«Зимний фестиваль знаний 2025»

Горячие напитки

Презентация поможет познакомить учащихся с историей горячих напитков чаем, кофем, какао.Способами приготовления, лечебными свойствами напитков, органалептическими свойствами.

Олимпиады: Технология 1 - 4 классы

Содержимое разработки

Тема урока:  ГОРЯЧИЕ НАПИТКИ

Тема урока: ГОРЯЧИЕ НАПИТКИ

История чая насчитывает как минимум 5 тысячелетий. Первыми его стали пить китайцы. Первая легенда гласит, что древнекитайский император Шен Нун около трех тысяч лет назад поставил кипятится котел с водой, в который случайным образом попало несколько листочков с чайного дерева. Испробовав удивительный напиток, император восхитился его прекрасным вкусом. Из императорского дворца чай распространился по всему Китаю: его стали церемониально подавать при приеме самых дорогих гостей ВИДЫ И СОРТА ЧАЯ Черный чай Зелёный чай Красный чай Жёлтый чай  РАЗНОВИДНОСТИ ЧАЯ  Листовой Гранулированный Купаж Плиточный

История чая насчитывает как минимум 5 тысячелетий. Первыми его стали пить китайцы. Первая легенда гласит, что древнекитайский император Шен Нун около трех тысяч лет назад поставил кипятится котел с водой, в который случайным образом попало несколько листочков с чайного дерева. Испробовав удивительный напиток, император восхитился его прекрасным вкусом. Из императорского дворца чай распространился по всему Китаю: его стали церемониально подавать при приеме самых дорогих гостей

ВИДЫ И СОРТА ЧАЯ

Черный чай Зелёный чай Красный чай Жёлтый чай

РАЗНОВИДНОСТИ ЧАЯ

Листовой Гранулированный Купаж Плиточный

«Чайные традиции» ПРИГОТОВЛЕНИЕ ЧАЯ Ополоснуть чайник кипятком, чтобы он прогрелся. Засыпать в него чай из расчета на чашку кипятка – одна чайная ложка сухого чая. Кипяток залить на 1/3 чайника и дать настояться в течение 5 минут. Добавить кипяток до полного объема чайника.

«Чайные традиции»

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ЧАЯ

Ополоснуть чайник кипятком, чтобы он прогрелся. Засыпать в него чай из расчета на чашку кипятка – одна чайная ложка сухого чая. Кипяток залить на 1/3 чайника и дать настояться в течение 5 минут. Добавить кипяток до полного объема чайника.

Действие чая

Действие чая

  • ЛЕЧЕБНОЕ
  • ПЕРЕВАРИВАНИЕ ПИЩИ
  • НАКОПЛЕНИЕ ВИТАМИНОВ А, С
  • РАНОЗАЖИВЛЯЮЩЕЕ
  • ПОВЫШАЕТ РАБОТОСПОСОБНОСТЬ
  • БОДРИТ
Первооткрывателем удивительных свойств кофе считается эфиопский пастух Кади. Как – то он решил отдохнуть возле зарослей кофейного дерева. Юноша заметил, что козы после поедания плодов кофе становятся бодрее и игривее. Он последовал их примеру и попробовал кофе, оказалось он не только бодрящий, но полезный в общем для здоровья. ПРИГОТОВЛЕНИЕ КОФЕ Обжаривание зёрен Обжаренные зёрна размалывают в кофемолке. Молоть зёрна непосредственно перед употреблением. Кофе варят перед подачей на стол в кофеварке, в турке, в кофемашине. Подаётся кофе в маленьких кофейных чашках (на один глоток). Добавляют по вкусу сахар, сливки, молоко.

Первооткрывателем удивительных свойств кофе считается эфиопский пастух Кади. Как – то он решил отдохнуть возле зарослей кофейного дерева. Юноша заметил, что козы после поедания плодов кофе становятся бодрее и игривее. Он последовал их примеру и попробовал кофе, оказалось он не только бодрящий, но полезный в общем для здоровья.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ КОФЕ

  • Обжаривание зёрен
  • Обжаренные зёрна размалывают в кофемолке.
  • Молоть зёрна непосредственно перед употреблением.
  • Кофе варят перед подачей на стол в кофеварке, в турке, в кофемашине.
  • Подаётся кофе в маленьких кофейных чашках (на один глоток).
  • Добавляют по вкусу сахар, сливки, молоко.

КАКАО Первый напиток «чокоатль» (в переводе «горькая вода») из плодов дерева какао делали древние ацтеки. В 1519 году испанцы захватили столицу Мексики, разграбили дворец императора ацтеков, и в кладовых обнаружили большие запасы сушеных бобов. История какао продолжала развиваться, и по возвращению в Европу королю Испании привезли какао-бобы и рецепты приготовления напитка, так же и шоколада. Европейцы открыли дерево какао в первой половине XVI века, а семена какао стали вывозить в Испанию, где были основаны первые фабрики для изготовления какао и шоколада. Через несколько десятилетий о какао узнали и во Франции. Но и там, до середины XVII века, никто, кроме королевы и ее приближенных, не пил какао. Только в середине XVIII века напиток получил широкое распространение. Со временем история какао прочно обосновалась в Африке, где и по настоящее время основным производителем какао-бобов является республика Гана. В 1891 г. англичане вывезли плоды себе на родину, где стали использовать как горячий напиток.

КАКАО

Первый напиток «чокоатль» (в переводе «горькая вода») из плодов дерева какао делали древние ацтеки. В 1519 году испанцы захватили столицу Мексики, разграбили дворец императора ацтеков, и в кладовых обнаружили большие запасы сушеных бобов. История какао продолжала развиваться, и по возвращению в Европу королю Испании привезли какао-бобы и рецепты приготовления напитка, так же и шоколада. Европейцы открыли дерево какао в первой половине XVI века, а семена какао стали вывозить в Испанию, где были основаны первые фабрики для изготовления какао и шоколада. Через несколько десятилетий о какао узнали и во Франции. Но и там, до середины XVII века, никто, кроме королевы и ее приближенных, не пил какао. Только в середине XVIII века напиток получил широкое распространение. Со временем история какао прочно обосновалась в Африке, где и по настоящее время основным производителем какао-бобов является республика Гана. В 1891 г. англичане вывезли плоды себе на родину, где стали использовать как горячий напиток.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ КАКАО Для приготовления чашки какао берут: 1чайную ложку порошка. 2 чайные ложки сахарного песку. Чтобы не было комочков, порошок какао нужно сначала рас тереть с сахарным песком. Затем прибавить небольшое количество тепловатого молока или воды и снова растереть. А затем уже по вкусу долить горячим молоком, водой и прокипятить. Если вода или  молоко кипяченые и достаточно горячи, какао заваривается прямо в чашку и не кипятится. Какао очень вкусно, когда в него добавляют несколько капель лимонного сока.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ КАКАО

Для приготовления чашки какао берут:

1чайную ложку порошка.

2 чайные ложки сахарного песку.

Чтобы не было комочков, порошок какао нужно сначала рас тереть с сахарным песком. Затем прибавить небольшое количество тепловатого молока или воды и снова растереть. А затем уже по вкусу долить горячим молоком, водой и прокипятить. Если вода или  молоко кипяченые и достаточно горячи, какао заваривается прямо в чашку и не кипятится. Какао очень вкусно, когда в него добавляют несколько капель лимонного сока.

Какао – полезный напиток

Какао – полезный напиток

  • Употребление какао очень полезно для головного мозга
  • Какао эффективно для понижения кровяного давления
  • Какао рекомендуется использовать для усиленного питания
  • Повышает эммунитет, снижает простудные заболевание
ТРЕБОВАНИЯ, ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫЕ К ПРИГОТОВЛЕНИЮ ГОРЯЧИХ НАПИТКОВ  Напитки приготовляют непосредственно перед употреблением.  Нельзя использовать чайную заварку через 3—4 часа или на следующие сутки после приготовления.  Готовый кофе подают горячим или холодным, но не теплым.  Цвет напитка должен быть, если это чай, красно- коричневым или зеленоватым, если кофе - темно-коричневым.  Напиток должен быть прозрачным.

ТРЕБОВАНИЯ, ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫЕ К ПРИГОТОВЛЕНИЮ ГОРЯЧИХ НАПИТКОВ

 Напитки приготовляют непосредственно перед употреблением.

 Нельзя использовать чайную заварку через 3—4 часа или на следующие сутки после приготовления.

 Готовый кофе подают горячим или холодным, но не теплым.

 Цвет напитка должен быть, если это чай, красно- коричневым или зеленоватым, если кофе - темно-коричневым.

 Напиток должен быть прозрачным.

Домашнее задание: Повторить записи в тетради.п.29 стр204 Творческое задание: «Кто такой бариста»? «Цикорий»

Домашнее задание:

  • Повторить записи в тетради.п.29 стр204
  • Творческое задание:

«Кто такой бариста»?

«Цикорий»

  • Подобрать пословицы, поговорки о кофе, чае.

Получите свидетельство о публикации сразу после загрузки работы



Получите бесплатно свидетельство о публикации сразу после добавления разработки


Олимпиады «Зимний фестиваль знаний 2025»

Комплекты учителю



Качественные видеоуроки, тесты и практикумы для вашей удобной работы

Подробнее

Вебинары для учителей



Бесплатное участие и возможность получить свидетельство об участии в вебинаре.


Подробнее