«Зимний фестиваль знаний 2025»

Экзаменационный материал промежуточной аттестации по технологии для обучающихся 5 класса

Экзаменнационный материал для проведения промежуточной аттестации по технологии для обучающихся 5 класса составлен согласно базовому учебному плану, содержит все разделы программы. Тесты в 2 вариантах, рассчитаны на 40 минут работы.

Олимпиады: Технология 1 - 4 классы

Содержимое разработки

Пояснительная записка

к экзаменационному материалу промежуточной итоговой аттестации по технологии для обучающихся 5 класса. Учебник: Гломан Е.С.  Технология : 5 класс : учебник / Е.С. Глозман, О.А.Кожина, Ю.Л. Хотунцев и др. – 4-е изд., перераб. - М. : Просвещение, 2023.

Экзаменационный материал составлен согласно базовому учебному плану в виде тестов, в задания вошли все разделы, предусмотренные программой.

Работа выполняется в течение 40 минут.


Критерии оценивания


Оценка «5» ставится, если обучающийся:

выполнил 81% - 100%, 12 - 15 вопросов;

Оценка «4» ставится, если обучающийся:

выполнил 61% - 70%, 9 - 11 вопросов;

Оценка «3» ставится, если обучающийся:

выполнил 50% - 60%, 7 - 8 вопросов;

Оценка «2» ставится, если обучающийся:

выполнил 0 - 50%, 0 - 5 вопросов.


Ключи к заданиям

Вариант 1

1а (проект)

2б (потребность)

3б (чертёж)

4а (графика)

5а (технологический процесс)

6а (конструирование)

7в (ткань)

8б (смётывание)

9б (разутюживание)

10 нить основы, основная

11в (по кромке)

12 лоскутное шитьё или печворк

13в (кухонная)

14 всмятку 2-3 мин.

в мешочек 4-5 мин.

вкрутую 8-10 мин.

15б (витамины)

Вариант 2

1а (потребность)

2б (чертеж)

3б (витамины)

4в (волокно)

5 лоскутное шитьё или печворк

6в (заутюживание)

7а (аналитический)

8 всмятку 2-3 мин.

в мешочек 4-5 мин.

вкрутую 8-10 мин.

9 а (технологический процесс)

10а (конструирование)

11б (обметывание)

12а (графика)

13 уток

14б (по растяжению)

15а (столовая)





Приложение к приказу

директора


Экзаменационный материал

для промежуточной аттестации обучающихся 5 класса

по технологии



Ф. И._____________________________________________Дата____________

Работа выполняется в течение 40 минут.

Выбери правильный вариант ответа или допиши нужный термин



Критерии оценивания

Оценка «5» ставится, если обучающийся:

выполнил 81% - 100%, 12 - 15 вопросов;

Оценка «4» ставится, если обучающийся:

выполнил 61% - 70%, 9 - 11 вопросов;

Оценка «3» ставится, если обучающийся:

выполнил 50% - 60%, 7 - 8 вопросов;

Оценка «2» ставится, если обучающийся:

выполнил 0 - 50%, 0 - 5 вопросов.



Вариант 1

1. Творческая деятельность, направленная на достижение определённой цели, решение какой-либо проблемы:

а) проект;

б) проектная деятельность;

в) проектирование.

2. Осознанная человеком нужда в чём-либо – это…

а) иерархия;

б) потребность;

в) проектирование.

3. Изображение предмета на плоскости, выполненное по определенным правилам, при помощи чертежных инструментов - это:

а) масштаб;

б) чертёж;

в) эскиз.

4. Понятная, удобная, экономическая, чёткая и наглядная форма обмена информацией, называется:

а) графика;

б) схема;

в) рисунок.

5. Последовательность взаимосвязанных действий, выполняющихся с момента возникновения исходных данных до получения требуемого продукта (результата) называется:

а) технологический процесс;

б) алгоритм;

в) проектирование.

6. Разработка чертежа швейного изделия и изготовление выкройки называется:

а) конструирование;

б) лекало;

в) моделирование.

7. Материал, изготовленный на ткацком станке переплетением ниток:

а) волокно;

б) переплетение;

в) ткань.

8. Временное ниточное соединение деталей:

а) обмётывание;

б) смётывание;

в) замётывание.

9. Зафиксировать ткань, расположенную по обе стороны от шва стачивания при помощи утюга:

а) приутюживание;

б) разутюживание;

в) заутюживание.

10. Как называется долевая нить в ткани?____________________________________


11. Отметь способы определения долевой нити в ткани:

а) по рисунку;

б) по шву;

в) по кромке.

12. Технология шитья из кусочков ткани называется__________________________

_______________________________________________________________________


13. К какой посуде относится кастрюля?

а) столовая;

б) чайная;

в) кухонная.

14. Соедини способ приготовления яиц со временем варки:


Всмятку


4 - 5 минут

В мешочек

2 - 3 минуты

Вкрутую

    1. минут


15. Общее название питательных веществ, необходимых для роста и развития человека:

а) белки;

б) витамины;

в) минеральные соли.



Председатель аттестационной комиссии_________________

Аттестующий учитель__________________

Ассистент__________________



Приложение к приказу

директора



Экзаменационный материал

для промежуточной аттестации обучающихся 5 класса

по технологии



Ф. И._____________________________________________Дата____________

Работа выполняется в течение 40 минут.

Выбери правильный вариант ответа или допиши нужный термин

Критерии оценивания

Оценка «5» ставится, если обучающийся:

выполнил 81% - 100%, 12 - 15 вопросов;

Оценка «4» ставится, если обучающийся:

выполнил 61% - 70%, 9 - 11 вопросов;

Оценка «3» ставится, если обучающийся:

выполнил 50% - 60%, 7 - 8 вопросов;

Оценка «2» ставится, если обучающийся:

выполнил 0 - 50%, 0 - 6 вопросов.


Вариант 2

1. Осознанная человеком нужда в чём-либо – это…

а) потребность;

б) иерархия;

в) проектирование.

2. Изображение предмета на плоскости, выполненное по определенным правилам, при помощи чертежных инструментов - это:

а) масштаб;

б) чертёж;

в) эскиз.

3. Общее название питательных веществ, необходимых для роста и развития человека:

а) нутриенты;

б) витамины;

в) минеральные соли.

4. Сырьё для производства ткани:

а) материал;

б) переплетение;

в) волокно.

5. Технология шитья из кусочков ткани называется__________________________


6. Зафиксировать ткань, расположенную в одну сторону от шва стачивания при помощи утюга:

а) приутюживание;

б) разутюживание;

в) заутюживание.

7. Заключительный этап творческого проекта:

а) поисковый;

б) технологический;

в) аналитический.

8. Соедини способ приготовления яиц со временем варки:

Всмятку


4 - 5 минут

В мешочек

2 - 3 минуты

Вкрутую

    1. минут


9. Последовательность взаимосвязанных действий, выполняющихся с момента возникновения исходных данных до получения требуемого продукта (результата), называется:

а) технологический процесс;

б) алгоритм;

в) проектирование.

10. Разработка чертежа швейного изделия и изготовление выкройки называется:

а) конструирование;

б) лекало;

в) моделирование.

11. Предохранение срезов от осыпания называется:

а) смётывание;

б) обмётывание;

в) замётывание.

12. Понятная, удобная, экономическая, чёткая и наглядная форма обмена информацией, называется:

а) графика;

б) рисунок;

в) схема.

13. Как называется поперечная нить в ткани?

_______________________________________________________________________

14. Отметь способы определения долевой нити в ткани:

а) по рисунку;

б) по растяжению;

в) по шву.


15. К какой посуде относятся тарелки?

а) столовая;

б) чайная;

в) кухонная.



Председатель аттестационной комиссии_______________

Аттестующий учитель__________________

Ассистент__________________

Получите свидетельство о публикации сразу после загрузки работы



Получите бесплатно свидетельство о публикации сразу после добавления разработки


Олимпиады «Зимний фестиваль знаний 2025»

Комплекты учителю



Качественные видеоуроки, тесты и практикумы для вашей удобной работы

Подробнее

Вебинары для учителей



Бесплатное участие и возможность получить свидетельство об участии в вебинаре.


Подробнее