ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА УРОКА.
Учитель: Талпа Г.В. МБОУ СОШ №2 г. Цимлянска.
Предмет: Технология
Класс: 5 «А»
Дата: ________________
Тема: «Технология приготовления бутербродов и горячих напитков».
Цель: Создать условия для достижения обучающимися следующих планируемых результатов:
Личностные УУД:
1) Уметь активно включаться в общение и взаимодействие со сверстниками на принципах уважения, доброжелательности, взаимопонимания и взаимоуважения.
2) Уметь проявлять дисциплинированность, трудолюбие и упорство.
3) Уметь управлять своей познавательной деятельностью.
4) Уметь рационально использовать продукты питания.
5) Уметь давать нравственную оценку по отношению человека к продуктам питания.
Метапредметные УУД:
Регулятивные: Уметь определять и формулировать цель на уроке с помощью учителя; планировать свои действия в соответствии с поставленной задачей; вносить необходимые коррективы в свои действия по мере выполнения поставленной задачи; уметь определять технологическую последовательность в приготовлении бутербродов и горячих напитков.
Коммуникативные: Уметь правильно сформулировать свои мысли и высказать их в устной или письменной форме; уметь работать в паре или коллективе; вырабатывать уважительное отношение к сверстникам, иному мнению, не создавать конфликтные ситуации на уроке.
Познавательные: уметь ориентироваться в уже имеющихся знаниях: отличать имеющиеся знания от новых; добывать новую информацию самостоятельно; уметь проводить сравнительный анализ; уметь выбрать наиболее рациональные и интересные способы приготовления бутербродов.
Личностные: Развивать трудолюбие, аккуратность, терпение, способность проводить сравнительный анализ.
Предметные УУД:
Уметь давать понятия «бутерброд»; классификацию бутербродов; уметь выполнять различные виды бутербродов; рассмотрение профессий, связанных с кулинарией.
Задачи:
Расширить кругозор учащихся; научить различать виды и формы бутербродов.
Развитие познавательных интересов, умений сравнивать, обобщать, делать выводы, способствовать социализации и адаптации обучающихся к самостоятельной жизни.
Развивать эстетический вкус обучающихся.
Развивать творческое мышление, учить применять полученные знания, умения и навыки на практике, в повседневной жизни.
Формировать умение по приготовлению разных видов бутербродов и завариванию чая.
Формировать навыки коллективного труда и культуры поведения.
Воспитывать внимательность, аккуратность, ответственность, опрятность в работе, навыки культурного поведения, взаимодействия в коллективе, уважение друг к другу.
Методы обучения: Метод проблемного изложения материала, объяснительно-иллюстративный.
Формы работы: групповая, индивидуальная (по мере необходимости).
Тип урока: Комбинированный
Образовательные ресурсы: УМК по технологии учебник 5 класса Н.В. Синица, В.Д. Симоненко, компьютер, презентация по теме «Технология приготовления бутербродов и горячих напитков», необходимый инвентарь для работы.
Межпредметные связи: биология, изобразительное искусство, химия, физика.
№ этапа урока | Этап урока | Цель этапа | Деятельность учителя | Деятельность ученика |
1. | Самоопределение к учебной деятельности | Включить в учебную деятельность на личностно значимом уровне. | Приветствие обучающихся. (на доске висит иллюстрация к сказке «Муха-цокотуха», где все собрались за столом, на котором стоит самовар). - Кто помнит, как называется эта сказка? - Кто помнит ее начало? - Зачем муха купила самовар? - А для чего необходим самовар? - Какие еще горячие напитки вам известны? - А Вы сегодня утром пили горячие напитки? - Какие? А что еще обычно подают на завтрак? - И как будет называться тема нашего сегодняшнего урока? - Правильно, «Технология приготовления бутербродов и горячих напитков». | Отвечают на приветствие. Вспоминают, высказывают предположения, отвечая на поставленные вопросы. Сотрудничают с учителем, сверстниками. Формулируют тему урока и его цель. |
2 | Актуализация знаний и фиксирование индивидуального затруднения в пробном действии. | -Организовать актуализацию изученных способов действий, достаточных для построения нового знания. -Организовать актуализацию мыслительных операций, достаточных для построения нового знания. -Мотивировать к пробному учебному действию («надо» – «могу» - «хочу»). -Организовать самостоятельное выполнение пробного учебного действия. -Организовать фиксацию индивидуальных затруднений в выполнении учащимися пробного учебного действия или в его обосновании.
| Перед началом работы давайте вспомним правила работы в группе.
- Молодцы, хорошо справились с заданием. - А теперь откройте свои тетради и запишите из каких продуктов можно сделать бутерброды. -Посмотрите на представленный слайд. Что на нем изображено? -Правильно, продукты питания. -Для чего эти продукты могут нам понадобиться? Молодцы! Сравните, пожалуйста, свои записи в тетрадях и запись на слайде. Допишите свои записи, если это вам необходимо. - Конечно, вы знаете виды горячих напитков, давайте их вспомним. Запишите их в тетрадь. Проверка задания - Что вы знаете о чае? Ответы обучающихся. - Ребята, давайте подумаем: какие виды чая бывают? А теперь, зная разнообразие видов чая, подумайте, от чего это зависит? Давайте сравним ваши ответы с ответами на слайде, найдите в ваших ответах недостающие виды чая. - В каком виде мы используем чай? Обсуждение и выявление проблемы. - Кто знает, как правильно заваривать чай? - Как вы думаете, все народы мира пользуются одним способом заваривания чая? - Назовите традиции заваривания чая на Дону? Молодцы!
| Вспоминают правила работы в группе:
Обучающиеся самостоятельно работают в тетрадях. Построение речевого высказывания в устной и письменной форме.
Продукты питания.
Для приготовления бутербродов.
Работают самостоятельно, сравнивая записи в своей тетради с записью на слайде.
Выполняют пробное учебное действие, чтобы понять, что я не знаю и самому найти способ решения (самостоятельная работа). Извлекают необходимую информацию из имеющихся источников информации (кулинарные книги, журналы; интернет, учебники) Фиксируют индивидуальное затруднение в пробном действии. Выражают свои мысли, учитывают мнения других. Высказывают предположения на поставленные вопросы. Обсуждают заданный вопрос и пытаются выполнить предложенное задание в группе Выполняют предложенное задание. Сравнивают свою работу с представленными слайдами. Обсуждают заданную проблему и записывают ответы в тетрадь. Обсуждение и выявление пробелов. |
3. | Открытие нового знания | Обеспечить условия овладению обучающимися новых знаний. | - Скажите, пожалуйста, какие затруднения Вы испытали в ходе Вашей работы? - Давайте вместе искать способы их разрешения. Обратите внимание на экран. Учитель дает сведения о видах бутербродов: горячие, холодные, открытые, закрытые, простые, сложные, закусочные, канапе, тарталетки. По способу нарезки хлеба: овальные, квадратные, прямоугольные, треугольные, круглые. Дает сведения о разных сортах чая, кофе, какао; о правильном приготовлении горячего напитка. | Сотрудничают с учителем, высказывают свои мысли. Структурирование знаний. Прогнозируют результат. |
4. | Первичное осмысление и закрепление с проговариванием | Организовать построение выхода из затруднительного положения. Корректирует усвоение обучающимися полученных знаний. Организует работу обучающихся в группах. | - Сейчас вы получите задание, с которым ранее никогда не сталкивались. Перед вами лист бумаги. Вам необходимо составить технологическую карту на приготовление бутерброда и горячих напитков. Разбиваю на группы по интересам: 1)приготовление открытых сложных бутербродов. 2) приготовление закрытых бутербродов. 3) приготовление горячих бутербродов. 4) приготовление горячих напитков (из разных сортов чая). (Выполняют задание в группе). Для ответа на этот вопрос вы будете работать в группах. Каждая из групп должна представить свой вариант решения вопроса. Выслушиваем варианты ответов одного представителя от каждой группы. Какие возникли затруднения? Почему? Все успешно справились с зданием. Подумайте, какие инструменты и приспособления Вам понадобятся для решения вашей проблемы (приготовление открытых сложных бутербродов, закрытых, горячих; а также приготовление горячих напитков). Хорошо, а теперь переходим к практической работе. | Разбиваются на группы по интересам (варианты предложены учителем). Выполняют полученное задание. Оценивание полученных знаний. Планирование путей достижения целей. Структурирование текста в виде таблицы, схемы. Определение понятиям, построение логической цепочки рассуждений. Учет мнения партнеров. Сотрудничество в сборе информации. |
5. | Самостоятельная практическая работа. | Обеспечить условия для выполнения самостоятельной работы обучающихся. Контролировать и корректировать действия обучающихся. | Давайте с Вами вспомним правила поведения в кухне-лаборатории. При работе с режущими и колющими предметами. При работе с электроприборами и горячей жидкостью. Молодцы! Все правила были названы. Приступаем к работе.
| Вспоминают правила поведения в кухне-лаборатории и технику безопасности при работе с колющими, режущими инструментами, а также при работе с электроприборами и горячей жидкостью. Выполняют в группах полученное задание. Сотрудничают друг с другом, находят выход из конфликтной ситуации. Построение речевого высказывания в устной форме. Самоконтроль. Самокорекция действий. Анализ выполненной работы. |
6. | Рефлексия деятельности. | Соотнесение цели урока и его результатов, Организовать фиксацию нового содержания, изученного на уроке. Организовать оценивание учащимися собственной деятельности на уроке. Организовать фиксацию неразрешенных затруднений на уроке как направлений будущей учебной деятельности. Организовать обсуждение и запись домашнего задания.
| Подведём итог урока. Сегодня на уроке, Вы узнали для себя что-то новое? Что именно? На каком этапе приготовления блюда испытывали затруднения?? Как могут пригодиться вам в дальнейшем приобретенные знания? Оцените свою работу на уроке. Продолжите предложения: Я узнала… Я научилась… Мне пригодится это…
Выставление оценок за работу на уроке. Теперь Вы всегда сможете порадовать ваших близких вкусным ароматным чаем и свежеприготовленными разнообразными бутербродами. Это и будет Вашим домашним заданием. -Каждому из вас я говорю спасибо за добросовестную и активную работу.
| Дежурные сервируют стол, подают бутерброды и чай, приглашают всех к столу. Отвечают на вопросы учителя, взаимодействуют и сотрудничают с ним, высказывают свои мысли. Оценивают полученные знания. Самооценка работы на уроке. Делают краткие выступления, слушают собеседника. Выделяют и формулируют то, что усвоено и что нужно усвоить. Оценивают себя в процессе деятельности. Адекватное понимание причин успеха и неуспеха в учебной и практической деятельности.
|