«Весенне-летний фестиваль знаний 2024»

Использование эффективных психолого-педагогических технологий в работе с гиперопекаемыми детьми в условиях реализации фгос

В статье говорится о проблемах гиперопеки и формах работы с гиперопекаемыми детьми

Олимпиады: Русский язык 1 - 11 классы

Содержимое разработки

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЭФФЕКТИВНЫХ ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКИХ ТЕХНОЛОГИЙ В РАБОТЕ С ГИПЕРОПЕКАЕМЫМИ ДЕТЬМИ

В УСЛОВИЯХ РЕАЛИЗАЦИИ ФГОС

Русакова С.В., учитель начальных классов

МБОУ «Лицей» г. Арзамаса

Карасева И.В., учитель начальных классов

МБОУ «Лицей» г. Арзамаса

Корягина Д.Ю., педагог-психолог

МБОУ «Лицей» г. Арзамаса

Аннотация

В статье говорится о проблемах, которые возникают в современном образовательном процессе при адаптации детей к школе. Акцентируется внимание на том, что в последнее время распространился еще один стиль воспитания, который может повредить здоровому развитию детей – это тенденция многих современных родителей излишне опекать своих детей. Такая модель воспитания всячески подавляет индивидуальность ребенка. Рассматриваются виды гиперопеки: потворствующий и доминирующий. Особый интерес представляют педагогические и психологические способы и приемы работы с детьми из гиперопекаемых семей, родителями, методы исследования семьи, тренинговые упражнения, некоторые из которых разработаны авторами. Такая работа со стороны специалистов способствует развитию у детей умения ставить перед собой цель, принимать решения, намечать планы действия, прилагать усилия к его реализации, контролировать ход и результат своей деятельности, справляться с препятствиями, развивать организованность.

Ключевые слова: гиперопека, потворствующий, доминирующий, педагогические и психологические технологии.


USE OF EFFECTIVE PSYCHOLOGICAL- PEDAGOGICAL TECHNOLO­GIES IN WORK WITH CHILDREN BEING WARDENED TOO MUCH UNDER CONDITIONS OF FEDERAL STATE EDUCATIONALE STANDARDS

Rusakova S.V., a Primery form teacher

MBEI “Lyceum”

Karasiova I.V., a Primery form teacher

MBEI “Lyceum”

Koriagina D.Y., teacher-psychologist

MBEI “Lyceum”

Annotation .The article is devoted to the problems appeared in the contemporary educational process at the stage of children’s school adaptation. The attention is focused on the fact that a specific upbringing style has been spread during the recent time. This style may hurt children’s psychological development. This contemporary parents’ tendency is to take care of their children too much. This upbringing model restrains a child’s individuality in different ways. The ways of care as connivance and domination are under consideration. Deep attention is given to pedagogical and psychological ways and methods of work with children from families with great care, with parents. There are methods of family research, training exercises. Some of them are worked out by the authors. This kind of work processed by specialists promotes such children’s skills as defining a goal, taking decisions, planning and making efforts to its realization, making control and following the result of their activity, overcoming difficulties, developing self-management skills.

Key words: much ward, connivance, domination, pedagogical and psychological technologies.

Любой человек, начиная новую деятельность, привыкает к новым условиям, адаптируется. В этом процессе ему помогает предыдущий опыт, который с возрастом расширяется. У первоклассника меняется весь образ жизни. Его ведущей деятельностью становится учебная, меняется социальная ситуация развития, он вступает в систему новых взаимодействий «ребенок-учитель». [1] Такая адаптация к школе не всегда проходит гладко. Одной из причин школьной дезадаптации является инфантилизм-78% детей. Инфантилизм- задержка физического и духовного развития на детской стадии. Причинами его являются врожденная патология - 15% детей и особенности воспитания в семье (гиперопека, гипоопека) -85% детей.

Диагностические исследования стилей воспитания и наличия гиперопеки родителей над ребенком в семье показывает, что около 20% родителей первоклассников нашего общеобразовательного учреждения используют авторитарный стиль воспитания и чрезмерно опекают своего ребенка.

Воспитание в семье можно охарактеризовать следующим образом: сколько требований к ребенку предъявляют родители, как его поощряют или наказывают, что ему разрешают или запрещают. Одной из таких характеристик является уровень опеки. Он показывает, сколько сил, внимания, времени уделяют родители ребенку. Известные специалисты в области семейных отношений Э.Эйдемиллер и В.Юстицкис называют гиперопекой такой сложившийся в семье стиль воспитания, при котором детям уделяют крайне много времени, сил и внимания, забота о детях становится главным делом жизни родителей. В реальности это проявляется в том, что родители слишком много помогают сыну или дочери. [2]

Конечно, не каждая помощь со стороны родителей является признаком гиперопеки, забота становится чрезмерной, когда мама и папа лишают ребенка того, чему он может научиться сам. Каждый родитель должен понимать, что по мере взросления степень самостоятельности ребенка должна увеличиваться.

Существует два вида гиперопеки: потворствующий и доминирующий. В первом случае родители не просто очень много занимаются ребенком, они делают это в исключительно мягкой форме, стараясь как можно меньше ограничивать подростка. Потребности ребенка становятся самыми главными, мама и папа готовы пожертвовать своими интересами ради него. Кроме того, как правило, при потворствующей гиперопеке ребенку почти ничего не запрещают. При втором виде гиперопеки родители не просто слишком много помогают ребенку, но и постоянно контролируют его. Мама или папа непрерывно командуют ребенком, что-то требуют или запрещают, как правило, не интересуясь мнением самого ребенка и не давая ему проявить инициативу. Данный вид гиперопеки присущ авторитарному стилю воспитания.

Последствиями гиперопеки являются подавление индивидуальности ребёнка, инициативы, снижение самооценки,а стремление к самостоятельности не только подавляется, но и игнорируется и наказывается.

В последние годы в начальной школе мы все чаще встречаемся с этим тяжёлым явлением. Результаты такого воспитания становятся очевидными уже в начальной школе, когда дети сталкиваются с первыми проблемами. Важным моментом является своевременная коррекционная работа педагогов и специалистов с гиперопекаемыми детьми и их родителями.

Эффективным способами и приемами является проведение Президентских недель, где каждому ребенку на одну неделю представляется возможность побыть в роли руководителя коллектива, сформулировать свои законы для одноклассников. На родительском собрании подводятся итоги и обсуждаются успехи каждого обучающегося.Такая работа способствует развитию организаторских способностей: умение ставить перед собой цель, принимать решения, намечать планы действия, прилагать усилия к его реализации, контролировать ход и результат своей деятельности, справляться с препятствиями самостоятельно.

Еще одним важным приемом в работе с гиперопекаемыми детьми является организация и проведение отчетных концертов в классе. Уже стало традицией приглашать родителей на эти мероприятия, ведь в них принимают участие все дети класса. Безусловно, разработка сценария концерта проходит под чутким руководством учителя. На наш взгляд, важно, продемонстрировать родителям, что абсолютно любой ребенок способен самостоятельно, без участия родителей, справиться с поставленной перед ним учебной или внеурочной задачей. Таким образом, происходит овладение как личностными, так и метапредметными результатами, и в дальнейшем, создается благоприятная среда для развития, обучения и воспитания ребенка.

С точки зрения информативности хорошо зарекомендовали себя дневники самоконтроля, которые мы разработали и используем в нашей практике. В них дети ежедневно сами (это важно) отмечают пункты из правил и норм поведения в течение дня: аккуратность внешнего вида, школьных принадлежностей, приветствие учителя, друзей, поведение, заполнение шкалы по уровням активности и самостоятельности на уроках, помощь родителям, участие в мероприятиях. Родители поддерживают самостоятельность детей особыми знаками-сигналами. Итог этой работы подводит учитель в конце каждой недели и при необходимости вносит коррективы.

Появление большого процента гиперопекаемых детей в начальной школе поставила задачу взаимодействия психолога с родителями первоклассников:

-анкетирование родителей (анкета «Готовы ли родители к школе», «Мой стиль воспитания»)

-тренинговые занятия, которые проходят 1 раз в месяц (длительность 2 часа), в течение полугода.

Задачи тренинговой работы:

-формирование эффективных родительских позиций, формирование позитивного образа ребенка через изменение уровня родительских притязаний, осознание родительской роли, реализация своих возможностей в воспитании ребенка, обеспечение благоприятной воспитательной среды, в которой ребенок может развить самостоятельность и ответственность, проявить инициативу.

Тренинговые занятия включают в себя:

-информационный блок («Гиперопека, ее виды и последствия», «Негативное поведение ребенка, отсутствие самостоятельности и инициативы, как следствие родительской гиперопеки», «Стили воспитания»);

-упражнения,где родители работают в тренинге с позиции детей, и рефлексируют на тему чувств и переживаний ребенка («Понять своего ребенка», «Мой внутренний мир», «Я и ты», «Я-сообщение») также, упражнения на проигрывание ролей с разными стилями воспитания;

-домашнее задание, важная и необходимая часть работы, где родители в течение недели, в своем дневнике самоанализа отвечают на вопросы: Что радует меня в моем ребенке? Что огорчает меня в моем ребенке? Что он научился делать самостоятельно? Какое участие я принимал в этом? За что отвечает (добровольно) мой ребенок дома?

Взаимодействие педагогов и специалистов с обучающимися и их родителями приносит свои положительные результаты, уже к концу года можно отследить положительную динамику в успеваемости ребенка, повышается уровень самостоятельности в учебной и внеклассной деятельности, возрастает процент детей, посещающих секции, кружки, клубы по интересам, улучшается коммуникативная сфера.


Список литературы:

  1. Введение в школьную жизнь: Учеб.-метод. пособие / З.Л.Шинтарь. Гродно: ГрГУ, 2002. - 119 с.

  2. "Психология и психотерапия семьи" Э. Эйдемиллер, В. Юстицкис - 4-е издание, переработанное и дополненное. - Санкт-Петербург [и др.] : Питер, 2008. - 672 с. - (Мастера психологии).

  3. Справочник классного руководителя 1-4 классы, Н. И. Дереклеева- М.: «Вако», 2005

  4. http://paidagogos.com.






Получите свидетельство о публикации сразу после загрузки работы



Получите бесплатно свидетельство о публикации сразу после добавления разработки


Олимпиады «Весенне-летний фестиваль знаний 2024»

Комплекты учителю



Качественные видеоуроки, тесты и практикумы для вашей удобной работы

Подробнее

Вебинары для учителей



Бесплатное участие и возможность получить свидетельство об участии в вебинаре.


Подробнее