
Подготовила учитель истории и географии:
Одарич Наталья Виллеевна
Волгодоновская СШ аршалынский район .


ОКТЯБРЬ 1917 ГОДА:
РЕВОЛЮЦИЯ
ИЛИ
ПЕРЕВОРОТ?

1.Октябрь 1917 года – это «революция» или «государственный переворот»?
2.Октябрьские события 1917 г.: закономерность или случайность?
3.Что дала Великая Октябрьская социалистическая революция народам России?


Революция – это радикальное качественное изменение, скачок в развитии общества, сопряжённое с открытым разрывом с предыдущим состоянием
Переворот – это борьба за власть между отдельными группами сил, в то время, как особых изменений в обществе не происходит.

На заседании Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов 25 октября 1917 года В.И. Ленин произнес свое известное: «Вся власть Советам!»

- Первоначально большевики не делали разницы между понятиями «революция» и «переворот», употребляя второй термин в позитивном смысле.
- Советская историческая школа была построена на теории двух революций и классов.
- Февраль и Октябрь 1917 года современные исследователи объединяют в одну революцию.
- Проблема характеристики сути событий 1917 года остается открытой.

И даже в 1918 году, колчаковцы
не могли события Октября назвать "переворотом".
Хотя подносили это со своей вышки

1924 год


1926 год.

Видео Варшавянка

К началу ХХ Россия нуждалась в глубокой модернизации, а монархия Романовых на глазах всего общества утрачивала творческий потенциал и связь с обществом и реальностью. Процесс модернизации давно необходимый стране начался, но протекал непоследовательно и недостаточно эффективно, так как политика верхушки российской империи во главе с царизмом тормозила его.

Войдя в ХХ век, Россия, должна была резко ускорить капиталистическую модернизацию, чтобы ликвидировать свое цивилизационное отставание от передовых стран Запада и занять достойное место в мире, который быстро менялся. Назревающие задачи общественного развития в течение десятилетий оставались нерешенными, а их масштабность и острота приобрели угрожающий характер.

Первая мировая война чрезвычайно обострила все общественные противоречия и привела к небывалой по сравнению с другими воюющими государствами разрухе.

Неспособность либерально-буржуазных и небольшевистских демократических сил после Февраля 1917 года справиться с первоочередными проблемами общественного развития делали неизбежным новый революционный взрыв.

Видео « И вновь продолжается бой.»

Что дала Великая Октябрьская социалистическая революция народам России?
Экономический аспект:
- Трагедия Величие
Политический аспект:
- Трагедия Величие
Культурный аспект:
- Трагедия Величие

аграрный вопрос, который имел ключевое значение для страны, где крестьянство составляло подавляющее большинство населения страны.
подъем культурно-образовательного уровня народа.

демократизация общественно-политической жизни.
решение национальной проблемы, которая обострилась.
доведение до конца индустриализации.

Результаты Октября 1917 года были реальными и неоспоримыми: революция вырвала Россию из кровавой изнурительной войны, предотвратила национальную катастрофу, которая угрожала обществу, все больше погружавшемуся в состояние хаоса, дала землю крестьянам, а фабрики и заводы - в управление и под контроль рабочим, установила новую форму власти – Советы.

Именно благодаря революции народ почувствовал себя субъектом политической жизни, ощутил свою силу и, главное, поверил в осуществленность мечты о возможности построения общества на принципах равенства и социальной справедливости. Именно поэтому, невзирая на неслыханные страдания и жертвы, выпавшие на его долю в ХХ веке, он сумел осуществить в очень короткий отрезок времени грандиозные преобразования в сфере экономики, социальных отношений, культуры.

История Октября 1917 года выявила и укрепила
ряд важнейших уроков. Эти уроки таковы:
- легче разрушить старое, чем построить новое;
- проще взять власть, чем разумно
пользоваться ею;
- не сложно провозгласить демократию, трудно
научить широкие массы жить в свободном,
демократическом обществе.

Спасибо за внимание!