Пояснительная записка
к экзаменационному материалу промежуточной итоговой аттестации по технологии для обучающихся 5 класса. Учебник: Тищенко, А.Т. Технология : 5 класс : учебник / А.Т. Тищенко, Н.В. Синица. - М. : ВентанаГраф, 2020. – 240 с. : ил. – (Российский учебник).
Экзаменационный материал составлен согласно базовому учебному плану в виде тестов. Работа выполняется в течении 40 минут.
В тестовые задания вошли все разделы, предусмотренные программой: творческая проектная деятельность, современные технологии и перспективы их развития, конструирование и моделирование, технологии обработки текстильных материалов, технологии кулинарной обработки пищевых продуктов, технологии растениеводства и животноводства, изучаемые в 5 классе.
Критерии оценивания
Оценка «5» ставится, если обучающийся:
выполнил 81% - 100%, 9-10 вопросов;
Оценка «4» ставится, если обучающийся:
выполнил 61% - 80%, 7-8 вопросов;
Оценка «3» ставится, если обучающийся:
выполнил 50% - 60%, 5-6 вопросов;
Оценка «2» ставится, если обучающийся:
выполнил ниже 50%, менее 5 вопросов.
Ключи к заданиям
Вариант 1 1а 2б 3а 4в 5а 6б 9в 10б | Вариант 2 1б 2б 3а 4а 5б 6в 9б 10в |
7 - хлеб с маслом 8 - Всмятку 2-3 мин. В мешочек 4-5 мин. Вкрутую 8-10 мин. |
Экзаменационный материал
для промежуточной аттестации обучающихся 5 класса
по технологии
Ф. И._____________________________________________Дата____________
Работа выполняется в течении 40 минут.
Критерии оценивания
Оценка «5» ставится, если обучающийся:
выполнил 81% - 100%, 9-10 вопросов;
Оценка «4» ставится, если обучающийся:
выполнил 61% - 80%, 7-8 вопросов;
Оценка «3» ставится, если обучающийся:
выполнил 50% - 60%, 5-6 вопросов;
Оценка «2» ставится, если обучающийся:
выполнил ниже 50%, менее 5 вопросов.
Вариант 1
1. Творческая деятельность, направленная на достижение определённой цели, решение какой-либо проблемы:
а) проект;
б) проектная деятельность;
в) проектирование.
2. Осознанная человеком нужда в чём-либо – это…
а) иерархия;
б) потребность;
в) проектирование.
3. Разработка чертежа швейного изделия и изготовление выкройки называется:
а) конструирование;
б) лекало;
в) моделирование.
4. Материал, изготовленный на ткацком станке переплетением ниток:
а) волокно;
б) переплетение;
в) ткань.
5. Временное ниточное соединение деталей:
а) смётывание;
б) обмётывание;
в) замётывание.
6. Зафиксировать ткань, расположенную по обе стороны от шва стачивания при помощи утюга:
а) приутюживание;
б) разутюживание;
в) заутюживание.
7. Напишите, что обозначает слово «бутерброд» - _____________________________
8. Соедини способ приготовления яиц со временем варки:
Всмятку |
| 4 - 5 минут |
В мешочек | 2 - 3 минуты | |
Вкрутую | инут |
9. Отрасль сельского хозяйства, которая занимается разведением различных культурных растений (культур) на полях называется:
а) садоводство;
б) культуроводство;
в) полеводство.
10. Отрасль сельского хозяйства, которая занимается разведением животных называется:
а) растениеводство;
б) животноводство;
в) свиноводство.
Председатель аттестационной комиссии__________________
Аттестующий учитель___________________
Ассистент___________________
Экзаменационный материал
для промежуточной аттестации обучающихся 5 класса
по технологии
Ф. И._____________________________________________Дата____________
Работа выполняется в течении 40 минут.
Критерии оценивания
Оценка «5» ставится, если обучающийся:
выполнил 81% - 100%, 9-10 вопросов;
Оценка «4» ставится, если обучающийся:
выполнил 61% - 80%, 7-8 вопросов;
Оценка «3» ставится, если обучающийся:
выполнил 50% - 60%, 5-6 вопросов;
Оценка «2» ставится, если обучающийся:
выполнил ниже 50%, менее 5 вопросов.
Вариант 2
1. Основной этап творческого проекта:
а) поисковый;
б) технологический;
в) аналитический.
2. Потребности в пище, воде, сне, жилище, отдыхе – это…
а) статусные потребности;
б) физиологические потребности;
в) духовные потребности.
3. Разработка чертежа швейного изделия и изготовление выкройки называется:
а) конструирование;
б) лекало;
в) моделирование.
4. Сырьё для производства ткани:
а) волокно;
б) переплетение;
в) материал.
5. Предохранение срезов от осыпания называется:
а) смётывание;
б) обмётывание;
в) замётывание.
6. Зафиксировать ткань, расположенную в одну сторону от шва стачивания при помощи утюга:
а) приутюживание;
б) разутюживание;
в) заутюживание.
7. Напишите, что обозначает слово «бутерброд» - _____________________________
8. Соедини способ приготовления яиц со временем варки:
Всмятку |
| 4 - 5 минут |
В мешочек | 2 - 3 минуты | |
Вкрутую | инут |
9. Отрасль сельского хозяйства, которая занимается выращиванием кормовых культур для откорма домашних животных называется:
а) садоводство;
б) луговодство;
в) полеводство.
10. Отрасль сельского хозяйства, которая занимается разведением животных называется:
а) растениеводство;
б) свиноводство;
в) животноводство.
Председатель аттестационной комиссии__________________
Аттестующий учитель____________________
Ассистент__________________