые торговцы продавали различные кушанья. Напоминало подобное действо современные фут-корты. На подобных базарах продали еду преимущественно недорогую и пользующуюся популярностью. Это, в первую очередь, горячий хлеб, мясо, горошек, различные виды выпечки. Кроме того, в Древнем Риме делали даже блюдо, очень похожее на современный гамбургер. Это была лепешка из говядины, которую смешивали с орехами, а ели обязательно с хлебом. Немалой популярностью пользовались лепешки из дрожжевого теста, смазанные оливковым маслом. Подчас их использовали наподобие тарелок, на которые накладывались другие различные яства. Ничего не напоминает вам подобное блюдо? А ведь именно из подобных лепешек много столетий спустя появилась всем известная и многими любимая итальянская пицца.

Руины заведений, торгующих в Древнем Риме фастфудом, сохранились до наших дней. Например, в Помпеях.

Римляне же ввели в обиход и такой вид услуг, как доставка еды на дом. Удивительно, но факт. Сегодня, спустя не одну тысячу лет подобные услуги снова пользуются значительной популярностью. [3]

Современная история фаст-фуда связана с развитием систем транспорта в мире. Люди стали употреблять в пищу все больше и больше вне дома, в самолетах, автомобилях, поездах.







Глава II. История появления сети ресторанов быстрого питания Макдональдс в Америке.

Сейчас мы расскажем вам о людях, которые считаются королями фаст-фуда. Это братья Мак и Дик Дональд – основатели сети ресторанов Макдональдс. McDonald`s is a fast food company that was founded in1940 as a restaurant operated by Richard and Maurice McDonald (other names are Mac and Dic McDonald), in San Bernardino, California, United States.

В конце 40-х годов прошлого столетия двое братьев Мак и Дик Мак Дональд открыли маленький калифорнийский ресторанчик в городе Сан Бернардино. Все у них шло хорошо и доход 200 тысяч долларов в год их полностью удовлетворял. Ресторан носил имя «Знаменитое барбекю Макдональдов» (“McDonald`s Famous Barbeque”) и содержал в меню около 40 различных блюд, приготовленных на барбекю, и пользовался особой популярностью у людей, проезжающих мимо. Прибыли братьев стали стремительно падать из-за нескольких ресторанов, работающих поблизости.

Чтобы удержаться на плаву, нужно было вносить изменения, и братья решили полностью поменять облик ресторана. Они ввели систему самообслуживания, уменьшили ассортимент предлагаемых блюд, переделали кухню под массовое обслуживание.

И только представьте, самый продаваемый и любимый гамбургер, который раньше стоил 30 центов, стал стоить 15. Никаких официантов, которые доводят вас до столика. Вы сами заказываете и получаете еду сразу у прилавка. Меню сократили до 10 наименований. Это, конечно же, любимый многими гамбургер, чизбургер, три вида безалкогольных напитков, молоко, кофе, пирожки, чипсы и картофель фри. Они просто взяли и сделали из кухни настоящий конвейер. “Speedy Service System” (система быстрого обслуживания). Они изучили передвижение поваров на кухне и продумали ее так, чтобы сократить время, которое затрачивает повар, передвигаясь от одного оборудования к другому. Скорость приготовления еды возросла в разы. И уже через неделю после открытия они видели огромные очереди у своего ресторана. Людям понравился новый формат. Разговоры о братьях, которые создали новый формат ресторана, полюбившийся многим, шли по всей Калифорнии. Братья были счастливы. [7]

Новый ресторан братьев Макдональдс открылся в декабре 1948 года. Так появился Fast Food restaurant. Братья впервые в мире ввели концепцию «быстрого питания». Вскоре доход братьев превысил 350 тысяч долларов в год. То есть, объем продаж модернизированной точки был почти вдвое больше предыдущей. В часы пик толпа из 150 посетителей около крохотной стойки, где продавались гамбургеры, уже никого не удивляла. Молва об успехе братьев Мак Дональд распространялась очень быстро, и после выхода статьи о ресторане в журнале American Restaurant Magazine в 1952 г., братья стали получать со всех уголков страны множество писем с просьбой разрешить работать по их технологии. Такое разрешение им было дано. За одну тысячу долларов все желающие получали описание системы скоростного обслуживания, могли назвать свое заведение «Мак Дональд» и в течение одной – двух недель пользоваться услугами Арта Бендера, первого работника братьев на прилавке в новом ресторане, который помогал новичкам наладить работу. Первый, кто приобрел лицензию, стал Нейл Фокс, владелец ресторана для автолюбителей в Фонексе, штат Аризона. Мак Дональды решили, что его заведение будет опытным образцом для сети, которую они задумали создать. Здание, облицованное красно-белой плиткой, с наклонной крышей и золотыми арками по бокам стало образцом для первой «волны» ресторанов «Мак Дональд», появившихся в стране, и бессменным символом их индустрии.

Хозяевам было этого достаточно, они не хотели расширять свой бизнес за пределы штата, им хватало спокойной и тихой жизни.

Для приготовления коктейлей Мак Дональды использовали мультимиксеры, причем не один, как было в большинстве ресторанов и кафе, а восемь. Поставщиком этих агрегатов был Реймонд Крок (Raymond AlbertRayKroc) – человек с предпринимательской жилкой, находящийся на грани провала. Благодаря ему ресторан «Мак Дональдс» стал таким, каким мы его знаем.

Рей Крок родился в 1902 г. В 15 лет, подделав документы, он записался в армию, а, демобилизовавшись, занялся коммерцией. Поначалу Реймонд торговал бумажными стаканчиками и прочими необычными тогда еще столовыми принадлежностями. Чуть позже он занялся продажей автоматов для взбивания коктейлей – новшеством, потрясшим в тот период пищевую индустрию. Ко времени знакомства с братьями ему было 52 года и 17 лет из них он мотался по штатам и продавал по 1-2 молочных миксера в кафешки и бары. Не совсем удачная карьера в таком-то возрасте. Ведь правда? Вы можете себе представить, как чувствовал себя Рей Крок. Старина Крок не нажил огромного богатства, хотя какие-то деньги на своем бизнесе он делал. Всю жизнь у него появлялись разного рода идеи, но успеха они ему не приносили. Так же к 52 годам он имел серьезные проблемы со здоровьем.

Однажды владельцы одной провинциальной закусочной заказали Реймонду восемь миксеров, и опытному коммивояжеру стало интересно, кому это вдруг понадобилось 40 молочных коктейлей за одну минуту, а именно столько могли приготовить одновременно все эти миксеры. Реймонд отправился в маленький провинциальный городок Сан-Бернардино, откуда поступил этот заказ. Когда утром 1954 г. Крок появился в ресторане братьев и увидел быстро двигающуюся очередь посетителей, покупающих целые пакеты бургеров и картошки, ему пришла в голову одна-единственная мысль: «Такая система будет работать по всему миру!»

Крок сразу понял, что единственное, чего не хватало МакДональдам для ошеломляющего успеха, так это размаха. Реймонд просто не смог устоять от желания растиражировать столь оригинальное начинание, превратив его в индустрию. Крок предложил братьям развивать бизнес за средства от продажи франшиз (franchise) и открыть сеть ресторанов. Братья были не против расширения, но не хотели сами этим заниматься. Крок не мог понять, почему. Ведь рестораны подобного типа открывались по франшизе, принося братьям дополнительный доход. После некоторых переговоров Рею удалось купить у них право на открытие подобных «кафе» на всей территории США и предложил свою кандидатуру для этой роли став их агентом по френчайзингу. Соглашение Крока с братьями предусматривало лицензионный платеж в сумме до $950 за один ресторан и оплату 1,9% от товарооборота ресторана за услуги, из которых 0,5% отчислялись братьям МакДональд.

В 1955 г. Крок основал френчайзинговую компанию под названием «Макдоналдс Систем, Инк» и открыл первое заведение в городе Дес-Плэйнз, штат Иллинойс (в настоящее время музей корпорации). Ему удалось усовершенствовать френчайзинг. Реймон Крок по праву заслужил звание «король френчайзинга». Для тех, кто не знает, что такое френчайзинг. Это аренда торгового знака. Предположим, вы хотите открыть свой ресторан под брендом какой-то известной сети, например, Макдональдс. Вы покупаете франшизу, которая дает вам права вывесить вывеску. Например, логотип Макдональдса и продавать те же блюда, что в любом другом ресторане этой сети. Соответственно, за все вы платите процент от дохода самой компании «МсDonald`s corporation». [4]

В 1961 году Рей Крок полностью выкупил компанию у братьев, и заключил соглашение, по которому братья получали два миллиона семьсот тысяч долларов за сеть ресторанов. Все были счастливы.

В1965 году был лично продан миллиардный гамбургер. Благодаря своеобразному «своду правил» бренд очень быстро становился популярным среди посетителей, и среди предпринимателей, которых интересовала работа по франшизе. Рей разработал специальную систему обучения, которую в шутку называли «Университет гамбурологии». Это означало, что все обладатели франшизы должны были пройти обязательное обучение, это касалось и обслуживающего персонала ресторана, чтобы по всей стране, а затем и во всем мире был выстроен некий схожий стандарт работы McDonald`s.

Уже в 1970-м годовой оборот McDonald`s достиг 587 миллионов долларов. Компани продолжала успешно развиваться и через несколько лет запустила новую форму обслуживания «МакАвто». [5]











































Глава III. Макдональдс – мировая империя быстрого питания.

Реймонд не собирался останавливаться на достигнутом. В 1960 году он запустил масштабную рекламную компанию, направленную на привлечение новых предпринимателей, заинтересованных в работе по франшизе. Желающих было много. В июне 1967 года первый за пределами Америки McDonald’s был открыт в Канаде. С этого момента один за другим рестораны быстрого питания открываются по всему миру. В 1981 году рестораны начинают открываться и за океаном. Знакомая эмблема появляется в Германии, Франции, Японии, Англии, Японии, Австрии.

У заведений, открытых по франшизе, есть много общего, однако меню в разных странах имеют некоторые отличия. Основные позиции:

1.Сандвичи с говядиной. Биг Мак - самый популярный продукт. Состоит из булки, разделенной на три части, двух котлет, одного небольшого куска сыра и двух кусочков маринованного огурца, лука, салата и соуса. Грик-Мак – лепешка с соусом, котлетами и овощами. Гамбургер. Чизбургер – вид гамбургера с сыром. Биг Тейсти. Роял Чизбургер. Биф Ролл

2.Курица, свинина и рыба: МакЧикен, Чикен МакНаггетс, Чикебургер, Цезарь Ролл, Филе-О-Фиш

3.Завтраки: МакМаффины, МакМаффин с яйцом и свиной котлетой, МакМаффин с яйцом и сыром, МакМаффин с яйцом и беконом, Фреш МакМаффин, МакМаффин с яйцом и беконом, МакМаффин со свиной котлетой, Чикен фреш МакМаффин, омлет с ветчиной, Блины, Хашбраун, большой завтрак

4.Напитки: МакКофе, Милкшейк

5.Десерты: МакФлурри, Сандэй, МакСанди, МакПирог

6.Хэппи Мил – это комплексный заказ. В состав коробки входит несколько позиций из меню и игрушка, предназначен для детей.

Меню корректируется с учетом национальных особенностей населения, их привычек, вкусов, религиозных обычаев. Например, в Индии в Биг Мак, вместо говяжьей котлеты кладут баранину, В Израиле исключены молочные продукты, правда не везде, 34 ресторана позиционируются как кошерные. В местных McDonald’s продают Фалафель и МакКебабы. Может продаваться различная нестандартная продукция, например, в Канаде и Италии кроме привычных для McDonald’s блюд можно заказать еще и пиццу.

Чтобы органично вписаться в колорит другой страны McDonald’s изменяет не только меню: например, в Саудовской Аравии строго запрещают поклонение идолам, поэтому ни на самом здании, ни на упаковке продуктов нет изображения Рональда Макдональда.

Кроме основных блюд в сети ресторанов быстрого питания McDonald’s постоянно появляются новые сезонные блюда. Их предлагают посетителям в течение 2-3 месяцев, а затем они исчезают. Если какое-то сезонно блюдо пользовалось особым успехом, то в следующем году его могут снова добавить. В России в качестве сезонного блюда предлагали биф а-ля рус с беконом – это сэндвич с говядиной, беконом и специальным соусом на ржаной булке. Сэндвич «1955» - этот бургер готовился по старому рецепту, такой же когда-то подавался в Германии, Испании и Великобритании, тоже в качестве сезонного блюда. В России, кстати, этот продукт продавали исключительно после 19.55. Также к сезонным блюдам, которые предлагают в России можно отнести питу грик, шримп ролл (похож на другие роллы, но вместо курицы, рыбы или говядины в него кладут креветки, также от остальных его отличает состав соуса), спайси гамбургер с беконом, стейк хаус классик и другие. 28 декабря 2015 года новым зимним сезонным блюдом в России стал кантрибургер – он отличается тем, что вместо одной котлеты туда кладут две, к тому же добавляют маринованные огурцы, это блюдо пришло на смену спайси гамбургеру. [3]

Макдональдс представляет собой яркий пример компании, сумевшей глобализировать свой продукт. В данный момент в мире насчитывается около 30000 ресторанов МакДональдс. Самый большой ресторан находится в Бейжине (в Китае), а самый проходимый в Москве. На рекламу «Макдональдс» тратит больше всех денег в мире.

Почти 100% акций компании McDonald`s находятся в свободном обращении. На начало 2017 года капитализация составила почти 100,3 миллиардов долларов. Председателем совета директоров и главным управляющим компании является Джеймс Скиннер, а президентом – Дом Томпсон.

Под торговой маркой McDonald`s успешно функционирует более 30 тысяч ресторанов быстрого питания в 118 странах мира. Из них по франшизе работают более 25 тысяч. Общее количество персонала компании составляет более полумиллиона человек. McDonald`s принадлежит около 90% новых рабочих мест в год. Каждый год компания нанимает миллион человек, но у самого крупного работодателя – совсем маленькая зарплата. [6]

3.1. Появление Макдональдса в СССР и распространение в России.

Когда же появился Макдональдс в нашей стране?

Открытие McDonald’s в России стало весьма запоминающимся событием. Здание ресторана находится на Пушкинской площади в Москве, на месте бывшего кафе «Лира». И по сегодняшний день данное заведение входит в число крупнейших. Открытие ресторана быстрого питания было назначено на 31 января 1990 года. С самого утра, причем было очень холодно, к McDonald’s потянулись люди, желающие попробовать знаменитую американскую кухню. Еще до открытия собралось более 5 тысяч человек. К концу дня число посетителей выросло до 30 тысяч. Это был абсолютный мировой рекорд для McDonald’s. Ранее лидером по количеству обслуживаемых посетителей был ресторан в Будапеште, принявший за день 9100 человек. До этого ни один ресторан не обслуживал столько посетителей за один день. Вскоре в ресторане стали обслуживать от 40000 до 50000 посетителей в день. За первый полный год работы в ресторане обслужили 15 миллионов человек.

Что привлекло людей? Во-первых, невиданная еда. Но и не только. Продавцы были расторопны, улыбчивы, чаевых не требовали. Уборщики действительно убирали. Каждый зал создавал свою зону: французскую, японскую или американскую. В туалетах было чисто и можно было помыть руки с жидким мылом. Все становилось символом перемен.

Первый российский ресторан быстрого обслуживания вмещал около 800 человек. Кроме залов внутри помещения была еще и летняя веранда. Вместимостью 200 человек. Не смотря на достаточно высокие цены: гамбургер стоил 1,5 рубля, а БигМак – 3,75 рубля McDonald’s пользовался популярностью у москвичей и гостей столицы, к слову, месячный проезд на автобусе в то время стоил 3 рубля.

В 1993 году открыли еще два ресторана, на Старом Арбате и улице Горького. Не удивительно, что вторым городом, в котором «поселилась» желтая буква М, стал Санкт-Петербург. Стоит отметить, что еще до этого события был открыт комплекс, специализирующийся на изготовлении полуфабрикатов для сети McDonald’s, который способен произвести 70 тысяч тонн продукции в год.

По оценке на 2 января 2017 года в России функционирует 586 ресторанов быстрого питания McDonald’s, из них в 306 можно приобрести Макзавтрак. 292 ресторана обслуживают посетителей «на колесах», в 75 имеется МакКафе. 194 ресторана предлагают гостям проведение детских праздников, 229 заведений проводят детские утренники, и 83 – дни открытых дверей. Почти везде имеется бесплатный интернет Wi-Fi. За работай McDonald’s следят две дочерне компании – ООО «Макдональдс» и ЗАО «Москва-Макдональдс».

В 2009 году выручка российских компаний составила 33 миллиарда рублей. [9]

3.2. 13 интересных фактов о Макдональдс

1.Имея более чем 34000 ресторанов по всему миру, компания Макдональдс больше чем Burger King (12 700), Arby’s (3 400), Wendy’s (6 650) и Taco Bell(6 400) вместе взятые.

2.В 2012 году компания открыла около 1400 новых ресторанов, что сопоставимо с общим количеством заведений сети Chipotle.

3.Макдональдс продает около 13 миллиардов порций картофеля фри ежегодно. Если это количество разделить между всеми новорожденными в этом году, то каждый получит по 97 порций.

4.На Макдональдс работает 1,8 миллиона человек по всему миру — это больше чем население Филадельфии (1,5 миллиона).

5.В 2012 году компания потратила 788 миллионов долларов на рекламу. Это почти 2% от всей мировой рекламной индустрии.

6.Дневной трафик 63 миллиона человек — это больше чем население Великобритании.

7.Макдональдс продает более 75 гамбургеров каждую секунду. Почти 2,4 миллиарда гамбургеров в год!

8.Макдональдс набирает около 1 миллиона работников в США каждый год.

9.Согласно оценкам компании, каждый восьмой американский рабочий работал в Макдональдс.

10.Макдональдс — крупнейший работодатель в частном секторе Великобритании.

11.Культовые золотые арки более известны чем крест.

12.Макдональдс самый большой дистрибьютор игрушек в мире, одна игрушка включена в 20% продаж.

13.Только американцы потребляют 1 миллиард фунтов (453 миллионов килограмм) говядины в год — это 5,5 миллионов голов крупного рогатого скота. [10]

3.3. Макдональдс в Брянске.

А вы знаете сколько ресторанов Макдональдс работает в Брянске?

31.05.2013 года в Брянске был открыт первый Макдональдс. Вот как очевидцы описывают это событие. «Свободная касса!» в открывшемся ресторане общественного питания “McDonalds” услышать эту фразу было невозможно. Все кассы были заняты: очередь из желающих полакомиться фирменной картошкой фри, гамбургером или чизбургером тянулась до самого входа. Некоторым пришлось дожидаться своего часа на улице, чтобы не создавать излишней толкотни в помещении ресторана. Но это мало кого волновало — люди хотели попробовать разрекламированные блюда непременно в день открытия. Любопытные дети заглядывали в окна, рассматривали обстановку. Было видно, что и взрослым уже не терпится попасть внутрь.

«McDonalds» был украшен многочисленными шариками, громко играла музыка, внутри завершались последние приготовления: персонал получал указания, суетился и  нервничал, ожидая первых посетителей. Отведать «мак»-еды в числе первых посчастливилось ребятам из Сельцовского дома-интерната — они стали приглашенными гостями праздника. А в это время для всех горожан начался небольшой концерт.

«Самое главное для нас — это вы! Я рад вас всех приветствовать. Мы открываем сегодня первый в  Брянске, надеюсь не последний, ресторан «McDonalds». Это 368-й ресторан, который мы открываем в России. Я уверен, что это место будет действительно значимым и приятным для каждого из вас, — поприветствовал всех собравшихся менеджер по производству Дмитрий Матвеев. — Команда, которая будет здесь работать, — это сто человек, ребят из Брянска, которые учатся и живут в вашем городе. Настрой у ребят очень позитивный. Они хотят вам понравиться».

В открывшемся «McDonalds» представлены самые современные технологии — новая система обслуживания: разделенные зоны «приема заказа» и  «выдачи», терминалы для  самостоятельного заказа и  оплаты. Перед дверью ресторана появилась красная ленточка, которую торжественно перерезали Дмитрий Матвеев, Валерий Пугачев и двое воспитанников Сельцовского дома-интерната. А в  помещении ресторана тем временем появился огромный торт — символ открытия любого «McDonalds».

И спустя еще некоторое время двери распахнулись для всех желающих. У касс началось настоящее столпотворение, но мало кого из посетителей это смущало. На  протяжении всего вечера в  «McDonalds» не было отбоя от  посетителей. [11]

24 ноября 2014 года в Советском районе Брянска возле кургана Бессмертия открылся еще один Макдональдс. Он стал третьим по счету американским рестораном фаст-фуд. Ранее подобные заведения появились возле ТРЦ «Бум-сити» и ТРЦ «Аэро Парк». Основные посетители – студенты расположенных в этом районе многочисленных учебных заведений, в том числе БГУ, МПСУ и других. [14]

Глава IV. Отрицательные и положительные стороны фаст-фуда.

Однако в последние годы могучий «Макдональдс» начал испытывать проблемы. После компании «борцов за здоровое питание» некоторые рестораны даже пришлось закрыть.

Значительная часть американцев страдает ожирением, шесть миллионов супержирны – они весят больше нормы. Злоупотребление фаст-фудом нарушает баланс гормонов, которые отвечают за ощущение сытости. Объяснение этому весьма легко найти – употребление фаст-фуд во многих поколениях. Он реально дешев, поэтому, чем толще гражданин США, тем он беднее. [15]

Ни для кого не секрет, что пища, приготовленная в «Мак-Даке», фаст-фуд, совсем не полезна. Скажем больше – она зачастую вредна для здоровья. Так, специалисты Роспотребнадзора и Минздрава РФ установили, что продукция «Макдональдс» очень вредит здоровью граждан и включает в себя опасные для здоровья элементы, в том числе генно-модифицированную сою.

Помимо этого, в процессе проверки были обнаружены многочисленные нарушения: антисанитария, нарушение сроков хранения продуктов и норм приготовления пищи. [17]

Из судебных материалов видно, что одной из наиболее распространенных претензий к предприятиям «Макдональдса» в ресторанах централизованной стирки фирменной одежды сотрудников. «Макдональдс» же пытается доказать, что униформа не выполняет защитной функции.

Другая распространенная претензия - к маркировке пищевой продукции. Не на всех продуктах была полная информация на русском языке о производителе и импортере продукта. «А в пробах продукции из некоторых ресторанов были выявлены бактерии группы кишечной палочки», указывал Роспотребнадзор.

Есть претензии и к самой еде. В некоторых пробах проверяющие нашли несоответствия массовой доли белков, углеводов, а также энергетической ценности заявленным показателям. [19]

Вот яркий пример для беспрекословных поклонников «Мак Дака»: то же молочный коктейль абсолютно не соответствует требованиям закона, поскольку его содержимое просто не имеет права так называться. Это коктейль, но к молочной продукции он никакого отношения не имеет. Специалисты обнаружили там растительный жир (пальмовое масло) вместо жира молочного. А пальмовое масло очень вредно для здоровья людей. [16]

Глава V. Социологический опрос.

Мы провели социологический опрос учеников и учителей нашей школы с целью выяснения их отношения к фаст-фуду и к ресторанам быстрого питания. Было опрошено 10 учителей и 55 учеников.

Результаты опроса таковы:

  1. 90% учащихся посещали Макдональдс хотя бы один раз, среди учителей это число значительно меньше – 40%.

  2. 90% учащихся едят фаст-фуд, 87 % учителей редко употребляют в пищу фаст-фуд, в основном в поездках.

  3. Среди учеников 80% обожают фаст-фуд, 10% он просто нравится, 10% осознают, что это вредит здоровью. Среди педагогов – 5% нравится, 95% считают фаст-фуд ужасной едой.

  4. 95% всех опрошенных знают, что фаст-фуд вреден для здоровья.

  5. «Как часто вы едите фаст-фуд?»

5% - никогда, 5% - редко, 23% - часто, 67% - примерно 1-2 раза в месяц.

  1. «Что Вы приобретаете в ресторанах Макдональдс и подобных кафе?»

Мы расположили блюда по степени популярности: картошка фри, кола, пицца, хот-доги, чизбургеры, гамбургеры, чикенбургеры, роялбургеры. 10% пытаются попробовать все блюда фаст-фуда.

  1. «В каких других кафе Вы приобретали фаст-фуд?»

На этот вопрос были такие ответы:

«Ковчег», «Чикен -пицца», «Зебра», «Grill House», лишь 5% не посещают подобные кафе.

  1. «Почему Вам нравится Макдональдс?»

Фаст-фуд – это же хорошая и вкусная, аппетитная еда, доступные цены, заведения быстрого питания находятся рядом, если нужно быстро перекусить, большой ассортимент продукции, замечательная атмосфера и обслуживание, возможность пообщаться с друзьями или родственниками.

При анализе результатов социологического опроса мы выявили следующее: большая часть опрошенных являются ярыми поклонниками Макдональдса, а, следовательно, и их продукции. В основном это дети – будущее России. Взрослые с осторожностью относятся к данной еде, но, тем не менее, не препятствуют тому, чтобы дети употребляли эту пищу.



Заключение

В завершении нашей работы, хотелось бы сделать вывод, что авторы смогли выполнить поставленные перед собой цели и задачи.

Поработав над данной темой, проведя социологический опрос и проанализировав его результаты, выявив положительные и отрицательные стороны фаст-фуда, мы пришли к выводу, что недостатков его употребления больше.

Положительные

Отрицательные

1.Экономия времени: быстро и удобно;

2.сытно;

3.вкусная и аппетитная еда;

4.дешевая и доступная цена;

5.не нужно готовить;

6.всегда и в разных местах можно перекусить.

1.Высокая калорийность;

2.опасно канцерогенами;

3.большое количество жиров и соли;

4.изобилует всякими консервантами и усилителями вкуса;

5.включает в себя опасные для здоровья элементы – генно-модифицированную сою, пальмовое масло;

6.злоупотребление фаст-фудом нарушает баланс гормонов;

7.повышает уровень холестерина;

8.многие люди страдают ожирением;

9.употребление фаст-фуда приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям, различным заболеваниям желудочно-кишечного тракта;

10.влияет на бесплодие.



В ходе проведенного исследования мы выделили причины глобального распространения империи Макдональдс:

  1. Выгодный бизнес, связанный с продажей франшизы.

  2. Колоссальная прибыль. (Под торговой маркой McDonald`s успешно функционирует более 30 тысяч ресторанов быстрого питания в 118 странах мира. Из них о франшизе работает более 25 тысяч. Дневной трафик 63 миллиона человек – это больше чем население Великобритании.)

  3. Для распространения Макдональдс меню во всех странах корректируется.

  4. Рабочие места. На Макдональдс работает 1.8 миллиона человек по всему миру – это больше чем население Филадельфии (1,5 миллиона).

  5. Реклама. В 2012 году компания потратила 788 миллионов долларов на рекламу. Это почти 2% от всей мировой индустрии.

  6. И, наконец, понимая о вреде фаст-фуда, людям он просто нравится. Это вкусно.

В начале исследования мы выдвигали гипотезу, что на масштабное распространение сети ресторанов Макдональдс влияет современное положение Америки в мире.

В ходе исследования и анализа его результатов мы пришли к выводу, что рестораны быстрого питания – одна из самых прибыльных отраслей бизнеса, несмотря на то что продукты быстрого питания очень вредны для здоровья людей.

McDonald`s – это богатейшая империя, которая просто так не сдается, и уж за свою-то прибыль она будет сражаться до последнего чизбургера.

Следовательно, наша гипотеза не подтвердилась.

Результаты исследования заставили нас задуматься о том, стоит ли употреблять фаст-фуд.

Данная исследовательская работа может быть использована в качестве дополнительного материала на уроках иностранного языка в начальной и основной школе или материала на факультативных занятиях.

Берегите свое здоровье!





















Библиографический список

1.Макдональдс в России: официальный сайт. http://mcdonald`s.ru/;

2.https://historybrands.jimbo.com/;

3.История фаст-фуда.

http://subway.ru/franchising/azbuka_franchajzinga/istoriya_fast_fuda/;

4.Интернет-редакция www.rian.ru на основе источников информации РИА Новости.

Дмитрий Коробейников. http://ria.ru/economy/20100415/222547983.html;

5.http:/mcdonalds123.ru/istoriya-razvitiya-makdonalds.html;

6.Сеть ресторанов быстрого питания McDonald`sI`m Lovin` It”. Финансовый словарь трейдера. https://unmagazine.ru/posts/20035-set-restoranov-bystrogo-pitaniya-mcdonalds-im-lovin-it;

7. «После работы» MCDONALD`S. История создания. http://www.ceo.ru/news/business/brand/mcdonalds-istoria-sozdaniaж

8.Газета.ru. Как в СССР открывался первый «Макдональдс». https://www.gazeta.ru/:

9.McDonald`s https://ru.wikipedia.org/wiki/McDonald:

10. 13 интересных фактов о Макдональдс. http://mcdonalds.ru/eto-interesno/-iteresnyih-faktov-o-makdonalds.html;

11. http://Bryansk.bezformata.ru/listnews/bryanske-otkrilsya-perviy-mcdonalds/11912153/:

12. «Первый Макдональдс в Брянске». http://www.tripadvisor.ru/ShowUserReviews-g608957-d6186774-r243687387-McDonald s;

13. «Макдональдс в Брянске». http://bryansk.101mcdonalds.ru/26996/;

14. “Брянск TODAY” В Брянске на кургане Бессмертия открылся «Макдональдс». Понедельник, 24 Ноябрь 2014. http://www.bryansktoday.ru/2014112416037/society/V-Bryanske-na-kurgane-Bessmertiya-otkrylsya-Makdonalds.html;

15. «Плюсы и минусы фастфуда, по мнению россиян.» Фонд «Общественное мнение» - The Village.http://www.the-village.ru/village/food/food/165453-fastfood;

16.http://www/vedomosti.ru/business/articles/2015/01/29/proverka-po-prikazu-pravitelstva;

17.http://www.mk.ru/social/2014/07/25/rospotrebnadzor-protiv-mcdonalds-lyubiteley-fastfuda-mogut-ostavit-bez-burgerov.html;

18. «Ведомости». «McDonald`s проверяли и закрывали по поручению правительства». – 29 ноября 2015 года. Юлия Грибцова, Елена Виноградова. http://www.vedomosti.ru/business/articles/2015/01/29/proverka-po-ptikazu-pravitelstva.











































Приложение 1

Схема исследования:



McDonald`s Corporation





Макдональдс в США

Fast Food





ВЫВОД

Анализ

Социологический опрос

Макдональдс в мире

Возникновение

Достоинства и недостатки

Макдональдс в России







































Приложение 2.

Анкета для опроса.

1.Посещаете ли Вы Макдональдс или подобные заведения?

А) нет Б) был (а) только один раз В) довольно часто

2.Употребляете ли Вы продукты фаст-фуд? Если да, почему?

А) да Б) нет В) довольно часто

3.Нравится ли Вам фаст-фуд?

А) да Б) нет В) другой вариант ответа

4.Знаете ли Вы, что продукты быстрого питания вредны для здоровья?

А) да Б) нет

5.Как часто Вы едите фаст-фуд?

А) никогда Б) редко В) часто Г) примерно 1-2 раза в месяц

6.Что Вы приобретаете в ресторанах Макдональдс и подобных кафе?

_____________________________________________________________________________

7.В каких других кафе Вы приобретали фаст-фуд?

_____________________________________________________________________________

8.Почему Вам нравится Макдональдс?

_____________________________________________________________________________



























Получите свидетельство о публикации сразу после загрузки работы



Получите бесплатно свидетельство о публикации сразу после добавления разработки


Олимпиады «Зимний фестиваль знаний 2025»

Комплекты учителю



Качественные видеоуроки, тесты и практикумы для вашей удобной работы

Подробнее

Вебинары для учителей



Бесплатное участие и возможность получить свидетельство об участии в вебинаре.


Подробнее