«Зимний фестиваль знаний 2025»

Реализация личностно ориентированных принципов обучения на уроках истории и обществознания

Реализация личностно - ориентированных принципов обучения

Олимпиады: История России 6 - 11 классы

Содержимое разработки

Тема: "Личностно - ориентированный подход на уроках "

 В последние годы личностно-ориентированный подход стремительно завоевывает образовательное пространство России. Личность ребенка, его интересы всегда были в центре моей педагогической деятельности.  "А как бы проще, доступнее донести тот или иной материал, тему, чтобы это не было для детей в тягость, чтобы учение шло легко? Какие нотки души необходимо затронуть, чем увлечь малышей, зажечь "огонь желания к познанию"? Конечно, на эти и другие вопросы я находила ответы в работах известных педагогов. Но в большей степени, конечно, помогли годы практики. Я пришла к выводу, что нужно создать такие педагогические условия, которые бы помогли ребёнку поверить в свои способности, волю и ум, поверить в свою неповторимость. В психолого - педагогической литературе очень много материала по данной проблеме, но он разрознен, не обобщён. Первым моим шагом по реализации личностно-ориентированного подхода, стала систематизация и обобщение этих материалов. В основу своей работы я взяла следующие принципы личностно - ориентированного обучения:

1.        Создание эмоционального комфорта в детском коллективе

2.        Создание на уроке ситуации успеха. Постоянное осмысление детьми значимости своей работы. Воспитание чувства гордости за свои успехи.

3.        Формирование определенных способов и приемов познавательной деятельности (работа в парах, группах, разрешение созданных противоречий).

4.        Совместная учебно-познавательная деятельность учащихся и учителя, в которой ребенок может себя реализовать. Понимание учащимися социальной значимости обучения. Осознания значимости овладение системой знаний.

Реализация личностно - ориентированных принципов обучения школьников возможна при условии построения учебной деятельности каждого ребёнка с учётом его индивидуальных особенностей. Дети разные. Каждый ребенок неповторим, индивидуален, но у кого-то способности проявляются раньше, у кого-то позже. Своевременно разглядеть искорку, развить - вот, наверное, самое важное, что должен делать учитель. Многие жизненные проблемы взрослых начались в детстве - не заметили, не нашли нишу успешности, и вот она - низкая самооценка, неуверенность в себе, неумение найти достойное место в жизни. Цель образования - развить способности ученика, раскрыть его личностный потенциал, подводя ребенка к встрече с самим собой другим. Вот и ко мне в первый класс пришли ребята с разным уровнем подготовленности к школе, разным уровнем сформированности психологических процессов и разным уровнем коммуникативных умений. Я тщательным образом проанализировала социальный состав учащихся: из каких д/садов они пришли, по каким программам шла подготовка к школе. Были среди них и такие дети, которые не посещали д/с, а также, оставленные на второй год обучения. В ходе диагностического обследования школьным психологом были выявлены следующие группы учащихся.

Первая группа - это дети с высоким уровнем обучаемости.

Вторая группа - дети со средним уровнем обучаемости.

Третья группа - дети с низким уровнем обучаемости.

Детей с высоким уровнем обученности на тот момент в классе не было.

А вот результаты последнего исследования: можно наглядно увидеть, как вырос уровень обученности.

Диагностическое обследование.

С целью определения, какой учебный предмет является приоритетным, по мнению ученика мною было использовано диагностическое обследование:                                              

Инструкция: "Получена радиограмма SOS с острова Невезения. Люди, живущие на этом острове, страшно невезучие. Детям не везет в учении, взрослым - в работе. У нас с вами есть возможность помочь детям. На листе бумаги, который лежит перед вами, необходимо написать предметы, которые мешают детям жить весело и счастливо. Это предметы вы определяете сами".

Результаты диагностики таковы:

русский язык        55%

математика        30%

чтение        10%

окружающий мир        5%

С целью выявления степени тревожности при изучении отдельных предметов была проведена диагностика ……

Инструкция: "Это - градусник. Ребята, при высокой температуре человеку плохо, тревожно - 38, 39, 40, 41, ( цифры записываются на доске). Нормальная температура человека 36,6. У него нет тревоги, всё хорошо, у него всё получается, он здоров. Температура у человека может быть и 35. При такой температуре человек испытывает слабость, усталость, отсутствие интереса и желания что-либо делать.

        Сейчас мы поиграем в игру. Я буду называть разные предметы, а вы напротив каждого напишите ту температуру, которая у вас условно появляется при назывании этого предмета".

Результаты диагностики:        Результаты диагностики показали, что урок русского языка вызывает у детей тревожность и не является приоритетным среди других учебных дисциплин. Чем же это обусловлено?

        Одной из причин является то, что ученику со слабыми способностями на уроке предлагается задание, к которому он ещё не готов, с которыми он не может справится, а ученик с хорошими способностями, быстро справившись с заданием, скучает. Каждый ученик должен работать на уроке с интересом, а это возможно, если он выполняет посильное для него задание. Исходя из индивидуальных особенностей детей, я ввела на каждый этап урока разноуровневые задания. Они подобраны так, что при единой познавательной цели и общем содержании задания отличаются разной степенью трудности. Задания составлены таким образом, что к достижению единой цели учащиеся идут разными путями. Разноуровневые задания помогают создать благоприятные условия для гуманизации образования, творческого развития каждого ученика с учётом его индивидуальных способностей и интересов.

На своих уроках я использую дидактический материал, который бы предоставлял детям возможность выбора вида, формы работы и уровня её сложности. Право выбора предоставляется на всех этапах урока. А вот при  изучении нового учебного материала я стараюсь применять  частично-поисковый метод - совместная поисковая деятельность учителя и учащихся при ознакомлении с новым лингвистическим понятием или правилом.

"        Развивая коммуникативные умения учащихся, на уроках часто использую разные формы работы: парная, групповая работа.

"        Большое внимание в своей работе уделяю рефлексии

"        Как вы себя чувствовали на уроке, отметьте на листке успеха.

"        Всё было понятно

"        Было трудно

"        Было интересно

"        Могу рассказать другим

По листу успеха посмотрите, над чем вам каждому надо ещё поработать, где было трудно.

Надо ли ещё поработать над этой темой.

Подведение итогов по листу успеха.

Фамилия

Этап урока        повторение        Новый материал        Работа по учебнику упр. 230        Упражнения в проверке безударных гласных

рефлексия        Всё было понятно        Было интересно        Было трудно        Могу рассказать другим

Помимо листка успеха я часто использую ГОРУ  ДОСТИЖЕНИЙ

"        Я считаю, что гробовая тишина на уроке - далеко не идеальное условие обучения.        Поэтому главную роль на своих уроках я отвожу общению. Считаю, что именно с помощью диалога дети учатся слушать и слышать друг друга, выражать и отстаивать свою позицию, уважать мнение другого.

"        Создание на уроках ситуации успеха является одним из приоритетных задач личностного обучения. Без доброго отношения учителя к ученику, без ободрения не родится на уроке общение. А без общения нет обучения. Любить их, шепелявых, конопатых, чумазых, непослушных, - значит, стараться понимать их, помогать им развить себя, не обезличивать, работая на "середнячка", быть объективным и справедливым в оценочных суждениях.

Рассмотрите в ребёнке уникальную личность, укрепите его веру в свои силы, направьте его энергию и любознательность в нужном направлении - именно это сделает его успешной и самодостаточной личностью!



Получите свидетельство о публикации сразу после загрузки работы



Получите бесплатно свидетельство о публикации сразу после добавления разработки


Олимпиады «Зимний фестиваль знаний 2025»

Комплекты учителю



Качественные видеоуроки, тесты и практикумы для вашей удобной работы

Подробнее

Вебинары для учителей



Бесплатное участие и возможность получить свидетельство об участии в вебинаре.


Подробнее