Тема урока: ГОРЯЧИЕ НАПИТКИ
История чая насчитывает как минимум 5 тысячелетий. Первыми его стали пить китайцы. Первая легенда гласит, что древнекитайский император Шен Нун около трех тысяч лет назад поставил кипятится котел с водой, в который случайным образом попало несколько листочков с чайного дерева. Испробовав удивительный напиток, император восхитился его прекрасным вкусом. Из императорского дворца чай распространился по всему Китаю: его стали церемониально подавать при приеме самых дорогих гостей
ВИДЫ И СОРТА ЧАЯ
Черный чай Зелёный чай Красный чай Жёлтый чай
РАЗНОВИДНОСТИ ЧАЯ
Листовой Гранулированный Купаж Плиточный
«Чайные традиции»
ПРИГОТОВЛЕНИЕ ЧАЯ
Ополоснуть чайник кипятком, чтобы он прогрелся. Засыпать в него чай из расчета на чашку кипятка – одна чайная ложка сухого чая. Кипяток залить на 1/3 чайника и дать настояться в течение 5 минут. Добавить кипяток до полного объема чайника.
Действие чая
- ЛЕЧЕБНОЕ
- ПЕРЕВАРИВАНИЕ ПИЩИ
- НАКОПЛЕНИЕ ВИТАМИНОВ А, С
- РАНОЗАЖИВЛЯЮЩЕЕ
- ПОВЫШАЕТ РАБОТОСПОСОБНОСТЬ
- БОДРИТ
Первооткрывателем удивительных свойств кофе считается эфиопский пастух Кади. Как – то он решил отдохнуть возле зарослей кофейного дерева. Юноша заметил, что козы после поедания плодов кофе становятся бодрее и игривее. Он последовал их примеру и попробовал кофе, оказалось он не только бодрящий, но полезный в общем для здоровья.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ КОФЕ
- Обжаривание зёрен
- Обжаренные зёрна размалывают в кофемолке.
- Молоть зёрна непосредственно перед употреблением.
- Кофе варят перед подачей на стол в кофеварке, в турке, в кофемашине.
- Подаётся кофе в маленьких кофейных чашках (на один глоток).
- Добавляют по вкусу сахар, сливки, молоко.
КАКАО
Первый напиток «чокоатль» (в переводе «горькая вода») из плодов дерева какао делали древние ацтеки. В 1519 году испанцы захватили столицу Мексики, разграбили дворец императора ацтеков, и в кладовых обнаружили большие запасы сушеных бобов. История какао продолжала развиваться, и по возвращению в Европу королю Испании привезли какао-бобы и рецепты приготовления напитка, так же и шоколада. Европейцы открыли дерево какао в первой половине XVI века, а семена какао стали вывозить в Испанию, где были основаны первые фабрики для изготовления какао и шоколада. Через несколько десятилетий о какао узнали и во Франции. Но и там, до середины XVII века, никто, кроме королевы и ее приближенных, не пил какао. Только в середине XVIII века напиток получил широкое распространение. Со временем история какао прочно обосновалась в Африке, где и по настоящее время основным производителем какао-бобов является республика Гана. В 1891 г. англичане вывезли плоды себе на родину, где стали использовать как горячий напиток.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ КАКАО
Для приготовления чашки какао берут:
1чайную ложку порошка.
2 чайные ложки сахарного песку.
Чтобы не было комочков, порошок какао нужно сначала рас тереть с сахарным песком. Затем прибавить небольшое количество тепловатого молока или воды и снова растереть. А затем уже по вкусу долить горячим молоком, водой и прокипятить. Если вода или молоко кипяченые и достаточно горячи, какао заваривается прямо в чашку и не кипятится. Какао очень вкусно, когда в него добавляют несколько капель лимонного сока.
Какао – полезный напиток
- Употребление какао очень полезно для головного мозга
- Какао эффективно для понижения кровяного давления
- Какао рекомендуется использовать для усиленного питания
- Повышает эммунитет, снижает простудные заболевание
ТРЕБОВАНИЯ, ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫЕ К ПРИГОТОВЛЕНИЮ ГОРЯЧИХ НАПИТКОВ
Напитки приготовляют непосредственно перед употреблением.
Нельзя использовать чайную заварку через 3—4 часа или на следующие сутки после приготовления.
Готовый кофе подают горячим или холодным, но не теплым.
Цвет напитка должен быть, если это чай, красно- коричневым или зеленоватым, если кофе - темно-коричневым.
Напиток должен быть прозрачным.
Домашнее задание:
- Повторить записи в тетради.п.29 стр204
- Творческое задание:
«Кто такой бариста»?
«Цикорий»
- Подобрать пословицы, поговорки о кофе, чае.