«Осенний фестиваль знаний 2024»

Технология приготовления бутербродов и горячих напитков.

Разработка урока по технологии, 5 класс, ФГОС по теме: "Технология приготовления бутербродов и горячих напитков".

Олимпиады: Викторина "Детям планеты мир без тревог" 1 - 11 классы

Содержимое разработки

ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА УРОКА.

Учитель: Талпа Г.В. МБОУ СОШ №2 г. Цимлянска.

Предмет: Технология

Класс: 5 «А»

Дата: ________________

Тема: «Технология приготовления бутербродов и горячих напитков».

Цель: Создать условия для достижения обучающимися следующих планируемых результатов:

Личностные УУД:

1) Уметь активно включаться в общение и взаимодействие со сверстниками на принципах уважения, доброжелательности, взаимопонимания и взаимоуважения.

2) Уметь проявлять дисциплинированность, трудолюбие и упорство.

3) Уметь управлять своей познавательной деятельностью.

4) Уметь рационально использовать продукты питания.

5) Уметь давать нравственную оценку по отношению человека к продуктам питания.

Метапредметные УУД:

  1. Регулятивные: Уметь определять и формулировать цель на уроке с помощью учителя; планировать свои действия в соответствии с поставленной задачей; вносить необходимые коррективы в свои действия по мере выполнения поставленной задачи; уметь определять технологическую последовательность в приготовлении бутербродов и горячих напитков.

  2. Коммуникативные: Уметь правильно сформулировать свои мысли и высказать их в устной или письменной форме; уметь работать в паре или коллективе; вырабатывать уважительное отношение к сверстникам, иному мнению, не создавать конфликтные ситуации на уроке.

  3. Познавательные: уметь ориентироваться в уже имеющихся знаниях: отличать имеющиеся знания от новых; добывать новую информацию самостоятельно; уметь проводить сравнительный анализ; уметь выбрать наиболее рациональные и интересные способы приготовления бутербродов.

  4. Личностные: Развивать трудолюбие, аккуратность, терпение, способность проводить сравнительный анализ.



Предметные УУД:

Уметь давать понятия «бутерброд»; классификацию бутербродов; уметь выполнять различные виды бутербродов; рассмотрение профессий, связанных с кулинарией.



Задачи:

  1. Расширить кругозор учащихся; научить различать виды и формы бутербродов.

  2. Развитие познавательных интересов, умений сравнивать, обобщать, делать выводы, способствовать социализации и адаптации обучающихся к самостоятельной жизни.

  3. Развивать эстетический вкус обучающихся.

  4. Развивать творческое мышление, учить применять полученные знания, умения и навыки на практике, в повседневной жизни.

  5. Формировать умение по приготовлению разных видов бутербродов и завариванию чая.

  6. Формировать навыки коллективного труда и культуры поведения.

  7. Воспитывать внимательность, аккуратность, ответственность, опрятность в работе, навыки культурного поведения, взаимодействия в коллективе, уважение друг к другу.



Методы обучения: Метод проблемного изложения материала, объяснительно-иллюстративный.

Формы работы: групповая, индивидуальная (по мере необходимости).

Тип урока: Комбинированный

Образовательные ресурсы: УМК по технологии учебник 5 класса Н.В. Синица, В.Д. Симоненко, компьютер, презентация по теме «Технология приготовления бутербродов и горячих напитков», необходимый инвентарь для работы.

Межпредметные связи: биология, изобразительное искусство, химия, физика.

№ этапа урока

Этап урока

Цель этапа

Деятельность учителя

Деятельность ученика

1.

Самоопределение к учебной деятельности

Включить в учебную деятельность на личностно значимом уровне.

Приветствие обучающихся. (на доске висит иллюстрация к сказке «Муха-цокотуха», где все собрались за столом, на котором стоит самовар).

- Кто помнит, как называется эта сказка?

- Кто помнит ее начало?

- Зачем муха купила самовар?

- А для чего необходим самовар?

- Какие еще горячие напитки вам известны?

- А Вы сегодня утром пили горячие напитки?

- Какие?

А что еще обычно подают на завтрак?

- И как будет называться тема нашего сегодняшнего урока?

- Правильно, «Технология приготовления бутербродов и горячих напитков».

Отвечают на приветствие. Вспоминают, высказывают предположения, отвечая на поставленные вопросы. Сотрудничают с учителем, сверстниками. Формулируют тему урока и его цель.

2

Актуализация знаний и фиксирование индивидуального затруднения в пробном действии.

-Организовать актуализацию изученных способов действий, достаточных для построения нового знания.

-Организовать актуализацию мыслительных операций, достаточных для построения нового знания.

-Мотивировать к пробному учебному действию («надо» – «могу» - «хочу»).

-Организовать самостоятельное выполнение пробного учебного действия.

-Организовать фиксацию индивидуальных затруднений в выполнении учащимися пробного учебного действия или в его обосновании.


Перед началом работы давайте вспомним правила работы в группе.













- Молодцы, хорошо справились с заданием.

- А теперь откройте свои тетради и запишите из каких продуктов можно сделать бутерброды.

-Посмотрите на представленный слайд. Что на нем изображено?

-Правильно, продукты питания.

-Для чего эти продукты могут нам понадобиться?

Молодцы! Сравните, пожалуйста, свои записи в тетрадях и запись на слайде. Допишите свои записи, если это вам необходимо.

- Конечно, вы знаете виды горячих напитков, давайте их вспомним. Запишите их в тетрадь.

Проверка задания

- Что вы знаете о чае?

Ответы обучающихся.

- Ребята, давайте подумаем: какие виды чая бывают?

А теперь, зная разнообразие видов чая, подумайте, от чего это зависит? Давайте сравним ваши ответы с ответами на слайде, найдите в ваших ответах недостающие виды чая.

- В каком виде мы используем чай?

Обсуждение и выявление проблемы.

- Кто знает, как правильно заваривать чай?

- Как вы думаете, все народы мира пользуются одним способом заваривания чая?

- Назовите традиции заваривания чая на Дону?

Молодцы!





Вспоминают правила работы в группе:

  • работают все на общий результат;

  • в группе должен быть ответственный;

  • своё несогласие высказывай вежливо;

  • если не понял, переспроси.

  • умей принимать иное от тебя мнение.

  • умей слушать и слышать других членов группы.



Обучающиеся самостоятельно работают в тетрадях. Построение речевого высказывания в устной и письменной форме.


Продукты питания.


Для приготовления бутербродов.


Работают самостоятельно, сравнивая записи в своей тетради с записью на слайде.


Выполняют пробное учебное действие, чтобы понять, что я не знаю и самому найти способ решения (самостоятельная работа).

Извлекают необходимую информацию из имеющихся источников информации (кулинарные книги, журналы; интернет, учебники)

Фиксируют индивидуальное затруднение в пробном действии.

Выражают свои мысли, учитывают мнения других.

Высказывают предположения на поставленные вопросы.

Обсуждают заданный вопрос и пытаются выполнить предложенное задание в группе

Выполняют предложенное задание.

Сравнивают свою работу с представленными слайдами.

Обсуждают заданную проблему и записывают ответы в тетрадь.

Обсуждение и выявление пробелов.

3.

Открытие нового знания

Обеспечить условия овладению обучающимися новых знаний.

- Скажите, пожалуйста, какие затруднения Вы испытали в ходе Вашей работы?

- Давайте вместе искать способы их разрешения. Обратите внимание на экран.

Учитель дает сведения о видах бутербродов: горячие, холодные, открытые, закрытые, простые, сложные, закусочные, канапе, тарталетки.

По способу нарезки хлеба: овальные, квадратные, прямоугольные, треугольные, круглые.

Дает сведения о разных сортах чая, кофе, какао; о правильном приготовлении горячего напитка.

Сотрудничают с учителем, высказывают свои мысли. Структурирование знаний. Прогнозируют результат.

4.

Первичное осмысление и закрепление с проговариванием

Организовать построение выхода из затруднительного положения. Корректирует усвоение обучающимися полученных знаний.

Организует работу обучающихся в группах.

- Сейчас вы получите задание, с которым ранее никогда не сталкивались. Перед вами лист бумаги. Вам необходимо составить технологическую карту на приготовление бутерброда и горячих напитков. Разбиваю на группы по интересам: 1)приготовление открытых сложных бутербродов.

2) приготовление закрытых бутербродов.

3) приготовление горячих бутербродов.

4) приготовление горячих напитков (из разных сортов чая).

(Выполняют задание в группе).

Для ответа на этот вопрос вы будете работать в группах. Каждая из групп должна представить свой вариант решения вопроса. Выслушиваем варианты ответов одного представителя от каждой группы.

Какие возникли затруднения?

Почему?

Все успешно справились с зданием.

Подумайте, какие инструменты и приспособления Вам понадобятся для решения вашей проблемы (приготовление открытых сложных бутербродов, закрытых, горячих; а также приготовление горячих напитков).

Хорошо, а теперь переходим к практической работе.

Разбиваются на группы по интересам (варианты предложены учителем). Выполняют полученное задание.

Оценивание полученных знаний. Планирование путей достижения целей. Структурирование текста в виде таблицы, схемы.

Определение понятиям, построение логической цепочки рассуждений. Учет мнения партнеров. Сотрудничество в сборе информации.

5.

Самостоятельная практическая работа.

Обеспечить условия для выполнения самостоятельной работы обучающихся. Контролировать и корректировать действия обучающихся.

Давайте с Вами вспомним правила поведения в кухне-лаборатории. При работе с режущими и колющими предметами.

При работе с электроприборами и горячей жидкостью.

Молодцы! Все правила были названы. Приступаем к работе.



Вспоминают правила поведения в кухне-лаборатории и технику безопасности при работе с колющими, режущими инструментами, а также при работе с электроприборами и горячей жидкостью. Выполняют в группах полученное задание.

Сотрудничают друг с другом, находят выход из конфликтной ситуации. Построение речевого высказывания в устной форме. Самоконтроль. Самокорекция действий. Анализ выполненной работы.

6.

Рефлексия деятельности.

Соотнесение цели урока и его результатов,

Организовать фиксацию нового содержания, изученного на уроке.

Организовать оценивание учащимися собственной деятельности на уроке.

Организовать фиксацию неразрешенных затруднений на уроке как направлений будущей учебной деятельности.

Организовать обсуждение и запись домашнего задания.


Подведём итог урока.

Сегодня на уроке, Вы узнали для себя что-то новое? Что именно?

На каком этапе приготовления блюда испытывали затруднения??

Как могут пригодиться вам в дальнейшем приобретенные знания?

Оцените свою работу на уроке.

Продолжите предложения:

Я узнала…

Я научилась…

Мне пригодится это…


Выставление оценок за работу на уроке.

Теперь Вы всегда сможете порадовать ваших близких вкусным ароматным чаем и свежеприготовленными разнообразными бутербродами. Это и будет Вашим домашним заданием.

-Каждому из вас я говорю спасибо за добросовестную и активную работу.


Дежурные сервируют стол, подают бутерброды и чай, приглашают всех к столу.

Отвечают на вопросы учителя, взаимодействуют и сотрудничают с ним, высказывают свои мысли. Оценивают полученные знания.

Самооценка работы на уроке.

Делают краткие выступления, слушают собеседника. Выделяют и формулируют то, что усвоено и что нужно усвоить.

Оценивают себя в процессе деятельности.

Адекватное понимание причин успеха и неуспеха в учебной и практической деятельности.






















Получите свидетельство о публикации сразу после загрузки работы



Получите бесплатно свидетельство о публикации сразу после добавления разработки


Олимпиады «Осенний фестиваль знаний 2024»

Комплекты учителю



Качественные видеоуроки, тесты и практикумы для вашей удобной работы

Подробнее

Вебинары для учителей



Бесплатное участие и возможность получить свидетельство об участии в вебинаре.


Подробнее