Пояснительная записка
к экзаменационному материалу промежуточной итоговой аттестации по технологии для обучающихся 5 класса. Учебник: Гломан Е.С. Технология : 5 класс : учебник / Е.С. Глозман, О.А.Кожина, Ю.Л. Хотунцев и др. – 4-е изд., перераб. - М. : Просвещение, 2023.
Экзаменационный материал составлен согласно базовому учебному плану в виде тестов, в задания вошли все разделы, предусмотренные программой.
Работа выполняется в течение 40 минут.
Критерии оценивания
Оценка «5» ставится, если обучающийся:
выполнил 81% - 100%, 12 - 15 вопросов;
Оценка «4» ставится, если обучающийся:
выполнил 61% - 70%, 9 - 11 вопросов;
Оценка «3» ставится, если обучающийся:
выполнил 50% - 60%, 7 - 8 вопросов;
Оценка «2» ставится, если обучающийся:
выполнил 0 - 50%, 0 - 5 вопросов.
Ключи к заданиям
Вариант 1 1а (проект) 2б (потребность) 3б (чертёж) 4а (графика) 5а (технологический процесс) 6а (конструирование) 7в (ткань) 8б (смётывание) 9б (разутюживание) 10 нить основы, основная 11в (по кромке) 12 лоскутное шитьё или печворк 13в (кухонная) 14 всмятку 2-3 мин. в мешочек 4-5 мин. вкрутую 8-10 мин. 15б (витамины) | Вариант 2 1а (потребность) 2б (чертеж) 3б (витамины) 4в (волокно) 5 лоскутное шитьё или печворк 6в (заутюживание) 7а (аналитический) 8 всмятку 2-3 мин. в мешочек 4-5 мин. вкрутую 8-10 мин. 9 а (технологический процесс) 10а (конструирование) 11б (обметывание) 12а (графика) 13 уток 14б (по растяжению) 15а (столовая) |
Приложение к приказу
директора
Экзаменационный материал
для промежуточной аттестации обучающихся 5 класса
по технологии
Ф. И._____________________________________________Дата____________
Работа выполняется в течение 40 минут.
Выбери правильный вариант ответа или допиши нужный термин
Критерии оценивания
Оценка «5» ставится, если обучающийся:
выполнил 81% - 100%, 12 - 15 вопросов;
Оценка «4» ставится, если обучающийся:
выполнил 61% - 70%, 9 - 11 вопросов;
Оценка «3» ставится, если обучающийся:
выполнил 50% - 60%, 7 - 8 вопросов;
Оценка «2» ставится, если обучающийся:
выполнил 0 - 50%, 0 - 5 вопросов.
Вариант 1
1. Творческая деятельность, направленная на достижение определённой цели, решение какой-либо проблемы:
а) проект;
б) проектная деятельность;
в) проектирование.
2. Осознанная человеком нужда в чём-либо – это…
а) иерархия;
б) потребность;
в) проектирование.
3. Изображение предмета на плоскости, выполненное по определенным правилам, при помощи чертежных инструментов - это:
а) масштаб;
б) чертёж;
в) эскиз.
4. Понятная, удобная, экономическая, чёткая и наглядная форма обмена информацией, называется:
а) графика;
б) схема;
в) рисунок.
5. Последовательность взаимосвязанных действий, выполняющихся с момента возникновения исходных данных до получения требуемого продукта (результата) называется:
а) технологический процесс;
б) алгоритм;
в) проектирование.
6. Разработка чертежа швейного изделия и изготовление выкройки называется:
а) конструирование;
б) лекало;
в) моделирование.
7. Материал, изготовленный на ткацком станке переплетением ниток:
а) волокно;
б) переплетение;
в) ткань.
8. Временное ниточное соединение деталей:
а) обмётывание;
б) смётывание;
в) замётывание.
9. Зафиксировать ткань, расположенную по обе стороны от шва стачивания при помощи утюга:
а) приутюживание;
б) разутюживание;
в) заутюживание.
10. Как называется долевая нить в ткани?____________________________________
11. Отметь способы определения долевой нити в ткани:
а) по рисунку;
б) по шву;
в) по кромке.
12. Технология шитья из кусочков ткани называется__________________________
_______________________________________________________________________
13. К какой посуде относится кастрюля?
а) столовая;
б) чайная;
в) кухонная.
14. Соедини способ приготовления яиц со временем варки:
Всмятку | | 4 - 5 минут |
В мешочек | 2 - 3 минуты | |
Вкрутую |
|
15. Общее название питательных веществ, необходимых для роста и развития человека:
а) белки;
б) витамины;
в) минеральные соли.
Председатель аттестационной комиссии_________________
Аттестующий учитель__________________
Ассистент__________________
Приложение к приказу
директора
Экзаменационный материал
для промежуточной аттестации обучающихся 5 класса
по технологии
Ф. И._____________________________________________Дата____________
Работа выполняется в течение 40 минут.
Выбери правильный вариант ответа или допиши нужный термин
Критерии оценивания
Оценка «5» ставится, если обучающийся:
выполнил 81% - 100%, 12 - 15 вопросов;
Оценка «4» ставится, если обучающийся:
выполнил 61% - 70%, 9 - 11 вопросов;
Оценка «3» ставится, если обучающийся:
выполнил 50% - 60%, 7 - 8 вопросов;
Оценка «2» ставится, если обучающийся:
выполнил 0 - 50%, 0 - 6 вопросов.
Вариант 2
1. Осознанная человеком нужда в чём-либо – это…
а) потребность;
б) иерархия;
в) проектирование.
2. Изображение предмета на плоскости, выполненное по определенным правилам, при помощи чертежных инструментов - это:
а) масштаб;
б) чертёж;
в) эскиз.
3. Общее название питательных веществ, необходимых для роста и развития человека:
а) нутриенты;
б) витамины;
в) минеральные соли.
4. Сырьё для производства ткани:
а) материал;
б) переплетение;
в) волокно.
5. Технология шитья из кусочков ткани называется__________________________
6. Зафиксировать ткань, расположенную в одну сторону от шва стачивания при помощи утюга:
а) приутюживание;
б) разутюживание;
в) заутюживание.
7. Заключительный этап творческого проекта:
а) поисковый;
б) технологический;
в) аналитический.
8. Соедини способ приготовления яиц со временем варки:
Всмятку | | 4 - 5 минут |
В мешочек | 2 - 3 минуты | |
Вкрутую |
|
9. Последовательность взаимосвязанных действий, выполняющихся с момента возникновения исходных данных до получения требуемого продукта (результата), называется:
а) технологический процесс;
б) алгоритм;
в) проектирование.
10. Разработка чертежа швейного изделия и изготовление выкройки называется:
а) конструирование;
б) лекало;
в) моделирование.
11. Предохранение срезов от осыпания называется:
а) смётывание;
б) обмётывание;
в) замётывание.
12. Понятная, удобная, экономическая, чёткая и наглядная форма обмена информацией, называется:
а) графика;
б) рисунок;
в) схема.
13. Как называется поперечная нить в ткани?
_______________________________________________________________________
14. Отметь способы определения долевой нити в ткани:
а) по рисунку;
б) по растяжению;
в) по шву.
15. К какой посуде относятся тарелки?
а) столовая;
б) чайная;
в) кухонная.
Председатель аттестационной комиссии_______________
Аттестующий учитель__________________
Ассистент__________________