Мероприятие на тему: «Права ребенка» Пояснительная записка В современных условиях школа столкнулась с необходимостью изменения подходов к организации работы по правовому воспитанию обучающихся. Школа становится местом, где ученик реально находит применение своим возможностям и инициативности. Одной из важнейших задач перед нами на данном этапе является предупреждение совершения правонарушений и преступлений среди несовершеннолетних, правовое информирование и правовая культура школьников. Наша школа не исключение, так как, контингент учащихся различный по материальному, социальному положению семей, образовательному уровню родителей. Правовое образование в школе направлено на создание условий для развития гражданско-правовой активности, ответственности, правосознания обучающихся, дальнейшее освоение основ правовой грамотности и правовой культуры, навыков правового поведения, необходимые для эффективного выполнения выпускниками основных социальных ролей в обществе (гражданина, налогоплательщика, избирателя, члена семьи, собственника, потребителя, работника). Данное мероприятие проводится в рамках школьной и классной воспитательной системы с классным руководителем 3 г класса (Людмила Александровна) учащимися и родителями - с целью формирования ценностного отношения к нормам жизни, правилам поведения, создания условий для размышления детей о человеческих ценностях; формирования представления учащихся о международно-правовых актах и российских законов, основных правах и обязанностях граждан. Цель: Создание условий для успеха, формирование ценностного отношения к нормам жизни, правилам поведения. Задачи: Образовательные: формировать представления учащихся о международно-правовых актах и российских законов, основных правах и обязанностях граждан (Представить учащимся международно-правовой акт «Конвенцию о правах ребёнка»). Развивающие: развивать коммуникативные навыки; способствовать развитию речи, памяти; создать условия для развития самостоятельности и практической активности учащихся. Воспитательные: Познакомить учащихся с правами ребёнка, с правами несовершеннолетних по российскому законодательству. Рассказать о защите прав детей посредством музыкальных сказок.
Ожидаемые результаты: 1 .Формирование у учащихся знаний о правах ребёнка, зафиксированных в международно-правовых актах и в российских законах; Формирование у учащихся умений защищать и отстаивать свои права; Мотивация у учащихся в изучении законов по правам несовершеннолетних. Форма проведения: беседа с элементами музыкальных игр. Методы ведения занятия: объяснительно-иллюстративный, частичнопоисковый, деятельностный. Оборудование: 1 .Всеобщая декларация прав человека. Декларация прав ребенка. Девиз:«Знать законы, значит - защищать свои права». Конвенция ООН о правах ребенка. Плакаты: плакат «Знать законы, значит - защищать свои права»; плакат «Конвенция о правах ребёнка» (печатный текст); плакаты «Права человека», «Права ребенка», «Права ребенка на защиту»; раздаточный материал (текст о правах ребёнка на основании «Конвенции о правах ребёнка») Проектор, компьютер. Маски: заяц, лиса, собака, медведь, колобок. Костюмы: бабка, мачеха, дед, дочь, русская избушка. Подготовительная работа: 1 .Совместные с родителями ответы на вопрос: «Что такое право?» Подборка сказок и переложение её на музыкальный лад. Инсценирование музыкальных сказок с участием детей и родителей. 4.Оформление музыкального сопровождения мероприятия с привлечением родителей. Ход мероприятия. Классный руководитель: Ребята, сегодня нам нужно прочесть и просмотреть очень важный журнал и ответить на вопрос: Как сделать так, чтобы и ваши права выполнялись и права других людей не нарушались?
Уважаемые родители мы очень надеемся на вашу поддержку и помощь. Ну что ж, предлагаю вам прочесть первую страничку. На фоне мелодии «Этот мир” Ведущий: - Давным-давно, тысячи лет назад на земле появились люди. Одновременно с ними появились и Главные Вопросы: Что люди могут делать и чего не могут? Что они обязаны делать и чего не обязаны? На что они имеют право и на что не имеют? Без ясного ответа на эти вопросы жизнь превращалась в сплошной кошмар и неразбериху. И люди взялись за решение этих Главных Вопросов в обычных беседах между собой путем международных переговоров и, к сожалению, в битвах и войнах, не говоря уже о самых заурядных драках. В конце концов людям удалось решить Главные Вопросы, и на свет появилась Всеобщая декларация прав человека. А есть ли какие-нибудь права у детей? Да есть. И они записаны в Декларации прав ребенка, которую создала и приняла Организация Объединенных Нации. Эта Декларация потому и существует, что все взрослые люди прекрасно понимают: из бесправного, запуганного ребенка может вырасти только бесправный, запуганный взрослый, который не может писать стихи, сочинять музыку, запускать космические корабли и много другое. В 1989 году была принята Конвенция о правах ребенка. Она является международным документом и закрепляет равные права детей и подростков, нормы детского здоровья, образования, утверждает право ребенка на родной язык и культуру, свободу мысли, совести и религии. А какие права ребенка вы знаете? (Ответы детей) Каждый ребенок имеет право на собственное мнение. Он может думать совсем не так как взрослый, и все, что думает, высказать вслух, написать и даже напечатать в газете или журнале. Давайте послушаем, что думают дети о мире, о стране, в которой они живут. (Фоном звучит лирическая мелодия "А знаешь" группы Авиатор) Ученица читает стихотворение Я хотела б жить в стране, Где зима и лето Я б хотела, как Есенин, Быть ее поэтом. Я хочу чтоб президент Умным был и честным, Чтоб страну свою любил Был с народом вместе. Чтоб жить в стране могли Весело и дружно.
Чтоб спокойно спать могли И не было б оружия. (Вывешивается табличка /Собственное мнение/) Когда человек рождается на свет, он уже имеет право на жизнь, гражданство, место жительства, медицинское обслуживание. (Вывешивается табличка) Затем со временем он получает и другие права: иметь образование (Вывешивается табличка), свободно передвигаться, на защиту, свободу мысли и высказывания, получение информации. В 18 лет возникают права на свободный брак, участие в управление страной, владение имуществом, на достойный жизненный уровень. Звучит мелодия ”И. С. Бах Прелюдия и фуга До минор” (Вывешивается табличка Добро пожаловать») Выходят родители в русских народных костюмах с караваем. Добрый день, дорогие ребята и взрослые! Приглашаем всех вас отправиться в гости к героям сказок. Но для начала вы должны получить задание: попробуйте догадаться, кто и какое право нарушил в данной сказке. Инсценировка сказки «Лиса и заяц». Звучит сказочная мелодия Автор: Жили-были лиса да заяц. У лисы была избенка ледяная, у зайца - лубяная. Пришла весна - красна - у лисы избенка растаяла, а у зайца стоит по- старому. Вот лиса и попросилась переночевать да его из избенки и выгнала. Идет дорогой зайчик, плачет. Ему навстречу собака: Собака: Тяф - тяф - тяф! Что зайчик плачешь? Зайчик: Как мне не плакать? Была у меня избенка лубяная, а у лисы ледяная. Попросилась она ко мне ночевать, да меня и выгнала. Собака: Не плачь, зайчик! Я твоему горю помогу. Автор: Подошли они к избенке. Собака забрехала Собака: Тяф - тяф - тяф !Поди лиса вон! Автор: А лиса им с печи: Лиса: Как выскочу, как выпрыгну, пойдут клочки по кусочкам! Автор: Собака испугалась и убежала. Зайчик идет дорогой и плачет. Ему навстречу медведь: Медведь: О чем зайчик плачешь? Заяц: Как мне не плакать? Была у меня избенка лубяная, а у лисы ледяная. Попросилась она ночевать, да меня и выгнала. Медведь: Не плачь, я твоему горю помогу. Заяц: Нет, не поможешь! Собака гнала - не выгнала, и тебе не выгнать. Ведущий: Ребята, кто и какое право нарушил в данной сказке? Дети отвечают: - Лиса нарушила право зайчика. Жилище неприкосновенно, никто не может выгнать человека из дома без согласия хозяина зайти в дом.
Инсценировка сказки «Морозко» Звучит сказочная мелодия Автор: У мачехи была падчерица да родная дочка: родная ни сделает, за все ее гладят по головке да приговаривают: «Умница!» А падчерица как ни угождает- ничем не угодит, все худо: а надо правду сказать, девочка была золото, в хороших руках она бы как сыр в масле купалась, а у мачехи каждый день слезами умывалась. Что делать? Ветер хоть пошумит, да затихнет, а старая баба расходится- не скоро уймется, все будет придумывать да зубы чесать. И придумала мачеха падчерицу со двора согнать: Мачеха: Вези, вези, старик, ее куда хочешь, чтобы мои глаза ее не видали, чтобы мои уши об ней не слыхали: да не вози к родным в теплую хату, а во чисто поле на трескун-мороз! Старик затужил, заплакал: однако посадил дочку на сани, хотел прикрыть попонкой- и то побоялся : повез бездомную во чисто поле, свалил на сугроб, перекрестил, а сам поскорее домой, чтоб глаза не видали дочерниной смерти. Осталась, бедненькая , трясется и тихонько молитву творит. Ведущий: Ребята, кто и какое право нарушил в данной сказке? Ответы обучающихся Нарушено право падчерицы (право на жилище, внимательное, заботливое отношение родителей (Взрослых). А кто же нарушил это право (Мачеха) Инсценировка сказки «Колобок» Звучит сказочная мелодия Жили-были старик со старухой. Вот и говорит старик старухе: Поди-ка, старуха, по коробу поскреби, по сусеку помети, не наскребешь ли муки на колобок. Взяла старуха крылышко, по коробу поскребла, по сусеку помела и наскребла муки горсти две. Замесила муку на сметане, состряпала колобок, изжарила в масле и на окошко студить положила. Колобок полежал, полежал, взял да и покатился-с окна на лавку, с лавки на пол, по полу к двери, прыг и через порог- да в сени ,из сеней на крыльцо, с крыльца на двор, со двора за ворота, дальше и дальше. Катится колобок по дороге, на встречу ему заяц: Колобок, колобок, я тебя съем! Колобок: Не ешь меня, заяц, я тебе песенку спою: Я колобок, колобок, Я по коробу скребен, По сусеку метен, На сметане мешон. Да в масле пряжон. Я от дедушки ушел,
Я от бабушки ушел, От тебя, зайца, подавно уйду. Ведущий: Ребята, кто и какое право нарушил в данной сказке? Ответы обучающихся: Нарушено право колобка на жизнь. Заяц посягал на жизнь колобка. Ведущий: В конвенции говорится, что каждый имеет право на имя. У каждого из вас есть имя. Назовите, пожалуйста, свои имена. Семья новорожденного дает ему фамилию, родители придумывают имя, и эти сведения записывают в специальный документ - свидетельство о рождении. Там же пишут дату рождения ребенка, где он родился и кто его мама и папа. Это первый документ ребенка. Он есть у каждого из вас! Свидетельство о рождении говорит не только о факте появления на свет нового человека, но и о том, что он является гражданином страны, которая обязана заботиться о его благополучии. Скажите, гражданами какой страны вы являетесь? (Ответы) Следовательно, о вас заботится правительство России. Рассматриваем иллюстрацию (изображены младенцы с номерами). Какое право детей нарушено? (Право на имя) А вот Буратино бежит вприпрыжку в школу, да и вы тоже , какое осуществляете, приходя в школу. (Право на образование) Давайте посмотрим, что думают о своих правах дети нашей школы. (Включение фильма и его просмотр.) Эти дети, приходя в школу, тоже осуществляют свое право на образование. Чему учат детей в школе? Дети исполняют песню «Чему учат в школе» Ведущий А сейчас я предлагаю поиграть и детям, и родителям. Ролевая игра «Воображаемая страна» Сюжет: дети и взрослые делятся на группы по 5-6 человек. Каждая группа - первооткрыватели новой страны, куда не ступала нога человека и где нет никаких законов и правил. Каждая группа считает себя первыми поселенцами на этой новой земле. Кто займет какое социальное положение - неизвестно. Ход игры. •• Индивидуальная работа. Каждая группа должна самостоятельно перечислить (выбрать) три права, которые, по его мнению, должны быть гарантированы человеку в этой стране. Групповая работа. Группа обсуждает выбранные ее участниками права и отбирает десять прав, являющихся, по общему мнению, наиболее важными.
Каждая группа придумает название своей страны и на доске напишет десять выбранных ими прав. Составление общего списка прав. Весь класс участвует в составлении контрольного списка, куда должны войти все права, перечисленные группами. Естественно, что многие права у разных групп будут повторяться. Следует отмечать их в контрольном списке галочкой столько раз, сколько раз их называют группы. Рефлексия. Обсуждаются получившийся список и ход работы над его составлением. Примерные вопросы для обсуждения: «Изменились ли в ходе выполнения задания ваши представления о том, какие права являются наиболее важными?», «Какой станет жизнь, если исключить некоторые из этих прав?», «Есть ли какие-либо права, которыми вы хотели бы дополнить список?», «С какой целью мы составили этот список?» После всего того, о чем мы говорили, ответьте на вопрос: Как сделать так, чтобы и ваши права выполнялись и права других людей не нарушались? Чтобы твои права не нарушались, они не должны ущемлять права других; Заявляя о своих правах, помни, что права есть у всех; Уважай окружающих так же, как ты хочешь, чтоб уважали тебя. Исполнение песни «Вместе весело шагать по планете»
(ПРИЛОЖЕНИЕ №1) Юридический словарь ПРАВОВОЕ ГОСУДАРСТВО — такая форма организации и деятельности государственной власти, которая строится во взаимоотношениях с индивидами и их различными объединениями на основе норм права. АДВОКАТ — лицо, получившее в установленном федеральным законом порядке статус адвоката и право осуществлять адвокатскую деятельность. ПРОКУРОР — должностное лицо в системе прокуратуры России, осуществляющее прокурорский надзор, предварительное следствие по некоторым категориям уголовных дел, поддержание государственного обвинения в уголовном судопроизводстве. УГОЛОВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ — вид юридической ответственности, применение к лицу, виновному в совершении преступления и способному нести уголовную ответственность, меры государственного принуждения в форме наказания. АДМИНИСТРАТИВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ - это особый вид юридической ответственности, которой присущи следующие признаки: она наступает на основе норм права, за нарушение правовых норм; конкретизируется юрисдикционными актами компетентных органов; связана с государственным принуждением; это ответственность физических и юридических лиц за совершение административного правонарушения; применение государственными органами, должностными лицами и представителями власти установленных государством мер административного воздействия к гражданам, а в соответствующих случаях — и к организациям за нарушение законности и государственной дисциплины. КОНСТИТУЦИЯ (от лат. constitutio — устройство) — писанный акт, совокупность актов или конституционных обычаев, которые провозглашают и гарантируют права и свободы человека и гражданина; определяют основы общественного строя, форму правления и территориального устройства, основы организации центральных и местных органов власти. СУДЕБНОЕ РЕШЕНИЕтрадиционно принято рассматривать в двух значениях: действия суда для завершения судебного разбирательства и подведения ито гов
(ПРИЛОЖЕНИЕ №2) Календарь правовых дат 2001 - 2010гг. - Международное десятилетие мира и ненасилия в интересах детей планеты 1 июня - Международный день защиты детей 4 июня - Международный день детей — жертв агрессии 20 ноября - Всемирный день прав ребёнка 10 декабря -День прав человека 12 декабря -День Конституции Российской ФедерацииАъъд&те: (ПРИЛОЖЕНИЕ №3) Права школьника. право на бесплатное образование право на получение дополнительного образования право на охрану жизни и здоровья право свободы выражения своих убеждений право посещать мероприятия право на защиту право на отдых право пользоваться библиотекой право избирать и быть избранным право на обучение по индивидуальным программам право на выбор образовательного учреждения право вступать в общественные организации право на уважение собственного достоинства. (ПРИЛОЖЕНИЕ №4) Обязанности школьника: добросовестно учиться беречь школьное имущество уважать учащихся и работников школы выполнять устав школы выполнять правила внутреннего распорядка. Дополнительные баллы дети получают, если раскрывают значение прав и обязанностей)
(ПРИЛОЖЕНИЕ №5) Анкета на правовую грамотность. 1 .Знаете ли вы законы, защищающие ваши права и свободы? 2.Откуда вы берете информацию о ваших правах и свободах? 3.Знаете ли вы свои права и свободы? 4.Знаете ли вы свои обязанности? Перечислите некоторые. В чем проявляется уважение прав и свобод окружающих вас людей? Как вы понимаете определение "правовая культура человека"? 7.Что вы предпримите, если при вас нарушаются права ваших сверстников? Каковы у вас недостатки в правовой культуре? Считаете ли вы себя свободным человеком, и в чем это проявляется? АНКЕТА Какие права ты имеешь, как ученик? Что обязан делать ученик? С какими нарушениями ты чаще встречаешься: прав или обязанностей? 4.Что такое права? 5. Что такое обязанности? 6.Зачем придумали права людей и обязанности?