«Зимний фестиваль знаний 2025»

Виды бутербродов и их приготовление

Урок построен на основе семи модулей в обучении и преподавании с методами и приемами способствующими критическому мышлению учащихся.

Олимпиады: Химия 7 - 11 классы

Содержимое разработки



Занятие Класс: 5 число

Тема: Виды и приготовление бутербродов

Основная цель: Ознакомить учащихся с технологией приготовления

различных бутербродов


Ожидаемый результат: сформировать навыки учащихся по приготовлению

бутербродов

Знать:

* все о Хлебе, хлебобулочных изделиях для приготовления бутербродов

* классификацию и виды бутербродов;

* продукты и начинки для бутербродов


Понимать: *значение ПТБ и СГТ при работе с режущими инструментами

* какие продукты сочетаются с разными видами бутербродов

* роль бутербродов в питании человека (+ и -)

Уметь: *критически мыслить для быстрого деления на группы;

* приготовить и эстетически оформить горячие и холодные

бутерброды


Тип урока: формирование новых знаний и способов деятельности


Дидактическое обеспечение: презентация «Бутерброды», Стенды: ПТБ, Э/Т – классификация бутербродов, Э/С – виды бутербродов (фото)





Ход урока.

  1. Организационный момент – позитивный настрой - приветствие

Деление на группы:

«Составь логическую цепочку» -группы овощей

Корнеплоды - редис, репа, свекла, морковь

Капустные – белокочанная, краснокочанная, кольраби, брюссельская

Листовые - щавель, салат, шпинат, латук

Тыквенные – тыква, огурец, патиссон,

Бобовые - горох, фасоль, бобы, чечевица


2. Этап вызова - Актуализация — мозговой штурм-дискуссия…














3. ЭТАП - ОСМЫСЛЕНИЯ.

Формирование новых знаний:

* Хлеб, хлебобулочные изделия для бутербродов;

* виды бутербродов (горячие и холодные);

* открытые, закрытые, закусочные бутерброды;

* сандвичи, тартинки, канапе;

* требования к качеству готовых бутербродов

* требования к хранению готовых бутербродов











4.ЭТАП - Применение новых знаний:

ФО по ходу урока: наблюдение, устные комментарии, похвала, жесты рукой.

ГР - Практическая работа

  • Изготовить бутерброды и оформить их на тарелке (конкурс)

  • По фото определить вид бутерброда.

5. Подведение итогов урока (каждого этапа урока):

Суммативное оценивание с анализом характерных ошибок

и их причин.


6. Оценивание.

- Учащиеся сдают листки оценок группы с пояснением, что получилось, что нет...


7. Задание на дом вариативное.

  • приготовить бутерброды и эстетически оформить их на тарелке

  • М-5 опережающее задание – мини выступления «Чай», «Кофе»

Рефлексия. Закончи предложение…

  • Теперь я знаю…

  • Было любопытно узнать…

  • Мне пригодиться…

  • Меня удивило…

Домашнее задание

















































Объяснение учителя.

Завтрак обычно состоит из каши, блюда из яиц или бутерброда с горячим напитком .

Но самым главным продуктом питания является хлеб. Он обеспечивает нас большинством незаменимых пищевых веществ, без которых невозможна нормальная жизнедеятельность.

Хлеб - наш добрый и постоянный друг, даже когда зачерст­веет. Из черствого хлеба можно приготовить различные бутерброды, гренки и другие вкусные изделия. Бутерброды, приготовленные из черствого хлеба, лучше сохраняют форму. Очень аппетитны бутерброды, приготовленные из жареных ломтиков хлеба, так называемые тосты или гренки


Для бутербродов используют всевозможные продукты: копченую рыбу, сельдь сыр, брынзу, плавленые сырки, различные паштеты, пасты, соусы, селедочное и сырное масло, рубленую сельдь, свежие овощи и лень.

По способу приготовления бутерброды делятся: на холодные и горячие; простые, сложные, открытые, закрытые, слоистые, заку­сочные.

По виду продукта: рыбные, мясные, сладкие, гастрономиче­ские (например, с яйцом, овощной икрой).

Бутерброды могут иметь самую разнообразную форму: круг­лую, овальную, ромбическую, треугольную, квадратную.

Хлеб для бутербродов нарезают толщиной 1см и обильно покрывают продуктом.

.

Открытые бутерброды могут быть простыми, если исполь­зуют один вид продуктов, и сложными, когда используют несколь­ко видов продуктов. На хлеб намазывают масло, сверху укладывают различные продукты, можно украсить зеленью.

Закрытые бутерброды приготавливают с двумя ломтиками хлеба, между ними укладывают продукт, такие бутерброды готовят только с твердыми видами продуктов.

Закусочные бутерброды (канапе). Это маленькие бутербро­дики размером 3x3. Канапе можно приготовить из различных продуктов. Хлеб нарезают острым ножом тонкими ломтиками, их можно поджарить на сковороде. Бутерброды подают на блюдцах или в вазах. Маленькие канапе протыкают вилочками-шпажками, с помощью которых берут бутерброд.

Бутерброд сандвич - берут 2 ломтика хлеба, намазывают маслом, на один укладывают начинку. Это могут быть помидоры, листья салата, отварное мясо птицы, сваренные вкрутую яйца и т. д. Ломтики между собой скалывают специальной палочкой или вилочкой-шпажкой, а сверху украшают ломтиками редиса, огурца, зеленью петрушки, дольками помидора.

Требования к качеству готовых бутербродов:

• Бутерброды готовят непосредственно перед подачей.

  • Хлеб должен быть полностью покрыт продуктом.


• Горячие бутерброды должны быть определенной темпера­туры.

  • Продукты, входящие в состав бутербродов, должны быть свежими.

  • Хлеб не должен быть слишком толстым или тонким.

  • Срок хранения бутербродов в холодильнике при температуре 4-8 °С 1-2 часа




















Получите свидетельство о публикации сразу после загрузки работы



Получите бесплатно свидетельство о публикации сразу после добавления разработки


Олимпиады «Зимний фестиваль знаний 2025»

Комплекты учителю



Качественные видеоуроки, тесты и практикумы для вашей удобной работы

Подробнее

Вебинары для учителей



Бесплатное участие и возможность получить свидетельство об участии в вебинаре.


Подробнее