12
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
"Бичурская средняя общеобразовательная школа №5"
«ОДОБРЕНО» Руководитель МО ГЦ __________/Тимофеев А.В./ Протокол №________ от "___" _____ 20_____г. | «СОГЛАСОВАНО» Заместитель директора школы по УР _________ /Колодежная Г.Л. / от "___" _____ 20_____г. | «УТВЕРЖДАЮ» Директор МБОУ "Бичурская СОШ №5" ________/Скуратова И.Г./ Приказ №_________ от "___" _____ 20____г. |
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОГО ПРЕДМЕТА
«Технология. Технологии ведения дома»
на 2020-2021 учебный год
Класс: __5__
Составитель:
Красивых Наталья Аркадьевна
учитель технологии
первой квалификационной категории
Бичура, 2020
Пояснительная записка.
Данная рабочая программа разработана на основе:
Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» № 273 – ФЗ от 29.12.2012 г.
Федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования, утвержденного приказом Министерства образования и науки РФ от 17 декабря 2010 года № 1897.
Основной образовательной программы ООО МБОУ «Бичурская СОШ № 5».
Примерной программы по предмету «Технология» для учащихся 5-9 классов, М.: Просвещение, 2010 (стандарты второго поколения);
Положения о рабочей программе МБОУ «Бичурская СОШ № 5».
Учебного плана МБОУ «Бичурская СОШ № 5».
Федерального перечня учебников, рекомендованных министерством образования Российской Федерации к использованию в образовательном процессе в общеобразовательных учреждениях на 2020 – 20218 учебный год.
Основа:
Учебник: «Технология. Технологии ведения дома, 5 класс», учебник для учащихся общеобразовательных организаций (Н.В. Синица, В.Д. Симоненко) – М. Вентана-Граф, 2015. Соответствует федеральному государственному образовательному стандарту основного общего образования.
Рабочая программа конкретизирует содержание предметных тем образовательного стандарта и даёт распределение учебных часов по разделам курса 5 класса с учётом межпредметных связей, возрастных особенностей учащихся.
В системе школьного образования учебный предмет «Технология» занимает немаловажное место: является не только объектом изучения, но и средством обучения. Как средство познания действительности технология обеспечивает развитие творческих способностей ребёнка, развивает его абстрактное мышление, воображение, формирует навыки самостоятельной трудовой деятельности, способствует овладению будущей профессией.
Основные цели и задачи изучения технологии в основной школе.
Цели курса:
формирование представлений о технологической культуре производства, развитие культуры труда подрастающего поколения, воспитание трудовых, гражданских и патриотических качеств личности.
Задачи обучения:
- сформировать у учащихся необходимые в повседневной жизни базовые приемы ручного и механизированного труда с использованием распространенных инструментов, механизмов и машин;
- помочь учащимся овладеть способами управления отдельными видами распространенной в быту техники, необходимой в обыденной жизни и будущей профессиональной деятельности;
- научить применять в практической деятельности знания, полученные при изучении основ наук.
Место учебного предмета в учебном плане.
Относится к области «Технология».
На изучение предмета отводится 2 часа в неделю, 70 часов в год. На изучение национально - регионального компонента образования по технологии отводится 10% учебного времени.
Содержание регионального компонента направлено на приобщение к культурным традициям региона.
Планируемые результаты освоения программы по технологии.
Изучение технологии в 5 классе направлено на достижение обучающимися личностных, метапредметных (регулятивных, познавательных и коммуникативных) и предметных результатов.
Личностные результаты: | проявление познавательных интересов и активности в данной области предметной технологической деятельности; выражение желания учиться и трудиться в промышленном производстве для удовлетворения текущих и перспективных потребностей; развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности; овладение установками, нормами и правилами научной организации умственного и физического труда; самооценка своих умственных и физических способностей для труда в различных сферах с позиций будущей социализации и стратификации; становление профессионального самоопределения в выбранной сфере профессиональной деятельности; бережное отношение к природным и хозяйственным ресурсам; готовность к рациональному ведению домашнего хозяйства; проявление технико-технологического и экономического мышления при организации своей деятельности. |
Метапредметные результаты: | планирование процесса познавательно-трудовой деятельности; комбинирование известных алгоритмов технического и технологического творчества в ситуациях, не предполагающих стандартного применения одного из них; проявление нестандартного подхода к решению учебных и практических задач в процессе моделирования изделия или технологического процесса; мотивированный отказ от образца объекта труда при данных условиях, поиск новых решений возникшей технической или организационной проблемы; самостоятельная организация и выполнение различных творческих работ по созданию технических изделий; виртуальное и натурное моделирование технических и технологических процессов объектов; приведение примеров, подбор аргументов, формулирование обоснованных выводов по обоснованию технико-технологического и организационного решения; отражение в устной или письменной форме результатов своей деятельности; выявление потребностей, проектирование и создание объектов, имеющих потребительную стоимость; выбор для решения познавательных и коммуникативных задач различных источников информации, включая энциклопедии, словари, интернет-ресурсы и другие базы данных; использование дополнительной информации при проектировании и создании объектов, имеющих личностную или общественно значимую потребительную стоимость; согласование и координация совместной познавательно-трудовой деятельности с другими ее участниками; объективное оценивание вклада своей познавательно-трудовой деятельности в решение общих задач коллектива; оценивание своей познавательно-трудовой деятельности с точки зрения нравственных, правовых норм, эстетических ценностей по принятым в обществе и коллективе требованиям и принципам; диагностика результатов познавательно-трудовой деятельности по принятым критериям и показателям; обоснование путей и средств устранения ошибок или разрешения противоречий в выполняемых технологических процессах; соблюдение норм и правил культуры труда в соответствии с технологической культурой производства; соблюдение норм и правил безопасности познавательно-трудовой деятельности и созидательного труда. |
Предметные результаты: | в познавательной сфере: рациональное использование учебной и дополнительной технической и технологической информации для проектирования и создания объектов труда; оценка технологических свойств материалов и областей их применения; ориентация в имеющихся и возможных технических средствах и технологиях создания объектов труда; владение алгоритмами и методами решения технических и технологических задач; классификация видов и назначения методов получения и преобразования материалов, энергии информации, объектов живой природы и социальной среды, а также соответствующих технологий промышленного производства; распознавание видов, назначения материалов, инструментов и оборудования, применяемого в техническом труде; владение кодами и методами чтения и способами графического представления технической и технологической информации; применение общенаучных знаний по предметам естественно-математического цикла в подготовке и осуществлении технологических процессов для обоснования и аргументации рациональности деятельности; владение способами научной организации труда, формами деятельности, соответствующими культуре труда и технологической культуре производства; применение элементов прикладной экономики при обосновании технологий и проектов. в трудовой сфере: планирование технологического процесса и процесса труда; подбор материалов с учетом характера объекта труда и технологии; проведение необходимых опытов и исследований при подборе материалов и проектировании объекта труда; подбор инструментов и оборудования с учетом требований технологии и материально-энергетических ресурсов; проектирование последовательности операций и составление операционной карты работ; выполнение технологических операций с соблюдением установленных норм, стандартов и ограничений; соблюдение норм и правил безопасности труда и пожарной безопасности; соблюдение трудовой и технологической дисциплины; обоснование критериев и показателей качества промежуточных и конечных результатов труда; выбор и использование кодов и средств представления технической и технологической информации и знаковых систем (текст, таблица, схема, чертеж, эскиз, технологическая карта и др.) в соответствии с коммуникативной задачей, сферой и ситуацией общения; подбор и применение инструментов приборов и оборудования в технологических процессах с учетом областей их применения; контроль промежуточных и конечных результатов труда по установленным критериям и показателям с использованием контрольных и мерительных инструментов; выявление допущенных ошибок в процессе труда и обоснование способов их исправления; документирование результатов труда и проектной деятельности; расчет себестоимости продукта труда; экономическая оценка возможной прибыли с учетом сложившейся ситуации на рынке товаров и услуг. в мотивационной сфере: оценивание своей способности и готовности к труду в конкретной предметной деятельности; оценивание своей способности и готовности к предпринимательской деятельности; выбор профиля технологической подготовки в старших классах полной средней школы или профессии в учреждениях начального профессионального или среднего специального обучения; выраженная готовность к труду в сфере материального производства; согласование своих потребностей и требований с другими участниками познавательно-трудовой деятельности; осознание ответственности за качество результатов труда; наличие экологической культуры при обосновании объекта труда и выполнении работ; стремление к экономии и бережливости в расходовании времени, материалов, денежных средств и труда. в эстетической сфере: дизайнерское проектирование технического изделия; моделирование художественного оформления объекта труда; разработка варианта рекламы выполненного технического объекта; эстетическое и рациональное оснащение рабочего места с учетом требований эргономики и научной организации труда; опрятное содержание рабочей одежды. в коммуникативной сфере: формирование рабочей группы для выполнения технического проекта с учетом общности интересов и возможностей будущих членов трудового коллектива; выбор знаковых систем и средств для кодирования и оформления информации в процессе коммуникации; оформление коммуникационной и технологической документации с учетом требований действующих стандартов; публичная презентация и защита проекта технического изделия; разработка вариантов рекламных образов, слоганов и лейблов; потребительская оценка зрительного ряда действующей рекламы. в физиолого-психологической сфере: развитие способностей к моторике и координации движений рук при работе с ручными инструментами и выполнении станочных операций; достижение необходимой точности движений при выполнении различных технологических операций; соблюдение требуемой величины усилия, прикладываемого к инструменту с учетом технологических требований; сочетание образного и логического мышления в процессе проектной деятельности. |
В результате изучения технологии учащиеся к концу 5 класса должны:
овладеть безопасными приёмами труда с инструментами, швейными машинами, электробытовыми приборами;
овладеть специальными и общетехническими знаниями и умениями в области технологии обработки пищевых продуктов, текстильных материалов;
овладеть навыками изготовления и художественного оформления швейных изделий;
овладеть элементами навыков ведения домашнего хозяйства;
овладеть знаниями об основных профессиях пищевой и легкой промышленности.
ознакомятся:
с ролью технологий в развитии человечества, механизацией труда, технологической культурой производства;
функциональными и стоимостными характеристиками предметов труда и технологий, себестоимостью продукции, экономией сырья, энергии, труда;
элементами домашней экономики, бюджетом семьи, предпринимательской деятельностью, рекламой, ценой, доходом, прибылью;
экологическими требованиями к технологиям, социальными последствиями применения технологий;
предметами потребления, материальным изделием или нематериальной услугой, дизайном, проектом, конструкцией;
методами обеспечения безопасности труда, культурой труда, этикой общения на производстве;
информационными технологиями в производстве и сфере услуг, перспективными технологиями.
овладеют:
основными методами и средствами преобразования и использования материалов, энергии, информационной преобразующей, творческой деятельности;
умением распознавать и оценивать свойства конструкционных, текстильных и поделочных материалов;
умением выбирать инструменты, приспособления и оборудование для выполнения работ, находить необходимую информацию в различных источниках, в том числе с использованием компьютера;
навыками чтения и составления конструкторской и технологической документации, измерения параметров технологического процесса и продукта труда; выбора, проектирования, конструирования;
навыками подготовки, организации и планирования трудовой деятельности на рабочем месте с учётом имеющихся ресурсов и условий, соблюдения культуры труда;
навыками организации рабочего места с соблюдением требований безопасности труда и правил пользования инструментами, приспособлениями, оборудованием;
навыками выполнения технологических операций с использованием ручных инструментов, приспособлений, машин, оборудования;
умением разрабатывать учебный творческий проект, изготовлять изделия или получать продукты с использованием освоенных технологий;
умением соотносить личные потребности с требованиями, предъявляемыми различными массовыми профессиями к личным качествам человека.
Учебно-тематический план.
№ темы | Название темы | Кол-во часов всего | из них: | |
теория | практика | |||
1 | Вводное занятие | 1 | 1 | - |
2 | Творческая проектная деятельность. | 3 | 3 | - |
3 | Оформление интерьера. | 6 | 5 | 1 |
4 | Кулинария. | 15 | 9 | 6 |
5 | Создание изделий из текстильных материалов. | 28 | 15 | 13 |
6 | Художественные ремёсла. | 16 | 10 | 6 |
7 | Итоговый урок | 1 | 1 | - |
Итого: | 70 | 44 | 26 |
Содержание программы
«Технология. Технологии ведения дома».
Творческая проектная деятельность. (4 ч.).
Вводное занятие. Вводный инструктаж по ТБ. (1 ч.).
Что такое творческие проекты. (1 ч.).
Проект. Проектирование. Проектная деятельность.
Этапы выполнения проекта. (1 ч.).
Этапы выполнения проекта (поисковый, технологический, аналитический). Обоснование проекта. Затраты на изготовление. Защита проекта.
Итоговый урок по теме 1. (1 ч.).
Контрольная работа № 1. «Проектная деятельность».
Оформление интерьера. (6 ч.). (запуск первого проекта)
Интерьер и планировка кухни-столовой. (1 ч.).
Интерьер. Эргономические требования. Санитано-гигиенические требования. Эстетические требования. Планировка. Кухня. Зона приготовления пищи. Обеденная зона. Варианты планировки кухни. Цветовое решение кухни. Использование современных материалов в отделке кухни. Декоративное оформление кухни. Проектирование кухни на компьютере.
НРК. Быт народов Бурятии. (1 ч.)
Бытовые электроприборы на кухне. (1 ч.).
Бытовой холодильник. Микроволновая печь (СВЧ). Посудомоечная машина.
Творческий проект «Планирование кухни-столовой». (3 ч.).
Практическая работа № 1: Планировка кухни.
Лабораторная работа № 1: Изучение потребности в бытовых электрических приборах на кухне.
Кулинария. (15 ч.). (запуск второго проекта)
Санитария и гигиена на кухне. (1 ч.).
Санитарно-гигиенические требования: к лицам, приготавливающим пищу, к приготовлению пищи, к хранению продуктов и готовых блюд. Посуда для кухни и уход за ней. Уход за поверхностью стен и пола. Безопасные приёмы работы на кухне. Правила безопасного пользования: газовыми плитами, электронагревательными приборами, горячей посудой и жидкостью, ножом и приспособлениями. Первая помощь при порезах. Первая помощь при ожогах паром или жидкостью.
Здоровое питание. (1 ч.).
Пищевые (питательные) вещества: белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества. Пищевая пирамида. Первая помощь при пищевых отравлениях. Режим питания.
Технология приготовления бутербродов. (1 ч.).
Хлеб и бутерброды. Виды бутербродов: открытые и закрытые, простые и сложные, холодные и горячие, гренки и канапе. Приготовление бутербродов. Безопасные приёмы работы ножом. Требования к качеству готовых бутербродов. Подача бутербродов.
Технология приготовления горячих напитков. (1 ч.).
Чай. Приготовление чая. Кофе: в зёрнах, молотый, растворимый. Секреты приготовления кофе. Технология приготовления кофе. Какао. Подача какао.
НРК. Напитки народов Бурятии (1ч)
Технология приготовления блюд из круп, бобовых и макаронных изделий. (2 ч.).
Крупы: гречневая, рисовая, овсяная, пшено. Бобовые: фасоль, горох, соя, бобы, чечевица. Макаронные изделия. Подготовка продуктов к приготовлению блюд. Посуда для приготовления блюд. Блюда из круп. Каша: рассыпчатая, вязкая, жидкая. Подача готовых блюд. Блюда из бобовых. Блюда из макаронных изделий.
Технология приготовления блюд из овощей и фруктов. (1 ч.).
Способы хранения овощей и фруктов. Влияние экологии на качество овощей и фруктов. Механическая кулинарная обработка овощей. Формы нарезки овощей. Салат.
Тепловая кулинарная обработка овощей. (1 ч.).
Тепловая кулинарная обработка: варка, припускание, бланширование, жарение, тушение, пассерование, запекание. Винегрет. Требования к качеству и оформлению готовых блюд.
Технология приготовления блюд из яиц. (1 ч.).
Меры предосторожности при работе с яйцами. Яйца: диетические и столовые. Определение свежести яиц. Способы хранения яиц. Приготовление блюд из яиц: варка яиц: всмятку, в мешочек, вкрутую, яичница-глазунья, омлет натуральный.
НРК. Национальная кухня народов Бурятии. (1 ч.).
Приготовление завтрака. Сервировка стола к завтраку. (1 ч.).
Меню завтрака. Сервировка стола к завтраку. Как красиво сложить салфетку. Правила этикета за столом.
Творческий проект «Приготовление воскресного завтрака для всей семьи». (2 ч.).
Практическая работа № 2: Приготовление бутербродов.
Практическая работа № 3: Приготовление горячих напитков.
Практическая работа № 4: приготовление блюда из крупы или макаронных изделий.
Практическая работа № 5: Приготовление салата из сырых овощей.
Практическая работа № 6: Приготовление салата из вареных овощей.
Практическая работа № 7: Приготовление блюд из яиц.
Практическая работа № 8: Приготовление завтрака. Сервировка стола к завтраку.
Лабораторная работа № 2: Определение качества питьевой воды.
Лабораторная работа № 3: Изучение упаковки крупы
Итоговый урок (1ч)
Создание изделий из текстильных материалов. (29 ч.). (запуск третьего проекта)
Производство текстильных материалов. (3 ч.).
Волокна растительного происхождения: хлопок и лён. Прядильное производство. Прядение. Пряжа (нити). Ткацкое производство. Долевые нити - основа, поперечные нити - уток. Кромка. Ткацкий рисунок. Ткацкие переплетения: полотняное, саржевое, сатиновое, атласное. Раппорт. Отделочное производство. Отбеливание. Крашение. Определение направления долевой нити. Определение лицевой стороны ткани.
Текстильные материалы и их свойства. (2 ч.).
Свойства материалов: физические, эргономические, эстетические, технологические. Ткани: хлопчатобумажные и льняные. Швейные нитки, тесьма лента.
Изготовление выкроек. (3 ч.).
Чертеж, выкройка. Инструменты и приспособления для изготовления выкроек и раскроя. Правила безопасного пользования ножниц. Определение размеров швейного изделия. Снятие мерок. Конструктивные линии фигуры: обхват груди, обхват талии, обхват бедер, длина изделия. Моделирование выкройки.
Раскрой швейного изделия. (3 ч.).
Закройщик. Подготовка ткани к раскрою: выравнивание срезов, устранение перекоса, срезание кромок, выявление дефектов, настил ткани. Раскладка выкроек. Обмеловка выкройки. Припуски на швы. Выкраивание деталей швейного изделия. Правила безопасного пользования.
Швейные ручные швы. (2 ч.).
Швейные ручные работы. Временные строчки и постоянные ручные стежки. Инструменты и приспособления для ручных работ. Ниточные соединения деталей: стежок, строчка, шов. Копирование линий выкройки. Обмётывание, смётывание, замётывание с открытым срезом, замётывание с закрытым срезом.
Швейная машина. (2 ч.).
Швейная машина с: ручным, ножным и электрическим приводом. Устройство швейной машины. Подготовка швейной машины к работе. Приёмы работы на швейной машине. Правила безопасной работы на швейной машине.
Основные операции при машинной обработке изделия. (3 ч.).
Обмётывание, стачивание, застрачивание. Удаление строчки временного назначения.
Влажно-тепловая обработка ткани. (1 ч.).
Оборудование для влажно-тепловой обработки ткани: электрический утюг с терморегулятором и пароувлажнителем, утюжильная доска, проутюжильник. Основные операции влажно-тепловой обработки: приутюживание, разутюживание,заутюживание. Правила безопасной работы электрическим утюгом.
Машинные швы. (2 ч.).
Машинные швы: соединительные, краевые, отделочные. Соединительные швы: вразутюжку, взаутюжку. Краевые швы: вподгибку с открытым срезом, вподгибку с открытым обмётанным срезом, вподгибку с закрытым срезом.
Технология изготовления швейных изделий. (2 ч.).
Технология пошива салфетки, фартука, юбки.
НРК. Национальный костюм народов Бурятии. (1 ч.).
Творческий проект «Наряд для завтрака». (4 ч.).
Практическая работа № 9: Снятие мерок и изготовление выкроек
Практическая работа № 10: Раскрой швейного изделия
Практическая работа № 11: Изготовление образцов ручных работ
Практическая работа № 12: Изготовление образцов машинных швов
Практическая работа № 13: Проведение влажно-тепловых работ
Практическая работа № 14: Обработка проектного изделия
Лабораторная работа № 6: Определение направления долевой нити в ткани
Лабораторная работа № 7: Определение лицевой и изнаночной сторон в ткани
Лабораторная работа № 8: Сравнительный анализ прочности окраски тканей
Лабораторная работа № 9: Изучение свойств тканей из хлопка и льна
Лабораторная работа № 10: Исследование работы регулирующих механизмов швейной машины
Итоговый урок (1ч)
Художественные ремёсла. (15 ч.). (запуск четвёртого проекта)
Декоративно-прикладное искусство. (1 ч.).
Виды декоративно-прикладного искусства: узорное ткачество, вышивка, вязание, кружевоплетение, роспись по дереву, роспись по ткани, ковроткачество.
Основы композиции при создании предметов декоративно-прикладного искусства. (1 ч.).
Композиция: статичная и динамичная, ритмическая и пластическая. Симметрия и асимметрия. Фактура, текстура, колорит, стилизация.
НРК. Декоративно-прикладное творчество народов Бурятии. (1 ч.).
Орнамент. Символика в орнаменте. (1 ч.).
Орнамент.
Цветовое сочетание в орнаменте. (1 ч.).
Основные цвета. Ахроматические и хроматические цвета. Тёплые и холодные цвета. Гармонические цветовые композиции. Графический редактор Paint.
НРК. Орнамент народов Бурятии. (1 ч.).
Лоскутное шитьё. (1 ч.).
Лоскутное шитьё. Узор «Спираль», узор «Изба».
Технология изготовления лоскутного изделия. (2 ч.).
Шаблон. Лоскутное шитьё по шаблонам. Аппликация. Стёжка (выстёгивание). Обработка срезов лоскутного изделия.
Творческий проект «Лоскутное шитьё для кухни-столовой». (4 ч.).
Как защитить творческий проект. (1 ч.).
Практическая работа № 15: Создание композиции в графическом редакторе
Практическая работа № 16: Изготовление образцов лоскутных узоров
Создание портфолио. Создание презентации Micrоsоft Office Power Point.
Итоговый урок по разделу (1ч)
Итоговый урок. (1 ч.).
Итоговая контрольная работа.