«Осенний фестиваль знаний 2024»

Использование современных образовательных технологий на уроках биологии и внеурочных занятиях в условиях реализации ФГОС

Сегодня жизнь выдвигает новые требования к образованию, заставляет с иных позиций оценивать его эффективность. В связи с этим назрела необходимость создания обновленного Федерального государственного образовательного стандарта третьего поколения.

ФГОС ориентирует образование на достижение нового качества, адекватного современным запросам личности, общества и государства.

Олимпиады: Биология 5 - 11 классы

Содержимое разработки

Использование современных образовательных технологий на уроках биологии и внеурочных занятиях в условиях реализации ФГОС

Киреева Таиса Михайловна, учитель биологии, МОУ СОШ № 11 с.Прасковея

«Я слышу – я забываю, я вижу – я запоминаю, я делаю – я понимаю».

(Китайская мудрость)

Сегодня жизнь выдвигает новые требования к образованию, заставляет с иных позиций оценивать его эффективность. В связи с этим назрела необходимость создания обновленного Федерального государственного образовательного стандарта третьего поколения.

ФГОС ориентирует образование на достижение нового качества, адекватного современным запросам личности, общества и государства.

Исходя из концепций современного образования при реализации ФГОС в школе основной задачей учителя - предметника является создание на уроках и во внеурочное время таких условий, которые позволят обучающимся реализовать свои способности, активизировать творческие познавательные возможности в процессе обучения. Так же особенностью ФГОС общего образования является системно - деятельностный подход, который ставит главной задачей развитие личности обучающегося, что естественно привело к принципиальным изменениям деятельности учителя.

Образовательный стандарт ориентирует учителя биологии на организацию учебного процесса, в котором ведущая роль отводится самостоятельной познавательной, информационно-коммуникативной, рефлексивной деятельности. Почему самостоятельной работе?

Скажи мне, и я забуду, покажи мне, и я запомню, дай мне действовать самому, и я научусь. Такой девиз я использую в своей работе. Самостоятельно выполняя работу, ученик приобретает знания при выполнении конкретных действий, а не с абстрактными символами. По мнению, академика А.А.Смирнова, моторная память (память с достижениями опорно-двигательного аппарата) эволюционно самая древняя и самая совершенная, затем идет образная (запоминание с помощью органов чувств), а самая поздняя – словесная (вербальная) память. Сочетание всех видов памяти резко повышает эффективность обучения.

Урок все также остается неотъемлемой частью образовательного процесса. В свою очередь, современный урок - это не только результат взаимодействия учителя и обучающегося. На сегодняшний день учитель перестаёт быть информатором, источником знаний, а является организатором и руководителем учебной деятельности обучающихся на уроке. Обучающийся становится активным участником учебного процесса. Современный урок – это постоянный поиск ответа на вопрос о том, как сделать так, чтобы заинтересовать обучающегося своим предметом, чтобы он увлечённо работал на уроке. К современному уроку предъявляют самые высокие требования. В педагогической практике существует множество различных приёмов и технологий развития познавательной активности обучающихся на уроках и во внеурочное время. Хотелось бы представить основные из них, которые я как учитель биологии МБОУ СОШ №1 города Мирного широко использую на своих уроках:

1.Технология проблемного обучения. Опыт применения проблемного обучения на уроках показывает, что оно способствует формированию познавательной активности учащихся, обеспечивает глубокое усвоение учебного материала и является эффективным средством развития. Проблемное обучение является одним из видов развивающего обучения. Методы развивающего обучения направлены на развитие творческой личности: лишь тот человек может успешно жить и полноценно действовать в изменяющемся мире, изменить этот мир, внести в него что- то новое, который способен самостоятельно выйти за пределы стандартного набора знаний, навыков и умений, сделать самостоятельный выбор, принять самостоятельное решение. Цель проблемно–развивающего обучения: формирование универсальных учебных действий, развитие теоретического мышления, познавательной активности, любознательности, эрудиции, творческого мышления и других личностно значимых качеств. Методические приёмы создания проблемных ситуаций на уроках биологии: 1. Изложение различных точек зрения гипотез на один и тот же вопрос. 2. Побуждение к сравнению, сопоставлению фактов, обобщению, выводам. 3. Постановка проблемных задач и др.

2.Технология дифференцированного обучения и воспитания, способствующая осуществлению личностного развития обучающихся и подтверждающая сущность и цели биологического образования, что так же соответствует концепции модернизации современного образования.

Основная задача дифференцированной организации учебной деятельности - раскрыть индивидуальность, помочь ей устояться, проявиться, обрести избирательность и устойчивость к социальным воздействиям окружающей среды.

Уровневую дифференциацию обучающихся я осуществляю через:

  • дифференциацию обучающихся по степени обученности;

  • групповую организацию процесса обучения и по парам (слабый-сильный, сильный - сильный)

  • дифференциацию домашних заданий (дети с ОВЗ)

  • дифференциацию заданий для контроля знаний

  • организацию деятельности для одаренных обучающихся - участие в олимпиадах муниципального и всероссийского уровня, конкурсах (среди учащихся, участвовавших в олимпиаде по биологии на муниципальном уровне: 1 победитель, 3 призера и 1 участник; на Всероссийской олимпиаде «Лабиринты» по биологии - 1 победитель, 1 ученик занял 2 место,1 ученик 3 место и 1 участник; в олимпиаде по экологии на сайте Учи. ру приняли участие 15 ребят с параллелей 5,6,7 классов, среди них 10 победителей и 5 обучающихся заняли 2 место).

3.Технология проектного обучения. Наиболее удачной формой моей деятельности стали информационные, исследовательские, творческие, игровые, познавательные, практико-ориентированные проекты. У меня писали работы в этом году 16 человек. Темы некоторых: «Почему водомерка не тонет в воде?»; «Клюква – царица северных ягод»; «Витамины, их роль и значение»; «Ядовитое растение – борщевик Сосновского»; «Хомяк Роборовского»; «Кого содержать дороже: кошку или собаку», «Ее величество клетка» и др. Все ребята успешно представили и защитили свои проекты.

В этом учебном году мною и 3 ученицами 5 классов были представлены работы на городской конкурс мультимедийных и исследовательских работ «Моя малая Родина». Работа «Экомир – будущее сегодня», посвященная пункту приема вторсырья в городе Мирном, заняла 1 место. Работы «Лаборатория зеленого листа» и «Огород на подоконнике» 2 место. Работа «Экомир» отправлена в виде стендового доклада в Архангельск на Малые Ломоносовские чтения.

Практико-ориентированные проекты предусматривают деятельность обучающихся по выполнению социально значимых проектов. Они служат реальному улучшению, например, экологического состояния своего окружения, экономии природных ресурсов, формированию экологического сознания детей. Проведено внеурочное мероприятие в рамках беседы по теме: «Экомир – будущее сегодня» на параллелях 5,6,7,3 и 4 классах, с целью формирования экологического сознания и вовлечения ребят в ряды волонтеров, участников раздельного сбора вторсырья. Результаты впечатляют: 5 классов собирают макулатуру в своих кабинетах, «крышечки на благо», появились волонтеры и участники раздельного сбора, в некоторых подъездах ребята разместили коробки с логотипом «Экомир» и объявление для жильцов, чтобы ненужную печатную продукцию складывать в нее, по мере накопления ответственный уносит потом макулатуру в пункт. Этот проект занял
1 место на Всероссийском профессиональном конкурсе «Современные технологии экологического образования», работа размещена также и на сайте Экокласс.рф.
Проектная деятельность позволяет сформировать у обучающихся самостоятельную позицию в образовательной деятельности (ставить цели, задачи, определять методы и средства, и мн.др)

Познавательные проекты. Выполнение этих проектов на уроках и во внеурочной деятельности, делает учебный процесс творческим, целенаправленным, а обучающихся – ответственными и целеустремленными. Темы следующие: «Самые зубастые животные на Земле», «Микропластик – что это такое?», «Удивительные рыбы», «Самые ядовитые лягушки», «Интересное о медузах», «Осьминог – мастер маскировки», «Лягушка – синоптик», «Насекомые Красной книги» и многие другие.

Творческие проекты. Такой проект реализуется обучающимися и на уроках, и во внеклассной работе. Форма проекта очень разнообразна: стенгазета, видеофильм, кроссворды, викторины, сказки, стихотворения и т.д. Выполнены проекты «Эти забавные животные», проведен брейн - ринг «Природа и мы» и т.д. Стенгазета «Животные и растения Красной книги» заняла 1 место во Всероссийском экологическом конкурсе.

В Международном фотоконкурсе «Фестиваль талантов» рубрика «Зимушка - зима» обучающиеся 5 «В» класса занял 1 место со своей фотоработой. Проекты направлены на формирование экосознания, любви к красоте родной природы.

В проектной исследовательской деятельности и на уроках я также применяю и учебный эксперимент, микроскоп, готовые микропрепараты и самостоятельно приготовленные. Так как биология это прикладная наука. Сюда относятся лабораторные и практические работы по биологии. Выполняя лабораторную работу, обучающиеся получают субъективно новые знания, приобретают навыки наблюдения, фиксирования и правильного оформления результатов, анализа полученных данных, делают выводы. Цель проведения подобных работ — совершенствование умений и навыков по организации поисковой и исследовательской деятельности. Учебный эксперимент – это один из продуктивных методов обучения, используемый в моей практической деятельности.

Виды исследовательской деятельности во внеурочное время, применяемые мною: 1.Подготовка и участие в школьных, всероссийских, международных конкурсах и олимпиадах. 2.Участие в природоохранных мероприятиях и акциях. 3.Выполнение мини-исследований. 4. Создание проектов («Редкие виды земноводных, пресмыкающихся, птиц», «Насекомые Красной книги Архангельской области и России», «Первоцветы») 5. Создание презентаций.

Задания исследовательского характера увлекают ребят.

Для мотивированных обучающихся предусматриваю летние задания: 1) Составить гербарий (различных семейств покрытосеменных растений, виды сложных листьев у растений, виды жилкования листьев у растений и др.2) Составление коллекций (коллекция раковин брюхоногих или двустворчатых моллюсков и др.) 3) Выращивание растений на земельном участке (влияние различных условий на развитие салата, шпината, укропа, петрушки)

Итогом исследовательской проектной деятельности является участие и публикация проектных работ на образовательных сайтах: Инфоурок и др., выступление на уроках, занятиях кружка «Экология растений».

Подводя итог всему выше перечисленному можно сделать вывод, что:

  • Проектная исследовательская деятельность обучающихся, организуемая мною, способствует лучшему усвоению учебного материала

  • Отмечается повышение интереса к предмету при использовании разных методов обучения.

  • Проектная исследовательская деятельность способствуют развитию навыков самостоятельной работы обучающихся, творческого подхода к решению проблем.

  • Отрабатываются навыки работы с различными источниками дополнительной информации.

Работая по плану действий, обучающийся меняет виды деятельности (практическая работа чередуется с теоретической), что важно для снижения утомления и выполнения здоровьесберегающего подхода к обучению.

4. На уроках я использую и учитываю следующие критерии здоровьесберегающих технологий: 1)обстановку и гигиенические условия в классе; 2) количество видов учебной деятельности, их средняя продолжительность и частота чередования; 3) наличие методов, способствующих активизации;

4) длительность применения мультимедийных презентаций и использование ИКТ; 5) поза обучающегося, чередование позы;

Использованию данной технологии отводится большое внимание. Такая наука как биология позволяет сделать пропаганду здорового образа жизни понятной для обучающихся, доступной, наглядной и аргументированной. Мною проводятся здоровьесберегающие внеурочные мероприятия («Спасибо, не курю!» в 7 классах). В ходе уроков применяю различные приемы здоровьесбережения. Все используемые технологии способствуют укреплению и сохранению здоровья обучающихся, развитию их творческого потенциала.

5. Игровые технологии. Нетрадиционные уроки и внеклассные мероприятия также проводятся мной в течение учебного года (урок-презентация, урок-дискуссия, урок-путешествие, урок-исследование, урок - конференция). На параллели 5 классов проведена викторина «Знатоки природы». В 6 классах проведен всероссийский урок «Экология – это все, что нас окружает». Мной изготовлен лэпбук «Мирный – космическая гавань России» (РК) в честь 65-летия города. Урок-путешествие по биологии в 7 классах проведен по теме: «В мире простейших», урок – конференция в 7 классах по темам «Разнообразие и значение насекомых», «Многообразие земноводных » и мн. другие. Ребятам самостоятельно готовятся к конференции по плану и представляют на урок свой доклад на 5-6 минут (пример плана: 1. Название и внешний вид 2. Место обитания и распространение. 3. Особенности строения 4.Чем питается. 5. Как размножается. 6. Интересные факты.) У меня заготовлена презентация с фотографиями животных на этот урок.

6. Информационно-коммуникационные технологии обучения занимают особое место в моей урочной и внеклассной деятельности. Эффективному внедрению ИКТ в образовательный процесс также способствует современная материально-техническая база учебного кабинета биологии. В кабинете имеется мультимедийный проектор, компьютер с выходом в Интернет, интерактивная доска. Формы информационно-коммуникативных технологий используемые мною следующие: мультимедийные технологии (презентации), интерактивные (энциклопедия Кирилла и Мефодия), тестовые, интернет - технологии (видео - фрагменты), ЦОР и ЭОР. Также использую Интернет-ресурсы для подготовки проектов, организации самостоятельной работы обучающихся, для подготовки и участия в дистанционных олимпиадах и конкурсах. Ведение организации исследовательской деятельности в сочетании с информационными технологиями при изучении биологии позволяет мне: интенсифицировать все уровни образовательного процесса, изучать явления и процессы внутри сложных биологических систем, представлять в удобном для изучения масштабе времени различные биологические процессы. У меня появляется возможность в большей степени использовать естественный интерес и любопытство детей, потребность в общении и игре, а самое главное помогает заложить основу человеческого развития – стремление и способность к обучению в течение всей жизни.

7.Технология критического мышления. Основные приемы, которые используются мною следующие: «Дополни определение», «Установление соответствие», «Верно – неверно», «Кластер», «Задай вопрос» (дети задают вопросы отвечающему), сопоставление/нахождение сходств и различий. (См. Приложения)

В заключение обобщения своего педагогического опыта хотелось бы сказать, что используемые технологии позволяют сделать следующие выводы: «Учительский труд является творческим трудом. Он не поддается никаким правилам или ограничениям. Нужно владеть основами ремесла, чтоб затем становиться большими художниками». (В.В. Давыдов). Показателями качества образовательного процесса являются педагогическая и социальная результативность. В ходе своей педагогической деятельности я непрерывно повышаю свой профессиональный уровень путем самообразования и прохождения курсов повышения квалификации. Дидактический аспект моей деятельности выражается в использовании современных образовательных технологий в качестве средства развития обучающихся и формирования личностного образовательного пространства для них.

Приложение 1

Заполнение таблиц.

Эта форма работы развивает умение кратко излагать и отбирать информацию. Например:

Зоны корня

Какой тканью образована

Какую функцию выполняет




Приложение 2

Работа с терминами

От усвоения новой терминологии во многом зависит  и усвоение самого материала. Помимо устной работы возможна и письменная:

-записать терминологический текст, вставить пропущенный термин и подчеркнуть;

-заполнить таблицу

Термин

Определение

Использование в тексте




Приложение 3 .Сравнение и анализ процессов фотосинтеза и дыхания

Тема: «Дыхание и фотосинтез»

Черты процесса

Фотосинтез

Дыхание

В каких клетках происходит?



Какой газ поглощается?



Какой газ выделяется?



Что происходит с органическими веществами?



Что происходит с энергией?(выделение или поглощение)



Нужен ли свет для протекания процесса?





3


Получите свидетельство о публикации сразу после загрузки работы



Получите бесплатно свидетельство о публикации сразу после добавления разработки


Олимпиады «Осенний фестиваль знаний 2024»

Комплекты учителю



Качественные видеоуроки, тесты и практикумы для вашей удобной работы

Подробнее

Вебинары для учителей



Бесплатное участие и возможность получить свидетельство об участии в вебинаре.


Подробнее