МКОУ «Средняя общеобразовательная школа №1»
Открытый урок по окружающему миру во 2Ж классе
«Водные богатства»
подготовила:
Муртузалиева А.А., учитель
начальных классов
г.Избербаш-2019
Окружающий мир
Тема «Водные богатства»
УМК «Школа России»
Автор учебника: А.А.Плешаков , 2012 г., стр. 82 - 85.
Тип урока: урок усвоения новых знаний.
Цель: познакомить с разнообразием водоёмов планеты: океанами, морями, озёрами, реками, каналами, прудами, водохранилищами; с частями реки, красотой водоёмов родного края, красотой моря.
Задачи:
1. Учить различать водоёмы естественного и искусственного происхождения, узнавать их по описанию.
2. Формировать умения работать в паре с графической информацией: анализировать схему частей реки, рассказывать о реке по схеме; формулировать выводы из изученного материала, участвовать в диалоге, составлять несложные монологические высказывания; осуществлять оценку и самооценку.
3. Воспитывать позитивное эмоционально-ценностное отношение к окружающему миру; чувство эстетического наслаждения от красоты моря, водоёмов родного края.
Универсальные учебные действия:
Личностные: - освоение личностного смысла учения. Регулятивные: - определение цели учебной деятельности с помощью учителя; - определение плана выполнения заданий под руководством учителя. - осознание качества и уровня усвоения знаний, оценка результатов работы; - развитие способности к мобилизации сил и энергии, к волевому усилию и преодолению препятствий (саморегуляция). Познавательные: - самостоятельное выделение и формулирование познавательной цели; - осознание и произвольное построение речевого высказывания в устной и письменной форме; - смысловое чтение как осмысление цели чтения; извлечение необходимой информации из прочитанных текстов; - постановка и формулирование проблемы, самостоятельное создание алгоритмов деятельности;
- анализ объектов с целью выделения признаков; - выбор оснований и критериев для сравнения и группировки объектов; - подведение под понятие, выведение следствий. Коммуникативные: - сотрудничество в совместном решении проблемы (задачи); участие в диалоге; развитие умений слушать и понимать других, высказывать свою точку зрения.
|
Методы обучения: наглядный, словесный, практический, проблемно-поисковый.
Формы организации познавательной деятельности: фронтальная, парная, групповая, индивидуальная.
Средства обучения: учебник, рабочая тетрадь, карточки со словами, компьютер, мультимедийный проектор, экран, презентация, сигнальные карточки, парусники для рефлексии, лист оценки (я - другой ученик- учитель).
Используемые технологии:
Здоровьесберегающая (физминутка, посадка во время работы).
Технология проблемного обучения (при определении темы урока).
Групповая и парная работа (самостоятельный поиск информации, закрепление).
Информационно-коммуникационные технологии (презентация).
План урока:
Оргмомент – 1 минута.
Проблемная ситуация + деятельность по её решению – 5 минут (проверка домашнего задания с помощью электронного приложения).
Формулировка темы и задач урока - 3 минуты.
Естественные и искусственные водоёмы – 2 минуты.
Работа в паре - самостоятельное добывание нового знания, формулирование выводов, выступления – 10 минут.
Видео (река, строение реки) – 2 минуты.
Физминутка – 2 минуты.
8. Озёра (озеро – природный водоём со стоячей водой) – 3 минуты.
9. Работа по учебнику – 5 минут.
Беседа о море – 3 минуты.
Проверка знаний + самооценка, сравнение с образцом – 4 минуты.
Рефлексия – 3 минуты.
Варианты домашнего задания – 2 минуты.
| Ход урока |
|
| 1. Организационный момент. - Учебник, дневник, пенал и тетрадки На парте всё в образцовом порядке. Подарим улыбки, Гостям, мне, друзьям, свободно вздохнём И, не волнуясь, урок наш начнём. - Мы продолжаем изучение большой темы «Путешествия» и сегодня будем дальше путешествовать по планете. 2. Актуализация знаний. - Ребята, Мудрая Черепаха приготовила для нас задание: карточки для групповой работы. Эти слова были разделены на две группы, но Муравьишка –Вопросик их нечаянно перепутал. Давайте поможем ему исправить эту досадную ошибку. Какие у вас есть предположения?
Получается две группы слов: формы земной поверхности: склон подошва вершина гора холм Вторая группа: устье русло приток исток - Почему такие предположения? Что такое склон?
Подошва ?
Вершина?
Чем отличается холм от горы? 3. Самоопределение к деятельности. Формулирование темы и задач урока.
- Объясните, пожалуйста, значения слов второго столбика. - А кто может сформулировать тему урока? Трудно. Я вам помогу.
- Отгадайте загадки. Чуть дрожит на ветерке Лента на просторе. Узкий кончик в ручейке, А широкий – в море.
Течёт, течёт – не вытечет. Бежит, бежит – не выбежит.
- О чем мы сегодня будем говорить на уроке? Мы сегодня будем говорить не просто о водоёмах, а о водных богатствах. Как вы думаете, на какие вопросы мы будем искать ответы?
- Какие задачи поставим на урок? Что мы можем узнать о водных богатствах?
- Где можно найти интересующую нас информацию? 4. Работа по теме урока. - Первый вопрос. Что составляет водные богатства планеты? Как бы вы на него ответили?
- Ребята. Вот у Муравьишки ещё два слова – естественные и искусственные. Как вы думаете, что они обозначают и какое отношение имеют к водоёмам. - Назовите естественные водоёмы. - Назовите искусственные водоёмы. 5. Работа в тетради на печатной основе. Применение знаний. Работа в паре – для чего нужны искусственные водоёмы? Тетрадь стр. 51. задание №1. - Осуществите взаимопроверку с товарищем по парте. 6. Продолжение работы по теме урока. - А теперь работаем в группе, для этого объединитесь по три человека. Каждая группа выполняет одно задание в учебнике на с. 82 (вставляет пропущенное слово). Проверка работы групп. Об искусственных водоёмах поговорили, теперь перейдём к естественным. Я предлагаю вам начать нашу работу по изучению рек. Какие могут быть вопросы? -Где реки начинаются и заканчиваются? - Куда они текут? -Почему вода в реке не кончается? -Что нам поможет ответить на эти вопросы? - Как образуется река?
- Открываем учебник, стр. 83. работаем в паре. Повторим правила работы в паре Выполняем задание 1. - Проверим вашу работу. Как называются части реки? - Когда вы уже встречались с этими словами?
- А теперь вы можете объяснить, что обозначают эти слова? - А знаете ли вы, какие реки есть в нашей республике? Все реки Мордовии относятся к бассейну великой реки Волги, то есть все воды текут в эту реку. Мордовия - республика не очень большая, поэтому истоки почти всех рек находятся за ее пределами, и только две реки целиком протекают по территории Мордовии — Сивинь, впадающая в Мокшу и Инсар, впадающая в Алатырь. Истоками речек являются родники (в настоящее время на территории Мордовии выявлено 1907 родников), дающие начало ручьям, небольшие болотца или влажные места. От слияния маленьких ручейков образуются мелкие речушки и речки, а из них постепенно образуется мощная, сильная река, несущая свои воды в море. Вода в ручьях обычно очень холодная и чистая благодаря ключам, которые ее питают. Весной реки широко разливаются, местами затопляя заболоченные поймы. Это называется половодьем. Летом воды в реках становится меньше, и они текут более спокойно. Как и людям, рекам необходимо питание, чем для них и служат родники, снег и дожди. «Население» мордовских рек очень разнообразно. На илистом или песчаном дне можно встретить раков, моллюсков с толстой раковиной, пиявок, червей. В толще воды обитают рыбы, личинки насекомых, простейшие. Берега рек часто зарастают тростником, ивой, ольхой, которые становятся убежищем для многих крупных и мелких животных.
- Подготовьте рассказ по плану. Наша река - Исток реки – (ручеёк или озеро) Устье – - Посмотрим фотографии рек нашей Республики. (Работа со слайдами презентации.) 8. Физкультминутка:
Мы немного отдохнем, Побежим скорее в реку, Руки в стороны, вперед. Ах, какая благодать! Мы на пляже, Но и меру надо знать. Солнце жжет. Побежим скорее в класс,
9. Продолжение работы по теме урока. - О каких водоёмах мы не говорили? Подумайте, чем отличается река от озера? А как образуются озера?
- Чаще всего озера образуются в долинах рек- это старые русла рек. (Пойменные озера, то есть образовавшиеся в поймах - низменных местах). Они могут зарастать и превращаться в болота. У озера нет истока и устья. У озера нет течения. Озёр в России огромное количество, свыше двух миллионов Одно из интереснейших озёр нашей страны - озеро Байкал. Это самое глубокое озеро в мире, в нём огромный запас пресной чистой воды. Озеро находится на юго-востоке нашей страны.
Рассказ учителя об озерах Мордовии. Работа со слайдами презентации. Озер в республике около 500, как правило, располагаются они в поймах рек. Многие из них являются старицами. Старица — это бывшее русло реки, которое в давние времена
- Ребята, а что такое море? Какое оно, море? Прочитайте в учебнике на стр. 84. Расскажите, какое оно, море?
10. Рефлексия. - Закончите предложения: Я сегодня узнал … Мне хотелось бы похвалить … Сегодня на уроке … - Ребята, оцените нашу работу на уроке, ваше настроение. Прикрепите на схему реки фигурки парусника – если вам понравился урок и ваша работа на уроке – яркую, радостную фигурку, если нет – тёмную, грустную.
11. Подведение итогов урока. - С какими водными богатствами планеты мы познакомились на уроке? Какие части реки вы знаете?
12. Домашнее задание. - Ответить на вопросы (с. 85) учебника. - Подготовить сообщение о реке или озере Мордовии. |
Выдвигают свои предположения.
Расстояние от подошвы до вершины горы или холма Место, где начинается холм или гора. Самая высокая часть холма или горы Холм до 200 м, а гора более 200м высотой
Затруднения. Мы не знаем значения этих слов.
Река.
Река.
О водоёмах.
Что составляет водные богатства? Как обозначаются на карте? Строение реки. Водные богатства нашего края. В учебнике, словаре, интернете.
Водные богатства планеты составляют моря, океаны, реки, озера, пруды, водохранилища, болота, каналы. Естественные – созданы природой, искусственные – руками человека.
Море, озеро, океан, ручей, река. Пруд, канал, водохранилище.
Работают в тетради.
Читают, определяют.
Текут ручьи из разных мест, объединяются и постепенно сливаются в большую реку.
Исток, русло, устье, приток.
В самом начале урока, когда работали по карточкам (делили слова на две группы), это слова второй группы, значения которых мы не могли объяснить. Да.
Рассказ ученика о реке Мокша.
Об озёрах.
Море- -это очень большой природный водоём с солёной водой. |
Список используемой литературы
Абакумова И. В. Обучение и смысл: смыслообразование в учебном процессе / И. В. Абакумова. – Ростов на/Д., 2003.
Гальперин П. Я. Методы обучения и умственное развитие ребёнка / П. Я. Гальперин. – М., 1985.
Костюк Г. С. Сравнительное исследование индивидуального и совместного решения мыслительных задач младшими школьниками / Г. С. Костюк, В. В. Андриевская, Г. А. Балл и др. // Психологический журнал. 1983. – Т. 4. - № 5.
Репкина Г. В. Оценка уровня сформированности учебной деятельности: в помощь учителю начальных классов / Г. В. Репкина, Е. В. Заика. – Томск, 1993.
Рабочая программа. Окружающий мир 1-4 классы: пособие для учителей общеобразовательных учреждений / А. А. Плешаков – М.: Просвещение, 2011.
Примерные программы по учебным предметам. Начальная школа. В 2 ч. – М.: Просвещение, 2011.